- Постный салат оливье
- Как приготовить постный салат оливье — 15 разновидностей
- Оливье с яблоком
- Оливье с фасолью
- Оливье с кальмаром
- Оливье постное
- Оливье вегетарианский с сейтаном
- Оливье с лососем
- Оливье с белыми грибами
- Оливье постный
- Оливье с креветками
- Оливье с маринованными шампиньонами
- Постный оливье
- Постный оливье со скумбрией
- Оливье с рыбой
- Оливье с красной рыбой
- Оливье с тофу
- Постный «Оливье», который по вкусу ничуть не уступает традиционному
Постный салат оливье
Постный салат Оливье — это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.
Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман — от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.
Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.
Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.
Как приготовить постный салат оливье — 15 разновидностей
Оливье с яблоком
Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком — хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.
Ингредиенты:
- 4 вареных картофеля
- 1 вареная морковь
- 2 соленых огурца
- 1 яблоко зеленое
- Репчатый лук и зеленый
- банка зеленого горошка
- постный майонез,черный перец.
Приготовление:
Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.
Оливье с фасолью
Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли
- 1 морковь
- 1-2 свежих огурца
- 3 картофелины
- 1 луковица репчатого лука
- постный майонез, соль, зелень
Приготовление:
Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.
Оливье с кальмаром
Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 2 маринованных огурца
- 1-2 свежих огурца
- 2 тушки кальмара
- банка зеленого горошка
- Зеленый лук
- постный майонез, соль
Приготовление:
Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.
Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.
Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.
Оливье постное
Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 3 огурца (соленые или маринованные)
- банка зеленого горошка
- соль, черный перец, постный майонез
Приготовление:
Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Такой салат следует подавать сразу к столу.
Оливье вегетарианский с сейтаном
Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.
Ингредиенты:
- вареный картофель 350 гр.
- вареная морковь 250 гр.
- репчатый лук 150 гр.
- сейтан домашний — 300 гр.
- банка консервированного горошка
- соль, постный майонез
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.
Сейтан — это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.
Оливье с лососем
Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 огурца ( соленый или свежий)
- 2 морковки
- банка зеленого консервированного горошка
- брюшки лосося соленые
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ст.л. лимонного сока
- сушеный орегано, соль
Приготовление:
Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.
Оливье с белыми грибами
Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 200 гр. белых грибов
- банка зеленого горошка
- зеленый лук, укроп
- 2 малосольных огурца
- постный майонез, соль
Приготовление:
Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.
Оливье постный
Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 банки кальмаров
- 1 банка горошка
- 3 вареных моркови
- по 1 пучку зел.лука и петрушки
- 6 вареных картофелин
- 3 свежих огурца
- 4 соленых огурца
- соль, черный перец
- постный майонез
Приготовление:
Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.
Оливье с креветками
Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- луковица
- 0,5 кг. отварных креветок
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- банка горошка
- майонез постный, соль
Приготовление:
Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.
Оливье с маринованными шампиньонами
Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.
Ингредиенты:
- 500 гр. маринованных шампиньонов
- 5 картофелин
- 5 маринованных огурчиков
- 2 моркови отварных
- 1 банка консервированного горошка
- луковица
- перец, соль, постный майонез
Приготовление:
Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.
Постный оливье
Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц — делает его полностью вегетарианским!
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 2 вареных моркови
- 4 вареных картофеля
- 1 красная луковица
- 2 маринованных огурца
- банка горошка
- по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
- подсолнечное масло
Приготовление:
Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.
На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.
Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.
Постный оливье со скумбрией
В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент — копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!
Ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия
- банка горошка
- 5 картофелин
- 3 маринованных огурца
- зеленый лук и постный майонез
Приготовление:
Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.
Оливье с рыбой
Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе белой рыбы
- 4 вареных картофеля
- 2 свежих огурца
- 2 вареных моркови
- пучок зеленого лука
- банка горошка
- постный майонез, перец,соль
Приготовление:
Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.
Оливье с красной рыбой
Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 1-2 моркови
- 1-2 свежих огурца
- 300 гр. малосольной семги или форели
- банка горошка
- постный майонез
- зелень, соль по вкусу
Приготовление:
Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.
Оливье с тофу
Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины
- 1 вареная морковь
- 250 гр. сыра тофу
- 3 маринованных огурчика
- банка горошка
- постный майонез,
Приготовление:
Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.
Источник
Постный «Оливье», который по вкусу ничуть не уступает традиционному
Салат очень вкусный и легкий. И готовлю я его не только в пост. Попробуйте — вкусно)) Вместо мяса или колбасы я беру шампиньоны. Нарезаю их мелко и обжариваю на небольшом количестве растительно масла. Затем даю остыть. Остальные овощи нарезаю на одинаковые кубики. Лук можно залить кипятком или замариновать. Но если лук сладкий попадается, я этого не делаю.
Как я готовлю этот салат, смотрите в видео ниже на 04:21. Там же еще 4 рецепта салата «Оливье». Посмотрите — вам понравится))
Складываю нарезанные овощи в миску, добавляю остывшие грибы и зеленый горошек. Заправляю постным майонезом. Два рецепта постного майонеза я уже показывала ЗДЕСЬ .
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 200 г
• Морковь — 1 шт.
• Картофель — 3 шт.
• Огурец свежий — 1 шт.
• Огурец соленый — 2 шт.
• Зеленый горошек (консервированный) — 150 г
• Лук — 1/4 шт.
• Майонез (постный) — 2 ст.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
• Соль
Источник