Постный борщ с фасолью рецепт очень

Постный борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный

Приветствую вас, дорогие читатели! В период поста многое запрещено использовать в пищу. Но все же хочется разнообразить свое меню и приготовить что-нибудь вкусное на обед. И сегодня у нас борщ без мяса. Но зато в нем есть другая фишечка — это фасоль.

Для приготовления этого супа можно взять как сухую фасоль, так и консервированную. В данном рецепте используется первый вариант. Хотя это и не принципиально. Так же не важно, какой сорт вы выберите, это уже по вашему усмотрению.

Подобный борщ подходит не только для постного периода. Он также будет хорош для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Употребляя его, вы даже не заметите отсутствия мяса, настолько он получается вкусным.

Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно

Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.

Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.

Если у вас сухая фасоль, то заранее ее замочите. Выложите в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 5 см. Оставьте в таком виде на 12 часов. Лучше замачивать ее накануне и оставить разбухаться на всю ночь.

Нам понадобятся:

  • Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр
  • Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
  • Растительное масло — для жарки

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 1. Для начала следует положить в кастрюлю фасоль, набрать воды и поставить на огонь, чтобы закипало. Наливайте воду не до самого верха, а примерно 3/4 от общего объема. Иначе потом, когда будете перекладывать туда овощи, бульон может перелиться через край. Помните закон Архимеда?

После того, как вода закипит, варите фасоль примерно 30 минут. За это время вы как раз успеете сделать все остальное.

Шаг 2. Далее нарежьте помидоры произвольными кусочками, предварительно отрезав черную сердцевину. Влейте в кастрюлю или в сковороду растительного масла и разогрейте. Положите туда нарезанные кусочки и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

Если будет мало жидкости, то влейте немного воды. Не больше половины стакана.

Шаг 3. Тем временем почистите овощи от кожуры. У перца удалите плодоножку, семечки и внутренние стенки.

Шаг 4. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу порежьте соломкой. Так же можно воспользоваться и теркой. Тогда натрите их на крупной стороне.

Читайте также:  Рецепт с прокисшим йогуртом

Шаг 5. Тушеные помидоры откиньте через сито в другую емкость. Жидкость перельется сразу, а мякоть, которая останется в сите, нужно перетереть ложкой. Это делается для того, чтобы семечки и кожура не попала в наш томатный сок.

Шаг 6. Теперь займемся пассеровкой овощей. Влейте в сковороду масла и поставьте на огонь разогреваться. Затем выложите туда лук и слегка обжарьте, около 2 минут. Потом добавьте морковь, свеклу и перец, порезанный небольшой соломкой. Все перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 7. Дальше влейте в содержимое сковороды томатный сок и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут. За две минуты до конца тушения добавьте туда сок из половинки лимона, либо 2 столовые ложки обычного 9% уксуса.

При желании, можно добавить туда еще и 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Шаг 8. Пока тушатся овощи и варится фасоль в кастрюле, у вас будет время порезать картофель. Нарезайте его в произвольной форме, как вы привыкли. Я обычно режу небольшими брусочками или средними кубиками.

Очень вкусный борщ с фасолью

Вообщем, вся предварительная подготовка завершена. Теперь нужно все собрать в одну кастрюлю и доваривать до готовности. Так что, давайте продолжим, осталось не долго.

Шаг 9. В кастрюлю с фасолью положите картошку. Доведите бульон до кипения и варите до ее полуготовности, около 10 минут. Тем временем нашинкуйте капусту, мелко нарежьте зелень и измельчите зубчики чеснока.

Шаг 10. Когда картошка уже дойдет до полуготовности, отправьте в кастрюлю заправку из сковороды. Посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Поварите 5 минут и выложите туда капусту. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Если вы любите капусту в супе более мягкую, то закиньте ее в кастрюлю вместе с заправкой и варите все вместе 15 минут.

Шаг 11. В самом конце еще раз попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца или кислоты, то можно добавить. Также положите зелень и чеснок. Все перемешайте, доведите до закипания и выключайте.

Если у вас фасоль консервированная, то ее следует добавлять в суп вместе зеленью и чесноком. Как вы понимаете, варить там ничего не надо, она уже готовая.

Чтобы постный борщ стал более насыщенней и ароматней, ему обязательно нужно настояться не менее 2 часов. А еще лучше он будет на следующий день, так как овощи пропитывают друг друга и вкус становится более богатый и яркий.

Вот такие не сложные премудрости. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и вы с удовольствием приготовите такой супчик у себя дома.

Источник

Постный борщ с фасолью

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Постный борщ с фасолью — это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Вне зависимости от того, поститесь вы или нет, предлагаю устроить разгрузочный день и приготовить постный борщ с фасолью, в составе которого нет мяса. Благодаря фасоли борщ получается таким же наваристым и сытным, как традиционный мясной, но менее жирным и тяжелым. Не сомневаюсь, что мой подробный рецепт постного борща с фасолью поможет приготовить достойный, годный борщ даже неопытному кулинару.

Читайте также:  Рецепт макарон с ветчиной молоком

Желаю удачи в приготовлении! Надеюсь, рецепт постного борща с фасолью вам понравится и пригодится 😉

Источник

Шесть рецептов постного борща с фасолью — просто и вкусно

Борщ мяса или постный, как правило, готовят вегетарианцы или в пост. Однако, сваренный на воде, не менее вкусный и аппетитный.

Борщ с фасолью – классика приготовления. Если варите борщ со свежей фасолью, то нужно замочить минимум на 3-4 часа, чтобы удалить фитиновую кислоту. Затем варят до готовности.

Быстрее готовить с консервированной фасолью. Подойдет любая: белая или красная. В собственном соку или томатном соусе.

Борщ с фасолью варят с грибами, свежими овощами, кореньями.

Полезен для тех, кто решил привести в норму фигуру и не хочет отказываться от любимого блюда.

Борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 1 крупная свекла
  • 0,5 кг капусты
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
  • 1-2 моркови
  • 1 головка лука
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • 1 десертная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.

Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.

Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).

Кубиками нарезать лук.

Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.

Нашинковать капусту.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.

Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.

Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.

Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.

Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.

Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.

Опустить тушеную свеклу.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.

Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.

Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.

Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками

Вкусный ароматный с корнем петрушки, яблоком и свежими томатами вегетарианский борщ отличное горячее блюдо для лета.

Ингредиенты yа 2,5-3 литра воды^

  • 1-2 красные свеклы
  • 350-400 грамм капусты
  • 3-5 клубней картофеля
  • 250 грамм консервированной фасоли
  • 1 маленький кабачок (100-120 грамм)
  • 1 яблоко
  • 1 корень петрушки
  • 1 средняя головка лука
  • 1 средняя морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, морковь, картофель вымыть и очистить.

Натереть на терке или нарезать соломкой свеклу, морковь, корень петрушки.

Лук покрошить кубиками.

Нарезать соломкой или кубиками картофель, кабачки.

Яблоко очистить от сердцевины и кожуры. Натереть на терке или нарезать.

Разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарить 3-5 минут свеклу. Добавить десертную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешать. Убавить огонь и стушить 5 минут.

Добавить пасту и столовую ложку сахара. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить 5 минут.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности и добавить морковь и корень петрушки. Тушить 4-6 минуты, убавив огонь.

Вскипятить воду. Опустить нашинкованную капусту. Проварить 5-7 минут и добавить нарезанный кубиками картофель. Приправить солью, перцем. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут.

Читайте также:  Как делать салат восточный рецепт

Добавить тушеную свеклу, лук, морковь и петрушку. Проварить 7-10 минут.

Опустить нарезанные кабачки, помидор, очищенный от кожуры, яблоко. Дать закипеть и добавить отваренную до готовности или консервированную фасоль. Дать прокипеть 3-4 минуты и снять с плиты.

При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.

Еще один рецепт постного борща с фасолью по-цыгански от канала «Галина кухня»

Постный борщ с грибами и фасолью

Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:

Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.

Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:

  • 1 средняя красная свекла
  • 300-350 грамм свежей капусты
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 100-250 грамм свежей фасоли
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.

Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.

Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.

Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.

Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.

Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.

По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.

Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Смотрите рецепт постного борща с сушеными грибами и квашеной капустой

Украинский постный борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью, свежими овощами богат не только витаминами, но и другими питательными веществами, которых часто не достает во время похудения.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • 200-250 грамм капусты
  • 1 стакан красной фасоли
  • 1-2 клубня картофеля
  • 1 средняя красная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя головка лука
  • 1-2 штуки свежих томата
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка сахара или 2 кубика рафинированного
  • Соль, специи и приправы

Свежую фасоль предварительно замочить на несколько часов. затем отварить. Можно заменить консервированной.

Свеклу вымыть, очистить. Нарезать соломкой или натереть на терке.

Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла. Обжарить свеклу.

Чтобы свекла не потеряла цвет во время варки, добавить уксус или лимонный сок (1 столовую или десертную ложку). Опустить в кастрюлю с картошкой.

Обжарить нарезанный кубиками лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь.

Помидоры предварительно обдать кипятком и быстро охладить под холодной. Снять кожуру. Нарезать кубиками

Вымыть, очистить и нарезать картофель. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут.

Опустить капусту и фасоль. Дать прокипеть 3-5 минут.

Добавить свеклу, обжаренные овощи.

Пока овощи варятся, обжарить томаты, добавив мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Через 1-2 минуты добавить 1-2 столовые ложки соуса или кетчупа.

Стушить вместе 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю.

Перец вычистить от семян. Нарезать соломкой.

Опустить в кастрюлю.

Приправить солью и пряностями по вкусу

Дать вскипеть пару минут и выключить огонь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector