Постный рецепт кальмары с рисом

Постный плов с кальмарами.

В этом году, как ни в каком из других мои коллеги по работе стали придерживаться Великого поста. Некоторые даже пробуют пройти его в строгости без растительного масла. И не то, чтобы они все такие набожные и читают молитвы, скорее это в целях похудения. Поэтому мне практически всегда приходится пробовать на работе различные постные блюда, одно из таких оказался постный плов с кальмарами. Скажу честно, была удивлена – это блюдо оказалось вкусным и очень сытным.

Рекомендую всем, кто соблюдает пост, и даже просто решил разнообразить свой привычный рацион, попробовать приготовить это замечательное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • Рис -150гр.
  • Кальмары -400 гр.
  • Морковь – 1 большая,
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

В приготовлении этого плова рис нужно предварительно отварить до полуготовности. Это для того, чтобы кальмары не стали слишком жесткими. Их важно не переварить и не пережарить, а то он превратится в резину.

Поэтому отвариваем сначала рис. Для этого рис промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем кипятком в тифлоновую кастрюлю с толстым дном. Приблизительно 1 к 2м. То есть 1 стакан риса 2 стакана воды, солим и кипятим под закрытой крышкой. Рис не стоит мешать, он начнет набухать и вода постепенно испарится. Здесь важно не переварить, как бы он нужен нам полусырой. И даже если вода осталась в кастрюле не беда, сливаем ее через мелкий дуршлаг и промываем под проточной водой. Чтобы рис был один к одному.

Морковь очищаем, трем на крупной терке. Лук чистим и режем на небольшие брусочки. В сковороду с глубокими бортами наливаем растительное масло, когда масло начнет кипеть, высыпаем туда лук, затем морковь и обжариваем все на умеренном огне.

Пока морковь пережаривается с луком, подготовим кальмары. Кальмары необходимо очистить от всех внутренностей и пленки. Тщательно промыть под проточной водой и затем нарезать тонкой соломкой.

Когда морковь обжарится до мягкости, а лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду кальмар и пережариваем еще минуты 4.

По истечению времени соединяем обжаренные овощи с рисом, можно добавить зелени или чесночка это по желанию.

Постный плов из кальмаров готов.

Источник

Постный рецепт кальмары с рисом

Вкусные кальмары с сочной рисовой начинкой готовы!

Если в вашем доме соблюдают пост, то хозяйки задумываются, чем кормить семью. Блюда из кальмаров (которые считаются не рыбой, морскими гадами) приятно разнообразят ваше постное меню и придадут сил. Не говоря уж о том, что это – очень вкусная еда.

Фаршированные кальмары с рисом – полноценное второе блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром (например, из картофельного пюре или жареной картошки). Пашина мама предлагает сегодня греческий рецепт кальмаров с рисовой начинкой и овощами, которая пропитана томатным соусом, приправленным лимонным соком и оттененным капелькой меда. Это вкусно и неожиданно.

Ингредиенты

на 2 больших порции

  • Кальмары – 4 штуки (примерно, 400 г);
  • Рис круглозернистый (у меня был пропаренный) – 1 стакан.
  • Лук – 1 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский крупный – 1/4 штуки;
  • Стебель сельдерея – 1 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Лимон – 1/2 штуки.

Способ приготовления

  • Подготовить кальмаров для фарширования : Кальмары вымыть и очистить от кожицы и внутренностей. Это легко сделать, обдав их кипятком и затем промыв в холодной воде.
  • Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг (рис можно приготовить любым доступным вам способом. Вам просто нужен вареный рис для начинки).
  • Нарезать (мелко): лук, чеснок, сладкий перец, стебель сельдерея. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Обжарить в растительном масле: лук и чеснок до прозрачности лука. Добавить к ним морковь, перец и сельдерей. Тушить минуты 3-5. Посолить и поперчить.
  • Приготовить соус для начинки : Смешать томатную пасту с медом, добавить воду. Влить в овощи и прокипятить еще 5 минут. Выключить огонь.
  • Соединить поджарку с рисом и рубленой петрушкой.
  • Начинить кальмаров. Слегка обжарить их с двух сторон на растительном масле (хорошо разогреть сковороду и обжарить очень быстро).
  • Запечь в духовке : Смочить противень водой. Выложить фаршированные кальмары. Сбрызнуть их соком лимона. Поставить на 20 минут в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия.
Читайте также:  Адреналин гидрохлорид рецепт латынь

Вкусные фаршированные кальмары (с рисом и овощами).

Фарширование кальмаров в картинках

Советы по приготовлению

Как сделать так, чтобы начинка не выпадала

Когда мы готовим постное блюдо из кальмаров, не воспользуешься сыром (можно закрыть отверстие пластинкой сыра или смешать начинку с тертым сыром, который, расплавившись, склеит кальмара с фаршем). Однако, можно брать крахмалистые сорта риса, как на ризотто (которые при приготовлении дают вязкую кремообразную консистенцию), то есть – круглый рис. Он не рассыпчатый, с ним проще готовить.

Второй вариант – можно отрезать хвостик кальмара (задний плавник) и прикрыть им отверстие, через которое мы фаршировали тушку. Так меньше риса выпадет наружу.

Можно вообще не обжаривать кальмара, а сразу уложить фаршированные тушки на противень и запечь. Но обжаренный – вкуснее. Либо – начинять не до самого края и сколоть края кальмара зубочисткой (деревянной!), как в рецепте тушеного фаршированного кальмара (с креветками).

Источник

Жареные кальмары с рисом

Кальмары – это довольно популярный и распространенный у нас морепродукт, который не слишком дорог и легко доступен в замороженном виде даже в краях, находящихся в приличном удалении от моря. Этот продукт имеет приятный и очень интересный вкус и обладает совершенно уникальными пищевыми свойствами, поэтому если чаще включать его в свой рацион питания, то он подарит и удовольствие, и большую пользу для здоровья. Ведь кальмары состоят преимущественно из легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые выполняют все основные жизненно важные функции в организме, а из-за небольшого содержания углеводов и жиров их калорийность довольно низка, поэтому вряд ли сможет привести к набору лишнего веса. Кроме того, как и остальные дары моря, кальмары богаты ценнейшими морскими микроэлементами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования всех органов, активной умственной деятельности и поддержания привлекательной внешности.

К сожалению, большинство жителей средней полосы России не имеют доступа к свежим морепродуктам и по этой причине встречаются с кальмарами лишь по большим праздникам, например, в моей семье ни одно торжественное событие не обходится без классического салата с кальмарами и яйцом или оригинального салата с кальмарами и зеленым горошком. Однако, я считаю, что этот вкусный и полезный морепродукт стоит употреблять в пищу гораздо чаще, ведь его совсем не сложно найти на рынках и в магазинах, а цены на кальмары хоть и не очень маленькие, но они вполне сопоставимы со стоимостью замороженной рыбы. Помимо большого ассортимента вкусных салатов из кальмаров можно приготовить разнообразные горячие закуски, как например, эти аппетитные кольца кальмара в панировке, а сегодня я хочу предложить вам очень простой вариант полноценного горячего блюда из кальмара с рисом, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Жареные кальмары с рисом готовятся очень легко и быстро, поскольку термическая обработка этих морепродуктов занимает лишь пару минут, однако, лимитирующей стадией в приготовлении этого блюда является достаточно трудоемкая очистка размороженных тушек кальмаров. Чтобы мясо кальмара при обжарке получилось особенно мягким и нежным, с него надо обязательно удалить все тонкие пленки, и хотя это не такая уж сложная процедура, тем не менее, она требует некоторого умения и сноровки. В результате вы получите чудесное блюдо в азиатском стиле, в котором сочный пикантный рис идеально сочетается с тонкими ломтиками кальмаров, обладающими характерной упругой консистенцией и необычным приятным вкусом. Жареные кальмары непременно понравятся всем любителям морских деликатесов и восточной кухни и вполне могут стать достойным вариантом вкусного, сытного и полезного второго блюда!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить жареные кальмары — рецепт кальмаров с луком и рисом, жаренных на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г замороженных кальмаров
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 бол. репчатых лука
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • кусочек корня имбиря (длиной 2 – 3 см)
  • 1 лимон
  • 100 мл соевого соуса
  • молотый черный перец или смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жареные кальмары с луком и рисом, сначала нужно поставить вариться рис. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, хорошо перемешать и варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Солить рис нет необходимости, так как в блюдо впоследствии добавляется большое количество соленого соевого соуса. Сварившийся рис откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с него стечет вся жидкость.

Читайте также:  Рецепты брикетов для рыбалки

2. Пока варится рис, репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Кальмары лучше заранее разморозить, но если у вас мало времени, то можно просто залить их на 5 минут кипящей водой.
4. Очистить кальмары от внутренностей, фиолетовой кожуры и тонкой прозрачной пленочки, которая плотно прилегает к тушке снаружи и внутри. Эта пленка часто незаметна для глаз, но стоит слегка зацепить ее ногтями или ножом, как она довольно легко снимается с тушки, словно чулок. Если эту пленку полностью не удалить, то кальмары получатся жесткими и могут даже немного горчить.
5. Подготовленные кальмары порезать длинными ломтиками средней толщины.


6. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок и имбирь.

7. После этого положить кальмары и готовить 2 минуты при постоянном помешивании, пока они из полупрозрачных не станут матовыми белыми.
8. В сковороду добавить соевый соус, цедру, снятую с одного лимона, и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Затем блюдо следует поперчить по вкусу, а солить его, как правило, не нужно благодаря соленому соевому соусу.
9. Через минуту огонь выключить, положить в сковороду отваренный рис и все очень тщательно перемешать.

Жареные кальмары с рисом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое приятно разнообразит ваш повседневный рацион и скрасит выходные и будни. Попробуйте этот простой, но необычный рецепт, и ваши близкие наверняка останутся очень довольны. Приятного аппетита!

Источник

Постные блюда из кальмаров

В данной теме собраны популярные рецепты постных блюд из кальмаров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кальмаров в Пост быстро, вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления блюд из кальмаров в Пост
Рецептов в подборке: 35 шт.

Ингредиенты

Лапша удон — 400 г

Болгарский перец — 2-4 шт.

Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное — для жарки

Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус — 2 ст.л.

Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Зеленый лук — по вкусу

Ингредиенты

Кальмары — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соус чили — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Чеснок — 1-2 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Кальмар (очищенный) — 70 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Соевый соус для суши — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец красный острый (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Кальмар — 300-500 г

Острый перец – 1 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Корень имбиря – 5 см

Растительное масло – для жарки

Свежие или замороженные овощи – 300-400 г

Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)

Молотый перец – по вкусу

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Острый соус — 1-2 ч.л.

Соус «хойсин» или другой соус на выбор – 1 ст.л.

Вода или белое вино – 1 ст.л.

Ингредиенты

Кальмары — 500 г

Чеснок — 1 долька (крупная)

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Эстрагон сухой — 2 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 150 г

Лук белый — 50 г

Шампиньоны — 5-6 шт.

Кальмар средний — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — пару веточек

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.;

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу;

Зеленый лук — для сервировки.

Ингредиенты

Паста (спагетти) – 200 г

Кальмар свежемороженый – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок сухой – 0,3 ч.л.

Орегано сухой – 0,5 ч.л.

Соевый соус – 20 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Кальмары — 4 тушки

Морковь(мелкая) — 2 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Свежий огурец — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зеленый лук — 2 шт.

Читайте также:  Суп с сушеными вешенками рецепт

Перец чили — 0,5 шт.

Приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Виноградный уксус — 2 ст.л.

Чесночное растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый 300 гр

Чеснок 4 зубчика

Масло подсолнечное 4 ст.л.

Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты

Тушки кальмаров — 2 шт.

Шампиньоны — 6 шт.

Помидоры черри — 6 шт.

Лук синий — 1 шт.

Зеленый лук — 1-2 веточки

Для заправки:

Оливковое масло — 2 ст. л.

Белый винный уксус — 1 ст. л.

Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Ингредиенты

Тушки кальмаров — 2 шт;

Растительное масло — 2 ст.л;

Соевый соус — 2 ст.л;

Смесь перцев — по вкусу;

Кориандр — 1/2 ч.л;

Ингредиенты

Кальмары замороженные — 350 г

Сельдерей черешковый — 2 шт.

Масло оливковое — 70 мл

Горчица зернистая — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Зелёный лук перья — 5 шт.

Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана

Кипяток — 1/2 стакана

Оливковое масло — 2 ч.л.

Для фарша:

Свежемороженые кальмары — 600 г

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — 2 зубчика

Молотый перец — по вкусу

Соевый соус — на подачу

Ингредиенты

Тушки кальмаров очищенные — 3 шт.

Стручковая фасоль — 100 г

Вяленые помидоры черри — 7-8 шт.

Свежая петрушка — 3-4 веточки

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубка

Ингредиенты

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Кальмары – 1200 г

Томатный соус (пассата) – 500 мл

Зеленый горошек (замороженный) – 450 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Тимьян свежий – 3 веточки

Ингредиенты

Кальмары чищенные — 400 г

Помидоры в собственном соку — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец красный сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль — по вкусу

Ингредиенты

Кальмары в тубах — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Уксус столовый (9%) — 1 ст.л;

Масло растительное — 2 ст.л;

Кунжут белый — 1 ст.л;

Перец чёрный — по желанию.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 3-4 шт.

Петрушка — несколько веточек

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Кальмары — 300 г

Булка сухая — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Кальмары – 420 г

Лук репчатый красный – 130 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Перец молотый (розовый, черный, белый) – по вкусу

Ингредиенты

Кальмары — 3 тушки

Чеснок — 1 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Перец чили — 1 см

Соевый соус — по вкусу

Соль — для варки собы

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Кальмар целый — 3 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Рыбный соус — 1 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Острый соус — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло постное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Рис круглый — 200 г

Креветки королевские — 4 шт.

Щупальца кальмаров — 3 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Горошек зеленый — при наличии

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец жгучий — по вкусу

Приправа для риса — 1 ч.л.

Кинза — несколько веточек

Ингредиенты

Кальмары свежие – 400 грамм

Огурцы солёные – 5 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Томат-паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Ингредиенты

Морепродукты — 350 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Соус соевый — 2 ст.л.

Сезам белый — 1 ст.л.

Сезам черный — 1 ч.л.

Сезамовое масло — по вкусу

Имбирь — по вкусу

Ингредиенты

Кальмары — 400 г (заморозка)

Помидоры черри — 4-5 шт.

Черемша — 5 стеблей (15 г)

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 4 щепотки

Перец чили — 0,5 стручка

Масло оливковое — 1 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector