Постный рецепт плова с грибами

Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода — 2,5 стакана.
  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.
  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.
Читайте также:  Рецепты крема с дмс

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.
  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.
  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом

Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.
  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке

Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.
  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.

Источник

Постный плов с грибами

Плов со свининой в мультиварке Редмонд

Мультиварка Редмонд – отличная техника для приготовления вкуснейшего плова. К томуже плов со свининой в мультиварке получается менее жирным, его смело можно предлагать детям и беременным женщинам.

Плов из тыквы с рисом

Плов, приготовленный из риса с кусочками тыквы, очень вкусное и оригинальное блюдо. Потрясающее сочетание вкусов и ароматных специй дает невероятный результат! Это очень аппетитное и сытно, такое блюдо точно понравится домочадцам и гостям!

Плов с тыквой по-азербайджански

Плов с тыквой по-азербайджански – потрясающе вкусное и аппетитное лакомство, которое можно подать на семейный стол или же званный ужин. Это очень сытное и ароматное блюдо, обязательно побалуйте себя и своих гостей таким потрясающим изыском!

Плов с тыквой без мяса по-азербайджански

Плов по-азербайджански можно приготовить без мяса, этот вариант получается очень вкусным и сытным. Пряные специи добавят блюду особую изюминку и сделают его еще аппетитнее! Просто объедение!

Сладкий плов с изюмом

Для тех, кто любит плов без мяса, существует огромное множество соответствующих рецептов. Например, вот этот. Будем готовить рассыпчатый и при этом сочный плов с морковью, репчатым луком, изюмом и грецкими орешками. Да, блюдо получается сладким, но при этом не десертным. Такой плов можно подать в период поста, использовать в меню для вегетарианцев, готовить на ужин.

Читайте также:  Перец с молоком для потенции рецепт
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно понимать и соблюдать несколько моментов. Во-первых, необходимо правильно выбрать рис. Во-вторых, стоит ответственно подойти к подготовке крупы перед закладыванием ее в плов. В-третьих, немаловажно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы не получить водянистое блюдо или, наоборот, суховатые жесткие зерна. Подробнее разберем эти моменты ниже.

Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Сразу стоит отметить, что хороший плов приготовить в кастрюле невозможно, так как тонкие дно и стенки этой посуды не позволяют использовать высокую температуру для быстрого нагрева блюда – рис просто пригорит. Однако все меняется, если кастрюля тяжелая, толстостенная и с плотным дном – в такой посуде плов можно готовить, как и в казане, не опасаясь пригорания.

Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Хозяйки часто готовят плов именно на сковороде. В ней удобно предварительно обжаривать мясо, овощи, смешивать их со специями и добавлять впоследствии рис и воду. Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и нетонкими стенками – это обеспечит равномерное приготовление риса и снизит риск пригорания риса.

Пропорции риса и воды для плова в казане

Казан – идеальная посуда для приготовления плова. Его форма позволяет жидкости хорошо циркулировать по плову снизу вверх, равномерно пропаривая крупу. Еще одна важнейшая деталь – толстые стенки, которые хорошо нагреваются, медленно отдают температуру и практически исключают риск пригорания риса.

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Плов в мультиварке готовится достаточно просто, а по вкусу не уступает традиционному варианту в казане. Практически в каждой мультиварке есть программа «Плов», температурный режим которой, как правило, меняется специально для качественного приготовления риса: сначала сильный нагрев, затем средняя температура готовки и финальное томление. Результат – плов получается пушистым, насыщенным и мягким. При этом очень важно соблюсти пропорции крупы и жидкости, чтобы не получить кашу, а именно необходимую рассыпчатость.

Плов из перловки с грибами

Перловая крупа, к сожалению, не самая любимая в настоящее время, но она нам более родная, чем рис, да и к тому же хорошо насыщает организм и содержит мало калорий. Плов из перловки с грибами, которые у нас в большом почете, будет у вас удивительно вкусным блюдом для постного стола.

Постный плов с овощами и грибами

Как вариант блюда для постного стола вы можете по этому рецепту приготовить плов с грибами и овощами. Рецепт простой, и блюдо получится ароматное и сытное, ведь грибы в сочетании с рисом и овощами придают плову особенный оригинальный вкус. Готовим постный грибной плов с луком, морковью и сладким перцем, но состав овощей можно изменить по своему вкусу.

Постный плов с шампиньонами и морковью

По этому рецепту вы можете приготовить именно постный плов с шампиньонами и морковью, а не рисовую кашу с грибами и овощами. Сначала для плова готовится зирвак, то есть обжариваются морковь и грибы со специями. Затем добавляется рис, который в соединении с ароматом зирвака делает плов почти настоящим, ведь грибы, впитавшие вкус специй, хорошо заменяют мясо. Зирвак готовим без лука, только из моркови и шампиньонов. У вас будет новый вариант постного плова.

Плов с сушеными грибами

Сушеные грибы, особенно боровики, придают плову оригинальный вкус. Важно не добавлять много приправ (только половину, что кладется в обычный мясной плов), чтобы они не заглушили вкус грибов. Готовить плов можно в казане или чугунной сковородке. Рис для плова подходит любой. Его хорошо промывают, чтобы плов получился рассыпчатым. Для непостных дней плов с сушеными грибами готовят на сливочном или топленом масле.

Постный плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами, приготовленный с помощью мультиварки, всегда радует своим вкусом, сочностью и рассыпчатостью. Готовка его проста и не занимает много времени. Грибы для такого плова подходят любые, рис желательно длиннозерный, а специи можно добавлять по своему вкусу.

Плов с грибами на сковороде

Плов с грибами можно приготовить и на сковородке. Хотя это блюдо не будет настоящим пловом, но при правильном соотношении риса и воды получится рассыпчатым, ароматным и сытным. Преимущества этого способа в том, что плов готовится просто, быстро и в небольшом объеме, только для семейного ужина или обеда. Особенно вкусным получается плов со свежими или замороженными лесными грибами.

Плов с грибами шампиньонами без мяса

Плов с шампиньонами и без мяса – вкусное и питательное блюдо и для поста, и для ПП. Продукты для него всегда есть дома, а шампиньоны можно купить в течение всего года. Готовят плов с грибами и на сковородке, и в казане, и в мультиварке. Чтобы приготовленный плов получился рассыпчатым, рис хорошо промывают и берут его в пропорции с водой 1:2.

Узбекский плов с нутом

Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.

Читайте также:  Компот от ананас рецепта
Плов с грибами в мультиварке

Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.

Постный плов с нутом

Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.

Плов с тушенкой в мультиварке

Довольно быстрый вариант плова на скорую руку. Все, что нужно, это слегка обжарить овощи в мультиварке, добавить уже готовое мясо в виде тушенки и всыпать хорошо промытый рис. Сдабриваем специями, вливаем воду и закрываем крышку приборы. Через сорок минут на обед можно будет подать сытное ароматное блюдо. Небольшой совет: желательно использовать именно свежие помидоры и не заменять их томатной пастой – вкус будет все же другой.

Плов с морепродуктами в мультиварке

Плов с морепродуктами, как и любой другой плов, очень удобно готовить в мультиварке. В высокой чаше ингредиенты легко обжаривать и смешивать – ничего не выпадет, и брызги масла никуда не попадут. Да и сам температурный режим мультиварки рассчитан на приготовление риса как нельзя лучше. Перед закладкой морепродуктов в чашу следует обязательно их разморозить. В данном рецепте используем мидии, но это может быть и просто смесь разных морепродуктов, которые обычно продаются в отделах с заморозкой.

Плов с морепродуктами в казане

Такой плов имеет прямые средиземноморские корни и сразу навевает мысли о паэлье. Однако, тут больше овощей в составе, и технология приготовления все же немного отличается. В идеале, конечно, нужно использовать свежие морепродукты, но в наших условиях это проблематично. Поэтому берем замороженные – выходит чуть менее ароматно, но все также вкусно! Рис должен быть рассыпчатый, поэтому обращаем внимание именно на длиннозерный сорт либо на пропаренный рис.

Постный плов с овощами в казане

Плов необязательно готовить с мясом. Можно соблюсти всю последовательность приготовления блюда, но обойтись лишь добавлением овощей. Готовим плов традиционно в казане – в нем рис равномерно обрабатывается температурой и не пригорает. Из специй берем зиру, для кислинки используем барбарис, для пикантности и аромата – чеснок. Рис для плова в данном случае берем нешлифованный – так полезнее. Чтобы ускорить время его приготовления на плите, замачиваем зерна заранее, как минимум, на шесть-семь часов.

Овощной плов с рисом

Такой плов особенно понравится тем, кто соблюдает пост и избегает животных продуктов. Он довольно сытный и позволяет надолго забыть про чувство голода. Чтобы сбалансировать состав и добавить блюду питательности, вместе с овощами используем также и шампиньоны. Мясо это не заменит, но белковую составляющую обеспечит.

Овощной плов в мультиварке

Для овощного плова в мультиварке понадобится рис, лук, морковь, болгарский перец, помидор, чеснок, зелень и масло. Соль и специи добавляем, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Плов получатся насыщенным, сочным и в то же время довольно легким, так ни мяса, ни животного жира в нем нет.

Плов с овощами без мяса

Предлагаем рецепт необычного плова. Готовим его из риса басмати, без добавления мяса. Чтобы обеспечить блюду насыщенность, как обычно предварительно обжариваем овощи: морковь и два вида болгарского перца. А затем добавляем орешки – это для сытности и дополнительного вкусового нюанса. Ближе к концу приготовления плова добавляем также кусочки ананаса и виноград – этот этап необязателен, но любителям вкусовых контрастов точно придется по вкусу. С добавлением сладких кусочков плов приобретает особое настроение. Такое блюдо отлично дополнит бокал белого вина.

Плов с уткой в мультиварке

Традиционно готовят плов с бараниной и свининой, но заменив это мясо на ароматную с жиром утку, ваше блюдо поменяет свой вкус на иной, не менее аппетитный. Утиное жирноватое мясо сделает плов очень сочным и рассыпчатым. Готовим плов в мультиварке, что ускорит и упростит вашу работу.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Масло растительное 88.4 0 20 0
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Рис белый 365 7.1 0.7 78.7
Лук 47 1.2 0 12
Чеснок 14.9 0.7 0 3
Шампиньоны свежие 17 3.6 0.4 1.9
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Рис длиннозерный 365 7.1 0.7 78
Барбарис 84 4.5 4.7 3.5
Помидоры 24 1.1 0.2 3.8
Постный плов
Сладкий плов с курагой и изюмом
Соотношение риса и воды для плова в мультиварке
Рассыпчатый плов с курицей
Узбекский плов в казане на плите
Шах-плов по-азербайджански
Шах-плов в лаваше
Шах-плов
Узбекский плов в казане на костре
Рассыпчатый плов со свининой
Рассыпчатый плов с говядиной
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Оцените статью
Adblock
detector