Постные рецепты яблочного пирога

Постные пироги с яблоками

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.

Читайте также:  Веганские рецепты от шеф повара

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Рецепты Постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог

Разрыхлитель — 2 чайные ложки

Корица — ½ чайной ложки

Пшеничная мука — 1 стакан

Растительное масло — 150 мл

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 8 г

Читайте также:  Прокрученный лимон с сахаром рецепт

Манная крупа — 1 стакан

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Все сухие ингредиенты смешать, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

Яблоки для пирогов на зиму

Сахар — 6 Ст. ложек

Яблоки — 2 Килограмма

1. Яблоки моем и очищаем от кожуры и семечек.

2. Разрезаем на четвертинки, так удобнее будет достать часть с семечками.

3. Измельчаем в блендере вместе с сахаром. (Обычно добавляют 3 ст.ложки на килограмм).

Постный кекс с яблоками

Яблоки — 3 Штуки

Корица — 1 Чайная ложка

Мука — 200 Грамм

Масло растительное — 150 Грамм (без запаха)

Вода ледяная — 6 Ст. ложек

Сахар — 150 Грамм

1. Яблоки нарезаем кусочками и посыпаем сахаром (примерно половина от всего количества сахара), заливаем водой и перемешаем, пока сахар немного не растворится.

2. Добавим муку, масло, остаток сахара и корицу. Вымесим тесто без комочков, тщательно перемешаем.

Пирог с яблоками(вариант)

2ложки постного масла

В миску чуть-чуть муки,сахара и все дрожжи,помешать- сделать редкое,поставить в тёплое место.

Подогреть 500гр.молока и влить подходившее тесто,всё перемешать и положить остальное.

За время готовки должно подойти три раза.

Подошло,вымешать и выкладывать в форму с яблоками.

Постный пирог

сахар 2 стакана

орехи грецкие 1 стак.

масло растительное 1 стакан

отвар сухих яблок 1 стак. (но я использовала отвар чернослива и кураги, а потом их бросила в тесто, начинки получилось больше и вкуснее)

Сахар и масло растереть, добавить соль, орехи, развести отваром,погасить соду с уксусом,добавить чернослив с курагой.

Понемногу всыпать муку, корицу, перемешать.

Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло растительное — 50 мл

Из этих продуктов будем делать пирог.

Подготовим яблоки: помоем, нарежем на кусочки — можно ломтики покрупнее, а можно помельче.

Смазываем форму растительным маслом и застилаем яблоками дно.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и масло с водой, потом объединяем всё вместе и замешиваем тесто — оно получается жидким.

Пирог с яблоками «Шарлотка»

Масло — 1-2 Чайных ложек (на смазку)

Сахар — 2 Стакана

Ванилин — 2 Грамма

Мука — 2 Стакана

Яблоки — 1 Килограмм

Яйца взбить с сахаром.

Получится белая пена, добавьте ванилин.

Пока взбиваются желтки подготовьте яблоки: очистите от кожицы и порежьте на дольки.

На смазанный лист уложите половину яблок.

Постный яблочный пирог на дрожжах

Изюм — 100 Грамм

Яблочное повидло — 10 Ст. ложек

Мука — 450 Грамм

Вода тёплая — 250 Миллилитров

Соль — 1 Щепотка

Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки

Растительное масло — 50 Грамм

Сахар — 120 Грамм

В воде растворите сахар, дрожжи и соль. Добавьте растительное масло, муку и замешайте тесто. Закройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

Спустя это время выложите тесто в форму для выпечки, которую смажьте маслом. Сделайте бортики. Размажьте повидло по поверхности, сверху посыпьте изюмом. Оставьте на 20 минут.

Постный бисквитный яблочный пирог

Вода минеральная — 250 мл

Масло растительное — 5 ст. л.

Куркума — 0,5 ч. л.

Разрыхлитель теста — 4 ч. л.

Мука пшеничная — 225 г

Сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими пластинками.

В миску положить все по порядку. Мука, сахар, разрыхлитель, соль, куркума. Ложкой все хорошо перемешать. Добавить растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму, поверх яблок. Поставить в пр.

Постный яблочный пирог

Ванильный сахар — 1 пач.

Масло подсолнечное — 150 мл

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Соевый соус — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Крупа манная — 1 стак.

Яблоки очистить от кожуры.

Натереть на крупной тёрке. Посыпать ванильным сахаром.

Полить соевым соусом Kikkoman. Соевый соус придаст сладким яблокам небольшую солёность, — получится очень вкусно.

Все сухие ингредиенты смешать.

Постный бананово-овсяный пирог

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Хлопья овсяные — 1.5 стак.

Мука пшеничная — 2/3 стак.

Мука соевая — 1 ст. л.

Масло растительное — 1/2 стак.

Смешать хлопья, муку пшеничную, разрыхлитель.

В другой чаше смешать растительное масло, сахар, соевую муку и мятые вилкой бананы.

Постный яблочный пирог на вишневом соке

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Читайте также:  Салат оливье оригинальный рецепт 19 века

Орехи грецкие — 0,5 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Продукты для пирога

Просушить грецкие орехи на горячей сухой сковороде

В миску налить сок ( у меня вишневый), добавить сахар и растительное масло, хорошо перемешать.

Добавить мед, перемешать.

Орехи мелко порубить. Муку просеять

Добавить в миску орехи, соду.

Всыпать муку частями, постоянно помешивая. Тесто должно получиться как густая сметана.

Кукурузный пирог с маком (постный)

1 гр. ванилина (цедру)

10 гр. разрыхлителя

200 гр. пшеничной муки

140 гр. кукурузной муки

125 мл. растительного масла

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на час.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и ванилином.

В запаренные продукты влить масло и добавить муку. Хорошо добавить какие-либо фрукты (например – яблоки, груши), порезанные на кусочки. Но у меня были только апельсины, так что обошлась без всего.

Постный пирог с сухофруктами

Орехи грецкие — 0,5 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1 пач.

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Яблоко порезать средними кусочками.

Чернослив и курагу порезать соломкой.

В емкости для теста смешать сахар с мукой.

Загасить соду лимонным соком, если не используете разрыхлитель.

Добавить воду, мед, растительное масло и хорошо перемешать.

Добавляем сухофрукты и орехи, предварительно измельчив их не сильно мелко. ( Я одну часть орехов измельчила помельче, а друг.

Постный яблочный пирог

Ванильный сахар — 1 пакет.

Мука пшеничная — 4 стак.

Масло растительное — 120 мл

Просеиваем муку, добавляем сахар и соль (я добавляю еще разрыхлитель, но в первоисточнике не было). Вливаем растительное масло и ледяную воду, замешиваем тесто и убираем его в холодильник на час.

Начинку готовим так. Режем яблоки небольшими ломтиками. Просеиваем 3 ст. ложки муки, добавляем сахар и смешиваем это все с яблоками.

Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)

черная смородина (у меня замороженная) 50 гр.

сахарная пудра 50 гр.

тесто дрожжевое постное 900 гр.по рецепту:

Яблоки очистить и порезать кубиками 2х2 см.

Смешать в миске яблоки, ягоды и сах. пудру.и

выложить в силиконовую форму.

Поставить в духовку 180 град. на 30 мин. потом

достать и остудить.

1/2 теста выложить в форму ( у меня 28 см.)создавая бортики.

Постные пироги на воде

Мука пшеничная — 4 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Подготовить опару: в полтора стакана теплой воды размешать венчиком 50 г дрожжей, 4 ст. л. сахара и столько же муки.

Поставить опару в теплое место на 30 минут и накрыть ее полотенцем.

Через 30 минут опара должна подняться вдвое. Добавить соль, растительное масло и всю муку. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным или даже чуть жидким, отлипать от стенок.

Пирог Нежное яблоко

Манка — 1 стакан

Ванильный сахар — 1 пакет (для посыпки)

Сахар — 1 стакан

Корица и сода — по 1 ч.л.

Постное масло Rama или любое другое — 200 г

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Яблоки натрите на крупной терке и разделите на 3 части. Сухие ингредиенты смешайте. В смазанную маслом форму насыпьте стакан сухой смеси и распределите по форме, сверху треть яблок, затем еще стакан смеси сверху яблоки, и еще раз так же (верхний слой должен быть из яблок). Наколите пирог в нескольких местах ножом. Масло доведите до кипения и кипя.

Постная шарлотка с яблоками в лимонной глазури

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 400 г

Сахарная пудра — 75 г

Сок лимонный — 3 ст. л.

Масло растительное — 100 г

В воде растворить сахар и соль, влить растительное масло. Добавить сок лимона и ванилин.

Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками. Каждую порцию сразу вмешивать в тесто, чтобы яблоки не потемнели.

Добавить цедру лимона, перемешать.

Яблочный постный пирог

Масло растительное — 1 стак.

Мука пшеничная — 4 стак.

Дрожжи — 1 пакет.

Сделать дрожжевое постное тесто.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и, когда вспенятся, замесить тесто. Поставить в теплое место, 2 раза сделать обминку. Во второй обминке добавить цедру лимона.

Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком от лимона и пересыпать сахаром.

Когда яблоки пустят сок, хорошенько перемешайте их.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector