Постный пирог с курагой рецепт

Постные пироги с курагой

01 апреля 2012, 11:54

Ингредиенты

  • мука высший сорт 1,4 кг. , масло растительное 1 ст. (250 мл. ), сахарный песок 6 ст.л. соль 1 ч.л. дрожжи 50 гр. свежих или 3 чайных ложки сухих, курага около 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу тщательно промыть и замочить горячей кипячёной водой на несколько часов. Когда курага набухнет, прокрутить её через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, перемешать — начинка готова. Приготовить тесто. Для этого взять 3 стакана (750 мл) тёплой кипячёной воды — можно вместо воды использовать рисовый отвар. Добавить 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку с горкой соли, 6 столовых ложек муки — всё перемешать весёлкой и оставить на 15 — 20 минут. Затем добавить 8 стаканов муки( около 1,3 кг ), и стакан растительного масла — тщательно вымесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма. Когда тесто поднимется — умять его и оставить ещё на некоторое время. Когда тесто снова поднимется — разделить его на 40 равных частей в виде маленьких булочек. Каждую булочку раскатывать скалкой в лепёшечку размером с блюдце, в середину класть начинку из кураги, защипывать края, получившиеся пирожки класть на смазанный маслом противень. Когда сбудут слеплены все пирожки — оставить их на противне ещё минут на 15. Затем выпечь в духовке при температуре 220 градусов до светло-коричневого цвета. Вынуть готовые пирожки, накрыть бумагой и полотенцем, чтобы стали мягкими, через 20 минут горячие пирожки можно подавать на стол к чаю. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот рецепт теста уже несколько поколений используют в нашей семье для приготовления пирогов. Тесто хорошо сочетается с любыми начинками и не только постными.

Источник

Постный пирог с курагой. Приготовила с первого раза

В этом году решила соблюдать пост, надоело мясо, хотелось что-то новое попробовать. Обычно готовлю по самым простым рецептам и то не всегда получается. Пирог на дрожжевом тесте для меня что-то из высокой кухни. Тесто делаю только на пиццу и чебуреки, там всё просто, и ребёнок справится. Дрожжевое готовила первый раз.

Итак, рецепт из книги «Энциклопедия православной кухни».

0,5 воды, 700 г. муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 г. дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки: 1 кг кураги, 150 г сахара.

Приготовить тесто опарным способом, раскатать в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечки не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем дольки кураги, бортики смазать сиропом из-под кураги, украсить цветами из теста.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, завить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов до готовности.

Так как я не знаю, как готовить тесто опарным способом, посмотрела в этой же книге рецепт.

0,5-1 л жидкости (молока или воды, или того и другого пополам), 1/2 стакана растительного масла или 3-4 столовые ложки сливочного масла (растопленного), 1 чайная ложка соли, 1-2 столовых ложки сахарного песка, 20-50 г дрожжей, 1-1,2 кг муки.

Приготовление опары: в жидкости, полагающейся по норме, растворить необходимое количество дрожжей и высыпать половину нормы муки и сахара. Приготовленную опару поставить на час в тёплое место, чтобы она подошла. Окончание подхода можно узнать по начинающемуся оседанию теста. Когда опара поднимется, добавить в неё остальные компоненты по рецепту.

Читайте также:  Рецепты огурцов сухого посола

После вымешивания тесто можно поставить для подхода ещё на 2 часа или сразу разделать в пирожки.

Для кого написано в первоначальном рецепте, Аня не знает и готовила тесто по второму рецепту с максимальной граммовкой. Литр воды, 50 гр дрожжей, вместо 0,5 воды и 20 гр дрожжей.

Когда я поставила опару и пошла заниматься своими делами, она убежала.

Разделила тесто на 2 миски. Пошла ждать, когда опара подойдёт.

Затем произошло неприятное событие. Поливала цветы и случайно задела одну из тарелок с опарой. Вся кухня была уделана, досталось даже кошке, потому что не зачем ходить на кухню просто так.

Теста осталась одна тарелка. Дальше дело шло без происшествий. Замесила тесто, оставила ещё примерно на час. Манипуляции с курагой как в рецепте. Только взяла примерно 600 гр (покупала с Светофоре, там пакеты килограммовые, чуть побольше половины) сахара 100 гр. Мне показалось тесто не сладким. В готовом виде для меня сильно сладко, можно сахара поменьше. Мужу понравилось и так.

Переживала, как же без яйца, ведь во всех рецептах с тестом, бортики смазывают. Оказалось, всё отлично.

Мне понравилось. Из половины объема опары у меня получился огромный пирог во весь противень. Даже без сливочного масла, тесто пышное, мягкое. Однозначно буду готовить по этому рецепту после окончания поста.

Источник

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем

Новое фото добавлено в марте 2012г., вариант с грецкими орехами вместо миндальных.

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку.

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут» .
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается .

«Базовый рецепт «Тесто за 15 минут»:

Тесто:
* 3 стакана воды,
* 100 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 4 ст.л. сахарного песка,
* 8 стаканов муки (+ 6 ст.л. муки для опары),
* 1 стакан растительного масла,
* 1 ч.л. соли.

Из этого количества в т.ч. берём на опару-закваску:
* 3 стакана тёплой воды,
* 100 г св. дрожжей,
* 4 ст.л. песка,
* 6 ст.л. муки (слегка с горкой).

Но это бОльШая доза, примерно на 3-4 круглых пирога.

Для 1-го круглого пирога (d=

26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта, а именно (я перечитала, см. ниже) —

Тесто:
* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. для опары),
* 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня подсолнечное),
* 1/4 ч.л. соли.

Из этого количества в т.ч. берём опара-закваска:
* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г св.дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 1,5 ст.л. муки.

Приготовление теста:
* в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
* сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (

5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале.

Но я всё же даю тесту немного подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (

30 мин при 190°С).

Начинка на 1 круглый пирог :
* 200 г кураги – это

18- 20 шт (предварительно размочить, нарезать кубиками на

6-8 частей или соломкой, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла

Читайте также:  Котлета по рецепту пожарского история

5 минут),
* 1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
* 1 ст.л.витамина «Лимон провёрнутый, в сахаре» (даёт вкусную кислинку в пироге) — см.здесь: http://forum.say7.info/topic47241.html,
* 1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить на начинку).

Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) +

4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить) +

1-2 ст.л. мол. миндаля.

Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно.

Непостный штрейзель:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла.

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).
Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его размера — выпекать

30 мин при 190°С.

Примечание:
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю ШТРЕЙЗЕЛЬ на СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в

Курага после размачивания.

Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».

Миндаль и постный штрейзель.

Опара , буквально через 15 мин.

Подошедшее тесто через

Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

На тесто выложена курага, смешанная с моим «Лимон провёрнутый, в сахаре», (можно на тесто под курагу насыпать

1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло).

Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге).

С постным штрейзелем.

P.S.
Я очень часто использую это тесто для выпечки круглого пирога вообще без начинки, верх смазываю растительным маслом и посыпаю любым штрейзелем- или на сливочном, или на растительном (в пост) маслах.
Всё.
Очень вкусно ежедневно с чаем. кофе. , не надо никакого печенья и пирожных (их вредно кушать часто), такой пирог я делаю за 1 час, время уходит только на начинку.

Новое о «штрейзеле на сливочном масле» я добавила в своём Крамбле «Моя импровизация» — т.е. теперь я масло растапливаю (быстрее стало его делать, за 3 минуты и готово).
А тесто само готовится между делом. стоит только настроить себя и захотеть.

Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах.

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем —
http://forum.say7.info/topic54217.html

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем
http://forum.say7.info/topic55448.html

P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда):
Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах — в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах .

Вот такая пачка.

Город Сергия Радонежского

phil.mama писал(а):
Насчёт постного штрейзезя первый раз слышу

Людмила!
За внимание к рецепту .

Город Сергия Радонежского

Татьяна, какой интересный постный пирог

Забираю в закладки. Спасибо за рецепт

Татьяна спасибо большое за интересный рецепт постного пирога
у меня вопрос

Татьяна Смирнова писал(а):
100 г обычных дрожжей

а сколько тогда нужно сухих дрожжей.
Ещё раз спасибо за рецепт,как раз вовремя ,забрала в закладки.

Тусёнок писал(а):
. какой интересный постный пирог

Забираю в закладки.

Наташа! Удачи. , надеюсь, что пирог не разочарует.

shatl_001 писал(а):
. спасибо большое за интересный рецепт постного пирога
у меня вопрос

shatl_001 писал(а):
а сколько тогда нужно сухих дрожжей

Танечка!
На 25 г прессованных дрожжей (ведь для 1 круглого данного пирога я делаю теста меньше или 1\4 от рецепта оригинала. , в начале все написано подробно), соответственно, дрожжей беру 25 г или сухих дрожжей Саф-Момент 2 ч.л. по края (это 1/2 пачки, в которой 11-12 г), но я сухим не доверяю, часто были сбои. поэтому данный пирог не пекла.

Пользуйся на здоровье.

Девчата за внимание к рецепту.

Город Сергия Радонежского

Багира-Манго писал(а):
ты сегодня столько замечательных рецептов принесла! Спасибо, душа моя! Пирог забираю в закладки!

Лариса!
Мы с тобой одновременно были на сайте и именно в данном рецепте.
Очень тебе благодарна за внимание. Пользуйся на здоровье. Удачи.


P.S.
Что-то 2 дня у меня проблемы на этом сайте, еле загрузила сегодня , потом не могла войти, чтобы отредактировать.

А как у других . интересно. девочки дайте знать, а то я на свой компьютер грешила.

Город Сергия Радонежского

Татьяна , какоооой пирог. По виду и не скажешь, что постный А фото какие красивые получились!

Татьяна Смирнова писал(а):
Что-то 2 дня у меня проблемы на этом сайте, еле загрузила сегодня , потом не могла войти, чтобы отредактировать.

У меня тоже еле-еле работает, фото полностью на загружает Я грешу на своего провайдера

Яночка!
Мои фото — это мои комплексы . , вчера все думала из-за фото выкладывать пирог или нет. (ведь это 2-й пирог, первый не смогла выставить, плохо получилось), опыт фотографирования всего 2 месяца да ещё с моб., раньше никогда не занималась, а после твоих и многих прекрасных фото от девчат, я занимаюсь самобичеванием. люблю когда качественно и красиво.
Спасибо, что не прошла мимо моего скромного творения .

Bastilda писал(а):
У меня тоже еле-еле работает, фото полностью на загружает Я грешу на своего провайдера

Я сегодня рано утром звонила в Москву в техподдержку к своему провайдеру,мне ответили, что со вчерашнего дня идут проблемы повсеместно, но у всех разные продавцы услуг интернета, я думала это только у меня. проблемы.


Город Сергия Радонежского

Татьяна Смирнова писал(а):
Мои фото — это мои комплексы

Татьяна , вы на себя явно наговариваете! Без преувеличения, фото получились очень хорошие Я специально отметила их отдельно

Татьяна Смирнова писал(а):
опыт фотографирования всего 2 месяца да ещё с моб., раньше никогда не занималась

Какая вы молодец, что интересуетесь фото-делом и стараетесь сделать хорошее фото — это ведь очень занимательно

Татьяна Смирнова писал(а):
а после твоих и многих прекрасных фото от девчат, я занимаюсь самобичеванием

Татьяна , у меня ооочень много фото — прямо скажем, далеко не айс Я не кокетничаю, я хорошо знаю свои недостатки. И у меня тоже нет опыта Я согласна, что есть на сайте просто исключительно профессиональные и со знанием дела сделанные фото — они вызывают неподдельный восторг. Девочки — просто умницы! Это не только талант, но еще и огромной старание, потому как фотография — дело непростое!

Татьяна Смирнова писал(а):
вчера все думала из-за фото выкладывать пирог или нет.

Даже не думайте! Конечно, у вас очень хорошо оформлена фото-композиция, есть чувство вкуса и расстановки А уж если фото сделаны телефоном, так вообще — У всех разные навыки, разные фотоаппараты, поэтому, соответственно, разные получаются фото

Татьяна Смирнова писал(а):
Спасибо, что не прошла мимо моего скромного творения .

Пирог — отличный! Он заслуживает самых лучших слов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector