- Элементарный постный манник с тыквой и апельсином
- Рецепт элементарного постного манника с тыквой и апельсином
- Ингредиенты
- Специальное оборудование:
- Как приготовить
- Постный манник — очень вкусная выпечка для всей семьи!
- Как приготовить постный манник?
- Постный манник- классический рецепт
- Постный шоколадный манник — рецепт
- Постный манник на апельсиновом соке
- Рецепт постного манника с яблоками
- Постный тыквенный манник
- Постный манник с вареньем — рецепт
- Постный манник с ягодами — рецепт
- Постный морковный манник
- Постный манник на кокосовом молоке
- Постный манник в мультиварке
- Постный манник в микроволновке
Элементарный постный манник с тыквой и апельсином
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, полдник, рождество. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт элементарного постного манника с тыквой и апельсином относится к строго вегетарианские рецепты. И все это мы будем выпекать.
Тут конечно же должен стоять эпитет Чудесный или Прекрасный, может быть даже Эпический, ну, на худой конец, Замечательный. Но готовить его так просто, что именно эту его особенность мне и захотелось выделить в первую очередь. А уже потом петь дифирамбы, какой же он вкусный и ароматный. И что оторваться от него невозможно даже взрослому, несмотря на то, что задумывался он как простенький десертик болеющему ребенку.
Рецепт элементарного постного манника с тыквой и апельсином
- Время подготовки: 40 мин
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 170 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
- Способ приготовления: Выпекать
- Повод: Завтрак, Полдник, Рождество
Ингредиенты
- 175 г манки
- 150 г воды
- 1 апельсин (цедра и сок)
- 115 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 500 г тыквы (это вес уже без кожуры и семян)
- 60 г муки (у меня спельтовая)
- 1/2 ч.л. соды
- 60 г растительного масла.
Специальное оборудование:
духовка / духовой шкаф
Как приготовить
Тыкву нарежьте на крупные куски и без сожаления запеките в разогретой до 180 духовке до мягкости. Измельчите любимым способом.
В очень приятной глазу миске смешайте манку, воду, цедру и сок апельсина (который предварительно вы помоете очень тщательно щеткой), сахар, в том числе ванильный и щепотку соли. И оставьте отдыхать и думать о вечном на полчасика.
В блаженно отдохнувшее тесто добавьте тыквенное пюре и неспешно перемешайте. Затем смешайте муку с содой и просейте к остальным ингредиентам. Снова перемешайте. Влейте растительное масло и, весело напевая о неразделенной любви, смешайте все окончательно.
Форму для выпечки (диаметром 24 см) любя смажьте растительным маслом. Трепетно перелейте тесто и отправьте ваш манник выпекаться в духовку, разогретую до 170 минут на 45.
Нетерпеливо остудите и подавайте своим славным малышам. И про себя не забудьте тоже!
Источник
Постный манник — очень вкусная выпечка для всей семьи!
Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.
Как приготовить постный манник?
Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.
- Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
- Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
- Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
- Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.
Постный манник- классический рецепт
Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник — рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.
- манка 1 ст.;
- мука – 80 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- изюм – 50 г.
- Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
- Погасить уксусом соду, домешать.
- Вылить в форму, выпекать 35 минут.
Постный шоколадный манник — рецепт
Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.
- манка 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 10 г;
- мука – 100 г;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- цукаты – 0,5 ст.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
- Оставить на час.
- Влить масло, перемешать,
- Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
- Положить цукаты, вылить в форму.
- Готовится постный шоколадный манник 50 минут.
Постный манник на апельсиновом соке
Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.
- манка 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сок – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.
- Манку залить соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру, соду.
- Всыпать просеянную муку, перемешать.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.
Рецепт постного манника с яблоками
Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.
- манка – 170 г;
- мука – 85 г;
- вода – 1 ст.;
- масло – 40 г;
- сахар – 180 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 10 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г.
- Смешать сахар и манку, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
- Порезать яблоки, домешать.
- Форму смазать, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный тыквенный манник
Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.
- манка – 1,5 ст.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- лимон – 1,5 шт.
- Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
- Сварить сироп, охладить.
- Тыкву очистить, натереть.
- В воде развести масло, сахар, манку.
- Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Постный тыквенный манник полить сиропом.
- Дать пропитаться 30 минут.
Постный манник с вареньем — рецепт
Более простой вариант на скорую руку — постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.
- манка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- варенье – 3 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 125 мл;
- мука – 100 г;
- орехи – 0,5 ст.;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 10 г.
- Манку перемешать с сахаром, развести водой.
- Оставить на 2 часа.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
- Отмерить какао и изюм.
- Вымешать, настоять 10 минут.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный манник с ягодами — рецепт
Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный морковный манник
Более диетический вариант — постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- рисовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить молоком.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
- Натереть морковь, домешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать постный морковный манник 50 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный манник в мультиварке
Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.
- манка – 1 ст.;
- сок яблочный – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить соком.
- Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
- Влить масло, положить кусочки яблок.
- Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
- Поставить на «Выпечку» на 1 час.
- Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.
Постный манник в микроволновке
Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.
- манка – 1 ст.;
- сок – 1 ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- изюм – 2 ст. л.
- Залить манку соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру.
- Домешать муку с разрыхлителем.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Запекать постный манник 4-5 минут.
Источник