- Постный кекс с грецкими орехами
- Описание
- Рецепт кекса с грецкими орехами
- Ингредиенты для кекса с орехами:
- Как приготовить кекс с грецкими орехами:
- Постный/веганский кекс с орехами и сухофруктами
- Сохраняем рецепт (вес готового кекса 774 г, форма 13х23 см, высота готового кекса 6 см):
- Видеорецепт:
- Ароматный морковный кекс с орехами и изюмом (постный)
- Как приготовить морковный кекс
- Морковный кекс. Постный, простой и очень вкусный!
- Греческий постный кекс
- Греки и пост
- Смысл постного кекса «Фануропита»
- Рецепт постного кекса в духовке
- Нам понадобится:
Постный кекс с грецкими орехами
Описание
Рецепт кекса с грецкими орехами
Мне до того понравился рецепт постных кексов, что я стала экспериментировать с тестом, добавляя в него не только ягоды, но и разные другие ингредиенты. И вот сам собой изобрелся вкуснейший рецепт кекса с грецкими орехами! Вернее, даже с ореховой крошкой.
Готовить ореховый кекс очень легко, а получается он восхитительно пёстрый, вкусный и сытный!
Ингредиенты для кекса с орехами:
— мука – 1 стакан;
— сахар – 0,5 стакана;
— грецкие орехи – 1 стакан;
— вода – 0,5 стакана;
— подсолнечное масло – 3 стол.л.;
— сода пищевая – 1 ч.л. (погасить уксусом – 0,5 стол.л.).
Как приготовить кекс с грецкими орехами:
Самая «фишка» кекса – в ореховой крошке, которая и делается его столь необычным, красивым, пёстреньким, сытным без всякого маргарина и яиц, да притом мягким, в отличие от кекса с неизмельченными орехами.
Вот чтобы сделать такую ореховую крошку, грецкие орехи колем, очищаем внимательно, а затем прокатываем скалкой на доске несколько раз.
Соединяем сухие ингредиенты: мука + сахар + ореховая крошка. По желанию можно еще и какао добавить, и тогда у Вас получится орехово-шоколадный кекс!
Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло. Всыпаем соду, гасим уксусом и всё перемешиваем.
Если любите похрустеть орешками, можно сыпнуть горсточку орехов не крошкой.
Смазываем растительным маслом форму для кекса и выкладываем тесто.
Выпекаем при 200С в течение получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.
Даём кексику остыть в форме минут 5, а затем вытряхиваем его на блюдо.
Кекс с грецкими орехами очень красиво смотрится в разрезе!
Источник
Постный/веганский кекс с орехами и сухофруктами
Простой, вкусный и ароматный кекс без молока и яиц. Можно печь маленькими кексиками или одним большим.
Сохраняем рецепт (вес готового кекса 774 г, форма 13х23 см, высота готового кекса 6 см):
260 г муки
150 г сахара
200 мл воды
65 мл растительного масла
7 г разрыхлителя
ванилин/ванильный сахар
цедра 1 апельсина или лимона ( я нарезала кумкват)
сок 1/2 лимона
40 г орехов ( у меня грецкие и миндаль)
40 г сухофруктов ( у меня сушеная черешня)
В муку добавить сахар, ванилин, разрыхлитель, цедру апельсина или лимона, мелко нарезанные сухофрукты и орехи. Всё перемешать.
В сухую смесь влить воду, растительное масло и лимонный сок. Тесто тщательно перемешать.
Форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
Выпекать при 180°С около 40 минут. Проверяйте деревянной палочкой. У меня газовая духовка, я выпекала при 220°С около 1 часа, подставив в середине выпечки снизу противень с водой, чтобы не горел низ кекса.
Готовый кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Сильно такой кекс не поднимется. Он не будет пышным и воздушным. По консистенции он плотноват, но по вкусу – потрясающий. Очень ароматный!
КБЖУ на 100 г: 329/4/12/51.
Видеорецепт:
Источник
Ароматный морковный кекс с орехами и изюмом (постный)
Очень необычный морковный кекс из простых продуктов. Это постный рецепт, поэтому готовить его можно хоть круглый год. И вы знаете, он не приедается, стабильно готовлю его пару раз в месяц. Предлагаю испечь кекс и вам.
Как приготовить морковный кекс
Морковь очистить, промыть и натереть на мелкой или средней терке. Также такой кекс можно готовить и на морковном жмыхе, оставшемся после приготовления сока. Но его следует дополнительно увлажнить водой или любым соком по вкусу, чтобы кекс не получился сухим. Добавить к тертой моркови сахар и растительное масло.
Следом засыпать соль, ваниль, муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошо перемешать. Соду погасить уксусом (соком лимона) и сразу же добавить в тесто, перемешать еще раз. Зачем использовать и соду и разрыхлитель? Сода разрыхляет тесто сразу, а разрыхлитель действует уже во время выпекания, таким образом, тесто получится воздушным и неклейким на всех этапах приготовления.
Добавить порубленные средними кусочками орехи и хорошо промытый изюм. Дополнительно можно его запарить кипятком, но я не запаривала – он и так хорошо размягчился при выпекании кекса. В последний раз перемешать тесто.
Форму для выпечки кексов смазать тонким слоем подсолнечного масла, посыпать панировочными сухарями, манной крупой или мукой – как привыкли. Остатки высыпать из формы, чтобы получился тонкий равномерный слой. Выложить и разровнять тесто. Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить тонкой деревянной шпажкой. Вынуть кекс из формы, и можно подавать.
Кто любит очень сладкую выпечку, может посыпать его сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной. Стоит попробовать!
Ингредиенты для кекса:
- 1,5 стакана тертой моркови;
- 1 стакан пшеничной муки;
- пол стакана сахара;
- пол стакана растительного масла;
- пол стакана грецких орехов;
- пол стакана изюма;
- корица молотая – 1,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сок лимона или яблочный уксус – 1 ч. л. (для гашения соды);
- соль мелкая – небольшая щепотка.
Понравился рецепт, ставь пальчик вверх! Если вы еще не подписаны на канал, подписывайтесь! На канале вы найдете простые и вкусные рецепты домашних блюд.
Источник
Морковный кекс. Постный, простой и очень вкусный!
Недавно меня спросили — А у вас есть пирог, который всегда получается? И я сразу вспомнила про морковный пирог, с грецкими орехами и изюмом. Он всегда получается и уже много хозяек сказали мне за этот рецепт — «спасибо». Кроме того, в этом пироге только растительные ингредиенты, поэтому он подходит постящимся и вегетарианцам. Можно его испечь без орехов и изюма, а морковь заменить тыквой — это на ваше усмотрение. Количество сахара можно немного уменьшить.
- · Мука — 500 мл.
- · Морковь – 500 мл.
- · Масло растительное рафинированное — 200 мл.
- · Сахар — 200 мл.
- · Разрыхлитель 5 гр.
- · Соль – щепотка.
- · Изюм — 50 гр.
- · Грецкие орехи — 50 гр.
- · Цедра 1/2 лимона или апельсина.
- · Мускатный орех — щепотка.
- · Ваниль – 5-7 гр.
- · Корица по желанию
- · Сахарная пудра для украшения.
ВНИМАНИЕ, важно — в этом рецепте указан ОБЪЕМ основных ингредиентов, а не вес!
Морковь очистить и потереть на мелкой терке или измельчить блендером.
Если будете измельчать блендером, то до состояния мелких кусочков, а не пюре. Изюм залить горячей водой. С лимона или апельсина тонко срезать цедру, так чтобы не попала белая часть корки – она горчит. Мелко нарезать. Или снять цедру мелкой теркой.
Смешать морковь с сахаром, цедрой и растительным маслом, добавить щепотку соли, ваниль, специи, орехи и промытый изюм, все хорошо перемешать.
Затем постепенно ввести муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.
Тесто должно получиться вязкое, как очень густая сметана. Разогреть духовку. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать 60-70 минут, при температуре 160 градусов.
Я обычно выпекаю этот кекс в силиконовой форме, но можно использовать стеклянную или металлическую.
Время указываю приблизительно — выпекайте, как и любой кекс до «сухой лучинки», тесто довольно влажное, если вы сделаете высокий пирог, то он будет пропекаться долго, если невысокий быстрее. Маленькие кексы пекутся от 25 до 30 минут.
Мне очень нравится, когда в пироге крупные орехи, я их не измельчаю.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты!
Источник
Греческий постный кекс
Сладкие приветы, друзья! Пост в самом разгаре, и это значит, что у меня для вас обалденный греческий нежнейший постный кекс с изюмом и орехами, на апельсиновом соке. Вы знаете, греки очень крутые специалисты в постных блюдах. А все потому, что очень многие люди здесь постятся месяца четыре в году. Программа минимум — это Великий пост перед Пасхой и Рождественский пост. Но им повезло, у них Рождество происходит перед Новым годом, и они на оба праздника кушают вдоволь.
Как это происходит у наших людей, у которых Новый год выпадает на Рождественский пост, я не представляю. Но подозреваю, что на Новый год они просто позволяют себе отойти немножко от поста. Правильно я думаю?
Греки и пост
Сама я пост не соблюдаю, но постную пищу очень люблю и часто употребляю, поскольку не ем мясо и рыбу. А у греков очень много повседневных вкусных блюд, которые можно отнести к постным. Это и всевозможные бобовые, и овощи, и всяческая зелень, и пироги на оливковом или растительном масле. В сладком они тоже себе не отказываеют. Здесь у них огромный выбор постного печенья, кексов, пирогов и прочих сладостей типа халвы, рахат лукума и пр.
Но сегодняшний кекс я приготовила исключительно для вас, мои дорогие, потому в последнее время все чаще получаю просьбы о постной выпечке. А у меня кроме вот этих постных шоколадных маффинов и сладкого пирога с тыквой, и предложить-то вам особо и нечего.
Если вы думаете, что постная выпечка ограничивается «деревянными» коврижками и коржиками, вы глубоко заблуждаетесь. Постная выпечка может и должна быть мягкой, воздушной и пушистой не меньше, чем обычная.
Именно такой кекс я для вас приготовила сегодня. Неимоверно простой, быстрый и невероятно вкусный. С изюмом, орехами, непередаваемыми ароматами корицы, гвоздики и апельсинов. Для его приготовления вам не понадобится даже миксер.
Смысл постного кекса «Фануропита»
В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.
Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))
По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.
Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!
Рецепт постного кекса в духовке
Нам понадобится:
На небольшую квадратную форму 20Х20 или круглую 24 см.
- растительное масло без запаха — 185 гр.
- апельсиновый сок — 185 гр.
- сахар — 150 гр.
- сода — ½ ч.л.
- корица, молотая — ½ ч.л.
- гвоздика, молотая — 1/8 ч.л.
- мука — 270 гр.
- разрыхлитель — ¼ ч.л.
- соль — 1 щепотка
- грецкие орехи — 60 гр.
- изюм — 35 гр.
По желанию можно добавить:
- цедру 1 апельсина для апельсинового вкуса,
- щепотку молотого мускатного ореха для более пряного аромата,
- дно формы и поверхность пирога перед выпеканием можно посыпать кунжутом.
Источник