- Постный бисквит – 3 простых рецепта
- Лимонный постный бисквит
- Постный бисквит на минералке
- Постный шоколадный бисквит
- Постный бисквит — простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта
- Как приготовить постный бисквит?
- Постный бисквит на минералке
- Постный шоколадный бисквит – рецепт
- Постный бисквит на апельсиновом соке
- Постный морковный бисквит – рецепт
- Постный медовый бисквит
- Постный бисквит на лимонаде
- Постный банановый бисквит
- Постный бисквит на яблочном пюре
- Постный бисквит на кокосовом молоке
- Постный бисквит в мультиварке
- Постный бисквит в микроволновке
Постный бисквит – 3 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 28.01.2019
Отличить постный бисквит от обычного сложно. Хоть в нём и нет яиц и сливочного масла, он получается воздушным и лёгким. Такую выпечку можно пропитать сладким сиропом, смешав фруктовый сок с сахаром, или украсить фруктами и ягодами.
Легко из такого бисквита приготовить и торт. Крем готовится из сваренной манной крупы, в которую добавлен фруктовый кисель. А сам бисквит разрезается пополам и смазывается ягодным или фруктовым джемом.
Вы можете сделать шоколадный бисквит, если добавите какао. А сэкономить время вам поможет современная техника – попробуйте приготовить постный бисквит в мультиварке. Для этого засыпьте все компоненты из любого предложенного рецепта в чашу и установите режим «Выпечка».
Компенсировать недостаток сладкой выпечки во время поста очень просто – постный бисквит без яиц ни в чём не уступает своему более вредному для фигуры собрату.
Лимонный постный бисквит
Пористый воздушный бисквит с лёгким цитрусовым вкусом будет уместен к праздничному столу и во время чаепития. Лимонный сок и цедру вы можете заменить апельсиновым или пойти дальше и добавлять лайм, грейпфрут. Важно, чтобы фрукт обладал кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 300 гр. муки;
- 70 мл. растительного масла (можно любое, которое не обладает запахом);
- 2 ст.ложки винного или яблочного уксуса;
- 1 ч.ложка соды;
- 100 гр. сахара;
- ½ ч.ложки соли.
Приготовление:
- Срежьте с лимона шкурку, натрите её на мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
- Смешайте цедру с соком, влейте к ним масло и всыпьте сахар. Взбивайте смесь миксером до полной однородности.
- Влейте в полученную смесь уксус. Снова тщательно перемешайте.
- Муку соедините с солью. Тонкой струйкой всыпьте к жидким компонентам. Вновь взбейте при помощи миксера. Тесто должно быть жидким, тягучим.
- В двух столовых ложках воды размешайте соду до полного растворения и добавьте в тесто. Активно перемешайте деревянной лопаткой.
- Вылейте тесто в формочку, запекайте 40 минут при 180°С.
Постный бисквит на минералке
Тесто по этому рецепту поднимается быстро и получается очень пышным, дышащим. Сам бисквит выходит пористым и высоким.
Ингредиенты:
- полстакана сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- стакан минеральной воды с газом;
- 1/3 стакана растительного масла (любое без запаха).
Приготовление:
- Просейте муку и разделите всё количество пополам.
- Одну часть муки смешайте с сахаром и разрыхлителем.
- Влейте поочерёдно минералку и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте оставшуюся муку тонкой струйкой. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму, выпекайте 40 минут при 180°С.
Постный шоколадный бисквит
Данный рецепт даёт возможность приготовить насыщенную вкусом, плотную выпечку. Постный бисквит с какао особенно хорош с вишней или черникой – добавьте одну из этих ягод в тесто, и у вас получится полноценный пирог.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- полстакана сахара;
- 2 ч.ложки какао;
- полстакана растительного масла (любое без запаха);
- 1 лимон;
- 2 ч.ложки соды.
Приготовление:
- Из лимона выжмите сок.
- Муку просейте. Также просейте и порошок какао.
- Смешайте муку с сахаром, содой и какао.
- Отдельно соедините лимонный сок с маслом. Влейте стакан воды. Размешайте.
- Влейте жидкую смесь к сухим компонентам. Взбейте миксером или очень тщательно перемешайте ложкой или венчиком.
- Выложите полученное тесто в форму. Выпекайте полчаса при 180°С.
Удивительно вкусный и нежный бисквит понравится каждому. Во время поста такая выпечка легко заменит привычную с яйцами и маслом. Попробуйте сделать такой бисквит, вы увидите, что постная выпечка ничем не уступает традиционной.
Источник
Постный бисквит — простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта
Существует масса способов испечь постный бисквит, который станет великолепной основой для приготовления вкуснейших домашних десертов или самостоятельным лакомством для подачи к чаю, компоту, фруктовому соку. Подобный вариант выпечки подойдет не только в пост, но и когда яйца исключены из рациона по другим причинам.
Как приготовить постный бисквит?
Варианты выпекания бисквита без скоромных компонентов разнообразны и не имеют четких установленных общих рекомендаций или пропорций: каждая технология по-своему уникальна и неповторима. Однако соблюдение определенных правил поможет улучшить результат.
- Муку обязательно просеивают, в идеале несколько раз, насыщая ее кислородом.
- Перед выпеканием в тесте не должно оставаться крупинок сахара, который следует растворять в жидкой базе без остатка.
- Пышный постный бисквит приобретает воздушность за счет вспушивания основы погашенной уксусом или лимонным соком содой, разрыхлителем.
Постный бисквит на минералке
Представленный далее рецепт постного бисквита без яиц исполняется на минеральной сильногазированной воде. Пузырьки газа придадут коржу дополнительную пористость и воздушность. При желании тесто можно ароматизировать вместо пряностей добавлением свежей лимонной или апельсиновой цедры, ванилина, корицы.
- вода минеральная – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, кардамон, имбирь – по щепотке;
- соль – 1 щепотка.
- Просеивают муку.
- Добавляют соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешивают.
- Вливают воду и масло рафинированное, взбивают тесто до растворения сахарных кристаллов.
- Выливают полученную основу в промасленную форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.
Постный шоколадный бисквит – рецепт
Приготовленный постный бисквит для торта с добавлением какао позволит убедиться в том, что выпечка без яиц и прочих скоромных продуктов превосходно может конкурировать с изделиями с большим количеством всяческой сдобы. Кроме того многие считают подобную основу на порядок вкуснее и используют для оформления обычных (не постных) десертов.
- вода – 250 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- какао – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- В воде растворяют сахар, добавляют масло и уксус.
- Отдельно смешивают муку, какао порошок, соду и ванильный сахар.
- Выливают жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешивают венчиком или ложкой до однородности.
- Пекут постный шоколадный бисквит в форме, выстеленной пергаментом 40 минут при 180 градусах.
Постный бисквит на апельсиновом соке
Постный апельсиновый бисквит готовится на апельсиновом соке с добавлением цедры цитрусовых, благодаря чему получается невероятно фруктовым по вкусу и ароматным. Если сок сладкий с минимальной кислинкой, необходимо добавить немного лимонного сока и уксуса для качественного гашения соды в составе теста.
- апельсиновый сок – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 0,5-1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- В апельсиновом соке растворяют сахар, добавляют масло.
- Отдельно смешивают просеянную муку, соду и апельсиновую цедру.
- Понемногу вмешивают сыпучие ингредиенты к жидким составляющим, размешивая основу венчиком.
- Выкладывают полученное тесто в промасленную или выстеленную пергаментом форму и пекут постный бисквит при 180 градусах 45 минут.
Постный морковный бисквит – рецепт
Не только вкусным, но и более полезным будет постный морковный бисквит. В качестве жидкой основы подойдет любой сок с мякотью: персиковый, абрикосовый, мультифруктовый. Орехи в рецепте не являются обязательным компонентом, их можно в тесто не добавлять, ограничившись щепоткой ванилина или корицы.
- сок – 250 мл;
- морковь – 150 г;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль и ванилин – по 1 щепотке.
- В соке с маслом растворяют сахар.
- Добавляют лимонный сок, перетертую на мелкой терке морковь и измельченные предварительно обжаренные орехи.
- Отдельно перемешивают муку с содой, солью и ванилином, засыпают к жидким составляющим, размешивают венчиком или ложкой.
- Пекут постный морковный бисквит в промасленной форме 40 минут при 200 градусах.
Постный медовый бисквит
Для почитателей медовой выпечки лучший постный бисквит будет только тот, что приготовлен с участием любимого компонента. Сладость теста можно оттенить добавлением в состав основы замороженной или свежей вишни, клюквы, других ягод, которые придадут не только приятный вкус, но ароматизируют десерт.
- вода – 250 мл;
- мед – 100 г;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- ягоды, фрукты, цукаты – по вкусу.
- В воду добавляют сахар и мед.
- Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают до растворения всех кристаллов.
- Добавляют масло, размешивают смесь и остужают.
- Муку просеивают с содой и ванильным сахаром, вливают жидкую медовую базу, добавляют по желанию ягоды или другие добавки.
- Пекут постный бисквит на меду 45 минут при 180 градусах.
Постный бисквит на лимонаде
Те, кто уже оценил преимущества лакомства на минералке, будут рады приготовить постный бисквит на лимонаде без яиц. Изделие получается мягким, нежным, с влажноватой, ароматной, пористой мякотью. Далее представлена версия сласти с добавлением какао, количество которого можно отрегулировать по вкусу.
- лимонад – 250 мл;
- какао – 1-3 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- Смешивают просеянную муку с содой, какао, сахаром и солью.
- В отдельной посуде соединяют лимонад с маслом и вливают к сухим компонентам, размешивая массу ложкой.
- Полученное жидковатое тесто переливают в форму и пекут постный бисквит 50 минут при 180 градусах.
Постный банановый бисквит
Приятный необычный вкус приобретает приготовленный постный бисквит с бананом. После остывания корж можно разрезать на 2-3 продольные части и пропитать бананово-шоколадным кремом, добавив при этом нарезанные ломтики фрукта. Вместо крепкого черного чая допускается использование фруктовых соков или компотов.
- чай – 250 мл;
- банан – 0,5 шт.;
- мука – 2 стакана;
- мед – 70 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 2/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- Взбивают отдельно чай с сахаром, банановой мякотью, медом и маслом.
- Добавляют муку с солью и содой, вымешивают до однородности и еще немного взбивают.
- Пекут постный банановый бисквит в промасленной форме, в прогретой до 180 градусов духовке.
Постный бисквит на яблочном пюре
Постный бисквит с яблоками можно испечь с ярко выраженным яблочным вкусом, сделать его цитрусовым, добавив сок и цедру лимона, или просто ароматизировать основу ванилью или корицей, которая как нельзя лучше дополнит данную фруктовую палитру. Если пюре сладкое, количество сахара можно уменьшить.
- пюре яблочное – 1 стакан;
- яблочный сок – 50 мл;
- мука – 2 стакана;
- мука рисовая – 1 стакан;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, корица, ваниль, цедра – по вкусу.
- Сахар растирают с пюре, маслом и соком.
- Отдельно просеивают два вида муки, добавив соду, соль, пряности.
- Вливают жидкую базу к сыпучим ингредиентам, размешивая массу ложкой.
- Выпекают бисквит в промасленной форме, обсыпанной мукой, настроив духовку на 190 градусов и установив таймер на 40 минут.
Постный бисквит на кокосовом молоке
Великолепный постный бисквит, рецепт которого будет изложен в данном разделе, приобретает необыкновенный тропический вкус за счет использования в качестве жидкой основы кокосового молока. Полученный корж после остывания предпочтительно разрезать на части и пропитать любым уместным постным кремом, дополнив его кокосовой стружкой.
- мука – 280 г;
- сахар – 150 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – щепотка.
- Просеивают муку с разрыхлителем, добавляют соль и сахар, перемешивают.
- Вливают теплое кокосовое молоко. Размешивают до растворения сахарных кристаллов и переливают полученную основу в подходящую форму.
- Пекут ароматный бисквит при 180 градусах 40 минут или до сухой деревянной лучины.
Постный бисквит в мультиварке
Приготовить постный шоколадный бисквит в мультиварке можно на яблочном, апельсиновом, любом другом соке или даже на воде. Первый вариант предпочтителен и позволит получить более богатые вкусовые и питательные характеристики десерта. Во избежание оседания важно не доставать корж из чаши до полного его остывания.
- сок – 250 мл;
- какао – 6 ст. ложек;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – ¼ стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- Просеивают муку с разрыхлителем.
- Добавляют соль, сахар, соду, вливают масло, а затем и сок.
- Размешивают и взбивают тесто миксером до растворения сахара, переливают в промасленную и обсыпанную мукой чашу.
- Настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 50 минут.
- Оставляют корж до полного остывания в чаше при открытой крышке устройства.
Постный бисквит в микроволновке
Приготовить шоколадный постный бисквит с орехами можно и при помощи микроволновой печи, сэкономив львиную долю времени и получив при этом весьма впечатляющий результат. Для исполнения затеи понадобится специальная стеклянная форма для приготовления в СВЧ устройстве или обычная силиконовая.
- вода или сок – 300 мл;
- какао – 2-3 ст. ложки;
- мука – 240 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 1/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, ваниль – по вкусу.
- Смешивают в миске муку, какао, соду, ваниль и сахар.
- Вливают воду с маслом и перемешивают массу до однородности.
- Выливают массу в форму.
- Для приготовления при мощности устройства устанавливают таймер на 7 минут. При меньшей мощности готовить бисквит нужно будет не менее 10 минут, оценивая степень готовности ежеминутно.
Источник