Постный медовик рецепт с кремом

Постный медовик

Вариант 1: Быстрый рецепт постного медовика

Для приготовления нам понадобится специальная жаропрочная форма. Она круглая, а в центре отверстие с бортиками. Мы сделаем тесто, добавим изюм, орехи и зальем в форму. Останется только запечь в духовке. Такой постный медовик можно есть сразу.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стак муки пшеничн;
  • 1 стак теплой воды;
  • 1/2 стак сахара;
  • 1/2 стак растит масла;
  • 3 стол лож меда;
  • 2 чайн лож разрыхлителя;
  • 1/2 стак изюма;
  • 1/2 стак измельч грецких орехов;
  • 1 пакетик ванильн сахара;
  • 1 щепотка соли.

Как быстро приготовить постный медовик

Изюм сполосните и положите в дуршлаг или сито. Вскипятите воду и ошпарьте кипятком изюм. Оставьте просохнуть.

Когда изюм обсохнет, к нему добавляем измельченные грецкие орехи, буквально пару щепоток муки и перемешиваем.

На заметку: Ядра орехов пропустите через блендер, и у вас получится ореховая крошка.

Ставим на слабый огонь сковородку, насыпаем сахар и, помешивая, доводим до состояния карамели.

В карамель по чуть-чуть наливаем теплую воду и не прекращаем перемешивать. Когда вода закипит, она размешается с карамелью, масса станет однородной.

Перелейте в миску, пусть чуть-чуть остынет.

Включите духовку на 180 С. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте мукой или застелите пергаментом.

В миску с карамелью добавьте мед, соль, ванильный сахар, растительное масло и все размешайте. Затем добавляем муку, замешиваем тесто. Не забудем про разрыхлитель, чтобы постный медовик вышел пышным и воздушным.

Когда консистенция теста станет, как густая сметана, насыпаем изюм с орехами, перемешиваем.

Наливаем в форму и ставим в духовку. Засекаем сорок минут и выключаем духовку. Сначала не вынимаем, пусть медовик остынет прямо в печи. Затем аккуратно вынимаем и тоже даем остыть.

Подавайте теплым вместе с чаем.

Вариант 2: Постный медовик – классический рецепт

Если вы хотите полакомиться вкусным тортом, при этом соблюдаете пост, то постный медовик – ваш вариант. Получается очень вкусно, тем более, что такой торт настаивается в холодильнике весь день или всю ночь, получается нежным, мягким. Вариантов приготовления постного медовика очень много. Мы начнем с традиционного, затем предложим рецепт быстрого медовика, предложим несколько вариаций.

Ингредиенты:

  • 450 гр муки пшеничн;
  • 100 гр натур меда;
  • 200 гр сахара;
  • 100 мл подсолнечн масла;
  • 1 чайн лож пищевой соды;
  • 50 мл воды;
  • 1/2 литра любого любимого фрукт сока;
  • 2 стол лож манки.

Пошаговый рецепт постного медовика

Просейте всю подготовленную муку в отдельную большую емкость.

На водяной бане будем готовить основу для теста. В емкость насыпаем сахар, добавляем мед и размешиваем.

Когда масса нагреется, станет жидкой – добавьте соду и размешивайте. На поверхности появится пена, масса начнет приобретать белый цвет и увеличиваться в объеме. Томим еще пару минут.

Налейте рафинированное масло без запаха, размешайте и убирайте емкость с огня – пусть немного остынет.

Пора подсыпать небольшими порциями просеянную муку и замешивать тесто. Не переживайте из-за того, что оно чуть липкое – это нормально, ведь мы добавляли мед.

Тесто должно быть однородным и податливым. Оно должно постоять примерно полчаса.

Итак, тесто отдохнуло, самое время приготовить коржи для нашего постного медовика. Тесто разрезаем на восемь равных частей.

Читайте также:  Say7 рецепт цезарь с

Затем раскатывается первый круг, обрезается по крышке от кастрюле или тарелке. Также можно использовать кулинарное кольцо.

Формируйте коржи сразу на пергаменте, вам будет удобно переложить на противень и запечь корж.

Разогрейте духовку до 160 С, ставим первый корж примерно на четыре-шесть минут. Не отходите, корж должен приготовиться, но не передержите, иначе он будет черствым.

Таким же способом приготовьте все коржи из теста.

На заметку: Чтобы коржи остыли, кладем их обязательно на плоскую поверхность. Так они останутся ровными.

Складывать можно друг на друга, но на пергаментах, чтобы коржи не склеились.

Налейте в кастрюлю выбранный вами фруктовый сок. В не насыпаем три столовые ложки сахара и ставим на огонь.

Как только сок закипит, варим на слабом огне, постоянно помешивая. Сразу после закипания насыпаем манку. Готовим еще минут пятнадцать, пока масса не загустеет.

Снимаем с огня и полностью остужаем.

Когда будущий крем полностью остынет, взбиваем миксером.

Из обрезков коржей раскатайте пласт, запеките его, дайте остыть. Затем пропускаем через блендер, чтобы получилось крошево. Это наша присыпка.

На большую плоскую тарелку кладем первый корж, смазываем кремом и сверху кладем следующий. Снова смазываем и закрываем коржом. Используйте все коржи, но оставьте чуть-чуть крема.

В конце мы смазываем весь постный медовик полностью и присыпаем со всех сторон крошевом.

Ставим в холодильник на весь день, если вы готовили утром, или на всю ночь – торт должен хорошо пропитаться кремом.

Вариант 3: Постный медовик со сладким кремом из варенья

Этот постный десерт мы дополним сладким кремом, который мы приготовим из варенья, орехов и масла. Получится очень вкусный постный медовик.

Ингредиенты:

  • 450 гр муки пшеничн;
  • 100 мл растит масла;
  • 100 гр меда;
  • 150 гр сахара;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 чайн лож соды;
  • 50 мл воды.

Для крема:

  • 350 гр варенья или джема;
  • 100 гр любимых орехов;
  • 150 мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Тесто для коржей мы приготовим на водяной бане. Нам понадобится две кастрюли. В первую наливаем воду, ставим сверху вторую. Верхняя кастрюля не должна касаться воды в нижней кастрюле.

Ставим на огонь и в верхней кастрюле смешиваем соду, мед, сахара и соль. Когда масса начнет нагреваться, перемешивайте до полного растворения меда и сахара.

Наливаем в верхнюю кастрюлю растительное масло, соду. Размешайте, масса будет пениться и меняться в цвете. Когда основа для теста станет белой или почти белой, снимаем с огня. Оставляем на десть минут – пусть немного остынет.

Добавляем в теплую массу ваниль и муку, замешиваем эластичное и слегка липкое тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник часа на три, а лучше на всю ночь.

Тесто настоялось, приготовим коржи. Разрезаем тесто на шесть одинаковых порций. Расстилаем пергамент и прямо на нем раскатываем круги. Обрезаем их, протыкаем по периметру вилкой и отправляем в духовку на три минутки при температуре 170 С.

Вынимаем, остужаем и готовим следующий корж. Обрезки тоже пропеките, из них мы сделаем крошку для присыпки.

Варенье для крема лучше брать кисло-сладкое, но мы можете использовать ваше любимое или по наличию. Варенье должно быть теплым комнатной температуры, масло тоже.

Наливаем масло в высокий стакан блендера, взбиваем до белого цвета. Затем, не прекращая обрабатывать блендером, по ложке вводим варенье. Когда масса станет однородной, крем готов.

Итак, тесто настоялось, крем готов – начнем формировать наш постный медовик. Ставим корж на плоскую тарелку, смазываем кремом и формируем таким же способом весь торт. В конце смазываем его кремом полностью со всех сторон.

Читайте также:  Рецепт макарон при гастрите

Запеченные обрезки теста перетираем в крошево блендером и посыпаем тоже со всех сторон. Даем торту постоять в холодильнике минимум три-четыре часа.

Вариант 4: Постный медовик с кремом из манки, воды и сахара

Поскольку десерт у нас постный, то и крем сделаем из доступных во время Поста продуктов. Коржи и крем получатся вкусными, готовый торт хорошенько пропитается, а потом порадует всю вашу семью своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 стак муки пшеничн;
  • 1 стак теплой воды;
  • 3 стол лож меда;
  • 1/2 стак растит масла;
  • 1 чайн лож гашеной соды;
  • 1/2 стак сахара.

Для крема:

  • 200 мл воды;
  • 2/3 стак манки;
  • 1/2 стак сахара;
  • 5 стол лож растит масла;
  • сок трети лимона.

Дополнительно:

  • 1/2 стак кураги;
  • растит масло для смазывания;
  • 2 нектарина для украшения.

Как приготовить

Сначала нам понадобится теплая кипяченая вода, наливаем ее в емкость. Добавляем мед и разводим его.

Насыпаем сахар, тоже полностью растворяем.

Наливаем растительное рафинированное масло и снова перемешиваем.

Просеиваем в эту же емкость муку и замешиваем тесто, не забудем про гашеную соду. Используйте миксер, так будет легче и быстрее. Тесто получится жидковатым, то что нужно.

Смазываем маслом форму, выливаем тесто и отправляем запекаться в разогретую до 180 С духовку. Таймер устанавливаем на полчаса.

Затем вынимаем форму, достаем основу для коржей и даем ей остыть.

В кастрюлю насыпьте сахар и манку, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Варим минут пять, у нас получается сладкая и жидковатая манная каша. Взбейте ее миксером горячей, затем влейте масло и снова взбейте. При добавлении масла каша должна быть еще горячей, это очень важно. В конце добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Теперь крем должен остыть.

Курагу промойте, залейте на десять минут кипятком и нарежьте мелко ножом.

Собираем медовик. Основа для коржей разрезаем на две части. Режем вдоль – у нас будет широкий и плоский торт.

Один корж кладем на большую тарелку. Смазываем кремом и распределяем курагу. Закрываем вторым коржом и смазываем кремом сверху и по бокам.

Помойте нектарины, удалите косточку. Мякоть нарезаем тонкими пластинами и раскладываем на медовике в произвольном узоре. Можно дать постоять, тогда накройте фольгой, чтобы фрукты на заветрились, или подавайте сразу.

Вариант 5: Постный медовик из трех видов муки с отрубями

Рецепт удачный и проверенный. Для приготовления нам понадобится несколько видов муки, отруби. По желанию можно добавить изюм и орехи, также некоторые хозяйки добавляют куркуму и молотый имбирь. Медовик будем запекать целиком, а не собирать слоями.

Ингредиенты:

  • 1 стак муки пшеничной;
  • 1/2 стак муки овсяной;
  • 1/2 стак муки кукурузной;
  • 1 стол лож отрубей;
  • 2 стол лож жидк меда;
  • 1/2 стак растит масла;
  • 2 чайн лож разрыхлителя;
  • 1/2 стак изюма по желанию;
  • 1/2 стак измельч грецких орехов по желанию;
  • 1 щепотка соли;
  • куркума и молот имбирь по желанию.

Пошаговый рецепт

Сначала в большой емкости смешайте все сухие ингредиенты. Если вы решили добавить куркуму и имбирь, достаточно по паре щепоток.

В теплой воде растворите жидкий мед, налейте растительное масло и размешайте. Вливаем к сухим ингредиентам и размешиваем миксером.

Если ваш изюм довольно сухой, замочите его в воде минут на пятнадцать. Затем отожмите и насыпьте в тесте. Туда же можно добавить дробленые грецкие орехи.

Все перемешиваем, доводим тесто до однородного состояния.

Форму для запекания смажьте маслицем и присыпьте мукой. Затем зальем тесто, разровняем лопаткой или ложкой.

Разогреваем духовку до 190 С и запекаем постный медовик в течение сорока пяти минут. Готовность оцениваем зубочисткой или деревянной лучинкой.

Источник

Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно

Привет, друзья! Я не знаю какие у вас хорошие воспоминания о детстве, у меня они почему-то связаны с медовиком. Наверное в то советское время для меня не было ничего вкуснее. К тому же пекли их совсем не часто.

Читайте также:  Рецепт рукавицы силового камня

ПОСМОТРИТЕ СНАЧАЛА ВИДЕО РЕЦЕПТ 👇

Постный медовый торт

ТЕСТО

  • Просеять всю муку.
  • Соорудить водяную баню.
  • Поставить на неё блюдо и высыпать туда сахар.
  • Добавить примерно 50 граммов воды, и сюда же мёд.
  • Прогревать до растворения сахара и мёда.
  • Добавить пищевую соду, образуется пена.
  • Прогреть ещё пару минут.
  • Добавить растительное масло и все перемешать.
  • Снять блюдо с водяной бани и выключить нагрев.
  • Теперь можно понемногу добавлять муку.
  • После того как перемешивать ложкой станет трудно замесите тесто руками на столе.
  • Тесто может быть немного липким, это нормально.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать его в холодильник до завтра или хотя бы на три часа, прежде чем выпекать коржи.
  • Для этого подойдет высокая посуда и погружной блендер с хорошей скоростью.
  • Растительное масло и джем у меня одинаковой комнатной температуры.
  • Сначала взбивать масло на максимальной скорости.
  • После того как оно стало белым, по ложке добавлять джем.
  • Взбитый крем убрать в холодильник.

ВЫПЕЧКА

  • Достать тесто из холодильника и разделить его на количество коржей.
  • Мне будет достаточно 6 штук.
  • 1 часть оставить, а остальное тесто пока убрать в холодильник.
  • Корж раскатывать сразу на бумаге для выпекания.
  • Можно раскатывать тесто скалкой через пищевую пленку.
  • Для ровных одинаковых коржей подобрать тарелку или крышку от кастрюли и по этой форме срезать лишнее тесто.
  • Тарелку можно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Медовые коржи выпекаются 5-8 минут при температуре 160°С градусов.

Источник

Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно

Привет, друзья! Я не знаю какие у вас хорошие воспоминания о детстве, у меня они почему-то связаны с медовиком. Наверное в то советское время для меня не было ничего вкуснее. К тому же пекли их совсем не часто.

ПОСМОТРИТЕ СНАЧАЛА ВИДЕО РЕЦЕПТ 👇

Постный медовый торт

ТЕСТО

  • Просеять всю муку.
  • Соорудить водяную баню.
  • Поставить на неё блюдо и высыпать туда сахар.
  • Добавить примерно 50 граммов воды, и сюда же мёд.
  • Прогревать до растворения сахара и мёда.
  • Добавить пищевую соду, образуется пена.
  • Прогреть ещё пару минут.
  • Добавить растительное масло и все перемешать.
  • Снять блюдо с водяной бани и выключить нагрев.
  • Теперь можно понемногу добавлять муку.
  • После того как перемешивать ложкой станет трудно замесите тесто руками на столе.
  • Тесто может быть немного липким, это нормально.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать его в холодильник до завтра или хотя бы на три часа, прежде чем выпекать коржи.
  • Для этого подойдет высокая посуда и погружной блендер с хорошей скоростью.
  • Растительное масло и джем у меня одинаковой комнатной температуры.
  • Сначала взбивать масло на максимальной скорости.
  • После того как оно стало белым, по ложке добавлять джем.
  • Взбитый крем убрать в холодильник.

ВЫПЕЧКА

  • Достать тесто из холодильника и разделить его на количество коржей.
  • Мне будет достаточно 6 штук.
  • 1 часть оставить, а остальное тесто пока убрать в холодильник.
  • Корж раскатывать сразу на бумаге для выпекания.
  • Можно раскатывать тесто скалкой через пищевую пленку.
  • Для ровных одинаковых коржей подобрать тарелку или крышку от кастрюли и по этой форме срезать лишнее тесто.
  • Тарелку можно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Медовые коржи выпекаются 5-8 минут при температуре 160°С градусов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector