Постный борщ рецепты пошагово

Вкусный постный Борщ рецепт с пошаговыми фото

Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных религиозных постов. В результате наши верующие сограждане могут наслаждаться сытным и смачным блюдом даже во время строгих ограничений. Хотя почему только верующие? Овощные супы полезны и далёким от религии гражданам, а уж вегетарианцам без них вообще не обойтись.

Секрет вкусного борща: свекла, томленая с томатом и чеснок, добавленный за 5 минут до готовности. Готовьте и радуйте близких, смотрите инструкцию с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 ст.л
  • Соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый, карри и хмели-сунели (по желанию).
  • Зелень (свежая или сушеная по желанию): укроп, петрушка, базилик.

Как приготовить вкусный Борщ

1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2-2,5 литра). Добавить соль лавровый лист.

2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости. Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня.

3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.

4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.

5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.

6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.

7. Во многом вкус супа зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.

8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.

9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.

Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в борщ разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это – натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента.

Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне – томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.

Вкусный постный борщ готов

Приятного аппетита!

Классический рецепт постного борща

Приготовить классический борщ без мяса не сложно. Справиться с его приготовлением сможет даже самый неопытный кулинар. Ну а чтобы постный суп получился ещё и вкусным, надо просто чётко следовать инструкции. Тогда всё точно получится. Начать же надо с подготовки продуктов:

  • полкило капусты свежей, белокочанной;
  • свёкла, помидоры, репчатый лук и морковка – по паре штук;
  • 3 или 4 картофелины;
  • пара-тройка долек чеснока;
  • чайная ложка уксуса (9%);
  • растительное масло, соль, сахар, приправы и специи.

Сначала надо вскипятить чайник. Горячая вода потребуется для подготовки свёклы. Пока вода закипает, как раз и следует заняться этим корнеплодом. Свёклу почистит и потереть на шинковке. Измельчённый овощ разделить на 2 части. Одну оставить без обработки, а вторую переложить в миску, залить кипятком и добавить уксус.

Теперь можно заняться остальными овощами. Причём каждый из них после измельчения следует складывать в отдельную миску. Но сначала на огонь надо поставить кастрюльку с 2-2,5 л воды.

Капусту нарезать тонкой соломкой, морковку потереть на шинковке, лук порезать максимально мелко, а картофель небольшими кубиками. Не стоит говорить о том, что предварительно овощи надо помыть и почистить. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком из чайника, снять шкурку и мелко порезать. Чеснок раздавить в прессе.

В кастрюльку с закипевшей водой положить картофель и дать воде вторично закипеть. Минуты через 3-5 добавить туда же капусту. Когда будущий борщ закипит, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.

Параллельно разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковку и часть свёклы, которая не была залита кипятком. Овощи перемешать и тушить минут 5-7. Подготовленную свёклу (ошпаренную и сдобренную уксусом) отжать в туже миску, где она лежала (сок ещё пригодится) и отправить в сковороду к остальным овощам. Тушить ещё минут 5-7, затем добавить в сковородку помидоры, соль и специи. Овощную смесь прикрыть крышкой и тушить минут 20 на самом маленьком огне.

Готовую зажарку отправить в кастрюльку с картошкой и капустой. В почти готовый борщ добавить лаврушку, чеснок и свекольный сок. При необходимости его надо досолить и поперчить. Когда постный борщ закипит, кастрюльку следует накрыть крышкой и выключить под ней огонь. Блюду следует дать настояться не менее получаса, после чего можно разливать суп по тарелкам.

Вкусный постный борщ с грибами или фасолью

Вышеуказанный рецепт можно считать базовым, поскольку его легко доработать, значительно изменив вкус готового супа.

Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в супах испокон веков. Готовится такой борщ точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.

Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.

Быстрый постный борщ

Для быстрого рецепта понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие.

Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.

Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.

Постный вкусный борщ в мультиварке

Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.

Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.

Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.

Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса.

Источник

Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.

Постный борщ: классический рецепт с фото

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
  5. Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
  7. Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
  8. Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.

Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Борщ без мяса в мультиварке

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Читайте также:  Рецепты для спорт питания
Оцените статью
Adblock
detector
Категория: Первое блюдо Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 г: