Постный рассольник грибами рецепт

Содержание
  1. Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп
  2. Какие выбрать грибы
  3. Готовим постный рассольник
  4. Ингредиенты:
  5. Начинаем готовить постный рассольник
  6. Постный рассольник с грибами
  7. Рецепт постного рассольника с грибами и гречкой
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как приготовить рассольник с грибами и гречкой
  11. Постный Рассольник с Грибами и Перловкой!
  12. Постный рассольник с грибами и рисом
  13. Ингредиенты для «Постный рассольник с грибами и рисом»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Параметры приготовления в мультиварке:
  16. Рецепт «Постный рассольник с грибами и рисом»:
  17. Похожие рецепты
  18. Крем-суп «Мистер и Миссис Томат»
  19. Кукурузный суп со шпинатом в мультиварке
  20. Суп с грибами и сыром
  21. Борщ на даче у друзей
  22. Солянка в мультиварке
  23. Сырный суп с гречкой и шампиньонами
  24. Зеленый детский суп
  25. Куриный суп с гречневой лапшой
  26. Суп из свиных хвостов с грибами
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп

Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?
Читайте также:  Рецепты пальцем пиханой колбасы

Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!

Источник

Постный рассольник с грибами

Постный рассольник с грибами и гречневой крупой получается очень вкусным. По содержанию питательных и полезных веществ он не уступит рассольнику с мясом.

Рецепт постного рассольника с грибами и гречкой

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 20 minutes

Время приготовления: 35 minutes

Общее время: 55 minutes

Ингредиенты

  • 1,5 литра вода или грибной бульон
  • 200 г огурец соленый
  • 250-300 г картофель
  • 100 г лук репчатый
  • 100 г морковь
  • 200-250 г грибы шампиньоны или лесные
  • 2-3 листочка лавровый лист
  • 80 мл масло растительное
  • 3-4 ст. л. гречка
  • 40 г паста томатная
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рассольник с грибами и гречкой

1. Нарезать лук, грибы, огурцы. Морковку измельчить на крупной терке.

2. На сковородку налить масло. Сначала на неё положить лук, затем, минуты через три, добавить морковь, после морковки положить грибы и через 4-5 минут добавить огурцы.

3. Тушить заправку для рассольника в течение 5-6 минут и добавить в неё томатную пасту. Через три минуты заправка для постного рассольника готова.

4. Нарезать картошку, залить её водой или грибным бульонам. Довести до кипения и проварить пять минут.

5. Всыпать гречку и варить еще 5-6 минут.
6. Положить заправку в рассольник.

7. Варить постный рассольник вместе с заправкой еще 7-8 минут. Посолить по вкусу. Положить лавровые листочки. По желанию в рассольник можно добавить любые пряности.

8. Через пять минут добавить зелень и выключить огонь.

Постный рассольник с грибами и гречкой готов.

Блюдо получилось наваристое, ароматное и вкусное, хотя в нем совершенно нет мяса. Рецепт постного рассольника с грибами поможет приготовить его не только в дни Поста, но и в любой день, когда нужно быстро и вкусно сварить первое блюдо.

Источник

Постный Рассольник с Грибами и Перловкой!

Этот лёгкий и вкусный супчик мы приготовим на овощном бульоне, а грибы и перловка придадут ему неповторимый вкус!

Читайте также:  Крупа артек рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобится

• 70-100 грамм перловой крупы (в зависимости от густоты)

• 70 грамм сельдерея

• 200 грамм маринованных огурцов

• 200 мл огуречного рассола

• 200 грамм маринованных грибов

• По вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист, 3 зубчика чеснока и зелень

В трёхлитровую кастрюльку наливаем приблизительно 1,2 литра воды и закладываем промытую перловку, ставим варить на газ, собираем пенку. В другой ёмкости сварим овощной бульон , кладём 1 луковицу, 1 морковь, сельдерей, лавровый лист, чеснок и смесь перцев горошком по своему вкусу, заливаем водичкой, чтобы все овощи покрылись водой и варим с закрытой крышкой на среднем огне 30 минут.

В сковороде с растительным маслом, поджариваем до полуготовности мелко нарезанную 1 луковицу, сюда добавляем 1 морковь и маринованные огурцы, натёртые на крупной тёрке, немного потушим и добавляем рассол (огурцы с рассолом не должны быть слишком уксусные, это важно), тушим 3 минутки.

Когда перловка почти сварилась, закладываем порезанный картофель кубиками и грибы, варим до готовности картофеля и перловки, затем высыпаем поджарку и доливаем овощной бульон, предварительно вынув из него варёные овощи, до такой густоты супа, который нам нужен. Перемешиваем, провариваем 3 минутки и пробуем на соль, выключаем газ и пусть постоит 15 минут. Супчик готов!

Наливаем суп в тарелку и подаём с любимой зеленью.

Этот супчик получается с лёгкой кислинкой и своим оригинальным вкусом. Кто не любит кислинку, значит, не добавляем рассол, а маринованные грибочки можно заменить на свежие, так огурчиков будет достаточно! Экспериментируйте и попробуйте приготовить двумя способами, всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями! До новых встреч!

Источник

Постный рассольник с грибами и рисом

Рассольник с сушеными грибами и рисом, приготовленный в мультиварке-замечате льное блюдо для постного стола. Он не только вкусный и сытный, но и полезный. Ведь в его составе грибы-ценный источник белка, много овощей и зелень.

Ингредиенты для «Постный рассольник с грибами и рисом»:

  • Грибы (сушеные) — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь
  • Картофель — 300 шт
  • Огурец соленый — 300 шт
  • Рис — 60 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 щепот.
  • Специи — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
39921.2 ккал
белки
1089.3 г
жиры
119.9 г
углеводы
8412.8 г
Порции
ккал
6653.5 ккал
белки
181.6 г
жиры
20 г
углеводы
1402.1 г
100 г блюда
ккал
51.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Суп (90 минут)

Дополнительная программа: Жарка 150 градусов (30 минут)

Рецепт «Постный рассольник с грибами и рисом»:

Начнем с грибов. Их надо замочить на ночь, утром хорошо промыть, залить водой (250 мл) и варить примерно час.

Пока грибы варятся, огурцы нарезать мелкими кубиками, залить водой (250 мл) и тушить на слабом огне полчаса.

Читайте также:  Супер вкусный шоколадный торт рецепт

Теперь займемся овощами. Лук и морковь измельчаем; наливаем в чашу мультиварки масло. Включаем режим Жарка, 150 градусов, на 30 минут. Припускаем овощи с закрытой крышкой 10 минут.

Затем добавляем измельченные грибы без бульона, перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем кладем картошку, нарезанную средними кубиками, подливаем немного горячей воды, перемешиваем и готовим с закрытой крышкой до окончания режима.

После этого добавляем рис, огурцы с водичкой, томатную пасту.

Вливаем грибной бульон (его надо процедить) и оставшуюся воду (горячую), добавляем соль, сахар, специи.

Включаем режим Суп на 1,5 часа. За 20 минут до окончания режима кладем измельченный чеснок, помидор, нарезанный дольками, сельдерей, нарезанный тонкими скибками и лавровый лист.

Добавляем зелень. Даем супчику закипеть и оставляем на Подогреве на полчаса (можно и дольше).

Рассольник получается очень вкусный, ароматный и сытный!
Непостящиеся могут добавить в тарелку сметану.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рассольник с сушеными грибами и рисом, приготовленный в мультиварке-замечате льное блюдо для постного стола. Он не только вкусный и сытный, но и полезный. Ведь в его составе грибы-ценный источник белка, много овощей и зелень.

Похожие рецепты

Крем-суп «Мистер и Миссис Томат»

Кукурузный суп со шпинатом в мультиварке

Суп с грибами и сыром

Борщ на даче у друзей

Солянка в мультиварке

Сырный суп с гречкой и шампиньонами

Зеленый детский суп

Куриный суп с гречневой лапшой

Суп из свиных хвостов с грибами

Комментарии и отзывы

13 мая 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года mantana789 #

18 апреля 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года mantana789 #

28 апреля 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

30 марта 2017 года ВаляТкаченко #

1 апреля 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Voronenok75 #

29 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

26 марта 2017 года непростая #

27 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

26 марта 2017 года toropova e #

25 марта 2017 года непростая #

24 марта 2017 года Суслик Маринка #

27 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

23 марта 2017 года veronika1910 #

23 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года marfutak # (модератор)

Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка.
Источник: https://www.povarenok.ru/wiki/pravila

22 марта 2017 года Мэриэл #

23 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года LapSha Maria #

22 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года Людмила НК #

22 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector