- Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
- Как приготовить постный плов с грибами?
- Плов с грибами и овощами
- Плов с сушеными грибами – рецепт
- Плов с солеными грибами
- Постный плов из перловки с грибами
- Плов с нутом и грибами
- Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
- Плов с айвой и грибами
- Плов с грибами и черносливом
- Плов с грибами в духовке
- Постный плов с грибами в мультиварке
- Постный плов с грибами
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов
Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.
Как приготовить постный плов с грибами?
Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:
- Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
- Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
- Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
- Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
- Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
- Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
- Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.
Плов с грибами и овощами
Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума – 2 ч. л.;
- специи;
- соль;
- вода — 2,5 стакана.
- Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
- Рис промыть.
- К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
- Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.
Плов с сушеными грибами – рецепт
Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.
- грибы – 40 г;
- рис – 220 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- специи, соль.
- Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
- Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
- Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.
Плов с солеными грибами
Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, специи.
- Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
- Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.
Постный плов из перловки с грибами
Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.
- перловка – 350 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
- Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
- Овощи, грибы и чеснок измельчить.
- Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
- Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.
Плов с нутом и грибами
Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.
- рис – 3 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- нут – 200 г;
- специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
- Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
- Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
- Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.
Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.
- ячмень – 200 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- специи.
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
- Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.
Плов с айвой и грибами
Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.
- рис – 300 г;
- айва – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.;
- специи, соль.
- Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
- Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.
Плов с грибами и черносливом
Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.
- рис – 400 г;
- грибы – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи.
- Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
- Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
- Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
- Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.
Плов с грибами в духовке
Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- грибы – 200 г;
- вода – 1,5 стакана.
- Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
- Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
- На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
- Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Постный плов с грибами в мультиварке
Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- грибы – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- соль, барбарис, кинза и шафран.
- Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
- Рис промыть.
- В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
- Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.
Источник
Постный плов с грибами
Плов со свининой в мультиварке Редмонд
Мультиварка Редмонд – отличная техника для приготовления вкуснейшего плова. К томуже плов со свининой в мультиварке получается менее жирным, его смело можно предлагать детям и беременным женщинам.
Плов из тыквы с рисом
Плов, приготовленный из риса с кусочками тыквы, очень вкусное и оригинальное блюдо. Потрясающее сочетание вкусов и ароматных специй дает невероятный результат! Это очень аппетитное и сытно, такое блюдо точно понравится домочадцам и гостям!
Плов с тыквой по-азербайджански
Плов с тыквой по-азербайджански – потрясающе вкусное и аппетитное лакомство, которое можно подать на семейный стол или же званный ужин. Это очень сытное и ароматное блюдо, обязательно побалуйте себя и своих гостей таким потрясающим изыском!
Плов с тыквой без мяса по-азербайджански
Плов по-азербайджански можно приготовить без мяса, этот вариант получается очень вкусным и сытным. Пряные специи добавят блюду особую изюминку и сделают его еще аппетитнее! Просто объедение!
Сладкий плов с изюмом
Для тех, кто любит плов без мяса, существует огромное множество соответствующих рецептов. Например, вот этот. Будем готовить рассыпчатый и при этом сочный плов с морковью, репчатым луком, изюмом и грецкими орешками. Да, блюдо получается сладким, но при этом не десертным. Такой плов можно подать в период поста, использовать в меню для вегетарианцев, готовить на ужин.
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Чтобы плов получился рассыпчатым, важно понимать и соблюдать несколько моментов. Во-первых, необходимо правильно выбрать рис. Во-вторых, стоит ответственно подойти к подготовке крупы перед закладыванием ее в плов. В-третьих, немаловажно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы не получить водянистое блюдо или, наоборот, суховатые жесткие зерна. Подробнее разберем эти моменты ниже.
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле
Сразу стоит отметить, что хороший плов приготовить в кастрюле невозможно, так как тонкие дно и стенки этой посуды не позволяют использовать высокую температуру для быстрого нагрева блюда – рис просто пригорит. Однако все меняется, если кастрюля тяжелая, толстостенная и с плотным дном – в такой посуде плов можно готовить, как и в казане, не опасаясь пригорания.
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
Хозяйки часто готовят плов именно на сковороде. В ней удобно предварительно обжаривать мясо, овощи, смешивать их со специями и добавлять впоследствии рис и воду. Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и нетонкими стенками – это обеспечит равномерное приготовление риса и снизит риск пригорания риса.
Пропорции риса и воды для плова в казане
Казан – идеальная посуда для приготовления плова. Его форма позволяет жидкости хорошо циркулировать по плову снизу вверх, равномерно пропаривая крупу. Еще одна важнейшая деталь – толстые стенки, которые хорошо нагреваются, медленно отдают температуру и практически исключают риск пригорания риса.
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
Плов в мультиварке готовится достаточно просто, а по вкусу не уступает традиционному варианту в казане. Практически в каждой мультиварке есть программа «Плов», температурный режим которой, как правило, меняется специально для качественного приготовления риса: сначала сильный нагрев, затем средняя температура готовки и финальное томление. Результат – плов получается пушистым, насыщенным и мягким. При этом очень важно соблюсти пропорции крупы и жидкости, чтобы не получить кашу, а именно необходимую рассыпчатость.
Плов из перловки с грибами
Перловая крупа, к сожалению, не самая любимая в настоящее время, но она нам более родная, чем рис, да и к тому же хорошо насыщает организм и содержит мало калорий. Плов из перловки с грибами, которые у нас в большом почете, будет у вас удивительно вкусным блюдом для постного стола.
Постный плов с овощами и грибами
Как вариант блюда для постного стола вы можете по этому рецепту приготовить плов с грибами и овощами. Рецепт простой, и блюдо получится ароматное и сытное, ведь грибы в сочетании с рисом и овощами придают плову особенный оригинальный вкус. Готовим постный грибной плов с луком, морковью и сладким перцем, но состав овощей можно изменить по своему вкусу.
Постный плов с шампиньонами и морковью
По этому рецепту вы можете приготовить именно постный плов с шампиньонами и морковью, а не рисовую кашу с грибами и овощами. Сначала для плова готовится зирвак, то есть обжариваются морковь и грибы со специями. Затем добавляется рис, который в соединении с ароматом зирвака делает плов почти настоящим, ведь грибы, впитавшие вкус специй, хорошо заменяют мясо. Зирвак готовим без лука, только из моркови и шампиньонов. У вас будет новый вариант постного плова.
Плов с сушеными грибами
Сушеные грибы, особенно боровики, придают плову оригинальный вкус. Важно не добавлять много приправ (только половину, что кладется в обычный мясной плов), чтобы они не заглушили вкус грибов. Готовить плов можно в казане или чугунной сковородке. Рис для плова подходит любой. Его хорошо промывают, чтобы плов получился рассыпчатым. Для непостных дней плов с сушеными грибами готовят на сливочном или топленом масле.
Постный плов с грибами в мультиварке
Постный плов с грибами, приготовленный с помощью мультиварки, всегда радует своим вкусом, сочностью и рассыпчатостью. Готовка его проста и не занимает много времени. Грибы для такого плова подходят любые, рис желательно длиннозерный, а специи можно добавлять по своему вкусу.
Плов с грибами на сковороде
Плов с грибами можно приготовить и на сковородке. Хотя это блюдо не будет настоящим пловом, но при правильном соотношении риса и воды получится рассыпчатым, ароматным и сытным. Преимущества этого способа в том, что плов готовится просто, быстро и в небольшом объеме, только для семейного ужина или обеда. Особенно вкусным получается плов со свежими или замороженными лесными грибами.
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Плов с шампиньонами и без мяса – вкусное и питательное блюдо и для поста, и для ПП. Продукты для него всегда есть дома, а шампиньоны можно купить в течение всего года. Готовят плов с грибами и на сковородке, и в казане, и в мультиварке. Чтобы приготовленный плов получился рассыпчатым, рис хорошо промывают и берут его в пропорции с водой 1:2.
Узбекский плов с нутом
Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.
Плов с грибами в мультиварке
Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.
Постный плов с нутом
Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.
Плов с тушенкой в мультиварке
Довольно быстрый вариант плова на скорую руку. Все, что нужно, это слегка обжарить овощи в мультиварке, добавить уже готовое мясо в виде тушенки и всыпать хорошо промытый рис. Сдабриваем специями, вливаем воду и закрываем крышку приборы. Через сорок минут на обед можно будет подать сытное ароматное блюдо. Небольшой совет: желательно использовать именно свежие помидоры и не заменять их томатной пастой – вкус будет все же другой.
Плов с морепродуктами в мультиварке
Плов с морепродуктами, как и любой другой плов, очень удобно готовить в мультиварке. В высокой чаше ингредиенты легко обжаривать и смешивать – ничего не выпадет, и брызги масла никуда не попадут. Да и сам температурный режим мультиварки рассчитан на приготовление риса как нельзя лучше. Перед закладкой морепродуктов в чашу следует обязательно их разморозить. В данном рецепте используем мидии, но это может быть и просто смесь разных морепродуктов, которые обычно продаются в отделах с заморозкой.
Плов с морепродуктами в казане
Такой плов имеет прямые средиземноморские корни и сразу навевает мысли о паэлье. Однако, тут больше овощей в составе, и технология приготовления все же немного отличается. В идеале, конечно, нужно использовать свежие морепродукты, но в наших условиях это проблематично. Поэтому берем замороженные – выходит чуть менее ароматно, но все также вкусно! Рис должен быть рассыпчатый, поэтому обращаем внимание именно на длиннозерный сорт либо на пропаренный рис.
Постный плов с овощами в казане
Плов необязательно готовить с мясом. Можно соблюсти всю последовательность приготовления блюда, но обойтись лишь добавлением овощей. Готовим плов традиционно в казане – в нем рис равномерно обрабатывается температурой и не пригорает. Из специй берем зиру, для кислинки используем барбарис, для пикантности и аромата – чеснок. Рис для плова в данном случае берем нешлифованный – так полезнее. Чтобы ускорить время его приготовления на плите, замачиваем зерна заранее, как минимум, на шесть-семь часов.
Овощной плов с рисом
Такой плов особенно понравится тем, кто соблюдает пост и избегает животных продуктов. Он довольно сытный и позволяет надолго забыть про чувство голода. Чтобы сбалансировать состав и добавить блюду питательности, вместе с овощами используем также и шампиньоны. Мясо это не заменит, но белковую составляющую обеспечит.
Овощной плов в мультиварке
Для овощного плова в мультиварке понадобится рис, лук, морковь, болгарский перец, помидор, чеснок, зелень и масло. Соль и специи добавляем, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Плов получатся насыщенным, сочным и в то же время довольно легким, так ни мяса, ни животного жира в нем нет.
Плов с овощами без мяса
Предлагаем рецепт необычного плова. Готовим его из риса басмати, без добавления мяса. Чтобы обеспечить блюду насыщенность, как обычно предварительно обжариваем овощи: морковь и два вида болгарского перца. А затем добавляем орешки – это для сытности и дополнительного вкусового нюанса. Ближе к концу приготовления плова добавляем также кусочки ананаса и виноград – этот этап необязателен, но любителям вкусовых контрастов точно придется по вкусу. С добавлением сладких кусочков плов приобретает особое настроение. Такое блюдо отлично дополнит бокал белого вина.
Плов с уткой в мультиварке
Традиционно готовят плов с бараниной и свининой, но заменив это мясо на ароматную с жиром утку, ваше блюдо поменяет свой вкус на иной, не менее аппетитный. Утиное жирноватое мясо сделает плов очень сочным и рассыпчатым. Готовим плов в мультиварке, что ускорит и упростит вашу работу.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис белый | 365 | 7.1 | 0.7 | 78.7 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Шампиньоны свежие | 17 | 3.6 | 0.4 | 1.9 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Рис длиннозерный | 365 | 7.1 | 0.7 | 78 |
Барбарис | 84 | 4.5 | 4.7 | 3.5 |
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Постный плов
Сладкий плов с курагой и изюмом
Соотношение риса и воды для плова в мультиварке
Рассыпчатый плов с курицей
Узбекский плов в казане на плите
Шах-плов по-азербайджански
Шах-плов в лаваше
Шах-плов
Узбекский плов в казане на костре
Рассыпчатый плов со свининой
Рассыпчатый плов с говядиной
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник