Постный борщ с килькой рецепты

Постный борщ с фасолью и килькой

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Источник

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его «постным борщом» и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.

Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.

Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.

Источник

Постный борщ с килькой

  • Нам понадобится:
  • Картофель 4 шт.
  • Килька 2 банки
  • Капуста 300 гр.
  • Паприка 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 30 гр.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лук порей 1 шт.

Замечательный борщ с килькой в томатном соусе.

Он вкусен как холодный, так и горячий. Этот борщ особенно хорош летом, когда хочется легкого и яркого блюда.

Готовить его просто и быстро, а выходит диетично и, при этом, очень сытно.

Обязательно приготовите такой борщ! Порадейте себя и своих близких.

Источник

Борщ с килькой в томатном соусе (постный). Рецепт.

Как приготовить борщ с килькой

Постный борщ из кильки в очень прост в приготовлении. Он из тех супов, которые готовятся на скорую руку.

Чтобы приготовить такой борщ вам потребуется баночка консервированной кильки, овощи, зелень и специи.

Способ приготовления борща:

1. Овощи необходимо хорошо вымыть и почистить.

2. Капусту нашинковать соломкой.

3. Картошку порезать кубиками.

Читайте также:  Фенибут продается по рецепту или нет

4. Лук из­мельчить мелко ножом.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6. В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения.

7. В кипящую воду выкладывается картофель и варится 7-10 минут.

8. За­тем нужно будет добавить нашинкованную капусту и варить до готовности. (См. статью «Как правильно приготовить капусту»).

9. Пока картофель и капуста варятся, обжарить нарезанные лук и натертую морковь в растительном масле до мягкости.

10. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте, прогрейте и добавьте в борщ.

11. Выложите лук и морковь в кастрюлю, туда же отправьте кильку в томате. Перемешайте.

12. Посолите и поперчите пост­ный борщ. Перемешайте и варите до готовности на медлен­ном огне.

Постный борщ с килькой готов!

Готовый борщ должен настояться не менее 15 минут.

Посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Основной ингредиент постного борща. Килька в томатном соусе.

Состав борща:

  • Килька в томате, банка — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Капуста, кочан — 1/3 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2-3 ст. ло­жки;
  • Вода — 2 литра.

Источник

Рецепт Постный борщ с консервированной килькой в томате. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как сварить борщ с килькой в томате и фасолью

Фасоль и стандартный овощной набор позволяет сделать густой, наваристый и сытный бульон. Готовится очень быстро. Только консервы следует выбирать хорошего качества, чтобы они не превратились в кашу. Бобовые лучше отваривать заранее, но можно взять просто баночку фасоли в томате.

Подготовим на 5 литров готового блюда:

  • 400 г капусты свежей;
  • 3 картошки;
  • банка кильки в томатн. соусе;
  • баночка консервир. фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.
  • по 1 большой морковке и луковице;
  • 300 г свеклы;
  • стол. л. томат-пасты;
  • 70 мл растительн. масла;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 1 стол.л. укуса 9% (не обязательно).

  • Кипятим простую питьевую воду. В это же время ставим разогреваться масло в сковородке, в котором пассируем нарезанный лук. Когда он станет полупрозрачный, закидываем тертую морковку. Обжариваем все до мягкости на небольшом огне, периодически размешивая, чтобы не подгорело.
  • Очищенную свеколку крупно трем, отправляем в зажарку. Слегка присыпаем сахаром, доливаем уксус. Кладем томат, все размешиваем. Доливаем немного воды, томим заправку под крышкой, чтобы буряк стал мягким.
  • В закипевшую воду кладем нарезанную кусочками картошку. Потом кидаем рубленую капусту. Провариваем бульон минут двадцать. Закладываем свекольную заправку для насыщенного оранжево-красного цвета.
  • В конце кидаем фасоль, предварительно избавившись от лишней жидкости. Если используете свежую, то добавляйте ее первой в бульон, так как варить ее нужно долго. В почти готовый суп опускаем кильку с соусом. Ждем закипания, досаливаем. Выдавливаем сюда чеснок на чеснокодавке, убираем кастрюлю с плиты. Пусть немного постоит, чтобы ароматы «подружились».

Вариант 5: Борщ с килькой и кислой капустой без картофеля

Этот рецепт для тех, кому нравятся первые блюда с яркими вкусами. Благодаря кислой капусте, борщ получается очень ароматный, интересный, поможет разнообразить повседневное меню. Но очень важно квашеную капусту правильно подготовить, иначе она не сварится, останется жесткая, будет хрустеть.

  • 800 г капусты;
  • 2 банки кильки;
  • 3 ст. л. пасты;
  • крупная головка лука;
  • морковка;
  • 150 г свеклы;
  • 50 г масла;
  • зелень и специи.

Кислую капусту отправляем в сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости, процесс может занять до получаса. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка, отправляем на плиту.

Поставить на плиту другую сковородку, вылить оставшееся масло, засыпать нарезанный лук. Пассеровать минутку, добавить морковку, а следом и свеклу. На сильном огне готовить овощи до мягкости. Свеклу натирать мелко, чтобы процесс не затягивался.

Добавить томатную пасту, размешать, прогреть пару минут. Переложить все овощи в кастрюлю к кислой капусте, проварить вместе минут пять.

Открываем банки с килькой, добавляем в суп. Сразу же солим, перчим, варим вместе еще несколько минут, не давая борщу активно бурлить.

Закладываем в готовое блюдо зелень. Лавр по желанию. Накрываем, выключаем. Даем борщу с килькой настояться, чтобы рыба отдала блюду аромат.

Можно смешивать квашеную и свежую капусту, если какого-то продукта мало или хочется получить более легкий вкус. Картофеля в этом рецепте нет, но для сытности можно добавить стакан отварной или консервированной фасоли. Так же нет никаких ограничений по количеству и виду специй, но чеснок в борщи с килькой лучше не добавлять, он плохо с ними сочетается.

Не многие пробовали борщ с килькой в томате, но раньше это было популярное блюдо среди студентов. Постный борщ быстро насыщает, стоит недорого, поэтому его относят к бюджетным блюдам. Для приготовления первого блюда с килькой достаточно выделить полчаса времени в результате будет готов вкусный обед для всех домочадцев.

Блюдо обладает очень насыщенным необычным для классического борща вкусом рыбы в томатном соусе. Главное, выбрать для приготовления качественные консервы, т.к. этот ингредиент задает основной вкус.

Внимательно читая информацию на этикетке, не забывайте проверять срок годности товара. Баночка должна быть ровной без повреждений, а торцы не должны быть выпуклыми.

Постный борщ

В этом варианте нет ничего мясного и рыбного, только овощи и специи. Но при этом у него получается очень насыщенный вкус и нереальный аромат.

Рецепт простой. Овощи можно брать произвольно, только свеклы берите побольше. На шестилитровую кастрюлю:

  • 2-3 свеклины;
  • большой помидор;
  • болгарский красный перец;
  • капуста белокочанная;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • 2-3 стол. л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • петрушка;
  • большой лимон;
  • 4 чайн. л. сухой аджики.

  • Подготавливаем все овощи, очищаем, моем. Луковицу – полукольцами или четверть кольцами. Перец нарезаем тонко полосками. Морковку – на терке. Нагреваем в сковородке масло, обжариваем лук, добавляем морковку и перец, жарим до полуготового состояния, не забывая помешивать.
  • Капусту шинкуем мелко. Кипятим в кастрюле воду, отправляем в нее овощи, через несколько минут кладем капусту, подсаливаем. В это время тертую свеклу обжариваем почти до полной готовности в масле, уже практически в конце добавляем пасту томатную, размешиваем и немного тушим. В конце выдавливаем сок половинки лимона. Рубим мелко петрушку. Чеснок – дольками.
  • Помидорку тоже режем тоненькими дольками и обжариваем без масла на сильном огне пару минут в сковородке. В кипящий суп кладем свеклу, потом помидорки. Кипятим две-три минуты. Сыпем сухую аджику, размешиваем. Сверху – петрушку, чеснок, поливаем соком второй лимонной половинки, отключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться, хотя бы полчаса, не размешивая. Борщ получается практически диетический, но очень сытный и аппетитный.
Читайте также:  Отварная треска под маринадом рецепт

Простой рецепт борща с фасолью консервированной и килькой в томате

Будем варить постный фасолевый борщ. Продукты для него нужны самые простые и доступные, пропорции можно увеличивать.

  • по 50 г морковки и лучка;
  • картошка;
  • свёкла;
  • 150 г капусты;
  • 40 г болгарского перца;
  • 20 г сельдерея;
  • веточки зелени;
  • 1 б. кильки в томате;
  • 1 б. фасоли в томате;
  • 1 помидор;
  • 3 стол. л. подсолнечн. масла;
  • соль по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем в нее картошку и капусту, отвариваем до готового состояния. Кидаем сюда стебли зелени и сельдерея, которые потом будем вытаскивать, перед тем, как положить зажарку. Параллельно делаем заправку: режем лучок, перчик, натираем свеклу и морковку. Прожариваем подготовленные овощи на масле.

Измельчаем помидорку и тоже отправляем в заправку, томим пять минут. Открываем фасольку, кладем сюда к поджаренным овощам, чтобы она слегка прогрелась. Вытаскиваем из кастрюли зелень и заправляем бульон нашей зажаркой. Последней закладываем кильку. Пусть немного покипит, потом убираем с плиты, даем постоять десять минут и кушаем.

Необычное сочетание

Сюда помимо кильки и фасоли будем добавлять еще грибы. При этом калорийность на 100 грамм получается не сильно большой – примерно 92 кКал.

  • банку кильки в томате;
  • 0,5 банки фасоли консервир.;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 картошки;
  • масло растительное;
  • по одной луковице, моркови и свекле;
  • 100 г капусты;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

  • При желании можно брать обычную фасоль, но для этого нужно будет ее заранее замачивать в воде. Сначала отваривается она, а потом картошка. Если у вас только сушеные грибочки, необходимо замочить их, а потом проварить десять минут.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем. Если используются лесные грибы, то отвариваем их, а потом обжариваем, чтоб было вкуснее. Нарезаем лучок, тоже поджариваем. Добавляем к нему тертую морковку, а потом свеклу.
  • Картошку – кубиками. Заливаем ее водой и ставим на плиту. После закипания варим пять минут, добавляем капусту и овощную поджарку. Солим, добавляем немного сахара (около двух столовых ложек), перчим. Провариваем еще минуток пять, добавляем бобы, грибочки и кильку. Так как делаем с картофелем, доводим до кипения и отвариваем до его готовности. Отключаем и настаиваем 10-15 минуток. Блюдо получается питательное и вкусное. Если не пост, можно подавать со сметанкой.

Способ приготовления

  1. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками. После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности. При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
  3. Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
  4. Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
  5. После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
  6. Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
  7. Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
  8. После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
  9. Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
  10. Подавать борщ с килькой в томате можно тёплым, достаточно остывшим. А можно и подогреть, пробуйте как вам лучше. Что ещё сказать про этот борщ? Рецепт своеобразный, но право на существование имеет. Если в доме нет мяса или курицы, но есть консервы с килькой в томатном соусе, то это вполне рабочий вариант. Приятного аппетита!

Без фасоли с рыбной консервой

В этом варианте бобовые использовать не будем.

  • 400 г капусты;
  • луковица большая;
  • 2 средних моркови;
  • свекла;
  • 5 картошек;
  • 200 г кильки в томате;
  • масло растительн.;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.

В глубокую кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту. Целую луковицу чистим, хорошо промываем и закладываем в кастрюлю. У свеклы срезаем кожуру, моем. Режем маленькими кубиками или трем на терке. То же самое делаем с морковкой. Пассируем на масле в сковородке морковку со свеклой. Немного поджаренные овощи кладем в кастрюлю к луку, который уже можно вытаскивать.

Капусту рубим и тоже отправляем в суп. Скидываем нарезанную картошку. Последними добавляем консервы, досаливаем. Через несколько минут после закипания отключаем борщ, даем настояться.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие. Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли. Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.

Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.

Способ приготовления: варка.

Читайте также:  Филе сельди рулеты рецепты

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые думают, что постный борщ подходит только для поста, что он не такой вкусный и сытный, как мясной. Просто они не пробовали настоящий постный фасоле-грибной суп. Несмотря на то, что тут нет ни кусочка мяса, он получается сытный, ароматный и невероятно наваристый. Его обязательно следует приготовить.

  • 70 г сушеных грибочков;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 500 г свеклы;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • 2 стол. л. томат-пасты или сок томатный стакан;
  • стак. фасоли сухой;
  • стол. л. сахара;
  • лаврушка, соль, перец-горошек, зелень по вкусу;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубочка чеснока;
  • масло растительное.

  • Основной компонент такого блюда – это, естественно, грибочки, лучше брать сушеные. Можно брать и свежие, но тогда надо будет не меньше 0,5 кг грибов. При этом вкус все равно будет не таким насыщенным, как с сушеными. Сейчас они есть на полках магазинов, уже чистые и нарезанные.
  • Еще один немаловажный ингредиент – обычная фасоль. Ее обязательно нужно замочить на ночь. Делается это быстро, при этом на следующий день вы сэкономить достаточно времени. Стакан фасоли заливаем питьевой водой. А утром жидкость сливаем. Разбухшие бобы складываем в кастрюлю, наливаем свежей водички и ставим вариться. Чтобы она быстрее сварилась, стала рассыпчатой, добавляем чайную ложечку сахара. Обычно на варку уходит 40-50 минут, все зависит от сорта.
  • Пока наши бобы варятся, грибочки заливаем водой и оставляем для разбухания на полчаса. Буряк нужно брать сладкий, насыщенного бордового цвета. Очищаем его и нарезаем соломкой. Обжариваем в небольшом количестве маслица. Благодаря этому свеколка быстрее сварится, а постный борщ будет сытнее.
  • Когда фасоль уже станет мягкой, добавляем к ней грибы вместе с водой, в которой они размокали. Кладем свеклу и варим до готовности. В это время делаем зажарку. Лучок с морковкой очищаем, измельчаем. Обжариваем овощи в масле до золотистости. Пасту разводим водой, выливаем в сковородку к луково-морковной заправке, тушим пару минуток и выключаем.
  • Очищенную картошку нарезаем. Размер кусочков и вариант нарезки выбирайте по своим предпочтениям. Отправляем ее в бульон, туда же сразу и заправку. Кладем лаврушку, перчик горошком, солим. При необходимости досыпаем еще сахар. Когда картофель сварится, закладываем порезанную тонко капустку и измельченный чеснок.
  • Провариваем все минут десять-пятнадцать, отключаем. Такой суп получается ярким, насыщенным. Как и любому блюду, борщу надо дать постоять хотя бы полчаса. Спустя указанное время разливаем суп по тарелочкам, присыпаем зеленью. Идеально подавать со сметаной. Как видите, рецепт очень простой.

Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента – фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

Постный без зажарки с томатным соком

На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:

  • средняя свеклина;
  • морковка среднего размера;
  • ¼ капустного вилка;
  • большая картофелина;
  • ¼ луковицы;
  • 1 стак. томатного сока;
  • 3 лавровых листа.

Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.

Кипятим наш бульон с овощными компонентами, уменьшаем огонь. Досыпаем специи, солим. Кидаем лаврушку, можно добавить еще сахарок. Провариваем, периодически помешивая, полчаса. Суп не должен сильно кипеть, пусть томится спокойно. Как только свекла станет мягкой, все готово. После этого заливаем томатный сок и ждем закипания. Пробуем на вкус, при необходимости сыпем еще специи. Блюдо должно постоять не меньше часа, а на следующий день оно будет еще вкуснее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector