- Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
- Правила поминальной трапезы
- Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
- Постные закуски для скорбного стола
- Постные салаты
- Постные горячие блюда
- Что можно приготовить на поминки в пост?
- Общие принципы
- Первые блюда
- Постные щи с грибами на поминки рецепт
- Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт
- Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.
- Вторые блюда
- Рецепты постных салатов на поминки
- Десерты — что приготовить на поминки постное?
- Постные блюда на поминки
- Особенности приготовления постного обеда
- Примерное меню
- Закуски
- Салаты
- Горячие блюда
- Заключение
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.
Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.
Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.
Правила поминальной трапезы
«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.
Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.
Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.
- Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
- Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
- Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.
В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.
Постные закуски для скорбного стола
Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:
- солёные огурцы, помидоры;
- маринованные грибы;
- икра кабачковая, баклажанная;
- квашеная капуста с клюквой;
- бутерброды с хумусом и зеленью;
- пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).
Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
- постный «Оливье»;
- витаминный капустный;
- картофельный с зеленью;
- винегрет;
- из зелёного горошка, огурцов и лука;
- из фасоли с сухариками;
- «Пекинский» с огурцом;
- свекольный с чесноком;
- кукурузный с огурцом;
- ассорти из помидоров, перца, огурцов.
Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:
- борщ с фасолью;
- чечевичный суп;
- грибной суп.
На второе будут идеальны:
- картофель с грибами;
- картофельное пюре;
- голубцы с рисом, перловкой;
- рис с овощами;
- овощное рагу;
- перец, фаршированный рисом.
Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.
Источник
Что можно приготовить на поминки в пост?
Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?
Общие принципы
Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.
Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.
Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.
Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.
Первые блюда
Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.
Постные щи с грибами на поминки рецепт
Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.
0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).
В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.
В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.
4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.
Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт
Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.
Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.
Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.
Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.
400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.
Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.
Вторые блюда
На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.
Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.
На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.
Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.
Рецепты постных салатов на поминки
Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.
Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:
Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.
Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.
Десерты — что приготовить на поминки постное?
Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.
Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.
Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.
Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.
Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.
Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.
Источник
Постные блюда на поминки
Организация похорон в пост включает некоторые ограничения, в том числе и в приготовлении поминальной трапезы. Запрещается использовать любые виды мяса, яйца, молоко, творог, сметану. Но даже с ограниченным набором продуктов можно приготовить вкусный и разнообразный обед. Главное на поминках – употреблять пищу с любовью и уважением к покойному.
Особенности приготовления постного обеда
В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:
- Великий. Проводится весной перед Пасхой, длится 7 недель. В 1, 4, 7 неделю действуют строгие правила и запрещается любая скоромная еда. Для прощания с умершим в это время приглашается только семья усопшего. В среду и пятницу разрешается кушать масло. Рыбу допускается попробовать в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В выходные дни и праздники святых заступников можно готовить с маслом.
- Петров. Проводится летом, длится 6-8 недель. На выходных и по праздникам можно запекать, жарить, варить рыбу. В четверг и пятницу разрешается лакомиться маслом.
- Успенский. Скоромную пищу запрещается употреблять 2 недели в конце августа. На Преображение Господне подается рыба.
- Рождественский. В выходные и праздники (кроме пятницы и среды) готовится рыба. Масло нельзя использовать в приготовлении угощений в 1,3 и 5 день недели.
Примерное меню
Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:
- Рисовая или пшеничная кутья (для улучшения вкуса добавляются сухофрукты);
- Свекольник, борщ, похлебка, уха;
- Грибное жаркое;
- Консервированные или соленые помидоры и огурцы;
- Квашеная капуста;
- Овощные или грибные салаты, заправленные простыми соусами;
- Пирожки и блины.
За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.
Закуски
Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:
- Икра из свеклы, кабачков или баклажанов;
- Фаршированные овощи (тещин язык, перец с капустой);
- Пироги и блины с грибами, картофелем, горохом;
- Консервированные маслята, огурчики, помидоры;
- Лук с квашеной капустой и соленым огурцом;
- Отварная свекла с чесноком или молодой картофель с зеленью;
- Селедка с луком, бутерброды со шпротами, рыбные пироги.
Салаты
В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.
Горячие блюда
На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.
Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.
Заключение
На поминки в пост обязательно готовится рисовая или пшеничная кутья. На стол накрываются закуски, салаты, блины, пироги. На горячее подают суп (свекольник, борщ, прочее), жаркое, тушенные или фаршированные овощи. Главное во время поминальной трапезы – выразить уважение к умершему, вспомнить его добрые дела, помолиться за спасение его грешной души.
Источник