Постные рецепты с соей

Что можно приготовить из сои, чтобы не страдать от отсутствия белка в пост

Соевые бобы содержат большое количество белка, в состав которого входят аминокислоты, поэтому этот продукт можно назвать относительно полноценным. Кулинарные изделия из сои популярны не только среди вегетарианцев: их регулярно употребляют в пищу люди во время поста.

Соевый паштет

Паштет из бобов и овощей — очень вкусная закуска, которую можно намазывать на хлеб. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • 250 г сухих бобов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 7 крупных чесночных долек;
  • ½ ч. л. черного перца молотого;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • соль (по вкусу).
  • замочить бобы на 12 часов в холодной воде;
  • в процессе замачивания 2-3 раза сменить воду;
  • набухшие и сморщившиеся бобы нужно почистить и еще раз промыть;
  • выложить сою в емкость с холодной водой и поставить на огонь;
  • после закипания варить на слабом огне до готовности;
  • нарезать лук в виде небольших кубиков и обжарить на сковороде с растительным маслом;
  • пассеровать морковь и сваренные бобы, предварительно слив с них отвар;
  • переложить все овощи в блендер, добавить к ним почищенный чеснок и взбить до получения однородной массы, по необходимости влить в нее 2-3 ложки воды или овощного отвара.

Соевый фарш для пельменей и котлет

Для приготовления фарша из сои понадобятся:

  • 250 г отваренных и измельченных бобов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • ½ ч. л. копченой паприки;
  • соль и перец черный молотый (по вкусу);
  • масло растительное рафинированное.
  • измельчить мелко лук и чеснок;
  • натереть морковь на крупной терке;
  • овощи смешать, добавить к ним специи и жарить на сковороде до полной готовности;
  • соединить с соевыми бобами и оставить на слабом огне на 4-5 минут.

Если фарш получится сухим, нужно разбавить его небольшим количеством воды или томатного соуса.

Соевое молоко

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г белой крупной сои;
  • 1 л очищенной воды;
  • соль (по вкусу).
  • замочить сою на ночь в воде;
  • промыть и перебрать бобы, погрузить в блендер и добавить воду;
  • перелить смесь в емкость и варить до закипания на среднем огне;
  • посолить и варить 45 минут, периодически помешивая;
  • остудить, процедить через марлю, хорошо отжать.

В результате получится не только соевое молоко, но и жмых, пригодный для использования в кулинарных процессах.

Соевая сметана

Вегетарианская сметана состоит из следующих компонентов:

  • 250 г соевых бобов;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.
  • бобы перебрать, промыть и замочить на 12 часов в холодной воде;
  • слить воду, промыть еще раз и перетереть до получения кашицы;
  • залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить, до тех пор, пока не сойдет пена;
  • снять массу с огня и остудить;
  • процедить через сито;
  • растворить в небольшом количестве кипяченой воды лимонную кислоту;
  • влить в кастрюлю с соусом состав с кислотой и перемешать;
  • отставить в сторону емкость с полученной массой, для того, чтобы образовавшиеся белые хлопья опустились на дно;
  • процедить через марлю;
  • выложить в посуду и добавить по вкусу соль.

Соевый майонез

Срок хранения этого продукта — не более 3-х дней. Майонез из сои используют для заправки салатов, а также для приготовления запеканки, бутербродов или всевозможной выпечки.

Читайте также:  Машина между глаз рецепт домашний

Компоненты на 6 порций:

  • 300 мл соевого молока;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • специи (по вкусу).
  • кукурузную муку всыпать в миску;
  • налить в емкость 150 мл молока и оставить на огне, пока не закипит;
  • вылить в кукурузную муку оставшееся молоко, тщательно перемешать;
  • смешать закипевшее молоко с массой из кукурузы и молока;
  • варить на слабом огне пока не образуется густая масса;
  • снять емкость с огня и переместить ее содержимое в блендер;
  • влить в массу яблочный уксус и выложить мед;
  • хорошо перетереть;
  • соединить со специями и солью;
  • тщательно размешать;
  • поставить на хранение в холодильник.

Сыр тофу

Продукт содержит большое количество белков и отличается нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в процессе приготовления различных блюд. В состав сыра входят следующие ингредиенты:

  • 300 г сои;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.
  • подготовить бобы: промыть, перебрать и замочить на 24 часа в холодной воде;
  • периодически промывать сою и менять воду;
  • откинуть на дуршлаг;
  • несколько раз прокрутить через мясорубку;
  • поместить в кастрюлю и залить водой;
  • оставить на 5 часов при комнатной температуре;
  • каждые 30 минут основательно перемешивать, таким образом жмых из сои выделит молоко;
  • освободить жмых от жидкости, откинув на плотной ткани;
  • отжать;
  • соевое молоко поставить на плиту и довести до кипения;
  • растворить в небольшом количестве кипяченой воды лимонную кислоту;
  • вылить лимонный состав в закипевшее молоко;
  • поместить на слабый огонь и варить до образования хлопьев;
  • снять с плиты, остудить и откинуть соевый творог при помощи дуршлага;
  • выложить массу в ткань и подвесить в ней приблизительно на час.

Чтобы увеличить плотность полученного сыра, нужно выложить его на марлю, а сверху придавить грузом. Через несколько часов продукт спрессуется.

Пророщенные ростки сои

Соевую зелень используют в самых различных кулинарных процессах. Для их приготовления потребуется:

  • 450 г пророщенной сои;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. рисового соуса.
  • налить в кастрюлю воду, подсолить и довести до кипения;
  • опустить в кипяток соевые ростки и подержать несколько секунд, так, чтобы они остались хрустящими;
  • выложить ростки в дуршлаг и подержать под струей холодной воды, затем обсушить;
  • взбить при помощи миксера семена кунжута, чеснок, перец и соевый соус;
  • добавить в массу соевые ростки и хорошо перемешать;
  • заправить рисовым уксусом;
  • поставить охлаждать в холодильник.

Источник

Постные блюда из сои.

Соя содержит не только большое количество белков (ее называют «мясом», выращенным на стебле), но и очень удачное их сочетание.

Кроме того, в сое есть лецитин — особое вещество, которое обычно вырабатывается печенью. Смешиваясь с желчью, лецитин попадает в тонкий кишечник и расщепляет жиры.

Если же его недостаточно, нарушается обмен веществ, повышается уровень холестирина, возникает атеросклероз, другие заболевания сосудов. Увеличивается риск возникновения макро- и микро- инсультов.

Как для профилактики, так и для лечения таких заболеваний, как стенокардия, миокардит, ишемическая болезнь сердца, язва желудка и двенадцетиперстной кишки, болезней печени и почек, рекомендуется соевая диета.

Кроме того, соевое мясо имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • имеет срок хранения 12 месяцев при комнатной температуре;
  • не может быть носителем болезней, характерных для мяса животных, что гарантирует высокое качество как исходного сырья, так и готовых блюд;
  • любое блюдо из соевого мяса может быть приготовлено не белее чем за 1 час и при соблюдении рецептуры не уступает по вкусу не уступает блюдам традиционной мясной кухни.
Читайте также:  Рецепты заготовок брюссельской капусты

Соя в колбасе и мясопродуктах (котлетах, пельменях), конечно зло! Но только потому, что платим то мы за мясо, а не за сою. Никакого вреда эта добавка нам не нанесет. Сейчас в магазинах продается высушенная соя, ее следует отварить (в кипящую подсоленную воду закладываем сухую сою и варим 15 минут, далее откидываем на дуршлаг). Обжариваем на сковородке — выпаривая лишнюю влагу, чтобы консистенция была как у мяса. Далее готовим, как обычные блюда с мясом. Соя легко принимает вкус и аромат соусов и приправ. Полезно и вкусно!

Источник

Блюда с соей — 59 домашних вкусных рецептов приготовления

Начало выращиванию сои было положено в Китае около 3000 лет назад, а у нас узнали о ней лишь в 17 веке от путешественника-исследователя В.Пояркова, но реально заинтересовались только в конце 19-го века. Читай дальше…

Описание

Соя заслуживает дифирамбы от вегетарианцев, поклонников здорового питания, а также производителей-продовольственников за то, что может заменить собой разные животные и мучные продукты (чем значительно удешевляет товар). Несмотря на столь широкое распространение, не многие представляют себе как выглядит соя. Бобы сои (они же – ее семена) похожи на обычные бобы, но в оригинальном виде использовать их в пищу невозможно. Соевые бобы долго замачиваются, и еще дольше (около суток) варятся. Вот после такой обработки они усваиваются организмом очень хорошо.

Блюда из сои – высокобелковая пища, поэтому они хорошо заменяют продукты животного происхождения. Китайцы выдумали рецепты с соей, превращающие ее в соевое мясо, масло, сыр (Тофу), молоко. А еще соевые бобы перемалывают на муку и делают из них полезный постный соус и пасту мисо для одноименного супа.

О пользе и вреде сои ведутся споры. С одной стороны, соевый белок не повышает уровень холестерина, а значит прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий и атеросклероза. Содержащаяся в сое клетчатка поработает над очисткой кишечника, выведет вредные вещества, а также глюкозу, что является абсолютным плюсом для диабетиков, но сомнительным – для остальных.

Вещества, содержащиеся в сое, могут в редких случаях нарушить женскую гормональную систему и вызвать рак молочной железы, спровоцировать потерю ребенка у беременных. Также возможны проблемы с щитовидной железой и аллергия. Но это, скорее, у тех, кто ест слишком много соевых продуктов. Впрочем, если у Вас аллергия на животный белок, Вас выручит – соя! Рецепты с соевыми продуктами почти аналогичны рецептам с обычными продуктами, на замену которых пришла соя.

К примеру, оригинальный рецепт с сыром Тофу, очень популярный среди долгожителей японцев. Разрежьте на равные кусочки вареную свеклу и сыр, перемешайте и залейте соевым майонезом.

Готовим дома по рецептам с востока – приятного аппетита!

Источник

Соя, соевые продукты: рецепты с соей

Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени .

У перепёлки легкое диетическое мясо. Чтобы сделать его более сытным — для холодной погоды, мы .

Если с васаби делают даже десерты, то уж приготовить мясо с этой острой приправой нужно .

К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового .

Крыло индейки — одна из наиболее вкусных частей птицы. Мяса на крыльях индейки не много, но .

Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно .

Тофу-терияки с зеленым луком — один из вариантов популярного в Японии блюда, жаренного соевого .

Читайте также:  Рецепт салата кальмар по корейски

Вы можете использовать любой натуральный уксус для этого рецепта. В оригинале используется .

Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все ингредиенты .

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

Нэнмён — традиционное северокорейское блюдо, холодная гречневая лапша, которую .

У нас, вдали от моря, водоросли продаются исключительно сушеными или консервированными в соли или .

Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но .

В Азии салат – не самая распространенная форма еды. Но вот в Японии салаты очень любят. Этот – с .

Это блюдо можно было бы назвать «Цыплячья нежность»: мясо у цыпленка- корнишона гораздо нежнее .

Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с .

Я обожаю коричневый рис. Правильно приготовленный, он дает насыщение на долгие часы, снижает аппетит .

Для праздничного стола многие предпочитают готовить курицу, несправедливо игнорируя такую интересную .

Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами- блюдо, многим знакомое. Чаще всего ризотто готовят .

Удон — это вид лапши, из которого готовится одноименное блюдо. Готовится удон очень быстро .

Если вы не любите мед, замените его в соусе каким-нибудь готовым джемом или мармеладом. Нам .

Такой метод – жарить толстые куски рыбного филе не переворачивая, только со стороны .

Этот рецепт необычен тем, что в нем нет ни одного яйца. На вкус яичница действительно очень похожа .

Рис, обжаренный на воке, — одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят .

Предлагаю приготовить традиционный английский фасолевый суп с фаршем. Такой суп согревает в холодное .

Рис для этой каши вы можете сварить на овощном бульоне или даже на воде – в последнем .

Соба, или гречневая лапша, очень популярна в Японии. Попробуйте приготовить ее с огурцом и кунжутом, .

Хе – это то самое национальное блюдо, которое должен попробовать каждый уважающий себя турист в .

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового .

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као — жемчужные шарики. Эффект перламутра .

Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает сочетание китайской .

Рецепт такоса с лопаткой ягненка — именно такой, каким его готовят на мексиканских кухнях .

Утиная грудка — вечная и максимально привычная французская классика, обязательная позиция, как в .

Люблю несладкую выпечку. Красный пирог со шпинатом — это безумно вкусно! Шпинат прекрасная начинка .

В тартаре из оленины ростки люцерны поддерживают «лесную» тему блюда. В них есть свежесть, присущая .

В этой праздничной закуске из говяжьей вырезки вполне сбалансированный вкус, где все ингредиенты .

Салат яркий сочный с неповторимым ароматом. А соус к нему — это гармоничное вкусовое сочетание .

Индонезийский кебаб приготовлен как на Бали: пропитан лаймом и имбирем, посыпан обжаренной кокосовой .

Надеюсь, что такая подача обычной яичницы понравится и никого не оставит равнодушным.

В этом салате вместо телятины можно использовать хорошую говяжью вырезку. А если в муку к луку фри .

Мидии – нежные морские моллюски с мягким сладковатым мясом – давно числятся в любимчиках у людей с .

Очень вкусный способ приготовления риса с соевым соусом и овощами. Может служить гарниром или .

У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .

Нежные крылышки в маринаде­ – просто, быстро и вкусно.

Вкусное, легкое и полезное блюдо!

Вкуснейший рис с морепродуктами по-японски. Получается простое, но очень вкусное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector