- Постные плюшки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные дрожжевые плюшки
- Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:
- Похожие рецепты
- Булочки с яблоками «Как в детском саду»
- Бридж-булочки
- Сконы из цельной муки с солодом
- Булочки для гамбургеров
- Творожные булочки без дрожжей
- Домашние булочки с чесночным соусом
- Солёные кольца с укропом
- Сконы с сыром и луковым маслом
- Ватрушки с малиной и штрейзелем
- Фотографии «Постные дрожжевые плюшки» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постные плюшки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 960 г
Дрожжи сухие — 14 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Соль мелкая — 1 щепотка
Сахар — 1 стакан
Сахарная пудра — для декора
Растительное масло и сахар — для начинки
- 250 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 10 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для плюшек получается, конечно же, не таким, как, допустим, со сливочным маслом или на молоке, но тем не менее это весьма и весьма неплохая выпечка, особенно в свежем виде. Очень важно, чтобы дрожжи были качественные, чтобы они хорошо «ожили». Формировать постные плюшки можно как угодно, методов формовки в сети очень много и есть масса интересных вариантов.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных плюшек с сахаром.
В 100-120 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара разведите дрожжи.
Оставьте на 10 минут. Дрожжи должны покрыться пышной шапочкой из пены.
В просеянную муку добавьте сахар и мелкую соль, перемешайте.
Влейте дрожжи, перемешайте.
Постепенно вливайте теплую воду, растительное масло. Перемешайте. Вместо добавления муки лучше дольше вымешивать тесто. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и разделите на 6 частей (у нас будут большие плюшки).
Каждую часть раскатайте в пласт примерно 25 см в диаметре. Смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.
Сверните рулетиком. Сложите его пополам. Разрежьте его ножом со стороны сгиба. Разверните, раскройте плюшку, чтобы были видны слои. Выложите плюшки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Поставьте постные плюшки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30-35 минут. Плюшки должны красиво подрумяниться. Посыпьте готовые плюшки сахарной пудрой.
Источник
Постные дрожжевые плюшки
Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.
Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:
Для теста
Дополнительно
- Мак (или кунжут чёрный или белый) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица (Dr. Oetker, кто не любит корицу, можно не класть) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чай черный (крепкий сладкий)
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2128.1 ккал | белки 33.3 г | жиры 63.7 г | углеводы 359.9 г |
Порции | |||
ккал 354.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 10.6 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:
Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.
Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.
Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.
Из теста скатать «колбаску» и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.
Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.
Пока шарики «отдыхают», в блюдце я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В другое блюдце налила масло подсолнечное.
Раскатываем каждый шарик в лепёшку D
15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.
Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.
Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.
Выворачиваем надсечённые края и формируем «сердечко».
Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.
Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.
Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.
Вот такие плюшки в разломе!
Вне Поста тесто можно сделать на молоке и подсолнечное масло заменить на сливочное.
От корицы плюшки получаются ароматные и вкусные, с приятным беленьким мякишем.
PS: конкурс идёт, а я ещё ем только постную еду, поэтому и плюшки постные!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.
Похожие рецепты
Булочки с яблоками «Как в детском саду»
Бридж-булочки
Сконы из цельной муки с солодом
Булочки для гамбургеров
Творожные булочки без дрожжей
Домашние булочки с чесночным соусом
Солёные кольца с укропом
Сконы с сыром и луковым маслом
Ватрушки с малиной и штрейзелем
Фотографии «Постные дрожжевые плюшки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 марта 2020 года ivkis1999 #
22 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
9 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
3 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года krolya13 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ирпенчанка #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ирпенчанка #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Mara2181 #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года tatabilga-2015 #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года мисс #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года xozauka #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Ирушенька #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года sanderra03670 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Sehri #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник