- Рецепты вкусного чак-чака с медом и без него
- Что такое чак-чак?
- Исторические сведения
- Калорийность десерта
- Польза и вред
- Пошаговые рецепты чак-чака
- С медом
- Со сгущенкой
- С кондитерским маком и орешками
- С водкой
- На сметане
- Из кукурузных палочек
- С сахаром
- Другие рецепты приготовления
- Варианты оформления чак-чака
- Дополнительные рекомендации
- Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов
- Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки
- Готовим татарский чак-чак с медом
- Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту
- Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
- Рецепт восточной сладости с водкой
Рецепты вкусного чак-чака с медом и без него
Чак-чак – это национальное лакомство восточной кухни, которое отличается особым вкусом и ароматом. Приготовить его своими руками несложно. Достаточно следовать инструкции и рецепту чак-чака с медом в домашних условиях.
Что такое чак-чак?
Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.
Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.
Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.
Исторические сведения
В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.
Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.
Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.
Калорийность десерта
Из-за повышенной энергетической ценности чак-чак нельзя назвать диетическим продуктом. 100 г десерта содержит около 310 ккал, 7,5 г жиров, 7,4 г белков, 52 г углеводов. Злоупотребление лакомством может привести к быстрому набору лишнего веса.
Польза и вред
Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.
Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.
Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:
- Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
- Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.
Пошаговые рецепты чак-чака
Чтобы сделать фирменный восточный десерт, не нужны особые рецепты или труднодоступные ингредиенты. Все продукты для предстоящего приготовления есть на каждой кухне.
С медом
Для приготовления теста необходимо подготовить:
- яйца (4 шт.);
- молоко (3 ст.л.);
- сахар (6 ст. л.);
- мед (4 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- муку (2 стакана).
Далее следует придерживаться такой инструкции:
- Взбить яичные желтки. С учетом размеров их количество может различаться. Если яйца крупные, можно использовать 3 штуки для 1 десерта, а если небольшие – 4.
- Добавить к желткам 1 ч. л. соли или сока лимона.
- Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать массу.
В классическом рецепте упоминается использование 2 ст. муки. Первый высыпают сразу, а второй добавляют в процессе размешивания. Ключевое требование к тесту – оно не должно прилипать к рукам.
Через 15-30 минут после получения нужной консистенции можно разделить его на одинаковые полосы. Для этого подойдет доска или мясорубка с соответствующей насадкой.
Затем следует разогреть в казане или подходящей посуде без эмалированного покрытия масло и приступить к обжариванию палочек. Если продукт пчеловодства достаточно жидкий, можно не разбавлять его в воде.
Запрещено доводить смесь до кипения, ее нужно лишь прогреть до однородной консистенции.
Со сгущенкой
Десерт готовится из нескольких доступных ингредиентов.
- пшеничная мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 65 мл или молоко;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 250 г;
- сгущенка – 1 банка.
Последовательность выполнения действий:
- В большой емкости взбить яйца, соединить их с сахарным песком и солью с помощью венчика или миксера.
- Просеять муку, добавить к ней полученную смесь.
- Разогреть в микроволновой печи сливочное масло, вылить его в емкость с мучной смесью для замеса теста. Правильная консистенция – однородная и эластичная.
- Разделить отстоявшееся в течение 15-30 минут в холодильнике тесто на 4 части, которые будут раскатываться в тонкий блин. После этого можно отправить его на обжарку в глубокой сковороде с толстым дном.
- Оставить массу остывать до комнатной температуры, а затем соединить с изюмом и сгущенкой.
- Перед подачей на стол выдержать десерт 1-2 часа в холодильнике.
С кондитерским маком и орешками
Рецепт приготовления предусматривает использование таких продуктов:
- 2 яиц;
- 350-400 г муки 1 сорта;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- ванилина (на кончике ножа);
- 2-3 ч. л. мака;
- 200-300 г грецкого ореха;
- 3 ст. л. меда.
Для начала нужно приготовить тесто, используя классический рецепт. Его стоит раскатать на несколько пластов и разделить на полоски по 3 см длиной и нарезать их в виде лапши.
В толстостенную емкость следует вылить масло, хорошо разогреть его для жарки полученной соломки. Завершив этот этап, можно переходить к готовке заливки.
Мед и сахар подогревают до однородной массы. Этот сироп поливают тонкой струйкой на тесто и быстро размешивают. Сверху десерт посыпают маком и украшают грецким орехом.
С водкой
Для готовки потребуется:
- 5 яиц;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 450 г муки;
- 350 г меда;
- 500 мл растительного масла.
В миске нужно взбить яйца, а затем добавить к ним соль, водку и воду. После тщательного перемешивания ингредиентов к ним надо подсыпать муку и приступить к замешиванию теста. Для этого подойдет ложка или лопатка. Тесто должно быть эластичным и мягким. Перед жаркой его следует накрыть крышкой или пленкой и оставить на 10 минут для отстаивания.
По истечении этого времени нужно начать раскатывать основу в тонкие пласты, разделить их на полоски по 4-5 см. Затем соломку следует поместить на сковороду с разогретым маслом и жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.
Сироп можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.
На сметане
- 200 мл сметаны жирностью 20%;
- 50 г меда;
- щепотка соли;
- 200 г очищенных орехов;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара;
- 450 г муки.
Чтобы сделать палочки мягкими и эластичными, надо положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны. Сначала нужно взбить яичные желтки с сахаром и солью миксером, а затем добавить к ним сметану и соду. После получения однородной консистенции следует высыпать в смесь муку и сформировать плотное тесто. Из него потребуется сделать пласты толщиной 2 см и нарезать мелкие брусочки, которые будут обжариваться в большой сковороде.
Из кукурузных палочек
- 1 небольшую упаковку кукурузных палочек;
- 200 г сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- грецкие орехи (по вкусу).
Такой рецепт появился сравнительно недавно. В большинстве случаев его используют для приготовления детского десерта. Чтобы получить лакомство, достаточно выдержать кукурузные палочки в холодильнике 20 минут, растопить белый шоколад в узкой емкости и обмокнуть каждую палочку шоколадом.
С сахаром
- 130 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт чак-чака, в котором вместо меда используется сахар, не менее вкусный. Тесто готовится по привычному рецепту и обжаривается на медленном огне до появления золотистой корочки. Затем полученные полоски обваливаются в емкости с сахаром и подаются на стол.
Другие рецепты приготовления
Существуют и другие рецепты популярного десерта. Так, есть необычный диетический вариант, в котором вместо муки используются цельнозерновые злаковые отруби.
Если классический способ подразумевает приготовление чак-чака на плите в сковороде, то есть варианты готовки блюда во фритюрнице или в духовке, что позволит получить хрустящие и вкусные палочки.
Варианты оформления чак-чака
Кондитеры используют разные способы украшения чак-чака перед подачей на стол. Выбирая подходящий стиль оформления, нужно учитывать тип и значимость события.
Можно подать лакомство с сухофруктами и орехами, что сделает его ярким и светлым. По возможности следует украсить десерт конфетами, кунжутом, тертым шоколадом или декоративной посыпкой.
Дополнительные рекомендации
Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.
Источник
Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов
Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.
Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.
После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.
Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.
При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.
Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки
Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.
Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.
Ингредиенты:
- Мука — 300-450 гр
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 3 столовых ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Растительное масло для жарки- 1 литр
Для сиропа:
Способ приготовления:
1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.
Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта
2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.
3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.
4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.
5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.
6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.
Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.
7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.
8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.
Готовим татарский чак-чак с медом
Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2,5 стакана
- Яйца — 5 шт
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Растительное масло для жарки — 1 литр
А для сиропа нам понадобятся:
- Сахар — 200 гр
- Мед — 400 гр
- Вода — 70 мл
Начинаем готовить:
1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.
2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.
3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.
4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.
Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.
5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.
А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.
6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.
7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.
8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.
9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.
Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту
Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр
- Яйца — 3 шт
- Соль — щепотка
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус — для погашения соды
- Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 1 л
- Мед — 150-200 мл
1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.
2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.
3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.
4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.
Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.
Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 стакан
- Мёд – 200 г
- Мука – 400 г
- Масло — для фритюра
А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.
На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.
Рецепт восточной сладости с водкой
Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
- Яйца — 5 шт
- Водка — 20 мл
- Вода — 30 мл
- Мед — 300 гр
- Сахар — 200 гр
- Кунжут
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте
2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.
3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.
4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.
5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.
6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.
Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.
Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.
Источник