Постный майонез рецепт блендер

Содержание
  1. Постный майонез: ТОП-4 рецепта
  2. Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
  3. Постный майонез в блендере с горчицей
  4. Постный яблочный майонез
  5. Постный майонез из цельнозерновой муки
  6. Постный майонез на крахмале
  7. Два рецепта постного майонеза — даже сложно выбрать, какой лучше
  8. Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  9. Классический
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Без яиц и муки
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Из фасоли
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. С соевой мукой
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. С горохом
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Из яблок
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. На огуречном рассоле
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. С льняной мукой
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. На аквафабе
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С орехами
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Из авокадо
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. С хреном
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Из семян подсолнуха
  46. Состав ингредиентов
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Из картофеля
  49. Состав ингредиентов
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Видео о том, как сделать постный майонез

Постный майонез: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
  • Постный майонез в блендере с горчицей
  • Постный яблочный майонез
  • Постный майонез из цельнозерновой муки
  • Постный майонез на крахмале
  • Видео-рецепты

Майонез — самый распространенный соус. Все знают, что делают его на основе постного масла и яиц, поэтому в период поста этот соус употреблять нельзя. А что делать, если на пост приходятся праздники? Выход есть: приготовить домашний постный майонез, который легко заменит магазинный аналог. Предлагаем несколько рецептов из разных компонентов, в составе которых отсутствуют сырые яйца и прочие продукты животного происхождения.

Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления

Постный майонез в блендере с горчицей

  • Калорийность на 100 г — 559 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Вода — 150 мл

Постный яблочный майонез

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Масло постное — 100 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Горчица — 20 г
  • Порошок имбиря — щепотка
  • Молотая корица — щепотка

Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:

  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  2. Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  3. В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  4. Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.

Постный майонез из цельнозерновой муки

Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 80 мл
  • Соль — 10 г
  • Цельнозерновая мука — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Вода — 100 г
  • Горчица — 50 г

Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:

  1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.

Постный майонез на крахмале

На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Крахмал — 50 г
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:

  1. В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  2. Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  3. Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  4. Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  5. Густоту майонеза регулируйте бульоном.

Видео-рецепты:



Источник

Два рецепта постного майонеза — даже сложно выбрать, какой лучше

Майонез я всегда готовлю дома. Никогда не покупаю его в магазине. У меня есть несколько любимых рецептов, два из которых — это постный майонез. За основу беру жидкость от консервированного горошка или консервированной фасоли. И нравится этот соус всем.

В конце статьи я дам ссылочку на видео, где я показала все свои рецепты домашнего майонеза. Там и майонез на молоке без яиц, и классический «провансаль», и майонез салатный на перепелиных яйцам, и, конечно, эти два рецепта постного майонеза. Еще я показала, что я делаю, если майонез не получился и остался жидким. Готовлю майонез разными способами — и с помощью миксера, и используя блендер или даже обычный венчик. Но вернемся к майонезу постному.

Его лучше взбивать мощным погружным блендером. Сливаю жидкость от консервированного горошка. Добавляю соль, сахар и яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок), взбиваю блендером около минуты. Жидкость должна побелеть. Затем вливаю тонкой струйкой растительное масло и продолжаю взбивать еще 3-4 минуты. Получается очень нежный, белоснежный соус к постным блюдам. Очень вкусный и ароматный. Можно добавить какие-нибудь специи или зелень, если любите.

Второй вариант — майонез на основе жидкости от консервированной фасоли. Он получается еще ароматнее и еще вкуснее. Во всяком случае, мне нравится больше. Делаю все то же самое, только электрическим венчиком. Соединяю жидкость от фасоли, сахар, соль и уксус. Взбиваю около минуты и вливаю масло. Я люблю в такой соус добавить ложечку острой горчицы. Пикантно и вкусно)) Переливаю соус в баночку и храню в холодильнике до 10 дней. Если остается на дольше — добавляю в выпечку.

Читайте также:  Шоколадов крем за торта рецепта

Ингредиенты:
• Рассол от консервированного горошка (или фасоли) — 80 мл
• Уксус яблочный (можно виноградный или лимонный сок) — 1-2 ч.л.
• Сахар — 1 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Масло растительное

230 мл
• Горчица и специи (по желанию)

Как и обещала, смотрите все мои рецепты майонеза:

Подписывайтесь и не забудьте поставить лайк. Мне будет очень приятно))
Посмотрите также, как я готовлю домашний майонез обычны венчиком!

Источник

Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек

В домашних условиях постный майонез можно приготовить за несколько минут. Кулинары спорят о том, в какой стране придумали этот белый соус, основанный на яйцах и растительном масле. Некоторые считают, что майонез создали по приказу графа Ришелье при осаде крепости Майон, в честь которой и назвали продукт. Другие уверены, что основой для создания кулинарной заправки стал испанский соус «Али-оли», содержащий чеснок и масло.

Советских людей с белым соусом познакомил в 30-е гг. Микоян. Съездив для налаживания отношений в США, Анастас Иванович попробовал майонез и решил, что продукт будет полезен гражданам СССР. Домашний майонез полезен не только для улучшения пищеварения, но и для цвета кожи. При регулярном употреблении в пищу белого соуса улучшается настроение, так как организм начинает вырабатывать эндорфин – гормон счастья, поэтому к продукту при регулярном употреблении возникает тяга. Положительно влияет майонез и на мужскую силу, издавна из него делали средство для нормализации функций организма.

Несмотря на то что в США и других европейских странах одно время запрещали производить белый соус в домашних условиях, не фабричный майонез полезен и имеет больше показаний к употреблению, чем заводской. При этом готовить блюда при высоких температурах лучше с соусом, произведённом в цеху, так как он устойчив к жарким градусам, а вот домашний быстро расслаивается на составляющие ингредиенты. Принято считать, что постный майонез придумали вегетарианцы, чтобы не отказывать себе в удовольствии и разнообразить вкус салатов или каш. Белый соус без яиц и молока применяют в посты и на диетах.

Промышленный майонез вреднее домашнего, что связано это с компонентами, которые входя в его состав:

Домашний Фабричный
яйца яичный порошок
мука/крахмал синтетический загуститель
продукты с коротким сроком хранения консерванты

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

  • масло для заправки салатов (200 мл);
  • рассол из-под нута (50 мл);
  • чеснок (1 зуб.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • сахар;
  • соль.

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
  3. После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
  4. На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
  5. Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.

Использовать майонез в пищу можно сразу же после приготовления. Хранят продукт в холодильнике от 120 до 168 ч.

Без яиц и муки

Майонез постный в домашних условиях готовят без яиц, но некоторые хозяйки кладут в него муку, что увеличивает густоту консистенции.

Как сделать постный майонез без яиц и муки.

Если этого компонента нет под рукой, то его заменяют крахмалом.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса без муки и яиц берут:

  • салатное масло (1/2 ст.);
  • грибной бульон (1/2 ст.);
  • крахмал (2 ст. л.);
  • яблочный уксус (2 ч. л.);
  • горчицу (1 ч. л.).

Соль и сахар добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить белый соус без муки, нужно:

  1. На первом этапе, развести крахмал в нескольких ложках холодного бульона.
  2. Далее, оставшуюся жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон нагреется, в него добавляют разведённый крахмал. Смесь перемешивают и не дают закипеть.
  3. На следующем этапе заготовку для майонеза снимают с огня и дают ей охладиться до комнатной температуры.
  4. После этого крахмальный бульон взбивают блендером, добавив в него оставшиеся ингредиенты.

Если майонез получился густым, его можно разбавить водой. В случае, когда соус очень жидкий, в отдельной ёмкости разводят крахмал и заваривают новую порцию порошка, после чего добавляют в уже готовый соус.

Из фасоли

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится блендер и 5-10 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления постного соуса берут:

  • фасоль белую (0,1 кг);
  • масло растительное (150 мл);
  • газированную минеральную воду (4 ст. л.);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • русскую горчицу (1 ст. л.).
Читайте также:  Гороховое пюре с поджаркой рецепт

В качестве приправ используют зелень, соль и сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить постный белый соус нужно:

  1. На первом этапе залить белую фасоль водой и оставить на 8-10 ч.
  2. Далее, как только бобы размокнут, воду сливают и варят их до готовности в новой жидкости.
  3. Как только фасоль свариться, её убирают с огня и дают остыть.
  4. На следующем этапе бобы помещают в глубокую ёмкость и добавляют к ним оставшиеся ингредиенты (кроме масла). Содержимое ёмкости взбивают до однородной массы.
  5. В конце готовки в ёмкость медленно вливают масло, и соус перемешивают ещё раз.

Полученным домашним майонезом можно заправлять салаты или просто мазать на хлеб.

С соевой мукой

В качестве загустителя для домашнего постного майонеза можно использовать соевую муку, получившую в наше время популярность. На приготовление заправки уйдёт 10-15 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус, берут:

  • муку соевую (2 ч. л.);
  • горчицу (0,5 ч. л.);
  • лимонный сок (2 ч. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • воду (100 мл).

В качестве приправ используют соль и сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления белой диетической заправки нужно:

  1. На первом этапе развести холодной водой соевую муку, при этом следят, чтобы не появились комки.
  2. Далее, ингредиенты перемешивают и ставят на плиту. Смесь не перестают помешивать, нагревая её на среднем огне.
  3. Как только жидкость закипит, огонь сбавляют и варят муку 3 мин.
  4. На следующем этапе, консистенцию остужают до комнатной температуры и переливают в высокую ёмкость для взбивания.
  5. Далее, к муке постепенно вводят масло и остальные ингредиенты.
  6. В завершении массу взбивают 7 мин.

Горчица придаёт майонезу приятный жёлтый оттенок.

С горохом

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить с горохом, используя хлопья или колотые бобы. Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин.

Состав ингредиентов

Для домашнего диетического майонеза берут:

  • горох (1 ст. л.);
  • горчицу (3 ч. л.);
  • масло для жарки (без запаха) (200 г);
  • уксус (2 ст. л.);
  • воду (6 ст. л.).

Специи:

Хозяйка по желанию может добавить любимые травы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салатной заправки нужно:

  1. На первом этапе промыть и отварить до готовности горох. Процесс займёт до 30 мин.
  2. Далее, горячий горох взбивают блендером и оставляют остывать.
  3. После этого в отдельную глубокую ёмкость наливают масло и к нему выкладывают гороховую смесь.
  4. На следующем этапе к бобовой массе и маслу кладут оставшиеся ингредиенты и взбивают до однородности.

Чтобы майонез получился хорошей густоты, на 2 части масла берут 1 часть гороховой массы.

Из яблок

Вкусным получается домашний диетический майонез с добавлением яблок. Для соуса овощи тушат.

Состав ингредиентов

Чтобы получить майонез, берут:

  • яблоки (2 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • лимонный сок (2 ч. л.);
  • горчица (1 ч. л.).

Из специй используют соль и сахар, определяя их концентрацию по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетического соуса нужно:

  1. На первом этапе очистить яблоки от кожуры, помыть их, нарезать небольшими кусочками и положить в противень с высокими бортами для запекания.
  2. Далее, овощи посыпают солью и сахаром и помещают в духовку. Как только яблоки станут мягкими, их вынимают.
  3. После того, как заготовка остынет, её перемешивают с горчицей до однородного пюре.
  4. На последнем этапе в яблочную кашицу вливают растительное масло, и ингредиенты снова взбивают блендером.

Как только соус примет белый цвет, его можно подавать к столу.

На огуречном рассоле

Некоторые хозяйки любят готовить домашний майонез на огуречном рассоле. При этом они отмечают, что соус получается пикантным и необычным.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны:

  • рассол огуречный (300 мл);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • мука (4 ст. л.);
  • горчица (2,5 ст. л.).

Солят и сластят соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления постного майонеза нужно:

  1. На первом этапе в муку влить рассол и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  2. Далее, жидкость помещают на слабый огонь и варят до появления пузырьков.
  3. На следующем этапе в ёмкость для взбивания наливают масло и добавляют горчицу. Ингредиенты перемешивают и добавляют сахар и соль по вкусу.
  4. Далее, мучную жидкость и остальные составляющие объединяют и взбивают блендером до однородной массы.

При желании в постный соус можно добавить зелёные или чёрные оливки, измельчив их во время готовки.

С льняной мукой

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить, заменив привычную муку на льняной аналог.

Результат любителям белого соуса понравиться.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетической заправки понадобится:

  • льняная мука (2 ст. л.);
  • соус «Табаско» (5 капель);
  • вода (60 мл);
  • масло растительное (130 мл);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • горчица (2 ч. л.).

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить домашний майонез, нужно:

  1. На первом этапе льняную муку измельчить до консистенции «пыли».
  2. Далее, кипятят на огне воду, заливают муку, перемешивают и оставляют льняное «пюре» остывать и набухать. Ёмкость желательно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  3. После того, как кашица набухла, к ней добавляю остальные ингредиенты (кроме масла) и тщательно перемешивают блендером.
  4. На последнем этапе в соус медленно вливают масло. Чтобы майонез был готов к употреблению, ингредиенты снова перемешивают до однородного состояния.

Чтобы заправка удалась, нужно выключить блендер в тот момент, когда смесь полностью поглотит масло.

На аквафабе

Аквафаба – это бульон из-под бобовых после варки. На этой жидкости, которая заменяет яйца, получается вкусный майонез.

Состав ингредиентов

Для приготовления заправки понадобится:

  • аквафаба любых бобовых (5 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло растительное (200-250 мл);
  • горчица (1 ч. л.).

Соль, сахар и остальные специи кладут по вкусу.

Читайте также:  Рецепты с кабачками гастроном

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лёгкий и питательный майонез, нужно:

  1. Вначале аквафабу влить в высокую ёмкость и взбивать блендером до густой консистенции.
  2. Далее, к бобовому бульону медленно вливают масло, и ингредиенты снова взбивают.
  3. На следующем этапе соус солят, сластят и заправляют горчицей. Содержимое снова перемешивают.

Готовым белым соусом можно заправлять вторые блюда или подавать к мясу или рыбе.

С орехами

Майонез с орехами называют грузинским соусом. Кроме этого есть подобная заправка и среди испанских приправ.

Состав ингредиентов

Для приготовления ореховой заправки понадобится:

  • орехи без кожуры (1 ст.);
  • растительное масло без запаха (1 ст.);
  • винный уксус (2 ч. л.);
  • горчица (1/2 ч. л.);
  • вода.

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить ореховый майонез, нужно:

  1. На первом этапе обжарить орехи на раскалённой сковороде несколько минут.
  2. Далее, семена кладут в глубокую ёмкость и измельчают блендером.
  3. На предпоследнем этапе к орехам добавляют оставшиеся ингредиенты (кроме масла), и составляющие соуса перемешивают до получения однородной массы.
  4. Для получения майонеза в ёмкость медленно вливают масло и ингредиенты взбивают.

Чем суше орехи, тем больше потребуется масла.

Из авокадо

Домашний майонез можно приготовить и с добавлением авокадо. Сытность и питательность этого плода сделают белый соус хорошей заправкой к салатам или к гарнирам.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса используют:

  • авокадо (2 шт.);
  • мёд (1 ч. л.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • тмин (1/2 ч. л.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло растительное (20 мл);
  • вода (60 мл).

Соль в соус кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить белый соус в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить от шкурки плоды авокадо, вынуть косточку и разрезать их на несколько частей.
  2. Далее, от шелухи очищают зубчик чеснока.
  3. В глубокую ёмкость для смешиваний кладут овощи и семена тмина. Ингредиенты перемешивают блендером до однородности.
  4. На следующем этапе в авокадно-чесночную смесь кладут мёд, соль и вливают лимонный сок. После этого ингредиенты перемешивают.

Соус сочетается с солёным крекером и жареными овощами. В качестве пикантной нотки в майонез из авокадо можно добавить острый красный перец.

С хреном

Любители соусов по острее оценят постный майонез с хреном. Готовить его можно в любое время года, и подходит он к разным блюдам.

Состав ингредиентов

Для соуса берут:

  • муку (2 ст. л.);
  • корень хрена (1 шт.);
  • свеклу (0,1 кг);
  • лимонный сок;
  • воду;
  • горчицу (1 ч. л.).

Соль и сахар кладут по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить майонез с хреном, нужно:

  1. На первом этапе очистить и измельчить корень хрена.
  2. После этого чистят и натирают на тёрке или измельчают блендером свеклу.
  3. На следующем этапе ингредиенты перемешивают и оставляют в миске пускать сок.
  4. Далее, муку засыпать в кастрюлю и перемешивать с водой так, чтобы получилась однородная масса.
  5. После этого белую воду помещают на средний огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  6. Как только мука дошла до нужной кондиции, кастрюлю с плиты убирают и оставляют её содержимое остывать до комнатной температуры.
  7. На следующем этапе в высокую ёмкость для взбивания заливают мучнистую воду и взбивают до плотной консистенции.
  8. Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, добавляют лимонный сок, хрен со свеклой и горчицу. Майонез солят, и ингредиенты снова перемешивают.

Перед употреблением соус должен настояться.

Из семян подсолнуха

Вкусной добавкой к хлебцам или печенью станет майонез из семечек. Готовка блюда занимает 10 мин., оно обладает приятным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления берут:

  • семечки (1 ст.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • лимон (1/2 шт.);
  • горчичный порошок (1/2 ст.);
  • укроп (0,5 пучка);
  • вода (1/2 ст.);
  • масло растительное.

По вкусу кладут соль. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить соус из семян подсолнуха, нужно:

  1. На первом этапе замочить семечки без кожуры в воде на 4-5 ч.
  2. Далее, очищают от шелухи и мелко режут чеснок.
  3. Половину пучка петрушки моют под проточной водой и тоже мелко нарезают.
  4. Далее, из лимонной половинки выдавливают сок.
  5. Как только семечки размокли, воду сливают, и семена закладывают в высокую ёмкость для взбивания.
  6. На следующем этапе к семечкам кладут чеснок, горчичный порошок, укроп и соль. Продукты заливают водой и перемешивают блендером.
  7. Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, при этом майонез не перестают мешать.

Блюдо будет готово, когда соус полностью поглотит масло.

Из картофеля

Без сыпучего крахмала и муки можно приготовить белый соус из картофеля. Соус получится густым и подойдёт для заправки салатов или других продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель (50 г);
  • картофельный отвар (100 г);
  • масло растительное (150 г);
  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • горчица (1 ч. л.).

В блюде используют отварной картофель. Соль и специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез из картофеля, нужно:

  1. На начальном этапе почистить, помыть и отварить картошку.
  2. Как только овощи сварятся, отвар сливают в отдельную глубокую ёмкость.
  3. Далее, к овощному бульону кладут горчицу, соль, специи и добавляют лимонный сок. После чего ингредиенты взбивают миксером или блендером.
  4. На следующем этапе в ёмкость с компонентами постепенно вливают масло, не прекращая перемешивать соус на низких оборотах.

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается 270 мл продукта. Выбирая между магазинным продуктом и постным, сделанным в домашних условиях, нужно помнить, что все синтетические составляющие откладываются в жировых тканях организма человека и большинство из них не выводится никогда. Кроме этого, ненатуральные компоненты вызывают аллергические реакции и общую непереносимость продукта. Белый соус запрещено использовать в качестве заправки блюд в детсадовских и школьных столовых. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не рекомендуется употреблять фабричный майонез в пищу.

Видео о том, как сделать постный майонез

Топ 5 рецептов постного майонеза:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector