Постные зразы пошаговый рецепт

Постные картофельные зразы: ТОП-5 простых и вкусных рецептов

Православный пост — это время отказа от мяса и продуктов на его основе, яиц, молока и разных молочных продуктов. Поэтому многие привычные рецепты блюд для поста не подходят . Вот, скажем, те же картофельные зразы многие обычно готовят с мясным фаршем, с сыром или с рисом и яйцом, но для поста такие зразы не годятся, а значит приходится искать специальные постные рецепты зраз.

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку для зраз не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца . Зато можно использовать любые желаемые овощи, грибы и бобовые. При этом важно обратить внимание, что есть в периоды поста дни, когда блюда не должны содержать масла (растительного), поэтому в такие дни следует готовить зразы не просто из постных продуктов, но еще и без масла (запекать в духовке).

Постные картофельные зразы с капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для постных картофельных зраз, как и для обычных, сначала отварите «в мундире» картофель. Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Протушите до готовности на сковороде с растительным маслом, по вкусу посолите.

Когда картофельная масса и начинка из капусты достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Постные картофельные зразы с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • панировочные сухари — для обваливания

Такие постные зразы готовятся практически так же, как и в предыдущем рецепте. Сначала сварите «в мундире», очистите и разомните картофель, посолите по вкусу. Затем нарежьте мелкими кусочками грибы и лук и обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом. Грибную начинку посолите по вкусу.

Читайте также:  Торт молочная девочка простой рецепт коржей

Из картофельного пюре формируйте лепешки, укладывайте в центр начинку из грибов и защипывайте края. Чтобы делать зразы было удобнее, регулярно смачивайте руки водой — так картофель не будет прилипать к ним.

Обваляйте сделанные зразы в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Постные картофельные зразы с фасолью

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 10 шт.
  • фасоль белая — 1 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 3-4 ст. л. + для обваливания
  • масло растительное — для жарки
  • чеснок — 2 зубчика

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муки и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

При подаче готовые зразы украсьте свежей зеленью.

Постные картофельные зразы с рыбной начинкой

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • рыба красная — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 4 ст. л. + для обваливания
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Такой вариант постных зраз можно использовать лишь в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. В рецепте предлагается дорогая красная рыба, но по желанию ее можно заменить более доступной на свое усмотрение.

Отварите картофель «в мундире» до готовности, очистите его и разомните в пюре. Добавьте около 4 ст. л. муки для «связывания» картофельной массы.

Рыбу отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки — удалите их. Подготовленную рыбу смешайте с предварительно поджаренным до золотистого цвета измельченным луком.

Из картофельного теста делайте лепешки, на середину укладывайте рыбную начинку и защипывайте края, формируя продолговатые пирожки-зразы. Каждую зразу обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон в растительном масле до румяности.

Постные картофельные зразы с морковью и горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 400 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л.
  • мука — 2-3 ст. л. + для обваливания
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре (оно не должно быть жидким) и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

Читайте также:  Мясо по креольски рецепт

Источник

Постные картофельные зразы

Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус. Ну а в пост можно подавать, например, с помидорами. Попробуйте, это вкусно!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные картофельные зразы

Ингредиенты:
  • Картофель – 800 г отваренный в мундире
  • Шампиньоны – 150 г
  • Цуккини – 150 г
  • Лук репчатый – 140 г
  • Морковь – 120 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве.

Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.

Шаг 2

Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.

Шаг 3

В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.

В общем обжарка длится около 15 минут.

Шаг 4

Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.

Шаг 5

Тесто перемешать. Начинка и тесто готовы. В начинку по желанию можно добавить измельченную петрушку.

Шаг 6

В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.

Шаг 7

Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.

Шаг 8

Обжарить картофельные зразы с двух сторон до золотистости.

Шаг 9

Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!

Источник

Постные картофельные зразы с капустой

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Постные картофельные зразы с капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.

Читайте также:  Супчики для первого прикорма рецепты

Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.

Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.

Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.

С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.

Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

Замесить картофельное нежное пюре.

Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.

Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Источник

Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Укроп — 0,5 пучка

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если приготовить постный майонез, то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.

Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.

Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.

В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.

Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.

Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.

Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.

За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.

Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.

Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.

Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector