Постный хворост рецепт с минералкой

Самый хрустящий хворост, постный рецепт

19 марта 2021, 15:26

Ингредиенты

  • минеральная вода — 1 ст. (200 гр. )
  • просеянная мука — 2,5 ст. (350 гр. )
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль
  • водка — 1 ст.л. (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

В чашу с просеянной мукой выливаем в стакан минеральной воды.

Минеральная вода должна быть хорошо газированная.

Добавляем сюда немного растительного масла.

У меня минеральная вода уже солёная, поэтому соль я не добавляю, Но если необходимо, добавьте пол чайной ложки соли.

И ещё по желанию можно добавить немного водки, она придаст большую хрупкость тесту.

Вымешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.

Лишнюю муку добавлять не нужно тесто должно получиться и не мягкое, но и не сильно забитое мукой.

Накроем чашу крышкой и оставим тесто расстояться буквально 10-15 минут.

И вот такое мягкое тесто уже стало.

Сейчас я использую только 1/3 часть теста.

А остальное уберу в холодильник ( Оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня, и можно будет нажарить свежего хвороста потом)

Делим отрезанную часть напополам.

Раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку.

Толщина лепешки должна быть 1,5 — 2 мм.

Теперь разрезаем эту лепешку на полоски для хвороста.

Делаем в середине каждой полоски надрез, а затем выворачиваем тесто через надрез, чтобы получилось классическая форма хвороста.

Жарим хворост в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета.

Жарить хворост очень быстро: буквально 20-30 секунд с каждой стороны.

Посмотрите, как тесто прямо на глазах становится пузырчатым и воздушным.

Выкладываем хворост на тарелку застеленную бумажным полотенцем или салфеткой.

Но хочу заметить, что это тесто масло со сковороды практически не тянет.

Из совсем небольшого кусочка теста получилась вот такая горка хвороста.

Перед подачей на стол посыпаем хворост с сахарной пудрой.

Видео рецепт

Источник

Хворост на минеральной воде (постный вариант)

Этот рецепт хвороста не содержит традиционных компонентов — яиц и сметаны. Поэтому данный вариант хвороста подойдёт для тех, кто соблюдает Великий пост (сейчас как раз время христианского поста), а также для вегетарианцев.

Обычно я делаю тесто из 1-го стакана минеральной воды, но в этот раз увеличила объём продуктов, исходя из расчёта на гостей.

К минеральной воде добавить сахар, соль, куркуму.

Читайте также:  Рецепт жареных сердец жареных куриных

Размешать венчиком до растворения.

Просеять муку, постепенно добавляя к минеральной воде.

Вымешивать тесто сначала венчиком.

Затем вымесить тесто руками, добавив к концу вымешивания 2 ст.л. растительного масла.

Разделить тесто на кусочки. Раскатать каждый из них в пласт, нарезать прямоугольниками шириной 2-3 см, длиной 7-15 см на Ваше усмотрение.

Сделать ножом по центру полосок продольный разрез.

Вывернуть один кончик полоски через разрез.

Обжарить скрученные таким образом полоски теста с обеих сторон в большом количестве растительного масла.

Выложить хворост шумовкой, дав стечь маслу. Посыпать сахарной пудрой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Постный хворост на минеральной воде — сладкий десерт и перекус

Здравствуйте, дорогие друзья!

«Хворост» — популярный сладкий десерт. Обычно его подают к чаю, но им можно просто угощаться на ходу.

Постный хворост получается ничуть не хуже скоромного. В этом рецепте используется минеральная вода с сильным газом. Пузырьки газа вместо соды разрыхляют тесто десерта и делают его воздушным.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • минеральная лечебно-столовая газированная вода — 1 стакан,
  • пшеничная мука высшего сорта -450 грамм,
  • сахарный песок — 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра (для обсыпки) — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (для жаренья) — 1 стакан.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Всыпьте в миску с большими бортиками просеянную муку и сахар.
  • Влейте в миску минеральную воду и замесите крутое тесто.

Разделите тесто на две половины. Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт, как на лапшу (толщиной в 0,5-2 мм).

Разрежьте каждый пласт теста на пластины прямоугольной формы. Ширина прямоугольника — 2-3 см, длина — 10-15 см.

В середине каждого прямоугольника теста сделайте продольный разрез и выверните через него один конец наизнанку.

Обжаривание и украшение

В казанок влейте большое количество растительного масла и раскалите его, затем обжарьте в нем заготовки хвороста с двух сторон. Кладите заготовки в казанок аккуратно, чтобы не обжечь руки.

Готовый хворост выньте шумовкой и положите на бумажное полотенце (салфетку) для того, чтобы стекло масло.

Затем выложите хворост на блюдо, остудите, обильно посыпьте сверху сахарной пудрой.

Лучше выбрать минеральную воду с сильным газом, тогда постный хворост будет более воздушным и мягким.

Вместо казанка для обжаривания хвороста подойдет сотейник с толстыми стенками или фритюрница. Использовать для жаренья хвороста можно и сковородку, но это потребует от вас большой сноровки.

Тесто для хвороста можно сдобрить половиной чайной ложки куркумы. От этого оно приобретет приятный золотистый цвет и вкус сравнимый с шафраном.

Ангела за трапезой!

В интернет-магазине OZON дополнительная скидка 10% на кофе Tattico по промокоду

В каталоге кофе уже со скидками, также есть комплекты из нескольких пачек, при покупке которых можно сэкономить еще больше.

Скидки по промокоду видны только в корзине. Промокод вводится каждый раз при оплате покупки.

Источник

Читайте также:  Треска рецепты жареной рыбы

Хрустящий хворост на минералке без яиц и водки

Давайте приготовим сегодня чудесный по вкусу, хрустящий постный хворост на минералке! Мы не будем использовать водку в качестве разрыхлителя — здесь его заменят пузырики газа. Обойдёмся также и без продуктов животного происхождения. Однако несмотря на это, хворост получится воздушным, ничем не уступающим по вкусовым характеристикам яичному, кефирному и сметанному!

Итак, этот хворост на минералке постный, поэтому, чтобы придать тесту аппетитный оттенок (как, например, при использовании яиц), я решила добавить немного куркумы. В большом количестве использовать её не стоит, к тому же, у неё есть свой вкус и достаточно оригинальный. В малых количествах она не только хороша для закрашивания, но и весьма полезна. Однако вы при желании можете обойтись без её участия.

Количество сахара и соли в тесте тоже можно отрегулировать по желанию. Делать его очевидно сладким не вижу смысла, ведь готовые изделия щедро посыпаются сахарной пудрой. Без соли выпечку я вообще не особо жалую) Ведь вкус получается менее интересным и каким-то однообразным, плоским.

Отдельное внимание хочу обратить на то, что постный хворост на минералке подразумевает именно газированную воду. За счёт газа выпечка и получается не клёклой, а воздушной! Помните, я уже делилась с вами на страницах сайта Выпечка-онлайн рецептом постных блинов на минералке? Пройдите по ссылке и посмотрите, какими дырчатыми выходят эти блинчики! 😉

А ещё мне сразу же вспоминается интересный способ приготовления круассанов из слоёного теста — в Спрайте! Если убрать из рецепта сливочное масло или заменить его постным маргарином (исключительно на растительных жирах), то и эта вкусняшка подойдёт для постного стола. Как видите, газировка может служить замечательной основой для приготовления различных кондитерских изделий, ведь эти пузырики творят чудеса 😉

В этот раз постный хворост на минералке я не только присыпала сахарной пудрой собственного приготовления (с помощью измельчителя из блендерного набора), но подавала ещё и с вкусным кисло-сладким желе из красной смородины. Варю его каждый год, и всегда оно идёт у нас на ура! А можно полить сгущёнкой или сметаной. Или же вообще об этом не задумываться, ведь и без всего эти кручёные вкусняшки очень быстро разойдутся просто с чаем, кофе или какао.

Ну что ж, давайте начинать! Готовим постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово перед вами!

Читайте также:  Мороженица delimano услада рецепты

Источник

Постный хворост на минералке

Ингредиенты

В емкость для приготовления теста выливаем минералку. Затем в воде растворяем все сыпучие компоненты: сахар, ванильный сахар и соль.

В емкость для приготовления теста выливаем минералку. Затем в воде растворяем все сыпучие компоненты: сахар, ванильный сахар и соль.

Порционно начинаем всыпать муку, тесто может взять чуть больше или наоборот меньше. Итак, замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем уже хорошо вымешиваем руками.

Порционно начинаем всыпать муку, тесто может взять чуть больше или наоборот меньше. Итак, замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем уже хорошо вымешиваем руками.

Тесто делим на несколько частей, для удобства, и раскатываем. Я делаю толщину примерно 5-8 мм. Если раскатать сильно тонко, то получится жесткий сухарик, проверено.

Тесто делим на несколько частей, для удобства, и раскатываем. Я делаю толщину примерно 5-8 мм. Если раскатать сильно тонко, то получится жесткий сухарик, проверено.

Затем раскатанное тесто режем вдоль на полоски. Я привыкла эти полоски резать наискось, так получаются ромбики. Можно резать на прямоугольники или треугольники, кому как нравится. Размеры тоже индивидуальны, обычно ширина 3-5 см а длина 7-12 см, по настроению.Итак, посередине нашей заготовки ножом делаем прорез и один край выворачиваем сквозь него 1-3 раза, длина прореза зависит от количества оборотов, кто как любит.

Затем раскатанное тесто режем вдоль на полоски. Я привыкла эти полоски резать наискось, так получаются ромбики. Можно резать на прямоугольники или треугольники, кому как нравится. Размеры тоже индивидуальны, обычно ширина 3-5 см а длина 7-12 см, по настроению.Итак, посередине нашей заготовки ножом делаем прорез и один край выворачиваем сквозь него 1-3 раза, длина прореза зависит от количества оборотов, кто как любит.

Масло нагреваем на сковороде и выкладываем наши заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хворост жарится довольно быстро, не прозевайте. Со сковороды снимаем на салфетки, чтобы убрать часть масла.

Масло нагреваем на сковороде и выкладываем наши заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хворост жарится довольно быстро, не прозевайте. Со сковороды снимаем на салфетки, чтобы убрать часть масла.

Осталось посыпать сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию.

Осталось посыпать сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию.

Комментарии к рецепту

Вкусное домашнее песочное печенье — лакомство для всей семьи. Не всегда хочется покупать что-то к чаю в магазинах, хочется чего-то домашнего. Поэтому простой видео рецепт вкусного песочного печенья всегда пригодится. Даже если у вас мало опыта, все обязательно получится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector