- Постный манник с яблоками
- Постный манник — очень вкусная выпечка для всей семьи!
- Как приготовить постный манник?
- Постный манник- классический рецепт
- Постный шоколадный манник — рецепт
- Постный манник на апельсиновом соке
- Рецепт постного манника с яблоками
- Постный тыквенный манник
- Постный манник с вареньем — рецепт
- Постный манник с ягодами — рецепт
- Постный морковный манник
- Постный манник на кокосовом молоке
- Постный манник в мультиварке
- Постный манник в микроволновке
- Постный манник с яблоками — вкусный, пышный и очень ароматный пирог
- Как приготовить постный манник?
- Постный манник на яблочном соке
- Постный манник на апельсиновом соке
- Постный манник на кокосовом масле
- Постный манник на воде
- Постный кукурузный манник
- Постный манник с яблоками без муки
- Постный манник с тыквой и яблоками
- Постный манник с медом
- Постный шоколадный манник
- Постный манник в мультиварке
- Постный манник в микроволновке
Постный манник с яблоками
Период поста совершенно не является поводом оставаться без выпечки! Постный рацион вовсе не означает скудную однообразную пищу. Научившись готовить выпечку без сливочного масла, молока и сметаны вы обеспечите приятные чаепития в постные дни домашними вкусняшками, теплыми, уютными, наполненными вашей любовью.
Яблоки без сомнения придают особый шарм и сочность постной выпечке. Важным элементом выпечки с использованием манки является наличие разрыхлителя для теста, которое является достаточно тяжеловатым, плотным и нуждается в обязательном дополнительном «вспушивании».
Качественный домашний или покупной разрыхлитель в достаточном количестве прекрасно справится с этой задачей. Поскольку разрыхлитель начинает вступать в реакцию в то же мгновение, как только он попадает в тесто, то заранее следует предусмотреть последующие действия и по максимуму сделать все заранее. Например, подготовить ломтики яблок, заранее смазать форму маслом, убедиться, что духовка свободна, включить ее. Так манник получится более пышным и воздушным.
Очень вкусным получается постный манник и аналогичные блюда, если в тесто добавить немного отрубей. Растительное масло можно использовать любое, главное, чтобы у него не было сильно выраженного запаха, т.к. многие этого не любят. Использование сладких пряностей поможет придать маннику разнообразие, а куркума окрасит тесто в приятный желтый цвет.
Источник
Постный манник — очень вкусная выпечка для всей семьи!
Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.
Как приготовить постный манник?
Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.
- Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
- Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
- Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
- Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.
Постный манник- классический рецепт
Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник — рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.
- манка 1 ст.;
- мука – 80 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- изюм – 50 г.
- Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
- Погасить уксусом соду, домешать.
- Вылить в форму, выпекать 35 минут.
Постный шоколадный манник — рецепт
Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.
- манка 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 10 г;
- мука – 100 г;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- цукаты – 0,5 ст.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
- Оставить на час.
- Влить масло, перемешать,
- Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
- Положить цукаты, вылить в форму.
- Готовится постный шоколадный манник 50 минут.
Постный манник на апельсиновом соке
Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.
- манка 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сок – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.
- Манку залить соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру, соду.
- Всыпать просеянную муку, перемешать.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.
Рецепт постного манника с яблоками
Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.
- манка – 170 г;
- мука – 85 г;
- вода – 1 ст.;
- масло – 40 г;
- сахар – 180 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 10 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г.
- Смешать сахар и манку, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
- Порезать яблоки, домешать.
- Форму смазать, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный тыквенный манник
Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.
- манка – 1,5 ст.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- лимон – 1,5 шт.
- Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
- Сварить сироп, охладить.
- Тыкву очистить, натереть.
- В воде развести масло, сахар, манку.
- Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Постный тыквенный манник полить сиропом.
- Дать пропитаться 30 минут.
Постный манник с вареньем — рецепт
Более простой вариант на скорую руку — постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.
- манка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- варенье – 3 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 125 мл;
- мука – 100 г;
- орехи – 0,5 ст.;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 10 г.
- Манку перемешать с сахаром, развести водой.
- Оставить на 2 часа.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
- Отмерить какао и изюм.
- Вымешать, настоять 10 минут.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный манник с ягодами — рецепт
Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный морковный манник
Более диетический вариант — постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- рисовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить молоком.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
- Натереть морковь, домешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать постный морковный манник 50 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный манник в мультиварке
Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.
- манка – 1 ст.;
- сок яблочный – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить соком.
- Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
- Влить масло, положить кусочки яблок.
- Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
- Поставить на «Выпечку» на 1 час.
- Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.
Постный манник в микроволновке
Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.
- манка – 1 ст.;
- сок – 1 ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- изюм – 2 ст. л.
- Залить манку соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру.
- Домешать муку с разрыхлителем.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Запекать постный манник 4-5 минут.
Источник
Постный манник с яблоками — вкусный, пышный и очень ароматный пирог
Люди, соблюдающие пост, тоже могут радовать себя вкусными десертами. Одним из таких блюд является постный манник с яблоками, в приготовлении которого нет никаких проблем. Рецепты чрезвычайно разнообразны и предоставляют возможность воплотить многочисленные кулинарные идеи.
Как приготовить постный манник?
Предельно простое в готовке лакомство представляет собой постный манник без яиц и молока. Существует много его рецептов, но принципы готовки примерно одинаковые. Чтобы десерт получился вкусным, надо знать некоторые секреты. Основной из них – замачивание. Крупа должна как следует набухнуть, для чего ее заливают кефиром на 1 ч. Кроме того, есть простые советы.
- Желательно тщательно подготавливать форму, чтобы выпечка получилась качественной.
- Для украшения часто используют сахарную пудру.
- Муку очень важно просеивать с разрыхлителем.
Постный манник на яблочном соке
Невероятно нежным и воздушным получается постный манник на соке, сделанном из яблок. Пышности лакомства способствует и включение в состав манной крупы. Сок может быть изготовлен из фруктов абсолютно любых сортов, как сладких, так и обладающих выраженной кислинкой. По желанию можно добавить ванилин.
- манка – 1 ст.;
- мука – 200 г;
- сок яблочный – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка.
- Перемешать сок с маслом, сахаром и крупой, дать постоять 30 мин.
- Ввести в заготовку соду, предварительно ее погасив. Добавить нарезанные яблоки.
- Отправить в тесто муку и вылить в форму, печь постный манник с яблоками 40 мин.
Постный манник на апельсиновом соке
Удивительно ароматным выходит постный манник на апельсиновом соке с яблоками. При этом он характеризуется непередаваемыми пикантными цитрусовыми нотками. По желанию в качестве дополнительной составляющей можно использовать и лимон. Десерт нравится и взрослым, и детям, причем готовится он быстро и без проблем.
- манка – 200 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- сахар, мука – по 200 г;
- цедра – 2 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- сода – 1 ч. ложка.
- Манку залить соком, смешать и отправить в массу цедру.
- Добавить в заготовку сахар и вымешать, подождать 30 мин.
- Выложить в форму половину нарезанных яблок.
- Тесто залить маслом и взбить миксером, положить туда соду.
- Добавить муки и довести до однородности.
- Залить яблоки в форме тестом, сверху положить остатки фруктовой нарезки.
- Поставить форму в духовку, готовить постный манник с апельсинами, яблоками 1 ч.
Постный манник на кокосовом масле
Чрезвычайно оригинальным кулинарным решением станет постный манник с яблоками, рецепт которого включает добавление кокосового масла. Если попробовать приготовить такой вариант один раз, то будет хотеться делать его постоянно. Он сочный, вкусный и удивительно нежный. По рецепту лучше всего готовить с яйцами, но во время поста используются их заменители – например, толченый банан.
- творог (постный или зерновой) – 300 г;
- яйца – 2 шт. (или заменители);
- разрыхлитель, корица – по 1 ч.ложке;
- кокосовое масло – 1 ст. ложка;
- теплая вода – 1/2 ст.;
- манка – 300 г;
- яблоко – 2 шт.
- Творог смешать с яйцами. Положить туда корицу и разрыхлитель.
- Кокосовое масло растопить в теплой воде и залить в творожный продукт.
- Ввести манку, перемешать заготовку.
- Порезать яблоки, вложить в тесто.
- Отправить заготовку в форму и поставить в духовку. Выпекать постный манник с яблоками 50 мин.
Постный манник на воде
Любимое блюдо многих сладкоежек, которые стараются следить за фигурой, представляет собой постный манник с яблоками в духовке. Можно готовить вариант этой выпечки без яиц, что сделает его еще больше диетическим. Получится вкусно, да и много сил тратить на процесс не придется. Пикантную изюминку лакомству придаст добавление корицы.
- вода, сахар, манка – по 1 ст.;
- мука – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель, сахар, корица – по 10 г;
- масло (нерафинированное) – 50 мл;
- яблоки – 2 шт.
- В миску залить воду и ввести туда манку, оба вида сахара и разрыхлитель. Залить маслом и довести до однородности.
- Добавить в заготовку муку и смешать.
- Порезать яблоки пластинками небольшой толщины.
- Отправить в форму половину нарезанных фруктов.
- Залить все тестом, наверх отправить вторую часть яблок. Готовить постный манник без яиц 30 мин.
Постный кукурузный манник
Когда необходимо быстро сделать что-то к чаю, то выручит рецепт, по которому готовится постный яблочный манник с добавлением кукурузной муки. Особенностью данного способа является использование молока, при этом обычный его вариант заменяется на соевый. Десерт оценят даже самые искушенные гурманы.
- кукурузная мука – 50 г;
- манка – 70 г;
- соевое молоко – 200 мл;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- соль;
- сахар – 50 г;
- яблоко – 2 шт.
- Перемешать между собой муку, манную крупу и сахар. Сформировать в заготовке маленькое углубление и залить соевое молоко, а туда – гашеную соду. Довести тесто до однородности.
- Яблоки нарубить кусочками умеренной толщины и равномерно распределить. Слегка утопить фрукты в тесте, вылитом в форму.
- Выпекать постный кукурузный манник с яблоками 40 мин.
Постный манник с яблоками без муки
Интересное блюдо, в котором содержится минимальное количество калорий, представляет собой постный манник без муки. В пост оно разнообразит меню и предоставляет возможность порадовать себя и гостей хорошим десертом. Масло, которое выступает в качестве одной из составляющих, можно взять обычное либо оливковое.
- яблоки – 7 шт.;
- манка – 350 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 270 мл;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- сода гашеная – 1 ч. ложка.
- Яблоки измельчить при помощи мелкой терки. К массе отправить все остальные компоненты и смешать.
- Вылить заготовку в форму для выпекания и поставить в духовку. Готовить постный пирог манник 40 мин.
Постный манник с тыквой и яблоками
Тыква и яблоко – классическое сочетание, которой обыгрывается в разнообразных видах выпечки. На готовку уходит очень мало времени, так что рекомендуется взять этот рецепт на заметку. Кроме того, постный тыквенный манник представляет собой чрезвычайно полезное лакомство, которое предоставит возможность получить максимум витаминов.
- манка – 1 ст.;
- сахар, овсяная мука – по 1/2 ст.;
- тыква – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки;
- орехи;
- семена тыквы;
- вода или сок – 1 ст.
- Сначала сделать начинку из орехов и семечек.
- Пропустить сквозь терку тыкву и яблоко.
- Перемешать сухие компоненты, сдобрить специями, ввести пюре.
- Залить заготовку маслом и водой и вымешать.
- Отправить тесто в форму, готовить 45 мин.
Постный манник с медом
Поистине потрясающим вкусом характеризуется постный манник с яблоками в духовке, рецепт которого включает добавление меда. Приготовить его можно из самых простых ингредиентов, доступных на любой кухне. Добавление меда сделает десерт еще более сладким и необычным. По желанию можно включить в состав и цитрусовые.
- манка, сахар – по 200 г;
- мед – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- мука – 160 г;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- уксус;
- средние яблоки – 5 шт.
- В подходящую миску засыпать манку и сахар и залить все водой. Тщательно смешать и дать постоять 30 мин.
- Ввести масло и довести до однородности.
- Погасить соду уксусом и добавить в тесто, ввести мед.
- Засыпать муку и смешать тесто. Положить измельченные яблоки.
- Вылить тесто в форму и поставить в духовку, готовить 40 мин.
Постный шоколадный манник
Любители сладкого оценят постный пирог манник с яблоками, рецепт которого включает добавление какао. Он характеризуется выраженным шоколадным привкусом. Лучше всего использовать для начинки сушеные яблоки, так вкус будет насыщеннее. К начинке из сухофруктов можно присоединить и измельченные грецкие орехи.
- манка – 180 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 100 г;
- какао-порошок – 30 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- грецкие орехи, сухофрукты из яблок – по 1/2 ст.
- В подходящую посуду отправить манку, сахар и ванильный сахар. Залить водой, хорошо все смешать и дать настояться в комнате 1 ч.
- Вылить в заготовку масло и довести до однородности.
- Ввести какао и снова смешать массу.
- Смешать муку с разрыхлителем и высыпать в тесто.
- Положить в тесто орехи и сухофрукты, смешать, чтобы начинка распределилась равномерно.
- Залить тесто в форму и поставить в духовку, готовить 1 ч.
Постный манник в мультиварке
При желании значительно упростить процесс готовки можно создать постный манник с яблоками в мультиварке. Десерт получится таким же вкусным, а усилий понадобится меньше. Главное, на чем предстоит акцентировать внимание, – это правильный выбор программы в бытовом приборе. Для начинки можно взять вишню или любые другие ягоды.
- сахар, вода, манка – по 1 ст.
- мука – 1/2 ст.;
- масло (нерафинированное) – 80 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- столовый уксус – 1 ст.ложка;
- вишня замороженная – 150 г;
- яблоки – 100 г.
- Перемешать манку и сахар. Залить все водой и оставить до разбухания.
- Спустя 30 мин. в тесто ввести масло с гашеной содой. Внести в заготовку муку, смешать.
- Яблоки мелко нарезать, отправить в тесто. Осторожно смешать и залить половину теста в мультиварку. Выложить вишню и залить остатками теста.
- Поставить программу «Выпечка» и готовить манник 1 ч. Затем сменить на режим «Подогрев» и потомить 30 мин.
Постный манник в микроволновке
Сделать вкусный постный манник можно в рекордно быстрые сроки, если воспользоваться микроволновкой. Этот способ станет настоящей находкой, когда необходимо накрыть к чаепитию для внезапно нагрянувших гостей. По желанию можно включить в состав порошок какао, что обеспечит шоколадный привкус.
- манка – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- мука, сахар – по 0,5 ст.;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- яблочный сок – 250 мл.
- Соединить манку с солью и соком яблока, дать постоять 15 мин.
- Добавить остальные компоненты, смешать, вылить в форму и отправить в микроволновку. Таймер прибора поставить на 4 мин.
Источник