Постный пирог с грибами рецепты

Содержание
  1. Постный пирог с грибами в духовке: ТОП-4 рецепта
  2. Секреты и советы поваров
  3. Дрожжевой пирог с грибами
  4. Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
  5. Постный пирог с картошкой и грибами
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
  8. Пирог с капустой и грибами
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
  11. Пирог постный с грибами и рисом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
  14. Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
  15. Постный грибной пирог
  16. Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Постный грибной пирог»:
  19. Похожие рецепты
  20. Пирог «Яблочная карамелька»
  21. Пирог с ягодами
  22. Рисовый пирог с морковью и изюмом
  23. Лимонный пирог
  24. Пирог с черной смородиной
  25. Пирог «Семейный»
  26. Клубничный пирог с заварным кремом
  27. Татарские пирожки
  28. Пирог «Мужской»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Постный пирог с грибами в духовке: ТОП-4 рецепта

Русская кухня славится ароматной и пышной выпечкой. Не последнее место занимают рецепты пирогов с грибами. Вкусные и румяные, они украсят любое застолье. Их пекли на все праздники, свадьбы, именины, крестины. А в строгий пост такая выпечка заменяла мясные блюда. Постные пироги с грибами в духовке пользуются популярностью, т.к. для начинки подойдут и шампиньоны, и вешенки, и боровики, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пирог можно испечь из дрожжевого, слоеного, пресного, песочного и любого другого теста. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта приготовления постного пирога с грибами в духовке в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

  • Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
  • Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
  • При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
  • Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
  • Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
  • Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.

Дрожжевой пирог с грибами

Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 2 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Семена кунжута — 1 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Стрипсы рецепт для дома

Приготовление дрожжевого пирога с грибами:

  1. Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
  2. Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
  3. Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  4. Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
  5. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
  6. Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
  7. Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
  8. Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
  9. Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
  10. Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
  11. Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
  12. Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.

Постный пирог с картошкой и грибами

Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Растительное масло— 6 ст.л.
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:

  1. Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
  2. Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
  4. Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
  6. Сверху выложите начинку и разровняйте.
  7. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Пирог с капустой и грибами

Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Капуста — 0,5 кг
  • Соль — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Лук — 250 г
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление постного пирога с капустой и грибами:

  1. В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
  2. В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
  3. Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
  4. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
  5. Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
  6. Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
  7. В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
  8. Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
  9. Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Читайте также:  Пангасиус рецепт для ребенка

Пирог постный с грибами и рисом

Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена льна или кунжута — для украшения

Приготовление пирога постного с грибами и рисом:

  1. Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
  2. В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
  3. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
  4. Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
  7. Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
  8. Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
  9. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
  10. Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
  11. Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.

Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.

Источник

Постный грибной пирог

Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Рассол (огуречный) — 250 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (сухие) — 200 г
  • Масло подсолнечное («Олейна») — 4 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.
Читайте также:  Соус горчица мед лимон рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3354.5 ккал
белки
72.9 г
жиры
69.7 г
углеводы
613.7 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
5 г
жиры
4.8 г
углеводы
42 г

Рецепт «Постный грибной пирог»:

Сушеные грибы замочить на 3 часа.

Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать.
В муку влить подсолнечное масло «Олейна» и рассол.
Замесить тесто.
Завернуть в пленку и оставить на пол часа.

Отварить грибы до готовности.
Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле»Олейна.

Грибы мелко нарезать и добавить к луку.
Посолить и поперчить.

Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.

Большую часть раскатать и застелить форму 24 см.,
формируя бортики.
Выкладываем начинку.
Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку.
Край «Защипать».

Смазать пирог подсолнечным маслом «Олейна». посыпать кунжутом.
Выпекать при 180гр. 45 минут.
Смотреть на вашу духовку.

Отлить стакан грибного бульона.
Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь.
Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения.
Посолить и проварить пару минут.

Вот такой красавец получился!


Угощайтесь!

А это с соусом! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Пирог «Яблочная карамелька»

Пирог с ягодами

Рисовый пирог с морковью и изюмом

Лимонный пирог

Пирог с черной смородиной

Пирог «Семейный»

Клубничный пирог с заварным кремом

Татарские пирожки

Пирог «Мужской»

Комментарии и отзывы

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #

3 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #

1 апреля 2016 года АУРИЧКА #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года mariana82 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года veronika1910 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года IrikF #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Svetttttt #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Svetttttt #

1 апреля 2016 года khris n2011 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года julcook #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Kuss #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года тататима #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года lada l09 #

2 апреля 2016 года krolya13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector