- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Медовый постный торт
- Рецепт постного торта Медовик
- Приготовление постного теста
- Крем для постного медовика
- Видео — Как приготовить постный медовый торт
- Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно
- Постный медовый торт
- ТЕСТО
- ВЫПЕЧКА
- Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно
- Постный медовый торт
- ТЕСТО
- ВЫПЕЧКА
- Постный торт Медовик
- Постный Медовик с курагой
- Постный Медовик с вареньем и орехами
- Постный Медовик с вишней
- Постный Медовик с бананами, апельсинами и курагой
- Приготовление крема
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Медовый постный торт
Как приготовить постный медовый торт. Есть такой рецепт, хотя он и отличается от классического медовика, но кто сказал, что в худшую сторону?
Рецепт постного торта Медовик
- 250-300 г джема (лучше кисло-сладкий)
- 150 мл растительного масла
- 100 г грецких орехов (можно другие)
Приготовление постного теста
Тесто на постный медовик также, как и для классического рецепта, готовится на водяной бане. Для того чтобы её сделать, поставьте на плиту кастрюлю, наберите немного воды и доведите до кипения.
Теперь поставьте сверху миску. Подберите такую посуду, чтобы кастрюля и миска подходили по размеру, и чтобы миска не касалась дном воды и обогревалась исключительно паром.
- Насыпьте в миску сахар. Добавьте к нему немного воды, буквально 50 граммов. Туда же отправьте мёд.
- Прогревайте до растворения сахара и мёда.
- Когда они растворятся, добавьте в смесь чайную ложку соды. Соду гасить не нужно, благодаря прогреванию сиропа и присутствию мёда, вкус соды не будет ощущаться. После её добавления в сироп, он станет белого цвета и на поверхности образуется пена.
- Через пару минут добавьте растительное масло, перемешивая сироп и выключите водяную баню.
- Сняв миску с кастрюли, в ещё теплый сироп начните понемногу добавлять муку.
Когда ложкой перемешивать станет трудно, продолжайте вымешивать руками. Делать это, конечно, удобнее на столе. Перед этим, не забудьте посыпать стол мукой, но сильно не увлекайтесь. Большое количество муки в тесте ведёт к тому, что оно становится жёстким. а оно должно получиться мягким и нежным.
Возьмите пищевую плёнку, аккуратно выложите на неё тесто и заверните, уберите тесто в холодильник на ночь. Но если вам нужно приготовить торт, как можно скорее, оставьте его хотя бы на 3 часа.
Перед выпеканием коржей, надо приготовить крем.
Крем для постного медовика
- Сначала измельчите орехи. Если вы хотите более мелкую крошку, лучше воспользоваться блендером.
- Возьмите, высокую посуду, и скоростной погружной блендер. Масло и джем должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Влейте масло и взбейте его блендером на максимальной скорости.
- После того как масло побелело и стало довольно жидким, начните по одной ложке добавлять джем. Добавлять следующую ложку надо только тогда, когда предыдущая перемешалась. Добавив половину джема, вторую можно влить сразу.
Когда процесс взбивания закончен, уберите крем в холодильник и начните заниматься выпечкой коржей.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на количество коржей, например, на 6.
Пока раскатываете один корж, остальное тесто уберите в холодильник.
Удобнее всего раскатывать сразу на бумаге для выпекания (тогда не нужно будет его переносить). Но не забудьте при этом добавить немного муки. Чтобы скалка не прилипала, можно раскатывать тесто через плёнку.
Возьмите тарелку, подходящую по размеру, и ориентируясь по вашей форме, срежьте остатки теста. Оставьте их рядом с коржом.
Выпекайте корж при температуре 160 градусов 7-8 минут.
Перед выпечкой коржа наколите тесто вилкой.
Ваш готовый корж должен быть красивого оранжевого цвета и в горячем виде очень мягкий.
Снимите его с бумаги, когда он остынет.
Также выпекайте остальные коржи.
Остатки теста покрошите так, чтобы были кусочки разного размера.
Когда все коржи остынут, промажьте их кремом. Крем нужно распределить таким образом, чтобы его хватило на все коржи, наверх и по бокам.
Перед тем, как смазывать следующий корж, посыпьте орехами предыдущий.
В завершении, украсьте торт крошкой.
Видео — Как приготовить постный медовый торт
Источник
Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно
Привет, друзья! Я не знаю какие у вас хорошие воспоминания о детстве, у меня они почему-то связаны с медовиком. Наверное в то советское время для меня не было ничего вкуснее. К тому же пекли их совсем не часто.
ПОСМОТРИТЕ СНАЧАЛА ВИДЕО РЕЦЕПТ 👇
Постный медовый торт
ТЕСТО
- Просеять всю муку.
- Соорудить водяную баню.
- Поставить на неё блюдо и высыпать туда сахар.
- Добавить примерно 50 граммов воды, и сюда же мёд.
- Прогревать до растворения сахара и мёда.
- Добавить пищевую соду, образуется пена.
- Прогреть ещё пару минут.
- Добавить растительное масло и все перемешать.
- Снять блюдо с водяной бани и выключить нагрев.
- Теперь можно понемногу добавлять муку.
- После того как перемешивать ложкой станет трудно замесите тесто руками на столе.
- Тесто может быть немного липким, это нормально.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать его в холодильник до завтра или хотя бы на три часа, прежде чем выпекать коржи.
- Для этого подойдет высокая посуда и погружной блендер с хорошей скоростью.
- Растительное масло и джем у меня одинаковой комнатной температуры.
- Сначала взбивать масло на максимальной скорости.
- После того как оно стало белым, по ложке добавлять джем.
- Взбитый крем убрать в холодильник.
ВЫПЕЧКА
- Достать тесто из холодильника и разделить его на количество коржей.
- Мне будет достаточно 6 штук.
- 1 часть оставить, а остальное тесто пока убрать в холодильник.
- Корж раскатывать сразу на бумаге для выпекания.
- Можно раскатывать тесто скалкой через пищевую пленку.
- Для ровных одинаковых коржей подобрать тарелку или крышку от кастрюли и по этой форме срезать лишнее тесто.
- Тарелку можно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Медовые коржи выпекаются 5-8 минут при температуре 160°С градусов.
Источник
Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно
Привет, друзья! Я не знаю какие у вас хорошие воспоминания о детстве, у меня они почему-то связаны с медовиком. Наверное в то советское время для меня не было ничего вкуснее. К тому же пекли их совсем не часто.
ПОСМОТРИТЕ СНАЧАЛА ВИДЕО РЕЦЕПТ 👇
Постный медовый торт
ТЕСТО
- Просеять всю муку.
- Соорудить водяную баню.
- Поставить на неё блюдо и высыпать туда сахар.
- Добавить примерно 50 граммов воды, и сюда же мёд.
- Прогревать до растворения сахара и мёда.
- Добавить пищевую соду, образуется пена.
- Прогреть ещё пару минут.
- Добавить растительное масло и все перемешать.
- Снять блюдо с водяной бани и выключить нагрев.
- Теперь можно понемногу добавлять муку.
- После того как перемешивать ложкой станет трудно замесите тесто руками на столе.
- Тесто может быть немного липким, это нормально.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать его в холодильник до завтра или хотя бы на три часа, прежде чем выпекать коржи.
- Для этого подойдет высокая посуда и погружной блендер с хорошей скоростью.
- Растительное масло и джем у меня одинаковой комнатной температуры.
- Сначала взбивать масло на максимальной скорости.
- После того как оно стало белым, по ложке добавлять джем.
- Взбитый крем убрать в холодильник.
ВЫПЕЧКА
- Достать тесто из холодильника и разделить его на количество коржей.
- Мне будет достаточно 6 штук.
- 1 часть оставить, а остальное тесто пока убрать в холодильник.
- Корж раскатывать сразу на бумаге для выпекания.
- Можно раскатывать тесто скалкой через пищевую пленку.
- Для ровных одинаковых коржей подобрать тарелку или крышку от кастрюли и по этой форме срезать лишнее тесто.
- Тарелку можно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Медовые коржи выпекаются 5-8 минут при температуре 160°С градусов.
Источник
Постный торт Медовик
В последние годы люди стараются поддерживать себя в хорошей физической форме и избегают употребления высококалорийных продуктов, особенно жирных, сладких тортов. Но все же не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться прекрасным десертом и приготовить, например, постный «Медовик» в домашних условиях своими руками.
Рецептов «Медовика» очень много. В основном это достаточно высококалорийный продукт за счет масла и сгущенки. Низкокалорийный торт получится, если заменить некоторые компоненты без ущерба для вкуса. Можно употреблять даже во время великого поста.
Постный Медовик с курагой
Легкий домашний десерт, ничего сложного, если делать все по инструкции. Время на приготовление – 70 минут. Выход – 8кусочков. Калорийность всего 2800 Ккал.
- Растительное масло – примерно 60 г;
- Натуральный мед – 75 г;
- Вода – 500 мл;
- Сода – половина чайной ложки;
- Мука ‒ примерно 3 стакана;
- Манка – 150 г;
- Курага – 100 г;
- Нектарин и киви – по 1 штуке;
- Лимон –третья часть фрукта.
- Мед в воде смешать с маслом.
- В полученный раствор всыпать часть муки. Предварительно ее нужно просеять через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
- Влить соду с лимонным соком. Вымесить со всей мукой.
- Форму обработать маслом и мукой, наполнить тестом.
- Оставить в духовом шкафу на среднем жаре на полчаса. Подсматривать за коржом нельзя, иначе тесто осядет.
- Пока печется корж, приступим к приготовлению крема. Для этого всю манку и половину стакана сахара высыпать в емкость и залить стаканом воды. Все хорошо перемешать. Можно подождать, пока манка немного набухнет.
- Кастрюльку с манкой ставим на небольшой огонь. Готовим жидкую кашу при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
- Еще горячую кашу нужно взбить с пятью ложками растительного масла и выжатым соком лимона. Взбивать надо очень хорошо до однородной массы и оставить остывать.
- Курагу тщательно промыть и залить кипятком. Дать увеличиться в размерах, после этого мелко порезать.
- Остывший корж нужно аккуратно обрезать по краям. Для этого можно взять плоскую тарелку, положить сверху на корж и ножом аккуратно обрезать края.
- Смазать кремом нижний корж и посыпать его курагой.
- Сверху положить верхний корж и немного прижать.
- Смазать оставшимся кремом со всех сторон.
- Присыпать крошкой, полученной из обрезанных краев.
- Нектарин и киви порезать пластинками и украсить верх.
Постный «Медовик» готов. Ему нужно пропитаться в течение нескольких часов, тогда он будет еще вкуснее.
Постный Медовик с вареньем и орехами
Этот рецепт очень хорош для любителей правильного питания, потому что торт содержит очень много полезных для организма ингредиентов, калорийность – 2700 Ккал для всего продукта, очень легкий и простой в приготовлении.
- Мука – три стакана;
- 200 г рафинированного масла;
- 100 г натурального меда;
- Стакан сахарного песка;
- Ванилин;
- 1ч.л. пищевой соды;
- 50мл воды;
- Абрикосовое варенье – примерно 300 г;
- 100 г грецких орехов.
- Мед нужно смешать с сахаром и налить воду.
- На водяной бане нагреть, хорошо помешивая до растворения сахара.
- Налить 100 мл растительного масла, хорошо перемешать.
- Добавить соду. Смесь должна вспениться и побелеть.
- Снять кастрюльку с водяной бани.
- Добавить просеянную муку небольшими частями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить ванилин. Получается мягкое, клейкое тесто.
- Для того чтобы из него можно было сформировать коржи, тесто на ночь нужно убрать в холодильник. Если очень торопитесь, то можно охлаждать 3 часа.
- После охлаждения тесто нужно порезать на 6 одинаковых кусочков.
- Из каждой части раскатать тонкий корж.
- Испечь коржи в духовом шкафу при температуре 180-200ºС.
Коржи нужно аккуратно обрезать при помощи плоской тарелки для того, чтобы край был ровным. Обрезанные края можно мелко раскрошить для посыпки.
Этапы приготовления крема:
- Оставшееся масло нужно взбить блендером до белого цвета.
- Добавить по ложке варенье, продолжая взбивать. Должен получиться густой соус.
- Орехи нужно обжарить и измельчить.
- Заключительный этап сборки торта:
- Корж укладываем в форму и смазываем кремом. Затем нужно добавить орехи и прижать следующим коржом для лучшей пропитки. Так же нужно поступить с остальными коржами.
- Бока и верх намазать аккуратно кремом.
- Обсыпать крошками.
- Верх украшается кусочками фруктов и орехами.
- Оставляем пропитаться на холоде, тогда торт приобретет совершенный вкус.
Вместо абрикосового можно применить другое варенье или джем, главное – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Орехи тоже можно взять любые – кешью или фундук вместо грецких. В любом случае торт получается очень нежным, с приятным медово-ореховым вкусом.
Постный Медовик с вишней
Это диетический вариант для любителей спорта и здорового образа жизни. Характерной особенностью является простота в приготовлении и потрясающие вкусовые качества.
Калорийность – 2800 Ккал.
- 3 стакана муки;
- 45 г натурального меда (примерно 3 ст. ложки);
- Воды 250 г;
- 200 г сахарного песка;
- Полстакана масла растительного;
- Разрыхлитель;
- Ванилин;
- 400 г замороженной или консервированной в собственном соку без косточек вишни;
- Очищенных грецкие орехи 100 г;
- Немного кунжута и мака.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на маленький огонь, по мере нагревания воды добавляем мед. Размешиваем до полного растворения.
- Добавляем сахар и также размешиваем до полного растворения. Смесь не должна закипеть, поэтому можно готовить на водяной бане.
- Затем нужно налить растительное масло и все тщательно перемешать.
- После остывания смеси добавить разрыхлитель и пакетик ванилина. Все хорошо перемешать
- Муку нужно обязательно просеять, тогда тесто получится воздушным и легким.
- В смесь добавляется мука при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Получается тесто консистенции густой сметаны.
- Специально приготовленная форма для выпечки смазывается растительным маслом, и в нее выливается тесто.
- Вишня выкладывается сверху, добавляются предварительно обжаренные орехи. Кунжут и мак посыпаются поверх орехов.
- Форма с тортом помещается в предварительно нагретую до 180ºC духовку. Выпекается 40-45 минут.
- Если температура в духовке неравномерная, то можно прикрыть сверху фольгой через 30 минут от начала выпекания.
- Готовый торт вынимается из духовки, после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Торт Медовик с вишней выпекается не как обычно, с коржами. Не нужно ждать пока он пропитается. Очень легкий в приготовлении, он обладает изысканным вкусом. Легкая кислинка вишни добавляет пикантность в классическое медово-ореховое сочетание Медовика.
Постный Медовик с бананами, апельсинами и курагой
Это прекрасный десерт, который можно приготовить достаточно быстро и легко. За счет отсутствия сливочного масла и яиц калорийность торта низкая.
- Крепкий черный чай – 200 мл;
- Банан – 2 штуки;
- Рафинированное постное масло – две столовые ложки;
- Натуральный мед – 50 г;
- Мука – два стакана;
- Ванилин – один пакетик;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Сода – чайная ложка;
- Курага – 300 г;
- Апельсин – 1 штука;
- Какао – 2столовые ложки.
Этапы приготовление теста:
- Заварить чай, дать остыть.
- 1/2 банана, растительное масло, мед,заваренный чай, 1 стакан просеянной муки высшего сорта смешать, взбить в блендере до однородного состояния.
- 1 стакан муки смешать со щепоткой ванилина, добавить 2/3 стакана сахара, 1 чайную ложку соды.
- Обе части соединить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Вылить тесто в приготовленную и смазанную форму. Выпекать при температуре 180ºC. Время выпекания 40-45 минут.
Приготовление крема
- Для приготовления крема 300 г кураги хорошо промыть, залить водой и оставить на 40 минут. После этого курагу порезать на мелкие кусочки.
- Апельсин хорошо промыть, натереть апельсиновую цедру.
- Курагу смешать с апельсиновой цедрой, добавить 2 столовые ложки сахара. Все взбить в блендере до консистенции пюре.
- 1,5 банана нарезать кружочками и сложить в кастрюльку.
- Выдавить на бананы сок половины апельсина.
- Добавить 4 столовые ложки сахара и хорошо промешать.
- Эту смесь проварить в течение 5 минут.
- Добавить 2 столовые ложки какао-порошка, хорошо промешать, чтобы не было комочков.
- Довести крем до кипения и остудить.
- Остывший крем взбить при помощи блендера до однородной консистенции.
- Разрезать остывший корж при помощи острого ножа на две половины.
- При помощи тарелки обрезать края коржей, чтобы они были ровными.
- На нижний корж выкладывается большая часть апельсинового крема.
- Укладывается второй корж и немного прижимается.
- На второй корж наносится шоколадно-банановый крем.
- Посыпается крошкой от обрезанных коржей.
- Верх украшается остатками апельсинового крема и курагой. Можно посыпать орехами.
Для пропитки можно оставить в холодильнике на ночь. Освежающий вкус апельсина прекрасно сочетается с медом и шоколадом.
Источник