- Постные рецепты салатов с мидиями
- Постный салат с мясом мидий и рисом
- Рецепт салата из мидий с овощами
- Праздничный салат из замороженных мидий для Поста
- Мидии
- Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
- Паста с мидиями в сливочном соусе
- Закуска с черносливом «Мидии»
- Мидии маринованные
- Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- Воздушные пирожные «Мидии»
- Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом
- Мидии в сливках под «шляпой»
- Салат с мидиями «МЕдийный»
- Салат из пекинской капусты с мидиями
- Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой
- Мидии в томатном соусе
- Салат из осьминога с картофелем
- Фетуччини с вонголе
- Ассорти из морепродуктов с чечевицей
- Ризотто с чернилами каракатицы
Постные рецепты салатов с мидиями
Posted on 11.03.2017 by VariVkusno in Постные салаты и закуски
Многие употребляют морепродукты в Пост, и эта пища способна значительно разнообразить постный стол, особенно, в праздник.
Ведь часто на время Поста выпадают дни рождения и прочие торжества, которые хочется отметить, не нарушая запретов в еде.
Самыми популярными морепродуктами являются кальмары и креветки, но сегодня мы хотим вам предложить постные салаты с мидиями вареными, маринованными или консервированными.
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок с приятным нежным вкусом и большой питательной ценностью.
Постный салат с мясом мидий и рисом
- смесь дикого и обычного риса отварная — 5 ст.ложек
- 2 средние луковицы
- половинка отварной моркови
- баночка мидий в рассоле — 180-200 г
- 2-3 пера зеленого лука
- по несколько веточек петрушки и укропа
- соль
- растительное масло
Как приготовить салат с мидиями для Поста:
1. Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь.
2. Нарежьте зелень.
3. Морковь очистите и натрите на средней терке.
4. Слейте рассол с мидий.
5. Переложите все продукты в салатник, посолите по вкусу и заправьте маслом.
Рецепт салата из мидий с овощами
- банка мидий в масле — 200 г (у нас в соусе «Брускетта»)
- несколько листьев любого зеленого салата
- 1 средняя морковка
- 2-3 помидора
Приготовление постного салата с мидиями:
1. Морковь натрите на мелкой терке.
2. Нарежьте кубиками помидоры.
3. Вымойте и нашинкуйте салат.
4. Выньте мидии из масла.
5. Сделайте на плоском блюде подушку из зелени, посыпьте ее тертой морковью, положите кусочки помидоров, а в центр выложите мидии.
6. Полейте салат маслом из баночки. Солить его необязательно.
Праздничный салат из замороженных мидий для Поста
- 400 г мидий
- 1 свежий огурец
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- салатный микс или пекинская капуста
- зелень петрушки
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
Как сделать постный салат из мидий:
1. Нарежьте огурец и перец тонкой соломкой.
2. Лук можно порезать полукольцами или мелкими кубиками.
3. Салат порвите руками (капусту тонко нашинкуйте) и уложите на плоское блюдо.
4. Мидии киньте в кипяток и подержите минуту после закипания.
5. Смешайте овощные нарезки с остывшими мидиями, посолите, поперчите, заправьте маслом и выложите на салатную подушку.
А мы готовим такую постную закуску, как мидии по-корейски )
Мидии замороженные — 500 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Соевый соус — 6 ст. ложек
Лимон — 1 шт.
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Соль — 1 щепотка
Чёрный молотый перец — 1 щепотка
Красный молотый перец (по желанию) — 1 щепотка
Кориандр молотый — 1 щепотка
Как приготовить маринованные мидии по-корейски:
1. Мидии разморозить и хорошо промыть.
2. Отварить мидии в течении 3-х минут, отбросить на дуршлаг.
3. Очистить и помыть лук, Порезать полукольцами, сбрызнуть немного лимонным соком, перемешать, оставить на 10 минут.
4. Очистить и помыть морковь, натереть на терке для корейской моркови.
5. Сделать заправку для мидий по-корейски. Для этого в миску влить соевый соус, добавить лимонный сок, перец красный и черный, мускатный орех и кориандр. Перемешать и поставить на огонь. Соус должен быть горячий (не кипятить).
6. Добавить к луку морковь и мидии. Полить соусом и хорошо перемешать.
7. Поставить маринованные мидии по-корейски в холодильник на несколько часов. Мидии по-корейски готовы.
Салат с мидиями и кукурузой мы делаем каждые выходные, очень любим
Продукты
кукуруза консервированная 300 г
мидии 100 г
лук 1 шт.
картофель 3 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
сахар по вкусу
перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу
уксус по вкусу
соль по вкусу
Мидий сварить и нарезать кусочками, добавить зерна консервированной кукурузы, мелко нарезанный лук, ломтики отварного картофеля, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем. Посыпать и зеленью петрушки.
Источник
Мидии
Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и — вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.
Паста с мидиями в сливочном соусе
Любители пасты и морепродуктов — добро пожаловать.
Закуска с черносливом «Мидии»
Очень вкусная, пикантная закуска. Отлично смотрится на праздничном столе, исчезает быстро, готовится просто! Угощайтесь!
Мидии маринованные
Закуска из мидий для любителей морепродуктов.
Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Этот рецепт можно охарактеризовать так: быстро, просто и очень вкусно. Приготовить такое блюдо не составит труда, но оно обязательно придется многим по вкусу, ведь здесь и ароматный рис, и нежные морепродукты, а какой чесночно-травяной аромат, и все это под сырной корочкой. Блюдо не только вкусное, но и за счет рисового микса смотрится нарядно.
Воздушные пирожные «Мидии»
Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго. а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..
Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом
Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки — вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем? Особенно вкусными булочки становятся на второй день — хрустящие, сливочные!
Мидии в сливках под «шляпой»
Любителям морепродуктов понравится.
Салат с мидиями «МЕдийный»
Простой в приготовлении салат. Нравится даже тем, кто к мидиям равнодушен, либо испытывает к ним необоснованную неприязнь. Много лет назад был опробован на компании коллег-работников масс-медиа. Поэтому и назван «МЕдийным».
Салат из пекинской капусты с мидиями
Необыкновенный салат! Яркий, оригинальный, свежий, сочный, легкий, но сытный, очень интересный. Любителям морепродуктов он несомненно придется по вкусу. Заходите, угощайтесь.
Мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.
Известно, что мидии водятся колониями. Обитают на камнях, к которым приклеиваются при помощи специальных нитей. В древности из этих нитей производили ткань и шили одежду. В пищи мидии стали употреблять еще в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют археологические находки.
Мидии имеют различия в размерах (могут быть от 5 до 20 см), в цвете раковин (встречаются оттенки от иссиня-черного до золотисто-коричневого), вкусом мяса. Повара с легкостью по вкусу могут отличить черноморских и средиземноморских мидий от дальневосточных. У первых мясо нежное и мягкое.
Кушать можно мускул (это и есть мясная часть мидии), мантию и жидкость внутри раковины. Прежде чем извлечь мясо из раковины, мидии следует отварить.
Мидии можно готовить в белом вине и различных соусах: томатном чесночном, сливочном, кокосовом. Кроме этого, их можно запекать, жарить, варить, коптить, солить, мариновать. Распространено приготовление мидий на пару с добавлением вина, лимона и чеснока. Мясо мидий часто добавляют в салаты. Подавать их можно с овощами, картофелем, макаронными изделиями, различными крупами. Из мидий даже готовят шашлык.
Следует помнить главное правило – мидии нужно употреблять сразу после приготовления, хранить их нельзя. В мясе мидий высокое содержание белка, таких микроэлементов, как цинк, йод, медь, марганец, витамины.
Секреты употребления мидий:
* подавать их нужно с белым вином;
* при приготовлении мидий лучше использовать морскую соль;
* классический соус к мидиям готовят из оливкового масла, лимона, зелени и чеснока;
* с одинаковым успехом мидии сочетаются практически со всеми продуктами.
Источник
Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой
Мидии в томатном соусе
Мидии хорошо мою в холодной воде, меняя ее несколько раз, пока вода не станет чистой, без песка. В большой широкой кастрюле слегка пассерую на растительном масле измельченные лук-порей, чеснок и крупно нарезанную морковь. Добавляю протертые томаты, много жгучего перца, соль и прогреваю на слабом огне 5 минут. Если соус густоват, можно добавить немного воды. Затем добавляю мидии и, часто помешивая, готовлю до тех пор, пока все мидии не раскроются. Не раскрывшиеся удаляю. Подаю на стол немедленно.
Салат из осьминога с картофелем
Утром небольшого осьминога (чуть больше килограмма) размораживаю при комнатной температуре. Затем мою под проточной водой и удаляю клюв. Кладу в просторную кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаю пену, добавляю лавровый лист и душистый перец. Нагрев уменьшаю и варю 20 минут. Затем снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю остывать в воде до вечера. Перед подачей щупальца осьминога очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кружочками.
Отварной картофель в мундире очищаю, нарезаю кружочками, добавляю красный сладкий лук, нарезанный перьями, оливковое масло и мясо осьминога. Соль не кладу, потому что мясо осьминога соленое. В теплом виде салат особенно вкусный.
Фетуччини с вонголе
Вонголе мою в холодной воде так же тщательно, как мидии. Кладу пасту в кипящую подсоленную воду и варю на 3 минуты меньше времени, указанном на упаковке. В широкой сковороде на оливковом масле пассерую нарезанный кольцами лук порей, измельченный чеснок, жгучий перец и немного натертой моркови. Добавляю вонголе, веточки тимьяна и вливаю один половник воды, в которой варились фетуччини, часто помешиваю и жду, когда все ракушки раскроются. После этого добавляю фетуччини, прогреваю еще 2-3 минуты и немедленно подаю. Обязательно на горячих тарелках — паста слишком быстро остывает.
Ассорти из морепродуктов с чечевицей
Размораживаю при комнатной температуре мини-кальмары, мини-осьминоги и креветки. В сотейнике на растительном масле пассерую измельченные лук и чеснок, добавляю морепродукты, нарезанные помидоры и готовлю 5 минут. Затем кладу розовую чечевицу, вливаю немного воды, приправляю солью, перцем и тимьяном и держу на огне еще 10-15 минут до полной готовности чечевицы.
Ризотто с чернилами каракатицы
Лук шалот измельчаю до размеров одной рисинки. Слегка пассерую на оливковом масле. Добавляю рис арборио и обжариваю 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Добавляю немного белого сухого вина и жду, когда выпарится алкоголь. Далее вливаю половину половника воды (можно сварить заранее овощной бульон и использовать его) и, помешивая, продолжаю готовить. После того, как вода выкипит, добавляю следующую порцию воды. Опять помешиваю и делаю так, пока рис не станет почти готовым. В этот момент добавляю предварительно размороженные мини-осьминожки и 1-2 чайные ложки чернил каракатицы. Готовлю еще 5-7 минут до готовности. Ризотто не солю, потому что чернила очень соленые. При подаче добавляю немного крабового мяса, если есть (в этот раз у меня были припасены замороженные фаланги камчатского краба).
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
Паста с соусом песто
Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее.
Дрожжевое тесто
Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее.
Постные супы
Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится. См. далее.
Блюда из замороженной рыбы
Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее.
Безе
Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать. См. далее.
Cалат из капусты
Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства. См. далее.
Источник