- Постный пирог с грибами в духовке: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Дрожжевой пирог с грибами
- Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
- Постный пирог с картошкой и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
- Пирог с капустой и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
- Пирог постный с грибами и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
- Постный грибной пирог
- Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный грибной пирог»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Яблочная карамелька»
- Пирог с ягодами
- Рисовый пирог с морковью и изюмом
- Лимонный пирог
- Пирог с черной смородиной
- Пирог «Семейный»
- Клубничный пирог с заварным кремом
- Татарские пирожки
- Пирог «Мужской»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный пирог с грибами в духовке: ТОП-4 рецепта
Русская кухня славится ароматной и пышной выпечкой. Не последнее место занимают рецепты пирогов с грибами. Вкусные и румяные, они украсят любое застолье. Их пекли на все праздники, свадьбы, именины, крестины. А в строгий пост такая выпечка заменяла мясные блюда. Постные пироги с грибами в духовке пользуются популярностью, т.к. для начинки подойдут и шампиньоны, и вешенки, и боровики, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пирог можно испечь из дрожжевого, слоеного, пресного, песочного и любого другого теста. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта приготовления постного пирога с грибами в духовке в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
- Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
- При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
- Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
- Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
- Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.
Дрожжевой пирог с грибами
Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г
- Теплая вода — 200 мл
- Семена кунжута — 1 ст.л.
- Мука — 400 г
- Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
- Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
- Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
- Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
- Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
- Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
- Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
- Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
- Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
- Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
- Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
- Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.
Постный пирог с картошкой и грибами
Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Растительное масло— 6 ст.л.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
- Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
- Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
- Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
- Сверху выложите начинку и разровняйте.
- Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Пирог с капустой и грибами
Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Лук — 250 г
- Масло растительное — 50 мл
Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
- В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
- В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
- Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
- В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
- Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
- Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Пирог постный с грибами и рисом
Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Рис — 1 ст.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Семена льна или кунжута — для украшения
Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
- В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
- Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
- Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
- Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
- Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
- Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
- Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
Источник
Постный грибной пирог
Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Рассол (огуречный) — 250 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы (сухие) — 200 г
- Масло подсолнечное («Олейна») — 4 ст. л.
- Соль — 2 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3354.5 ккал | белки 72.9 г | жиры 69.7 г | углеводы 613.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.8 ккал | белки 5 г | жиры 4.8 г | углеводы 42 г |
Рецепт «Постный грибной пирог»:
Сушеные грибы замочить на 3 часа.
Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать.
В муку влить подсолнечное масло «Олейна» и рассол.
Замесить тесто.
Завернуть в пленку и оставить на пол часа.
Отварить грибы до готовности.
Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле»Олейна.
Грибы мелко нарезать и добавить к луку.
Посолить и поперчить.
Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.
Большую часть раскатать и застелить форму 24 см.,
формируя бортики.
Выкладываем начинку.
Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку.
Край «Защипать».
Смазать пирог подсолнечным маслом «Олейна». посыпать кунжутом.
Выпекать при 180гр. 45 минут.
Смотреть на вашу духовку.
Отлить стакан грибного бульона.
Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь.
Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения.
Посолить и проварить пару минут.
Вот такой красавец получился!
Угощайтесь!
А это с соусом! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!
Похожие рецепты
Пирог «Яблочная карамелька»
Пирог с ягодами
Рисовый пирог с морковью и изюмом
Лимонный пирог
Пирог с черной смородиной
Пирог «Семейный»
Клубничный пирог с заварным кремом
Татарские пирожки
Пирог «Мужской»
Комментарии и отзывы
3 апреля 2016 года irinaa koshaa #
3 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года irinaa koshaa #
1 апреля 2016 года АУРИЧКА #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года mariana82 #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года veronika1910 #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года IrikF #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Svetttttt #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Svetttttt #
1 апреля 2016 года khris n2011 #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года julcook #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Kuss #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года тататима #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года krolya13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник