Постные салаты рецепты для поминок

Содержание
  1. Что приготовить на поминки? Простые рецепты вкусных салатов
  2. Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
  3. Пост и поминальные дни
  4. Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото
  5. Винегрет классический
  6. Из репы, моркови и капусты
  7. С яблоками и грецкими орехами
  8. Из краснокочанной капусты
  9. Из картофеля и морковки с грибами
  10. Из редиса и огурцов с шампиньонами
  11. «Деревенский»
  12. Постные салаты на поминки: рецепты для разных дней поста
  13. Кулинарные секреты
  14. Салат из сырой брокколи (без елея)
  15. Постный салат «Зимний» (без рыбы и морепродуктов)
  16. Салат «Грибы под шубой»
  17. Постный салат «Щедрый погребок»
  18. Салат «Вдовьи слезы» на поминки
  19. Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла
  20. Постный салат из стручковой фасоли и перца с жареными грибами
  21. Постный салат из отварной рыбы, моркови и зеленого горошка
  22. Постный салат из тыквы с рукколой, медом и лимоном (без масла)
  23. Фруктовый салат (постный)

Что приготовить на поминки? Простые рецепты вкусных салатов

Рано или поздно в жизни каждого случается смерть близкого, родного человека. И в день похорон по традиции организуются поминки — часть ритуала прощания с умершим. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые этого человека. Они вспоминают почившего, лучшие моменты из его жизни , поступки, черты характера. Существуют определенные требования к проведению поминок и к поминальному застолью.

Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?

Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?

Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.

  • Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
  • На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
  • Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).

Пост и поминальные дни

Самые строгие недели Великого поста:

Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:

  1. кутья;
  2. блины без яиц и молока;
  3. кисель;
  4. компот;
  5. постные пироги;
  6. выпечка без яиц;
  7. супы (щи или борщ без мяса);
  8. соленья;
  9. овощные блюда;
  10. грибные;
  11. блюда с бобовыми;
  12. постные салаты.

Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.

Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото

Винегрет классический

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г кислой капусты;
  • 200 мл зеленого горошка (консервированного);
  • растительное масло;
  • по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.

Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:

  1. Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы и лук измельчить.
  3. Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
  4. По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
  5. Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.

Из репы, моркови и капусты

Продукты:

  • белокочанная капуста и репа по 250 г;
  • морковь примерно 170 г;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • горчица зернистая;
  • соль;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Очень простой и легкий салат:

  1. Необходимо мелко нарубить капусту.
  2. Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
  3. Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
  4. Затем добавить соль, горчицу и масло.

Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.

С яблоками и грецкими орехами

Продукты:

  • 200 г белокочанной капусты (свежей);
  • 150 г яблок;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • лимонный сок.

Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
  3. Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
  4. Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
  5. Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.
Читайте также:  Вкусная паста рецепт с помидорами

Из краснокочанной капусты

Продукты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • уксус пищевой;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец.

И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:

  1. Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
  2. Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
  3. Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
  4. Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.

Из картофеля и морковки с грибами

Продукты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 50 г моркови по-корейски либо отварной;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:

  1. Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
  2. Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
  4. Все смешать и добавить рубленный укроп.
  5. Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.

Перед подачей желательно охладить салат.

Из редиса и огурцов с шампиньонами

Продукты:

  • свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
  • оливки по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • поровну растительного масла и лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
  2. Порубить ножом зелень.
  3. Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
  6. Салат заправить готовой заливкой и перемешать.

«Деревенский»

Продукты:

  • 3-4 отварных картофелины;
  • 2 огурца (соленых);
  • 100 г грибов (соленых либо маринованных);
  • зелень укропа, петрушки, лука;
  • масло подсолнечное ароматное;
  • перец черный молотый.

Очень доступный и сытный салат:

  1. Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
  2. Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
  3. Залить небольшим количеством масла и перемешать.

Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.

Источник

Постные салаты на поминки: рецепты для разных дней поста

К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.

Кулинарные секреты

Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов.

  • Сырыми можно есть не только те овощи, которые мы привыкли употреблять в свежем виде, но и кабачки, цветную капусту, брокколи. Их достаточно хорошо измельчить, соединить с другими продуктами и заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • В дни, когда постящиеся не заправляют кушанья даже растительным маслом, можно добавлять в салаты авокадо, орехи, в том числе измельченные до состояния крошки и разведенные водой, лимонным соком. Благодаря их маслянистой структуре кушанье все равно выйдет достаточно сытным.
  • Возможно, вас будет интересно узнать, чем можно заменить скоромные продукты, часто входящие в состав салатов. Классический майонез или сметану можно заменить постным майонезом или домашним соусом, сделанным из заваренной муки с добавлением лимонного сока, растительного масла и горчицы. Также соус из постных продуктов можно загустить крахмалом. Вместо сыра в салат можно добавить тофу, этот продукт изготавливается из бобов. Адекватной замены яиц вы не найдете, но все же вместо них в салат можно положить зеленый горошек или кукурузу. Благодаря этому оно станет более сытным и одновременно более красочным.
  • Постные салаты часто имеют в составе много овощей. Если их посолить, они выделят много сока. Поэтому соль в такие закуски лучше не добавлять или подсаливать их непосредственно перед подачей к столу.
  • Если на поминки вы решили сделать постный салат с рыбой или морепродуктами, постарайтесь их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.
Читайте также:  Гастроном журнал рецепты пиццы

Даже на поминки салаты не помешает украсить. Возможно, цветы из овощей и подобный декор будет в этот день не слишком уместен, однако изображение креста, разложенные по периметру половинки помидоров черри, четки из оливок и маслин вполне допустимы. Стол, накрытый на поминки, тоже должен выглядеть красиво – душе того, о ком за ним вспоминают, это, должно быть, будет приятно.

Салат из сырой брокколи (без елея)

  • свежая брокколи (можно взять замороженную, но только не с пожелтевшими соцветиями) – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • базилик – 50 г;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • салатный лук (белый) – 100 г;
  • кукуруза или кедровые орехи (не обязательно) – 50-100 г;
  • горчичный порошок – крупная щепоть;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  1. Брокколи (только соцветия без ножки) мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера (только не до состояния пюре).
  2. Лук порежьте или очень тонкими четвертинками колец, или кубиками.
  3. С веточек базилика нарвите листики.
  4. Брокколи перемешайте с луком и кукурузой (ее можно заменить кедровыми орехами).
  5. Из лимона выжмите сок. Взбейте его венчиком, соединив с горчицей и солью.
  6. Половину лимонной заправки влейте к брокколи, перемешайте ее, выложите в салатник.
  7. Засыпьте капусту базиликом. Сверху разложите половинки помидоров черри.

Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.

Постный салат «Зимний» (без рыбы и морепродуктов)

  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук (для красоты можно взять ялтинский) – 100 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • постный майонез – 0,2-0,25 л;
  • свежая зелень (не обязательно) – для украшения.
  1. Картошку и морковь отварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их н нарежьте кубиками величиной с горошину или чуть более крупными.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Огурцы нарежьте примерно такими же кусками, как и остальные овощи.
  4. Соедините измельченные продукты, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, перемешайте.

Переложив зимний салат в красивую вазу, украсьте его веточками свежей петрушки или укропа, подайте к столу.

Салат «Грибы под шубой»

  • маринованные опята – 150 г;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • постный майонез – сколько уйдет.
  1. Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде.
  2. Соедините капусту с грибами и большой ложкой майонеза, перемешайте и положите на дно салатника, в котором вы обычно делаете салат «Селедка под шубой».
  3. Отварные овощи по отдельности натрите, посолите, приправьте. Смешайте овощи с майонезом и выложите слоями на капусту с грибами. Первой положите картошку, второй – морковь, третьей – свеклу.

Украсить закуску можно веточками зелени или маринованными грибами.

Постный салат «Щедрый погребок»

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
  • корнишоны – 0,2 кг;
  • маринованные помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • мороженая клюква (не обязательно) – по вкусу;
  • рыжиковое или другое нерафинированное постное масло – по вкусу.
  1. Грибы промойте, выложите горкой в центр большого блюда.
  2. Маринованные овощи поделите на 2 части и выложите вкруг грибов секторами, чередуя.
  3. Посыпьте мороженой ягодой и рубленой зеленью, полейте маслицем и подайте к столу.

После того как гости вдоволь налюбуются на щедрые дары вашего погребка, вы можете перемешать продукты, хоть делать это и не обязательно.

Салат «Вдовьи слезы» на поминки

  • редька – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • постный майонез – 0,2 л.
  1. Редьку очистите и натрите.
  2. Капусту, промыв, дополнительно порубите ножом или измельчите в блендере.
  3. Сырую морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  4. Яблоки измельчите так же, как морковь и редьку. Фрукты перед измельчением желательно тоже очистить.
  5. Соедините все компоненты закуски, заправьте постным майонезом.

Если вы исключите из состава закуски кислую капусту, то получите популярный салат «Девичьи слезы». Его тоже можно приготовить на поминки.

Читайте также:  Домашний лимонад рецепт спрайт

Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • свежая редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп и петрушка – по 20-30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль, сахар (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Редиску и огурцы, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите лук, укроп и петрушку, смешайте с измельченными овощами.
  4. Добавьте кукурузу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит по-весеннему трогательно и оптимистично. Его можно готовить не только к поминальному столу.

Постный салат из стручковой фасоли и перца с жареными грибами

  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • свежие вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Погрузите грибы в емкость с чистой водой, прополощите их, откиньте на дуршлаг. Дайте вешенкам обсохнуть.
  2. Нарежьте грибы соломкой.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте грибы и жарьте их с луком, пока в сковороде не останется лишней влаги. Остудите.
  6. Перец нарежьте четвертинками колец.
  7. Фасоль опустите в подсоленную воду и поварите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг, затем обжарьте в течение 5 минут в масле.
  8. Соедините все компоненты закуски, поперчите ее и посолите. Перемешайте.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и очень вкусным, к тому же он крайне аппетитно и презентабельно выглядит.

Постный салат из отварной рыбы, моркови и зеленого горошка

  • отварная рыба (минтай или другая) – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 небольшая банка;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • постный майонез – 120 мл.
  1. Отварную рыбу, остудив, очистите от шкурки и костей, разделите на маленькие кусочки.
  2. Овощи порежьте некрупными кубиками.
  3. Лук залейте кипятком, чтобы он стал менее горьким. Через минуту воду слейте, кусочки лука отожмите.
  4. Соедините рыбу с луком, огурцами и морковью, добавьте зеленый горошек.
  5. Отдельно смешайте горчицу и майонез.
  6. Заправьте салат пикантным соусом, переложите в вазу.

Приготовленный по данному рецепту салат можно подать к поминальному столу, если поминки совпадают с днем поста, в который разрешено есть рыбу. Обычно так бывает в дни больших православных праздников.

Постный салат из тыквы с рукколой, медом и лимоном (без масла)

  • тыква – 0,3 кг;
  • руккола – 100 г;
  • тофу – 100 г;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Тыкву нарежьте небольшими кусками и запеките до мягкости (но не до потери кусочками формы).
  2. Порубите рукколу, высыпьте на блюдо.
  3. Разложите на рукколе кусочки тыквы и тофу.
  4. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с лимонным соком и полейте получившейся смесью салат.

Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и полезна, она поможет поддержать силы во время поста, особенно если в этот период в вашей семье случилось большое несчастье.

Фруктовый салат (постный)

  • ананасы кубиками в сиропе (можно использовать кабачки, консервированные под ананас) – банка объемом 0,5-0,65 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • груши – 0,5 кг.
  1. Из половины апельсина и лимона выжмите сок, смешайте со слитым из банки с ананасами сиропом.
  2. Оставшиеся апельсины разделите на дольки и очистите от пленок. Каждую дольку разломите на 2 части.
  3. Кубиками средней величины нарежьте очищенные груши и бананы.
  4. Соедините груши, бананы, апельсиновые дольки и кубики ананаса, перемешайте и разложите по креманкам.
  5. Полейте салат ранее подготовленным соусом.

Если сезон позволяет, при подаче к столу можете украсить салат свежими ягодами (клубникой, черешней без косточек) или виноградом. Фруктовый салат не будет лишним на поминальном столе, особенно если прощаться приходится с ребенком или взрослым человеком, который при жизни был неравнодушен к сладкому.

Сочувствуем читателям нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», которым предстоит собраться за поминальным столом. Мы хорошо понимаем желание проводить близкого человека в последний путь достойно, в том числе накрыть хороший поминальный стол, даже если это приходится делать во время поста. Надеемся, что постные салаты, рецепты которых мы собрали в данном материале, понравятся родным и близким покойного, а у вас их приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector