- Постные вареники с тыквой и укропом
- Готовим постные вареники с тыквой и укропом
- Вареники с тыквой
- Вариант 1: Классический рецепт вареников с тыквой
- Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с тыквой
- Вариант 3: Вареники с тыквой и изюмом
- Вариант 4: Вареники с тыквой и творогом
- Вариант 5: Заварные вареники с тыквой и пряной зеленью
- Постные вареники — рецепты теста и разных начинок сладких и сытных
- Как приготовить постные вареники?
- Постные вареники с картошкой – рецепт
- Постные вареники с капустой
- Постные вареники с грибами
- Постные вареники со шпинатом – рецепт
- Постные вареники с тыквой – рецепт
- Постные вареники с вишней
- Постные вареники с редькой
- Постные вареники из цельнозерновой муки
- Постные ленивые вареники
- Постные вареники с картошкой в духовке
- Постные вареники на пару
Постные вареники с тыквой и укропом
Тыква – вкусный, недорогой и чрезвычайно полезный овощ. Не удивительно, что с тыквой придумано множество блюд. Издавна тыквенная начинка использовалась и для вареников. Благодаря рецепту постных вареников с тыквой и укропом, убедитесь, что постную пищу можно готовить не только полезно, но и вкусно.
Постные вареники с тыквой и укропом предлагаем приготовить из заварного постного теста на воде.
Для теста:
— мука – 2,5 стакана + немного для подсыпки
— вода (теплая) – около 1 стакана (200 мл)
— соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
— тыква свежая – 400 г
— зелень укропа – пучок
— мускатный орех молотый – ½ ч. ложки
— соль, перец молотый – по вкусу
Для подачи:
— масло растительное – 2-3 ст. ложки
— майонез постный – по вкусу
Готовим постные вареники с тыквой и укропом
1. Просейте муку в глубокую миску. Вскипятите воду с добавлением соли, залейте ею муку, интенсивно мешая ложкой. Когда мучная масса слегка остынет, домесите ее руками, подсыпая немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте минут на 20.
2. Тыкву очистите от кожицы и внутренних волокон, а мякоть натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Зелень укропа вымойте, мелко изрубите, добавьте к натертой тыкве и перемешайте.
4. Добавьте в начинку соль, перец молотый, мускатный орех и снова перемешайте.
5. Отдохнувшее еще теплое тесто раскатайте на притрушенном мукой столе слоем 3 мм, вырежьте стаканом кружки, положите на каждый кружок начинку и слепите вареники.
6. Опускайте вареники в кипящую подсоленную воду, перемешайте шумовкой, чтобы не прилипли ко дну. Варите на среднем огне до всплывания на поверхность, а затем до бурного кипения воды.
7. Выньте постные вареники с тыквой и укропом на блюдо или в миску, полейте растительным маслом, чтобы не слиплись.
8. Подайте постные вареники с тыквой и укропом, полив постным майонезом.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Для реальных или будущих владельцев Nissan Nissan Terrano
Источник
Вареники с тыквой
Вариант 1: Классический рецепт вареников с тыквой
Отличный вариант приготовить к завтраку, обеду, полднику или ужину вареники. Это универсальное блюдо подходит для детского и диетического питания. Готовить вареники с тыквой можно каждый день. Тесто используется совсем несложное, а в начинке столько витаминов! Кроме этого, порция домашних вареников несет в себе еще и огромный заряд энергии и жизненных сил.
Ингредиенты:
- 0,45 кг пшеничной мучицы;
- яичко;
- пару щепоток соли;
- 0,12 л воды;
- 0,4 кг свежей тыквы;
- по вкусу сахара;
- пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт вареников с тыквой
Первым шагом займитесь тестом. Для него взболтайте яйцо. Соедините с водой, солью. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Хорошенько промешайте массу руками. Соберите всю муку, чтобы сделать ком теста однородным и упругим.
Тыкву сполосните и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кусочками. Можно тонкими пластинами. Пересыпьте нарезку смесью сахара и ванилина. Лучше отправить все это в сито с мелкими ячейками. Если тыква будет давать сок, нужно чтобы он стекал.
Возьмите кусок теста. Разрежьте его на пару частей. Так будет удобнее его раскатывать на столе. Берите по одному куску. Превратите его в тонкий пласт длинной скалкой. Раскатайте, начиная с центра куска. Вооружитесь круглой формочкой желаемого размера. Вырежьте круги. Разложите на половинки кружков начинку так, чтобы осталось место для защипывания вареников.
В кастрюле вскипятите примерно два литра воды. Добавьте чуток соли. Аккуратно переложите полуфабрикаты в воду. Варите до готовности. В идеальном варианте, они должны всплыть и прокипеть при медленном огне еще 7-9 минут.
Подавайте горяченькими. Если у вас свежая сочная тыква, после ее нарезания обязательно слейте сок. Его можете использовать для другого рецепта или просто выпить – польза в каждой капле. Но для полуфабрикатов вареников сок вреден. Из-за него тесто разойдется и вся начинка выйдет наружу.
Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с тыквой
Сейчас расскажем, как быстро приготовить вареники с тыквой. Это просто. Понадобится легкий рецепт теста, и самая обыкновенная терка для измельчения свежей тыквы. Остальное – дело техники!
Ингредиенты:
- 0,1 л сухого алкоголя (мартини, белое вино или что-то еще);
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 4-5 ложек растительного маслица;
- щепотка соли;
- 0,3 кг тыквы;
- по вкусу сахара.
Как быстро приготовить вареники с тыквой
Для начала займитесь замесом теста. Вылейте в миску алкоголь. Добавьте жидкого маслица и соли. Затем просеянной пшеничной муки. Вручную замесите тесто. Должен получиться однородный ком, который не будет липнуть к рукам. Оставьте его на столе на полчаса. Только прикройте, чтобы не заветрился.
Очищенную от кожицы тыкву изотрите на терке. Отожмите массу руками от сока, жидкость слейте. А густую массу смешайте с сахаром. Будьте готовы к тому, что сок еще появится. Его придется слить еще разок.
Тесто на столе сформуйте в колбаску. Ножом нарежьте на небольшие кусочки по числу будущих полуфабрикатов. Каждый кусочек раскатайте в круглый круг. Это заготовка для вареника. Израсходуйте так все тесто.
На заготовки выложите начинку, много не нужно. Будет достаточно столовой ложки тыквы на заготовку диаметром 15 см. Сложите круги пополам, защепите края. Для этого вооружитесь вилкой или тупой стороной столового ножа.
Сформованные вареники сразу нужно пускать в дело. То есть варить в подсоленной воде или замораживать впрок. Для заморозки выложите полуфабрикаты на разделочной доске, застеленной бумагой, пленкой или фольгой. Уберите в морозилку. Когда изделия схватятся холодом, переложите их в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.
Вариант 3: Вареники с тыквой и изюмом
Сладенькие вареники с нежной начинкой обязательно понравятся детям. Так в меню для детского стола появится еще одно полезное и вкусное блюдо. К тому, же сами вареники можно слепить небольшими, используя для формовки теста кольцо диаметром 9-10 см. Так блюдо получится не только вкусным, но и кушать будет очень удобно.
Ингредиенты:
- треть одного стакана воды;
- 0,4 кг пшеничной муки;
- одно яичко;
- щепотка соли;
- 0,3 кг тыквы;
- горсть изюма;
- пару ложек жирных сливок.
Как приготовить
Соедините в миске взболтанное яйцо, соль и воду. Добавьте половину указанного количества муки. Перемешайте массу, чтобы не было комков. Остальную муку высыпьте на стол горкой. Сделайте рукой углубление. В него вылейте жидкую массу. Быстро руками соберите с краев муку в центр. Замесите однородное по структуре тесто. Оставьте его пока на столе, прикрыв полотенцем или пленкой.
Кусочек тыквы изотрите на мелкой терке. Отожмите от сока – это очень важно.
Изюм берите без косточек, тщательно промойте его в теплой воде. Можете на чуток замочить его в кипятке, чтобы ягодки были помягче. Затем измельчите изюм в кашицу. Соедините с тыквой и жирными сливками. Перемешайте массу – это начинка для будущих вареников.
Тесто раскатайте в тонкий пласт – толщиной не более 2 мм. С помощью любой круглой формочки вырежьте заготовки. На каждую разложите понемногу начинки. Слепите вареники. Обязательно хорошенько закрепите края, чтобы начинка осталась внутри.
Дальше полуфабрикаты нужно отварить в кипятке. Но это не единственный способ их приготовить. Если их пожарить в кипящем масле, у вас выйдут уже чебуреки. Вот так просто – один рецепт на два блюда.
Вариант 4: Вареники с тыквой и творогом
Творог для рецепта берите любой – мягкий или сухой зерновой. В любом случае сочная тыква сделает начинку нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- одно яичко;
- два стакана муки пшеничной (+ на подпыл);
- полстакана молока (или сливок);
- щепотка поваренной соли;
- 0,2 кг тыквы;
- 0,2 кг творога;
- по вкусу сахар.
Пошаговый рецепт
В миске перемешайте венчиком яйцо, молоко и соль. Добавьте часть просеянной муки. Взболтайте. Теперь венчик отложите. Всыпьте остальную муку в миску, замесите тесто вручную. Упругий и мягкий ком не должен расплываться в руках.
Перетрите кусочек тыквы на терке или измельчите в пюре при помощи блендера. Перемешайте с творогом и сахаром. Количество сахара подберите по своему вкусу. Массу хорошенько промешайте до однородности.
А дальше раскатайте тесто, вырежьте заготовки в виде кругов. На них выложите начинку тонким слоем. Закройте и защепите круги с боков. Для защипа воспользуйтесь своими пальцами или специальным приспособлением для формовки вареников и чебуреков.
Вскипятите воду, отварите полуфабрикаты до готовности. Подайте их к столу вместе со сметанным соусом или фруктовым вареньем.
В качестве начинки подойдет не только тыква. По своему вкусу берите измельченные фрукты или ягоды. Только не забудьте слить сок, иначе полуфабрикаты разойдутся при варке.
Вариант 5: Заварные вареники с тыквой и пряной зеленью
Мята в рецепте дает свежую нотку во вкусе вареников. В начинке измельченная пряная травка сочетается с тыквой и агар-агаром. В результате получаются вареники, внутри которых нежное тыквенное желе с мятой – оригинально на вкус и интересно на вид!
Ингредиенты:
- две ложки сметаны;
- полстакана воды;
- две ложки майонеза;
- 0,45 кг пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- по вкусу меда;
- 1 ч. л. агар-агара;
- 0,35 кг тыквы;
- несколько листиков свежей мяты (или 1 ч. л. сухой травы).
Как приготовить
Заварное тесто готовится следующим образом. Вскипятите воды, снимите с огня. Добавьте в нее сметану, майонез и соли. Перемешайте. Всыпьте половину муки. Быстрыми и активными движениями замесите тесто деревянной лопаткой. Силиконовую лопатку здесь использовать неудобно. Добавьте в тесто остальную муку, замесите тесто руками.
Тыкву превратите в пюре или кашицу блендером, комбайном или же простой мясорубкой. Чуть прогрейте и смешайте с медом. Слейте жидкость в чашку.
В тыквенный сок замешайте порошок агар-агара. Оставьте на 10-14 минут для набухания. Соедините эту массу со сладкой тыквой и измельченной мятой. Проварите минуту, доведите до комнатной температуры. Можно массу чуток охладить.
Дальше из теста раскатайте пласт. Нарежьте заготовки. Нафаршируйте их начинкой. Закрепите края. Отварите полуфабрикаты или заморозьте их впрок.
Вареники с тыквой не обязательно должны быть сладкими. К примеру, подойдет начинка из тыквы, творога, измельченной петрушки и соли. И это уже не десерт, а полноценное горячее второе блюдо на обед или ужин.
Источник
Постные вареники — рецепты теста и разных начинок сладких и сытных
Постные вареники собственного приготовления – прекрасный вариант для повседневного рациона во время поста или в любой день года. Изделия отваривают сразу после формирования или замораживают впрок, обеспечив себя вкусным домашним полуфабрикатом.
Как приготовить постные вареники?
Существует масса востребованных идей, позволяющих приготовить вкусные постные вареники.
- Вкусное постное тесто для вареников замешивают преимущественно на воде, реже на картофельном или овощном отваре, добавив соль и муку до достижения плотной текстуры. В составе нет яиц, животных жиров или молочных продуктов.
- Начинка для постных вареников может состоять из овощей или зелени, фруктов или ягод, грибов или их смеси с картофелем, капустой.
- Тесту после замеса дают отлежаться примерно 30-40 минут, после чего приступают к формированию изделий.
- Вареники замораживают впрок или отваривают в подсоленной воде.
- Изделия с несладкой начинкой подают с растительным маслом, зеленью или поджаркой из лука. Десертные варианты дополняют вареньем, медом, сиропом или сахаром.
Постные вареники с картошкой – рецепт
Пожалуй, самым популярным вариантом начинки является картофельное пюре, которое заправляют поджаркой из лука с растительным маслом. Постное тесто для вареников с картошкой можно замесить на воде или картофельном отваре, оставшемся после приготовления наполнения. Соль при этом не добавляют.
- картофельный отвар – 200 мл;
- мука – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное, соль, перец.
- Отваривают картофель, отвар сохраняют.
- Растирают картошку до пюре, смешивают в половиной обжаренного на масле лука.
- В отвар добавляют муку и замешивают тугое тесто.
- Спустя 30 минут лепят из теста и начинки вареники.
- Отваривают постные вареники, подают с оставшимся жареным луком.
Постные вареники с капустой
Нижеследующие рекомендации пригодятся тем, кому по душе блюда с капустой. Начинку здесь готовят путем тушения квашеного овоща, но за неимением его можно заменить свежей капустной нарезкой. Морковь, как и лук с томатом, добавляют по желанию, а сахар по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая заготовка.
- вода – 2/3 стакана;
- мука – 350 г;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь, томат;
- масло растительное, соль, перец.
- В просеянную муку добавляют соль и воду.
- Замешивают тугое однородное тесто, оставляют на 40 минут.
- Капусту тушат с луком и маслом, добавив соль, перец и по желанию томат с морковью.
- Из теста и начинки лепят постные вареники с квашеной капустой, отваривают их в подсоленной воде.
Постные вареники с грибами
Постное тесто для вареников с грибами замешивают по любому проверенному рецепту или применяют вариант, предложенный далее. К муке кроме соли добавляют растительное масло, а воду нагревают предварительно до кипения. Заваренная основа превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и хорошо сохраняет целостность при варке.
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В муку добавляют 0,5 ч. ложки соли, масло и стакан кипятка.
- Вымешивают тесто 5-7 минут, оставляют на 20 минут.
- Обжаривают на масле нарезанный лук с грибами, посолив и поперчив по вкусу, дают остыть.
- Из теста и начинки формируют постные вареники, отваривают их до готовности.
Постные вареники со шпинатом – рецепт
Вареники со шпинатом постные – блюдо не только легкое и полезное, но еще и невероятно эффектное на вид. Шпинат здесь добавляется не только в начинку, но и в тесто, которое благодаря этому приобретает яркий зеленый окрас. Кроме картофеля наполнение можно дополнять грибной поджаркой, тушеной капустой.
- шпинат – 200 г;
- вода – 150 мл;
- мука – 300 г;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Шпинат припускают в сковороде до мягкости, пюрируют блендером.
- Треть шпинатной массы смешивают с водой, солью, маслом и мукой.
- Полученное шпинатное тесто оставляют на 30 минут.
- Отваренный картофель пюрируют, смешивают с обжаренным на масле луком и шпинатом, посолив и поперчив.
- Из теста и начинки лепят постные шпинатные вареники, отваривают их до готовности.
Постные вареники с тыквой – рецепт
Постные вареники с тыквой могут быть приготовлены в закусочной несладкой версии с обжаренным репчатым луком или в десертном варианте. В последнем случае тыквенную массу приправляют сахаром, по вкусу ванилью или корицей, а при желании сочетают с ломтиками яблок, изюмом, другими сухофруктами, орехами.
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- К просеянной муке добавляют половину чайной ложки соли и воду, замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют нарезанную или перетертую тыкву, припускают до готовности, посолив и поперчив, откидывают на дуршлаг, дают остыть, а влаге стечь.
- Лепят из теста и начинки вареники, отваривают до готовности.
Постные вареники с вишней
Постное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. При использовании замороженных ягод их предварительно помешают в дуршлаг над миской или кастрюлей, дают оттаять, а соку стечь. Дополнительно перемешивают размороженную ягодную массу с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.
- горячая вода – 200 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар в тесто – 1-2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- сахар в начинку, крахмал.
- В просеянную муку добавляют соль, сахар, а затем порциями горячую воду.
- Замешивают основу, оставляют на 40 минут.
- Вишню без косточек по надобности размораживают, дополнительно отжимают, смешивают с крахмалом или мукой.
- Из раскатанных порций теста и ягод лепят вареники, добавив в каждый сахар по вкусу.
- Отваривают изделия до готовности.
Постные вареники с редькой
Приготовленное постное заварное тесто для вареников с редькой можно готовить как с добавлением растительного масла, так и без него, несколько уменьшив посредством этого калорийность готового блюда. Редька подойдет черная или зеленая. Ее следует предварительно почистить, а затем измельчить при помощи терки или мясорубки.
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- редька – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В муку добавляют половину чайной ложки соли, масло и кипяток.
- Вымешивают основу 7 минут, оставляют минут на 20 для вызревания.
- Перетирают редьку и морковь, лук нарезают кубиками.
- Обжаривают, а затем дополнительно протушивают овощи до мягкости с добавление масла.
- Лепят из теста и начинки вареники, отваривают.
Постные вареники из цельнозерновой муки
Вареники постные, рецепт которых предполагает замес теста с добавлением цельнозерновой муки, получаются максимально диетическими и при этом полезными и питательными. Для начинки отваривают и пюрируют картофель, протушивают капусту или обжаривают грибы, добавив в любом случае обжаренный до золотистости лук.
- вода – ¾ стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мука цельнозерновая – 1 стакан;
- масло в тесто – 1 ст. ложка;
- картофель, капуста или грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Кипятят воду.
- Добавляют пол-ложки соли, масло, размешивают.
- Вливают жидкость в смесь из двух видов муки, замешивают тесто, дают остыть.
- Готовят начинку на свой выбор из картофеля, капусты или грибов, добавив обжаренный лук.
- Лепят из наполнения и теста вареники, отваривают.
Постные ленивые вареники
Постные ленивые вареники с картошкой – вариант для тех, кто не любит возиться с замесом классического теста, не хочет ждать его вызревания и не желает долго и утомительно лепить традиционные изделия. Отваренные изделия подают просто с обжаренным луком или готовят поджарку с добавлением любых грибов.
- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- грибы – 100-200 г;
- лук – 1-2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, дают остыть.
- Вмешивают муку, перец.
- Из теста скатывают жгутики, разрезают их на порционные брусочки, которые отваривают в воде в течение двух минут.
- Обжаривают на масле лук с грибами, посолив и поперчив.
- Перекладывают постные ленивые вареники в поджарку, немного прогревают.
Постные вареники с картошкой в духовке
Если приготовленные постные вареники с картошкой и луком вместо традиционного отваривания в воде приготовить в горшочках в духовке, их вкус станет еще более насыщенным и ярким. При закладке изделий в сосуды следует прослоить их луковой поджаркой на растительном масле или обжаренными грибами с зеленью.
- вода – 200 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- масло для жарки, соль, перец, зелень.
- Смешивают муку с солью и маслом.
- Доливают кипящую воду, замешивают тесто, дают полежать 20 минут.
- Раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки.
- Отваренный картофель растирают толкушкой, добавив немного обжаренного на масле лука, соль, перец.
- Тесто дополняют начинкой, лепят вареники.
- Грибы обжаривают, добавив лук, смешивают с зеленью.
- Укладывают вареники и грибы в горшочки слоями, заливают водой.
- Готовят блюдо в духовке 30 минут при 200 градусах.
Постные вареники на пару
Следующий рецепт постного теста для вареников замешивается преимущественно тогда, когда предполагается приготовление изделий на пару. Основа здесь разрыхляется при помощи добавленных в состав дрожжей. Если нет сухих используют свежие дрожжи, добавив на указанное количество муки и воды примерно 15-20 г компонента.
- вода – 120 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В воде растворяют сахар и дрожжи.
- Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку.
- Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
- Протушивают капусту с луком на масле, добавив соль и перец.
- Лепят из теста и начинки вареники.
- Отваривают изделия на пару в течение 15 минут.
Источник