Постный рецепт жаворонков с дрожжами

Рецепт постных жаворонков — очень вкусная выпечка с интересными рецептами

Рецепт постных жаворонков пригодится тем хозяйкам, которые чтут старинные традиции. Булочки в виде птичек принято печь в день весеннего равноденствия, когда, как считается, весна окончательно вступает в свои права, а птицы возвращаются из теплых стран.

Как испечь жаворонки из постного теста?

В виду того, что конец марта преимущественно – время Великого поста, реализуют зачастую только рецепт постных жаворонков, исключающий использование яиц, молочных продуктов и животных жиров.

  1. Максимально пышными, мягкими и воздушными будут булочки из дрожжевого теста на воде, которое замешивают с добавлением ванили или ванильного сахара.
  2. Если нет времени на длительную расстойку дрожжевой основы, замешивают тесто на воде с добавлением погашенной соды или разрыхлителя.
  3. Степень сладости выпечки регулируют порцией добавляемого сахара.
  4. Постные жаворонки формируют из теста, скатанного в жгутики, которые затем сворачивают узлом или придают им форму птичек другим удобным способом.
  5. Чтобы изделия стали румяными, заготовки перед выпеканием смазывают крепким сладким чаем.

Постное тесто для жаворонков

Чуть ли не каждый первый популярный рецепт постных вкусных жаворонков предполагает использование свежих или сухих дрожжей. Их применение позволяет без добавления яиц, сливочного масла получить достойный итог. Важно не забивать тесто мукой, а для удобства замеса смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и чайную ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, ваниль, соль, водку и муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют постное дрожжевое тесто для жаворонков на 2 часа в тепле, за это время 1 раз обминают.
  4. Приступают к формированию и выпеканию булочек.

Постные жаворонки без дрожжей – рецепт

Постное бездрожжевое тесто для жаворонков замешивается на кипятке, получается благодаря этому мягким и пластичным. Такая основа не требует расстойки и является одним из самых быстрых и простых способов создания румяных и вкусных «птичек». Подслащивают тесто медом или сахаром и ароматизируют по желанию ванилью.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар или мед – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло растительное – 9 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, сладкий чай.
  1. Воду подогревают до кипения, растворяют в ней сахар и соль.
  2. Добавляют ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
  3. Разделяют полученный ком на кусочки.
  4. Сформированные бездрожжевые постные жаворонки укладывают на противень, смазывают сладким чаем и выпекают при 180 градусах до румянца.

Постные булочки жаворонки – рецепт

Испечь можно булочки жаворонки из постного дрожжевого теста, замешанного со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст сдабривание раскатанных порций теста сахаром, который можно приправить корицей.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки и для смазывания;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.
  1. Растирают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют воду, соль, масло, муку, оставляют тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделяют ком на порции, каждую раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром и корицей.
  4. Скручивают пласты в жгутики, формируют из них жаворонков.
  5. Смазывают заготовки чаем, выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Печенье постное жаворонки – рецепт

Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.

  • мука – 180 г;
  • манка – 60 г;
  • вода – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
  • орехи – 50 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • цукаты.
  1. Измельчают в блендере орехи.
  2. Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
  3. Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
  4. Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
  5. Разделяют основу на порции.
  6. Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
  7. Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Рецепт свекольника холодного с картошкой

Самый простой рецепт постных жаворонков

Еще один простой рецепт постных жаворонков из сухих дрожжей будет представлен в данном разделе. Изделия здесь приобретают приятный цитрусовый привкус за счет добавления лимонной цедры, которая великолепно гармонирует с ванилью. Дрожжи предпочтительно активировать предварительно в теплой воде, добавив немного сахара.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. В воде распускают дрожжи, ложку сахара, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают остальные компоненты со списка, оставляют тесто для подъема на час.
  3. Разделяют основу на порции, формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, дают расстояться 30 минут.
  4. Подрумянивают булочки в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки по-монастырски

Кому по нраву монастырская постная выпечка, жаворонки из такого теста станут лучшим решением. Форму им придают любую на свой выбор, а глазки «птицам» имитируют небольшими изюминками или зернами темного кунжута. Ароматизаторы здесь не применяют, а порцию сухих дрожжей используют минимальную.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В теплую воду добавляют сахар, дрожжи, соль, масло, размешивают.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, отправляют выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Жаворонки с медом – постный рецепт

Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • семечки.
  1. Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
  2. Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
  3. Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
  4. Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.

Постное тесто на минералке для жаворонков

Разнообразить и усовершенствовать рецепт постных жаворонков удастся, используя вместо обычной воды сильногазированную. Пузырьки газа будут способствовать идеальному разрыхлению теста и собственно пышности, мягкости и отменному вкусу готовой выпечки. Вода перед замесом должна быть комнатной температуры.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крепки чай.
  1. В воду засыпают соль, сахар, вливают масло, размешивают.
  2. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Замешанное тесто разделяют на порции, из которых формируют заготовки в виде птиц.
  4. Постные жаворонки без дрожжей смазывают заваркой и подрумянивают в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки из замороженного теста

Вкусными, румяными и аппетитными будут постные печеные жаворонки, приготовленные из замороженного готового постного теста. Основа может быть слоеной на растительном масле или дрожжевой. При использовании дрожжевого теста, сформированным заготовкам из раскатанной размороженной основы следует дать расстояться на противне.

  • замороженное тесто – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • сладкий черный чай, изюм.
  1. Тесто размораживают.
  2. Отделяют от общего кома порции.
  3. На припыленном мукой столе и подпыляя мукой тесто, формируют заготовки в виде птиц, укладывают на противень.
  4. Изюмом декорируют глазки, смазывают изделия чаем.
  5. Отправляют противень с содержимым в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Источник

Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)
Читайте также:  Простой рецепт булочек с вареной сгущенкой

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

Разрежьте шар теста на 16 частей и сформируйте 16 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Читайте также:  Рецепт отбивных во фритюре

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 16 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 16 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector