Постный пирог с ананасом рецепт

Пирог на сиропе от консервированных ананасов — рецепт простой, но с «секретиком»!

Когда на дворе декабрь, выпал снег и наступили холода, а ещё — Рождественский пост, многим хозяйкам хочется испечь простой постный пирог к чаю! Чтобы и не очень много времени провести на кухне, и одновременно приготовить что-то вкусное. Кроме того, такая выпечка придётся по душе не только постящимся, а всем без исключения, потому что это действительно вкусно!

На Выпечке-онлайн постные рецепты представлены в широком ассортименте, можно подобрать изделие на любой вкус. Но такого ещё не было! 😉 Да его и вообще нигде нет, так как рецепт, что называется, из головы — авторский.

Жидкая основа пирога

Как вы уже обратили внимание, этот пирог на сиропе от консервированных ананасов. Эта жидкость может быть разной и содержать разное количество сахара. Обычно производитель указывает эту информацию на этикетке. Чаще всего это 10% или 18%. И тут я хочу обратить ваше внимание на 2 момента:

1. Сколько сиропа взять? Сколько хотите или сколько есть в наличии. Остальные продукты рассчитаны на 220 мл жидкости. Соответственно, вы можете взять любой объём и дополнить его водой, обычной фильтрованной (если хотите, можете использовать кипячёную) или же замесить исключительно на сиропе.

2. Когда вы будете печь этот простой постный пирог к чаю, скорректируйте самостоятельно количество добавляемого сахара, исходя сразу из нескольких факторов:
— количества сиропа;
— его сладости;
— личных предпочтений;
— наличию/отсутствию изюма.

Обзор других ингредиентов

Так как данный постный пирог без дрожжей, то потребуется разрыхлитель. Заменять содой я не советую. Но. если уж очень хочется или нет возможности прямо сейчас сбегать в магазин, то берите вместо двух чайных ложек разрыхлителя 1 ч.л. соды, погашенную 1 ч.л. любого уксуса 6-9% или лимонным соком. Я ещё пустила панифреш — хлебопекарный улучшитель вкуса, но это вовсе не обязательно.

Про воду, ананасовый сироп и сахар я уже писала выше. Осталась соль — я всегда её добавляю в выпечку, без неё вкус плоский. Само собой — мука. Далее — подсолнечное масло. Можно взять как очищенное, так и душистое, у меня в этот раз рафинированное.

А для вкусового акцента свой постный пирог без дрожжей я сделала с изюмом и лимонной цедрой. Последняя — покупная, сушёная. Но ничуть не хуже получится и со свежей, только что снятой с лимона, и натёртой на мелкой тёрке или порубленной в чаше измельчителя. Я очень люблю этот тандем, доказательством тому могут служить:
— постные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке;
— постные булочки на дрожжах и картофеле;
— Рождественский кекс, который настаивается месяц;
— Рождественский немецкий штоллен;
— шотландский кекс Black Bun;
— новогодний Black Bun.

Секретный ингредиент и способ его добавления

Пирог из ананасового сиропа является полноценным и вкусным сам по себе. Даже без этого «секретика». То есть его можно спокойно вынуть из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать.

Читайте также:  Фунчоза лапша крахмальная рецепты

Но так как рецепт авторский, но я позволила себе пофантазировать. А именно — пропитала его. Чем? Тут мне на помощь пришло овсяное молоко! Да-да, не коровье, а именно растительное молоко. Ещё точнее — овсяный напиток.

Я залила им уже готовое изделие и дала настояться так в течение 40 минут. Можно оставить перед подачей и на час. Ммм. какая нежность получилась — нужно пробовать! Этот вариант однозначно придётся по душе всем любителям влажных пирогов.

Ну что ж, давайте приступать? Простой постный пирог к чаю из ананасового сиропа перед вами в пошаговых фото приготовления!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 250 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • панифреш — 0,75 ч.л. (можно без него)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 70 г или по вкусу
  • лимонная цедра — 2 ч.л. или по вкусу
  • сироп от консервированных ананасов — 160 мл
  • фильтрованная вода — 60 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • овсяное молоко (растительное) — 100 мл

Постный пирог простой рецепт с фото пошагово:

Предварительно я хорошо промыла изюм и залила его кипятком. Если у вас влажный, можете обойтись без замачивания.

Соединила вместе просеянную муку, разрыхлитель, панифреш, соль, сахар. Тщательно перемешала.

Всыпала лимонную цедру, перемешала.

Влила ананасовый сироп, воду, растительное масло.

Взбила электровенчиком до однородной массы.

Выложила отжатый размоченный изюм. Размешала тесто ложкой до его равномерного распределения.

Форму смазала подсолнечным маслом. У меня прямоугольная, размером 18х24,5 см, что соответствует круглой диаметром d=23,5 см.
Выложила тесто, разровняла.

Отправила выпекаться в духовку, разогретую до 200’C на полчаса. Вынула, проверила деревянной шпажкой — вышла сухая, значит, готово.

Равномерно залила всю поверхность овсяным молоком. Оставила для пропитки на 40 минут.

Вулая! Простой постный пирог к чаю готов — можно звать домашних или гостей. Вы даже не представляете себе, насколько он вкусным получается и нежным! Он поразит даже тех, кто не постится. Просто тает во рту.

Сделайте и вы эту замечательную выпечку! Для этого сохраните рецепт себе на стену соцсети или поделитесь им в любом мессенджере, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И пишите в комментариях о своих впечатлениях 😉

Источник

Ананасовый пирог (постный рецепт)

12 марта 2017, 09:35

Ингредиенты

  • список продуктов:
  • 1) ананас (консервированный) — 7 колец
  • 2) апельсиновый сок — 150 мл.
  • 3) цедра апельсина — 1 стол. ложка
  • 4) растительное масло (без запаха) — 80 гр.
  • 5) сахар — 80 гр.
  • 6) курага — 60 гр.
  • 7) сахар коричневый — 2 стол. ложки
  • 8) апельсиновый джем — 2 стол. ложки
  • 9) мука — 200 гр.
  • 10) разрыхлитель — 1 ч.л.
  • разъёмная форма 20 d — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить великолепный пирог, не просто вкусный, но еще полезный и к тому же очень простой в приготовлении. Этот рецепт стоит взять на заметку не только постящимся или вегетарианцам, но и всем тем, кто любит вкусную выпечку.

Первым делом курагу предварительно моем, высушиваем и затем мелко нарезаем.

2) В глубокую миску высыпаем сахар.

3) К сахару добавляем цедру апельсина. Перемешиваем лопаткой так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры.

Читайте также:  Рецепт плавленый сыр мука

4) Выливаем растительное масло, хо рошо перемешиваем.

5) Выливаем апельсиновый сок, пе ремешиваем

6) В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой.

7) В апельсиново-масляную смесь добавляем муку с разрыхлителем. Т щательно перемешиваем венчиком в однородную массу.

8) Добавляем мелко порезанную курагу.

9) Затем апельсиновый джем, х орошо перемешиваем венчиком.

10) На дно разъёмной формы кладём пергамент и защелкиваем форму.

11) Форму изнутри тщательно смазываем растительным маслом.

12) Дно формы п рисыпаем коричневым сахаром.

13) Сверху выкладываем колечки ананаса.

14) Далее выкладываем тесто, равномерно распределяем лопаткой по всей форме.

15) Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

16) Г отовность проверяем зубочисткой, она должна быть без налипших крошек.

17) Достаём из духовки и даём время немного остыть. Затем снимаем разъёмный борт и сверху накрываем тарелкой. Переворачиваем пирог. Снимаем пергамент, подаём к столу. Подавать можно в теплом виде, так и в холодном.

Ну вот и всё, ананасовый пирог готов!

Более подробную информацию по приготовлению постного ананасового пирога, смотрите в видео — рецепте чуть ниже!

Источник

Пирог на сиропе от консервированных ананасов — рецепт простой, но с «секретиком»!

Когда на дворе декабрь, выпал снег и наступили холода, а ещё — Рождественский пост, многим хозяйкам хочется испечь простой постный пирог к чаю! Чтобы и не очень много времени провести на кухне, и одновременно приготовить что-то вкусное. Кроме того, такая выпечка придётся по душе не только постящимся, а всем без исключения, потому что это действительно вкусно!

На Выпечке-онлайн постные рецепты представлены в широком ассортименте, можно подобрать изделие на любой вкус. Но такого ещё не было! 😉 Да его и вообще нигде нет, так как рецепт, что называется, из головы — авторский.

Жидкая основа пирога

Как вы уже обратили внимание, этот пирог на сиропе от консервированных ананасов. Эта жидкость может быть разной и содержать разное количество сахара. Обычно производитель указывает эту информацию на этикетке. Чаще всего это 10% или 18%. И тут я хочу обратить ваше внимание на 2 момента:

1. Сколько сиропа взять? Сколько хотите или сколько есть в наличии. Остальные продукты рассчитаны на 220 мл жидкости. Соответственно, вы можете взять любой объём и дополнить его водой, обычной фильтрованной (если хотите, можете использовать кипячёную) или же замесить исключительно на сиропе.

2. Когда вы будете печь этот простой постный пирог к чаю, скорректируйте самостоятельно количество добавляемого сахара, исходя сразу из нескольких факторов:
— количества сиропа;
— его сладости;
— личных предпочтений;
— наличию/отсутствию изюма.

Обзор других ингредиентов

Так как данный постный пирог без дрожжей, то потребуется разрыхлитель. Заменять содой я не советую. Но. если уж очень хочется или нет возможности прямо сейчас сбегать в магазин, то берите вместо двух чайных ложек разрыхлителя 1 ч.л. соды, погашенную 1 ч.л. любого уксуса 6-9% или лимонным соком. Я ещё пустила панифреш — хлебопекарный улучшитель вкуса, но это вовсе не обязательно.

Про воду, ананасовый сироп и сахар я уже писала выше. Осталась соль — я всегда её добавляю в выпечку, без неё вкус плоский. Само собой — мука. Далее — подсолнечное масло. Можно взять как очищенное, так и душистое, у меня в этот раз рафинированное.

Читайте также:  Луковые кольца с чипсами рецепт

А для вкусового акцента свой постный пирог без дрожжей я сделала с изюмом и лимонной цедрой. Последняя — покупная, сушёная. Но ничуть не хуже получится и со свежей, только что снятой с лимона, и натёртой на мелкой тёрке или порубленной в чаше измельчителя. Я очень люблю этот тандем, доказательством тому могут служить:
— постные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке;
— постные булочки на дрожжах и картофеле;
— Рождественский кекс, который настаивается месяц;
— Рождественский немецкий штоллен;
— шотландский кекс Black Bun;
— новогодний Black Bun.

Секретный ингредиент и способ его добавления

Пирог из ананасового сиропа является полноценным и вкусным сам по себе. Даже без этого «секретика». То есть его можно спокойно вынуть из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать.

Но так как рецепт авторский, но я позволила себе пофантазировать. А именно — пропитала его. Чем? Тут мне на помощь пришло овсяное молоко! Да-да, не коровье, а именно растительное молоко. Ещё точнее — овсяный напиток.

Я залила им уже готовое изделие и дала настояться так в течение 40 минут. Можно оставить перед подачей и на час. Ммм. какая нежность получилась — нужно пробовать! Этот вариант однозначно придётся по душе всем любителям влажных пирогов.

Ну что ж, давайте приступать? Простой постный пирог к чаю из ананасового сиропа перед вами в пошаговых фото приготовления!

Источник

Пост, но «пахнет вкусно, пироги с ананасами печем!»

Откуда только рецепты не попадали в мою копилку. Помогали друзья-подруги, наши прихожане, книги, передачи… А что-то спонтанно придумывалось. Словом, если человек поставил перед собой цель, он будет к ней стремиться. Так и с нами. Если хочешь соблюсти пост – сделаешь все возможное, чтобы его выдержать. А не хочешь – найдешь тысячу и одну причину, чтобы пост не соблюдать. Как-то во время поста моя старшая дочь зароптала, что хочется чего-нибудь вкусненького, желательно с ананасами, как в мультфильме про Дюдюку и день рождения слона: «Пахнет вкусно, пироги с ананасами печет!».

Посмеялись, но в голове засела идея, почему бы в качестве начинки для пирога не использовать ананасы? Рецепт как-то сам придумался, был опробован и понравился. Уже потом я наткнулась на аналогичный рецепт на одном православном сайте. Видимо, идея витала в воздухе. И вот ее воплощение – пирог с ананасами.

Для приготовления пирога возьмем следующие продукты:

Ананасы кусочками (консервированные) – 1 банка (560 гр.)

Масло растительное – ½ стакана;

Мука – 2 стакана;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Крахмал – 2 стол. ложки;

Сухая смесь для киселя – 2 стол. ложки.

Тесто : Слить сироп из банки с ананасами. Должен получиться стакан жидкости, если меньше, то долить до краев минеральной водой с газом. Добавить растительное масло, сахар, манку, муку, разрыхлитель. Тесто перемешать, оно получается гуще сметаны.

Начинка : Ананасы порезать помельче, смешать с крахмалом и киселем. Добавить столовую ложку сахара.

Тесто вылить в смазанную растительным маслом форму. Начинку выложить на тесто, разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180º С. Когда пирог испечется, вынуть форму из духовки и дать постоять минут 10. Затем вынуть пирог из формы.

Поститесь с удовольствием, с пользой для души и тела!

Оставайтесь на канале, завтра будут новые статьи и новые рецепты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector