Постный пирог с луком рецепт

Постный луковый пирог: бесподобный рецепт из минимума продуктов

Даже в пост можно порадовать себя и родных вкусной выпечкой. Постный луковый пирог, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, готовится из дрожжевого теста: без яиц, молока и сливочного масла.

Нежное, мягкое и воздушное тесто (несколько слоев) настолько вкусное, что невозможно передать словами. Сочный и ароматный пирог нравится абсолютно всем: можете проверить. О том, что начинка состоит только из лука, никто еще ни разу даже не догадался. Мои дети были уверены, что они ели пирог с капустой. Можно немного изменить начинку, обжарив лук с небольшим количеством грибов: тоже будет невероятно вкусно. И еще один радующий душу факт: все продукты самые простые и стоят копейки.

Состав продуктов

  • 650 грамм пшеничной муки;
  • 350 миллилитров теплой воды;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (или 10 грамм сухих дрожжей);
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • один килограмм репчатого лука.

Постный луковый пирог: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала сделаем тесто для пирога. В миску выливаем всю теплую воду, добавляем в нее соль, сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей.
  2. Выливаем в эту смесь рафинированное подсолнечное масло, высыпаем картофельный крахмал и добавляем примерно третью часть (от общего количества) просеянной пшеничной муки.
  3. Все перемешиваем ложкой, добавляем оставшуюся пшеничную муку и замешиваем гладкое тесто.
  4. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой.
  5. Убираем в теплое место и ждем, пока тесто не увеличится в полтора-два раза.
  6. Пока подходит тесто, сделаем начинку. Один килограмм репчатого лука очищаем от шелухи.
  7. Нарезаем каждую луковицу тонкими четверть кольцами.
  8. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем весь лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  9. Совет. Если у вас маленькая сковорода и весь лук не поместился, обжарьте его в несколько приемов.
  10. Обжаренный лук выкладываем в миску, даем ему остыть. После этого солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
  11. Подошедшее тесто обминаем и делим его на шесть частей: пять из них должны быть примерно одного размера, а шестая часть немного больше остальных.
  12. Прямоугольную форму для выпечки смазываем маслом. Размер моей формы 30 на 22 сантиметра.
  13. Сначала раскатываем самый большой кусочек теста в прямоугольный пласт, толщиной примерно 3 миллиметра.
  14. Застилаем этим пластом дно и бока формы.
  15. На тесто выкладываем пятую часть луковой начинки, распределяем.
  16. Накрываем вторым пластом, выкладываем еще одну пятую часть начинки. Продолжаем в таком порядке.
  17. Накрываем пирог последним пластом теста, защипываем края.
  18. Смазываем растительным маслом верх пирога и посыпаем его семенами кунжута (при желании).
  19. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 45 минут.
  20. Горячий пирог сразу вынимаем из формы, кладем его на доску или на решетку, оставляем остывать.
  21. Еще больше рецептов постных блюд вы найдете на нашем сайте.
Читайте также:  Рецепт домашняя кондитерская мастика

Приятного аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Постный луковый пирог из очень необычного постного песочного теста

Этому рецепту меня научила наш редактор, спасибо тебе Людмила Александровна. Тесто (его ещё называют швейцарским или веганским) использую часто, когда хочу удивить гостей и или в пост. Не пугайтесь обилия растительного масла – ведь если разобраться, то, когда мы готовим обычное песочного теста, то берём пачку масла (примерно 200 грамм), а здесь около того растительного. Попробуйте пирог с разными начинками. Особенно он хорош с капустой квашеной или тушёной. Но сегодня начинка тоже не обычная. После выпечки пирог не жирный и очень рассыпчатый. Так как тесто для несладкой начинки хороши из него также тарталетки для икры и салатов на фуршеты. Повторюсь тесто очень хрупкое, но замешивается без возни, не липнет к рукам. Начнём.

В 100 г – 267 ккал, белки – 7 г, жиры – 17 г, углеводы 21,1 г.

Минеральная вода с газом – 1 стакан (стакан берём 200 мл)
Масло растительное – 1 стакан
Мука – сколько возьмёт (всегда по разному от 3 стаканов и бывало до 6)
Соль – 1 ст. ложка

В ёмкость выливаем холодную минеральную воду, растительное масло, добавляем соль, слегка перемешиваем – всё равно не удастся смешать, добавляем муку, всыпаем сначала 3 стакана и подсыпаем по мере надобности. Тесто нужно замесить очень крутое, но оно замешивается, как не странно, очень быстро. Оставляем на 30 минут отдыхать.

Лук – 4 большие (около 1 кг)
Укроп – по желанию несколько веточек
Растительное масло – для обжарки 2 луковиц
Соль и чёрный перец по вкусу

Режем лук полукольцами. 2 луковицы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, остужаем. Другие 2 луковицы выкладываем в миску, посыпаем солью и растираем руками, пока лук не даст сок и не станет прозрачным. Укроп мелко режем. Смешиваем во едино весь лук и укроп, досаливаем и перчим по вкусу. Старайтесь, чтобы начинка была на Ваш вкус солёной по максимуму, но не пересоленной, а то лук получится не солёный – это не вкусно.

Читайте также:  Ветчина рубленая рецепт приготовления по госту

Собираем пирог. Раскатываем из теста два листа (больший и меньший). Обе части раскатываем максимально тонко. Тесто очень послушное и хорошо раскатывается. Большую кладём в фору с небольшим бортиком (на противень – теста хватит на большой), выкладываем начинку, накрываем малым листом и защепляем, делаем несколько дырочек зубочисткой. Ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку примерно на 40 минут (тут опять же как получится – может простоять и час). Тесто должно поменять цвет, но оно не зажарится, а когда у Вас на всю кухню запахнет вкусной выпечкой – готово.

Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник

Постный пирог с жареным луком

Недавно муж вспомнил, что в пост в деревне его угощали пирогом с жареным луком. Решила изобразить что-то подобное.

Ингредиенты для «Постный пирог с жареным луком»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2719.7 ккал
белки
55.2 г
жиры
96.9 г
углеводы
416.2 г
100 г блюда
ккал
249.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.9 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Постный пирог с жареным луком»:

В большую сковороду налить растительное масло Олейна.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.

Обжарить лук с солью и специями (итальянские травы придают особенный аромат) до светло-золотистого цвета.

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами.

Добавить растительное масло Олейна и теплую воду. Замесить тесто и оставить его в тёплом месте на 30-40 минут подходить. Этого количества теста хватит на 2 подобных пирога.

Сформировать «ватрушку» и оставить на 10-15 минут. Когда подойдёт, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Читайте также:  Рецепты для ларька с шаурмой

Выпекать до золотистой корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Недавно муж вспомнил, что в пост в деревне его угощали пирогом с жареным луком. Решила изобразить что-то подобное.

Похожие рецепты

Пирожки с вишней и шоколадом

Вишневый пирог-плетенка

Воздушный ягодный манник

Пирожки жареные с горохом

Яблочный пирог «Апфелькухен Марии»

Настоящий американский тыквенный пирог

Финиковый пирог

Ягодный пирог

Пирог «Воздушный»

Комментарии и отзывы

1 сентября 2016 года anilah #

1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Манюня-2016 #

29 мая 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года VolOksana #

18 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года VikkiV #

14 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года julcook #

13 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Wera13 #

13 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года khris n2011 #

13 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года khris n2011 #

12 апреля 2016 года Елена-13 #

13 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Ninzonka #

12 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года AriBel #

12 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года veronika1910 #

12 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года прошутто75 #

12 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector