- Пирог со сливами — рецепт с фото и видео
- Ингредиенты пирога со сливами
- Как приготовить пирог со сливами — рецепт
- Постный пирог
- Постный пирог с яблоками: вкусности на скорую руку
- Постный пирог с вишней: сезон прошел, а лакомства остались!
- Постный пирог со сливами: всегда вкусно!
- Рецепт постного пирога в мультиварке: попробуйте новый вкус!
- Рецепт постного пирога с грушами: всесезонное лакомство
- Шоколадный пирог постный: угодите вашим деткам!
Пирог со сливами — рецепт с фото и видео
Предлагаю вам рецепт песочного пирога со сливами и яблоком. Пирог на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!
Ингредиенты пирога со сливами
Тесто
- Мука ржаная обдирная — 1,5стакана.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана.
- Коричневый сахар — примерно ¾ стакана.
- Растительное масло — тоже ¾ стакана.
- Соль — щепотка.
- Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.
Начинка
- Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
- Крупное яблоко — 1 штука.
- Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.
Как приготовить пирог со сливами — рецепт
Сначала готовим песочное тесто.
Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.
Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.
Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.
Основа для пирога готова. Теперь приступаем к начинке.
Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.
Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.
Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.
Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.
Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.
Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Источник
Постный пирог
Каждый день хозяюшки придумывают для своих родных и близких меню, стараясь угодить и накормить вкусно, сытно и недорого. Но еще больше вопросов возникает, когда кто-то из семьи или все вместе поддерживают пост.
Если вы только начали это богоугодное дело, то рецепты постных пирогов обязаны быть в вашей кулинарной книжке! Почему? Потому что постный пирог – это быстро, вкусно, ароматно и очень экономно. И поверьте, многие рецепты постных пирогов не только не уступят скоромным, но и превзойдут их по ароматности и вкусовым качествам.
Например, постный пирог с вареньем, постный торт или постные маффины – это настоящее наслаждение для гурманов и всех, кто следит за объемом талии. Ну а постный яблочный пирог – рецепт вообще на все времена! Добавить капельку ванилина, щепотку корицы или кардамона и ароматная выпечка соберет за столом всю семью. Но прежде стоит ознакомиться и понять, что такое рецепты постных пирогов. Ведь ингредиенты и начинка не должны содержать никаких запрещенных продуктов. Итак, новинка меню – постный пирог с разнообразной начинкой.
Постный пирог с яблоками: вкусности на скорую руку
Предлагаем вашему вниманию рецепт постного пирога с яблоками насыпного. Попробуйте именно это лакомство, даже если до этого единственным блюдом которое вы варили, были пельмешки из магазина. Постный пирог с яблоками насыпной получается всегда!
А если вы хотите научить дочку готовить, то насыпной постный яблочный пирог – лучшее, что можно посоветовать. Итак, что нужно чтобы приготовить постный пирог с яблоками насыпной:
- 1 ст. муки просеянной;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1 кг яблок любых, которые вам нравятся;
- 1/2 ст. масла растительного без запаха;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Если в рецепт постного пирога с яблоками вы кладете очень кисленькие фрукты, то берите пекарский порошок и соду в пропорции 1:1. Это самое удачное, проверенное временем сочетание.
Так, а теперь выбирайте в постный яблочный пирог добавки по своему вкусу:
- Мак – 1-2 ст. л.;
- Корица – совсем чуть-чуть на кончике ножа;
- Изюм – 1/2 ст. или чуть больше.
Эти дополнения по отдельности или вместе сделают постный яблочный пирог, рецепт которого выше, особенно вкусным. Все ингредиенты нашли, постный яблочный пирог, рецепт приготовления:
- Смешать муку, манку, сахар, ванилин и пекарский порошок (с содой);
- Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови и смешать с выбранными добавками;
- Форму для выпечки смазать маслом;
- Разделить мучную массу на две части и выложить постный сладкий пирог: сначала половину муки, затем слой яблок, а потом снова сухое тесто;
- Теперь ложечкой аккуратно наливать поверх слоя сухого теста подсолнечное масло.
Можно сначала посмотреть, как готовить насыпной постный яблочный пирог, рецепты с фото всегда выложены на сайте. Но и, не имея перед собой картинки, вы точно соберете этот постный сладкий пирог без малейшей ошибки. Осталось лишь упрятать выпечку в разогретую до 180-190 градусов духовку, подождать 40 минут и готово! Не забудьте пригласить родных, чтобы отведали постный пирог с яблоками, рецепты с фото которого обязательно станут любимыми!
Постный пирог с вишней: сезон прошел, а лакомства остались!
Если хочется попробовать холодной зимой или слякотной осенью кусочек ароматного лета, сделайте постный пирог с ягодами.
Например, вкуснейший постный вишневый пирог с чашечкой чая поднимет настроение на целый день! А вот чтобы приготовить постный пирог с вишней потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 420 мл. кипятка;
- 100-150 гр. сахара;
- 80 гр. масла постного для теста и немного для смазывания формы;
- 1/2 ст. яблочного пюре;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона или апельсина;
- 240 гр. муки просеянной;
- 1 ч. л. соды или пекарского порошка;
- 300-400 гр. вишни без косточек.
Если дома нет свежей вишни, то постный пирог с ягодами очень хорошо получается и из замороженного продукта. Но в этом случае вишню в постный сладкий пирог нужно разморозить при комнатной температуре и обязательно слить растаявший сок!
Яблочное пюре в постный пирог с вишней легко заменяется конфитюром или повидлом. Ну а если дома есть пара яблок, сделайте пюре сами: нарезать очищенные яблочки, посыпать сахаром, чуть протомить в малом количестве воды до полной мягкости и перетереть. Пюре в постный вишневый пирог готово. А теперь пирог с вишней постный, рецепт приготовления:
- Овсянку залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли;
- Разогреть заранее духовку до 175 градусов и смазать форму для выпекания;
- В разбухшие хлопья добавить сахар. Если хотите, можно разнообразить пирог с вишней постный: рецепт допускает добавки коричневого сахара, так аромат будет напоминать карамель;
- Прибавить к хлопьям с сахаром масло, тщательно перемешать и теперь выложить цедру, муку с разрыхлителем. Снова промешать;
- В процессе вымешивания, добавлять в тесто пюре из яблок, небольшими порциями и очень аккуратно;
- Выложить тесто в форму, поверху ровным слоем уложить ягоды и отправить в духовку на час.
Отличный постный пирог с вишней готов! Выпечку по остывании можно посыпать сахарной пудрой и пора звать всех за стол.
Постный пирог со сливами: всегда вкусно!
Чтобы сделать постный пирог со сливами, вам не придется тратить много времени. Попробуйте постный сливовый пирог из минимального количества продуктов:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 6-8 крупных свежих слив.
Готовить постный пирог со сливами, рецепт которого предельно прост можно как в будни, так и на праздники!
Итак, что нужно сделать, чтобы постный сливовый пирог получился идеальным:
- Смешать муку и пекарский порошок;
- В манку добавить масло, сахар, промешать и дать постоять примерно 5-7 минут;
- Аккуратно добавлять в манку с маслом и сахаром муку с разрыхлителем до тех пор, пока тесто не будет консистенции чуть гуще, чем на оладьи;
- Духовку нагреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать маслом;
- Ягоды в постный пирог со сливами лучше брать твердые, их нужно промыть, порезать на дольки;
- Выложить в форму на дно часть теста, затем половину сливы и снова все повторить, чтобы наверху был слой сливовых долек;
- Убрать постный сливовый пирог в духовой шкаф на 45-60 минут и проверять готовность сухой деревянной спичкой.
Как видите, это самый простой постный пирог со сливами. Рецепт можно дополнить ванильным сахаром, корицей или ванилью, все на ваш вкус!
Рецепт постного пирога в мультиварке: попробуйте новый вкус!
Чтобы сделать вкусняшку, совсем необязательно иметь дома массу продуктов!
Попробуйте постный пирог в мультиварке, который станет одним из самых любимых в вашей семье. Что потребуется:
- Чайная заварка – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Вода – 1 ст. (кипяток);
- Мука – 2-2,5 ст.;
- Сода или пекарский порошок – 1 ч. л.;
- Масло постное – 3 ст. л.;
- Любое варенье, джем, конфитюр – 3-5 ст. л.
А теперь само приготовление:
- Чай заварить любимым способом в стакане кипятка и дать напитку остыть;
- В миске смешать муку, сахар, влить остывший чай и масло;
- Смешать соду (гашеную) или разрыхлитель с джемом, выложить в тесто и снова хорошо перемешать;
- Чашу мультиварки смазать маслом и чуть посыпать мукой или манкой, выложить в нее постное тесто;
- Установить режим выпечки на 60 минут и оставить пирог печься.
После сигнала окончания выпечки, не торопитесь доставать лакомство, пусть чуть постоит, так его будет проще вынуть. Через 10 минут постный пирог в мультиварке окончательно готов и его можно подавать к чаю!
Рецепт постного пирога с грушами: всесезонное лакомство
Груши есть в магазинах всегда!
Поэтому нет никаких причин не приготовить постный пирог с грушами на ближайший ужин. Что потребуется:
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. меда;
- 2 груши крупного размера;
- 2 ч. л. порошка пекарского;
- 2,5 ст. муки.
Можно добавить ванилин или ванильный сахар. А вот приготовить постный пирог с грушами очень просто:
- В сотейнике смешать сахар, воду и масло. Добавить нагретый мед, промешать пока не растворятся все крупинки сахара и мед;
- Выложить порезанные очищенные груши, также можно добавить цедру и сок половины лимона;
- Муку смешать с порошком пекарским, выложить в теплую масляно-медовую массу с сахаром и грушами, сделать теплое тесто;
- На дно формы для выпекания уложить пергамент, вылить все тесто и разровнять;
- Выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут.
Вынуть готовый постный пирог с грушами, посыпать ванильным сахаром и подавать к чаю!
Шоколадный пирог постный: угодите вашим деткам!
Чтобы сделать постный шоколадный пирог, вам потребуется совсем немного времени, капелька терпения и такие продукты:
- Мука – 3 ст.;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Масло постное – 1 ст.;
- Какао в порошке – 6 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Соль – щепотка.
Приготовление займет ровно полчаса! Итак, все продукты смешиваются, взбиваются в блендере и выливаются в форму, предварительно смазанную маслом.
Выпекать постный шоколадный пирог нужно в духовке, прогретой до 200-250 градусов до полной готовности. Проверять бисквит можно сухой спичкой. Как только пирог готов, вынимайте!
Хотите разнообразия, разрежьте бисквит пополам (повдоль), смажьте медом, выложите ягоды или слой конфитюра – получится отменный постный шоколадный пирог-торт!
Украсить выпечку можно сахарной пудрой, ягодами или желе. Но поверьте, и без добавок постный шоколадный пирог отличается изумительным вкусом и ароматом! Кстати, этот рецепт берите на заметку для тортов – бисквит всегда получается идеальным и пропекается очень быстро.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Давно искала рецепты выпечки без яиц. В выходные к нам приедет друг-вегетарианец, обязательно приготовлю ему постный пирог с яблоками!
Так много рецептов постных пирогов, что глаза разбегаются, с какого начать попробовать)) Сначала решила взять тот, что в мультиварке. Но у меня в мульте никогда ничего так сверху не подрумянивается, как у вас на фото. Наверное, сделаю сначала с грушей в духовке)
вот знаете никогда не верила в то, что такая вкуснятина как пирог может быть постным, как же я ошибалась! и такое разнообразие рецептов постных пирогов в одном месте, просто чудо какое то
Какая красота, оказывается, может получится — постный пирог, вот уж не думала! У меня ассоциации с постной выпечкой всегда были какие-то грустные, а тут такая красотища!!
А проверить?
Я сделала пирог со сливами, один в один постный манник с ягодами ( часто его делаю)- одно но! — в ингредиентах упущен стакан воды. Попробовала без воды- как в вашем рецепте-получаетьсЯ сыпучий продукт.
Так что исправьте пожалуйста.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2017 | Постные десерты | ||
Масленица 2017 | Пасха 2017 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2017 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2017 | Постные десерты | ||
Масленица 2017 | Пасха 2017 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2017 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |