Постный пирог с сухофруктами рецепт

Содержание
  1. Постный очень нежный пирог с орехами и сухофруктами
  2. Ингредиенты:
  3. Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
  4. Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
  5. Ингредиенты для «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
  8. Другие варианты рецепта
  9. Пирог домашний «Чепуха»
  10. Монастырский пирог
  11. Быстрый пирог из варенья
  12. Коврижка
  13. Голландская масляная коврижка
  14. Коврижка постная с вареньем
  15. Пирог «Чайный»
  16. Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
  17. Кекс «Катастрофа»
  18. Медовая коврижка
  19. Сладкий пирог «На скорую руку»
  20. Кекс «Антикризисный»
  21. Торт «Пенсионер»
  22. Похожие рецепты
  23. Пирог с вишней
  24. Творожный пирог с корицей
  25. Пирог по-гречески
  26. Пирог «Куи бакар»
  27. Пирожки с рыбой
  28. Цитрусовый пирог
  29. Пирог с молодой капустой и сметаной
  30. Пирог с яичным ликером
  31. Лимонник из Амальфи
  32. Фотографии «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке» от приготовивших (1)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Постный очень нежный пирог с орехами и сухофруктами

Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 грамм;
  • растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
  • сахар — 200 грамм;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
  2. Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
  3. Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
  4. Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
  5. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
  6. Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
  8. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
  9. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
  10. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.
Читайте также:  Солянка для скороварки рецепты

Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.

Источник

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

Очень просто и быстро готовится, вкусно — и не скажешь сразу, что постный — муж который скептичеки относится ко всему постному — за завтраком съел почти весь пирог — нам с Федей досталось только по кусочку))) сразу скажу — норма сахара — для сладкоежек, ну и еще курага кисленькая у нас — если у вас курага сладкая или не любите, чтобы было очень сладко — просто уменьшите на 1/3 или вполовину количество сахара, указанное в рецепте).

Ингредиенты для «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Чай черный (1 пакетик или 1 чайная ложечка) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Курага (для этого рецепта лучше брать кисловатую курагу) — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3080.3 ккал
белки
30.9 г
жиры
104.6 г
углеводы
511.1 г
100 г блюда
ккал
400 ккал
белки
4 г
жиры
13.6 г
углеводы
66.4 г
Читайте также:  Рецепт слоеного коржей для наполеона

Рецепт «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:

Курагу и чернослив нарезать кусочками размером с изюм (вообще сухофрукты можно брать любые — на ваш вкус).

Муку просеять, добавить 100 мл подсолнечного масла.

Чай заварить в 160 мл воды (лучше сделать это заранее), добавить остуженный чай к муке.

Туда же добавим разрыхлитель теста, 1 чайную ложечку корицы, щепотку соли и ванильный сахар.

Все хорошо взбить — тесто получится достаточно тугое. Кстати, на этом этапе я чуть не совершила «роковую ошибку» — перед взбиванием нужно сахар добавить — а я сначала взбила — пробую тесто — что то не сладко, соль чуть чуть чувствуется — и мой бестолковый могз мне подсказывает, что я добавила вместо сахара — соль))) к счастью — это было не так))) просто про сахар чуть не забыла))) и что у меня с головой.

Добавить нужно коричневый сахар.

Вон он — «потеряшка», теперь все взбиваем и будет сладко, очень — по-этому, если вы не из сладкоежек — уменьшите на 1/3 или на половину норму сахара.

Добавляем нарезанные сухофрукты и хорошо перемешиваем, (тапки принимаются) — хотела обвалять их в муке и опять забыла, память то девичья.

Выложить тесто в форму — форму можно предварительно слегка смазать подсолнечным маслом или присыпать мукой, у меня она силиконовая — поэтому не смазываю и не присыпаю — все отлично вынимается само и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Выложить пирог на блюдо — надо сказать, я очень волновалась — не осядут ли сухофрукты на дно, но удача была со мной — ничего не осело.

Посыпаем сахарной пудрой по желанию ( у меня она тоже из коричневого сахара) и можно подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень просто и быстро готовится, вкусно — и не скажешь сразу, что постный — муж который скептичеки относится ко всему постному — за завтраком съел почти весь пирог — нам с Федей досталось только по кусочку))) сразу скажу — норма сахара — для сладкоежек, ну и еще курага кисленькая у нас — если у вас курага сладкая или не любите, чтобы было очень сладко — просто уменьшите на 1/3 или вполовину количество сахара, указанное в рецепте).

Читайте также:  Рецепты ольги матвей кабачки

Другие варианты рецепта

Пирог домашний «Чепуха»

Монастырский пирог

Быстрый пирог из варенья

Коврижка

Голландская масляная коврижка

Коврижка постная с вареньем

Пирог «Чайный»

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

Кекс «Катастрофа»

Медовая коврижка

Сладкий пирог «На скорую руку»

Кекс «Антикризисный»

Торт «Пенсионер»

Похожие рецепты

Пирог с вишней

Творожный пирог с корицей

Пирог по-гречески

Пирог «Куи бакар»

Пирожки с рыбой

Цитрусовый пирог

Пирог с молодой капустой и сметаной

Пирог с яичным ликером

Лимонник из Амальфи

Фотографии «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 апреля 2013 года Шахзода #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Sugar #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Ирушенька #

28 апреля 2013 года АлексЮстас #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года asesia2007 #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года mizuko #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Ольчик40 #

28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Ольчик40 #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Ольчик40 #

28 апреля 2013 года специалист # (модератор)

28 апреля 2013 года Аэлена #

29 апреля 2013 года специалист # (модератор)

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Аэлена #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года специалист # (модератор)

28 апреля 2013 года Loverna #

28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Triken #

28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Navely #

28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года мисс #

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector