- постные овощные блюда
- Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
- Монастырская кухня: греческая овощная мусака, пудинг из риса с яблоками (видео)
- Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)
- Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
- Монастырская кухня: овсяный кисель, архиерейские котлеты (видео)
- Монастырская кухня: пшённая каша в тыкве, постное печенье на рассоле (видео)
- Монастырская кухня: чечевичные котлеты по-валаамски, гарнир с баклажанной икрой (видео)
- Монастырская кухня: суп-пюре морковно-тыквенный, овощи-гриль, салат из красной фасоли с грибами и сухарями (видео)
- Монастырская кухня: кабачки с тофу, картофельные вареники с грибами, кукуруза с мёдом (видео)
- Котлеты из разностей с маслом (видео)
- Постное в духовке
- Запеченные овощи в духовке
- Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке
- Приготовление: Шаг 1
постные овощные блюда
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Монастырская кухня: греческая овощная мусака, пудинг из риса с яблоками (видео)
Постные блюда на ужин по рецептам московского Зачатьевского монастыря.
Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)
Сытная трапеза для нестрогого поста.
Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
Предлагаем вариант постного обеда по рецептам Богородице-Рождественского монастыря.
Монастырская кухня: овсяный кисель, архиерейские котлеты (видео)
Предлагаем вам пример комбинации блюд для постного обеда или ужина.
Монастырская кухня: пшённая каша в тыкве, постное печенье на рассоле (видео)
Ингредиенты: тыква, пшено, мука, сахар, сода, рассол, растительное масло.
Монастырская кухня: чечевичные котлеты по-валаамски, гарнир с баклажанной икрой (видео)
Ингредиенты: чечевица, ржаной хлеб, лук, чеснок, морковь, кунжут, сода, баклажаны, помидоры, оливковое масло, соль, перец
Монастырская кухня: суп-пюре морковно-тыквенный, овощи-гриль, салат из красной фасоли с грибами и сухарями (видео)
Ингредиенты: морковь, тыква, яблоко, перец, баклажан, цукини, грибы, фасоль, зелень, пряности, сухарики.
Монастырская кухня: кабачки с тофу, картофельные вареники с грибами, кукуруза с мёдом (видео)
Готовим постный витаминный обед под руководством шеф-повара Олимпийской сборной России.
Котлеты из разностей с маслом (видео)
Ингредиенты: картофель, кабачки, овсянка — 250 г, соль, перец, базилик и др., растительное масло для жарения.
Источник
Постное в духовке
Пост – замечательное время для кулинарных экспериментов, особенно если в вашем рационе неизменно присутствуют мясо и другие продукты животного происхождения. Вы будете приятно удивлены, сколько аппетитных постных блюд можно приготовить из самого простого набора ингредиентов, а сколько новых вкусовых сочетаний можно попробовать! Пост полезен не только для души, но и для тела, ведь постное меню минимизирует употребление вредных для здоровья продуктов и дает возможность освоить новые методы приготовления привычных блюд. Например, по-новому взглянуть на приготовление блюд в духовке. Постное в духовке – это огромное разнообразие блюд, которые вы с легкостью сможете приготовить для себя и своей семьи. Ну а чтобы не потеряться в выборе, «Кулинарный Эдем» собрал для вас небольшую подборку постных рецептов – они помогут вам грамотно придерживаться Поста без вреда для здоровья.
Постное в духовке – это и сочные запеченные овощи, и сытные котлеты, и нежные запеканки, и аппетитные пироги с пирожками, и хранящий тепло рук постный хлеб, и многое-многое другое. Плюсом постных блюд, запеченных в духовке, является то, что они готовятся с минимальным количеством масла и по большей части исключают процесс обжарки в сковороде, а это значит, что такие блюда будут легкими и полезными. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить рацион питания во время Поста и позволят убедиться в том, что постная еда тоже может быть вкусной и многогранной.
Вегетарианские котлеты из нута – весьма сытное блюдо, которое может стать настоящим кулинарным открытием для постящихся. Вкус котлет из нута по большей части зависит от специй, которые вы используете, поэтому экспериментируйте и пробуйте новые варианты этого замечательного постного блюда. Так как котлеты получаются слегка суховатыми, их хорошо подавать на постный стол с зеленью, салатом из свежих овощей или постным соусом.
Постные котлеты из нута
Ингредиенты:
1 стакан нута,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки кумина,
1/2 чайной ложки куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Залить нут холодной водой и оставить на несколько часов или на всю ночь, после чего отварить до готовности в слегка подсоленной воде. В среднем, это занимает около 1 часа. Когда нут будет готов, слить воду и остудить. Обжарить в растительном масле нарезанный лук, тертую морковь и рубленый чеснок. Измельчить овощи и нут в блендере до однородной консистенции. Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить муку и перемешать. Влажными руками слепить небольшие котлетки и выложить их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут, после чего аккуратно перевернуть с помощью лопатки и запекать еще 15 минут.
Постные запеканки – отличный вариант сытного блюда, приготовленного при минимуме усилий. Да и что может быть проще, чем просто выложить в форму подготовленные ингредиенты, поставить в духовку и забыть о блюде на некоторое время? Постные запеканки могут готовиться из самых различных ингредиентов – из овощей, грибов, макарон или бобовых. Предлагаем вашему вниманию картофельную запеканку с грибами, которая напоминает по вкусу большой драник. Она хороша и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовление данного блюда не займет много времени и уж точно никого не оставит равнодушным.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 стакан сушеных грибов,
1 луковица,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель залить холодной водой и дать немного постоять, чтобы удалить излишки крахмала. Грибы залить горячей водой и оставить набухать под крышкой примерно на 20 минут. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле в течение пары минут, после чего добавить нарезанные грибы и жарить от 5 до 7 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Картофель натереть на крупной терке, добавить соль и специи, хорошо перемешать и немного отжать. В смазанную форму выложить половину тертого картофеля, затем грибы с луком и оставшийся картофель. Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности нужно смазать поверхность запеканки растительным маслом и включить режим «Гриль».
Вкусную лазанью можно приготовить не только с мясом, но и с начинкой из овощей и грибов. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом! Несомненно, такое блюдо разнообразит постный стол, а простота и быстрота его приготовления приятно удивят хозяек.
Постная лазанья с грибами и болгарским перцем
Ингредиенты:
8-12 листов лазаньи,
1 большая луковица,
2 болгарских перца,
300 г шампиньонов,
200 мл томатов в собственном соку,
70 г оливок,
1 чайная ложка прованских трав,
растительное масло,
кетчуп,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить листы лазаньи в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, при этом листы нужно достать из воды за 3-4 минуты до готовности. Выложить листы на полотенце отдельно друг от друга, чтобы избежать слипания. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы в растительном масле в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный болгарский перец, нарезанные кольцами оливки и нарезанные томаты с соком. Посолить и добавить специи. Тушить от 10 до 15 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.
Выложить в форму 2-3 листа лазаньи в зависимости от размера формы и листов. Сверху выложить слой начинки и повторить с остальными листами и начинкой. Последние листы смазать кетчупом и влить в форму небольшое количество воды, около 50-70 мл. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут, чтобы верхушка слегка подрумянилась. Нарезать лазанью на порционные куски и подавать в горячем виде.
Запеченные яблоки – быстрый полезный десерт, который придется по вкусу как детям, так и взрослым. А уж если наполнить их какой-нибудь сладкой аппетитной начинкой, то у них есть все шансы стать самым любимым десертом в семье. Запеченные яблоки – это легкий перекус во время Поста и отличный пример того, как можно приготовить постное в духовке при минимуме усилий и затрат.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и орехами
Ингредиенты:
2 больших яблока,
50 г орехов,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
1 столовая ложка меда,
1/2 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Нарубить орехи ножом и смешать с овсяными хлопьями, медом и корицей. Вымытые яблоки разрезать пополам. Удалить сердцевину и заполнить начинкой. Выложить яблоки в форму для запекания, влив в нее немного воды. Накрыть форму фольгой, чтобы хлопья не пригорели, и запекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Подавать десерт в теплом виде.
Постный пирог с капустой – это гармоничное сочетание пышного нежного теста и сочной ароматной начинки. Такой пирог хорош и в качестве перекуса, и как самостоятельное блюдо. Одним словом, просто замечательная выпечка в период Великого Поста!
Постный пирог с капустой
Ингредиенты:
Тесто:
600 г муки,
250 мл воды,
7 г сухих дрожжей,
50 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли.
Начинка:
500 г белокочанной капусты,
1 большая луковица,
2 моркови,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Налить теплую воду в миску и растворить в ней дрожжи. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Просеять в другую миску 150 г муки и сделать углубление в центре горки. Вылить в него дрожжевую смесь, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы опара увеличилась в объеме вдвое.
Тем временем приготовить начинку для пирога. Для этого обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета в течение 5 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 10 минут. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить, пока капуста не станет мягкой. Готовую начинку посолить и приправить специями по вкусу.
В подошедшую опару добавить оставшийся сахар и соль, перемешать венчиком. Влить растительное масло и перемешать еще раз. Просеять в опару оставшуюся муку, продолжая перемешивать венчиком или ложкой. Замесить мягкое эластичное тесто, сформировать из теста шар и выложить его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, чтобы тесто увеличилось в размере.
После этого еще раз вымесить тесто и раскатать лепешку из 2/3 теста на слегка посыпанном мукой столе. Толщина лепешки должна составлять 5-7 мм. Смазать маслом дно и стенки формы для выпечки и выложить в нее тесто, сформировав бортики, которые должны выступать за края формы. Поставить форму с тестом в теплое место на полчаса. После этого выложить на тесто начинку и разровнять. Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать длинными полосками, выложив их поверх начинки крест-накрест. Завернуть края нижнего пласта пирога внутрь, чтобы они немного заходили на полоски теста – это позволит пирогу держать форму. Оставить форму еще на полчаса в теплом месте, после чего запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут до золотистого цвета. Подавать пирог теплым или комнатной температуры.
Пирожки с яблоками – чудесный бюджетный вариант сладкой выпечки для постящихся. Приготовленные по нашему следующему рецепту пирожки, основой для которых служит безопарное дрожжевое тесто, порадуют вас нежностью и мягкостью и будут долго оставаться свежими.
Постные пирожки с яблоками
Ингредиенты:
Тесто:
3,5 стакана муки,
1 стакан теплой воды,
1/4 стакана сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли.
Начинка:
4 яблока,
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Просеянную муку смешать с дрожжами. Добавить растительное масло, сахар и соль, а затем постепенно влить теплую воду, помешивая венчиком, чтобы замесить тесто. Сформировать из теста шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Для приготовления начинки смешать нарезанные кубиками яблоки с сахаром. Подошедшее тесто размять и нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку и выложить начинку в центр. Сформировать пирожки и выложить их на смазанный маслом противень. Дать пирожкам постоять в течение 20 минут, после чего смазать их сверху растительным маслом, добавив в него немного сахара. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования аппетитной корочки.
Постное в духовке – это не только вкусно, но и очень полезно. Экспериментируйте с рецептами, заменяйте одни ингредиенты другими, добавляйте изюминку с помощью специй и, конечно же, готовьте с любовью, и тогда ваши постные блюда удостоятся самых лучших комплиментов. Приятного аппетита!
Источник
Запеченные овощи в духовке
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей.
Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 0.5 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу прованские травы
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.
Шаг 2
Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.
Шаг 3
Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.
Перец почистить от семян и нарезать на дольки.
Шаг 4
Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.
Шаг 5
Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.
Шаг 6
Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.
Шаг 7
Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.
Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.
Шаг 8
Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.
И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.
Источник