- Рецепты постных блюд на Великий пост 2020: с морепродуктами
- Постный салат с морепродуктами
- Кальмары с рукколой
- Креветки на шпажках
- Рагу из морепродуктов
- Сладкий перец, фаршированный морепродуктами
- Рагу из лосося и креветок
- Кальмары фаршированные
- Постные салаты с морепродуктами
- Постный салат с креветками: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Салат с жареными креветками и авокадо
- Приготовление салата с жареными креветками и авокадо:
- Оливье с креветками на пару
- Ингредиенты:
- Приготовление салата оливье с креветками на пару:
- Салат с грейпфрутом и креветками в микроволновке
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с грейпфрутом и креветками в микроволновке:
- Салат с рукколой и запеченными креветками в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с рукколой и запеченными креветками в духовке:
- Видео-рецепты приготовления салатов с креветками.
Рецепты постных блюд на Великий пост 2020: с морепродуктами
Считается, что Великий пост — это самый строгий из всех, что установлено в православии. В эти дни обычно отказываются от пищи животного происходения и даже в некоторые дни от той, что прошла термическую обработку. Однако, есть дни, когда православные все же позволяют себе рыбу и морепродукты. Обычно это выходные дни, точнее ав можете посмотреть в статье Великий пост 2020 по дням. Что ж, это значительно расширяет наш рацион и можно позволить себе немного больше.
Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2020:
Постный салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- кальмар (очищенный, достаточно крупная тушка) — 1 шт.
- креветки (варено-мороженые, очищенные) — 200 г
- помидор (крупный) — 1 шт.
- огурец (свежий) — 1 шт.
- укроп, кинза, петрушка — 1 пучок в общей сложности
- соевый соус для заправки — по вкусу
Как приготовить:
Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.
Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.
Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.
Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).
На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.
Кальмары с рукколой
Ингредиенты:
- крупные тушки кальмаров — 2-3 шт.
- руккола — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1 шт.
- белое вино — 1 стакан
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.
Креветки на шпажках
Ингредиенты:
- крупные креветки —18 шт.
- помидоры — 3 шт.
- зелёный болгарский перец — 1 шт.
- ананас — 200 г
- луковица — 1 шт.
- сухой херес — 1 стакан
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- измельчённые семяна кунжута — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотый имбирь — 1/2 чайной ложки.
- соль, молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.
Рагу из морепродуктов
Ингредиенты:
- рыбный или овощной бульон —1,5 л
- кальмары — 450 г
- большие креветки — 500 г
- мидии — 250 г
- оливковое масло — 2 ст.л
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- длиннозёрный рис — 400 г
- белое сухое вино 180 мл
- томатное пюре —180 мл
- натёртая лимонная цедра 2 ч. л.
- мелко нарезанная зелень петрушки — 2 ст. л.
- щепотка шафрана
Как приготовить:
Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте 1/2 стакана бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по 1/2 стакана бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется 1/2 стакана бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.
Сладкий перец, фаршированный морепродуктами
Ингредиенты:
- сладкий перец — 7-8 шт.
- томатный соус —150 г
- креветки — 400 г
- крабовое мясо — 400 г
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- луковица — 1 шт.
- панировочные сухари — 20 г
Как приготовить:
Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стакана воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
Рагу из лосося и креветок
Ингредиенты:
- креветки — 500 г
- филе лосося — 400 г
- чеснок — 2 зубчика
- натёртая лимонная цедра — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ч. л.
- луковица — 1 шт.
- бурый или коричневый рис — 250 г
- овощной бульон или вода — 375 мл
- помидоры черри — 400 г
- нарезанная зелень петрушки — 1/4 стакана
- листья шпината для украшения
Как приготовить:
Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой и варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.
Кальмары фаршированные
Ингредиенты:
- кальмары — 5-6 тушек
- рис — 1 стакан
- морковь —1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль
- лавровый лист — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- чеснок — по вкусу
Как приготовить:
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 минут в масле, добавить рис и еще потушить 5 минут. Кальмары очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.
Источник
Постные салаты с морепродуктами
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают .
Интересная дискуссия развернулась в кулинарной теме — фарисеи отдыхают. Неужели вы думаете, что весь смысл поста сводится к тому, чтобы есть или не есть мясо, яйца, молоко и рыбу?!
Владимир и гость,во время Поста рыбу и то едят всего 2 раза ,а вы пишете о морепродуктах,которые едят монахи на Афоне.Сходите в церковь в России и узнайте,что можно и чего нельзя есть в Пост.
Софи, и прочие софисты, посмотрите на меню монахов Святого Греческаго Афона,где едят , ВО ВРЕМЯ Святаго поста : осминогов,кальмаров. Неприятно слушать ваш бред.
Причем здесь живые существа! Не путайте вегетарианство и пост! Здесь представлены отличные рецепты в пост.
Уважаемые кулинары! Хочу сказать, что в пост есть морепродукты НЕЛЬЗЯ! Это тоже живые существа и к растительной пище не имеют отношения. Не пишите того, чего не знаете!
Источник
Постный салат с креветками: ТОП-4 рецепта
Креветки — легкоусвояемый белок в чистом виде, а кроме этого они богаты микроэлементами и витаминами. Мясо креветок вкусное — нежное и немного сладковатое. И конечно, ими лучше наслаждаться в самостоятельном виде без дополнительных ингредиентов. Но истинные гурманы советуют готовить с морепродуктами разные блюда, они всегда получаются сытными и праздничными. Поэтому предлагаем ТОП-4 рецепта с фото приготовления постных оригинальных салатов с креветками. Такие кулинарные шедевры, несомненно, придутся всем по вкусу. Но сначала узнаем все секреты, которые сделают блюда неповторимыми.
Секреты и советы поваров
- Креветки покупайте хорошего качества, тогда они будут вкусными. Выбирайте морских гадов одинакового размера и цвета, с блестящим панцирем и со скрученными к головке хвостиками.
- Размораживайте морепродукты при комнатной температуре, а не под горячей водой. Тогда в них сохранятся все полезные свойства и приятный вкус.
- Замороженные креветки обычно продаются варенные. Они розового цвета. Их нельзя долго варить. Для маленьких морепродуктов достаточно 2 минуты, для крупных (королевских и тигровых креветок) — 3-4 минуты. Поскольку переваренные креветки приобретают «резиновый» вкус.
- Сырые креветки серого цвета и даже прозрачные. Они варятся дольше, до 7-10 минут.
- Креветки закладывайте в подсоленную, кипящую воду, которой должно быть в 2-2,5 раза больше, чем объем морепродуктов.
- Для улучшения вкуса добавьте к креветкам специи и травы.
- Готовые креветки всплывают и становятся более прозрачными.
- Советуют креветки после окончания варки подержать в бульоне 15 минут, чтобы они стали сочнее, однако это на любителя.
- Чистите креветки, сначала отделяя лапки, потом голову и последним панцирь.
- Такими же полезными свойствами, как креветки, обладают и другие морепродукты, как мидии, кальмары, раки, осьминоги, моллюски. Поэтому их можно заменять или дополнять этими морепродуктами.
Салат с жареными креветками и авокадо
Жареные креветки в салате отменно сочетаются с авокадо, свежим базиликом, кукурузой и помидорами черри. Все компоненты подходят друг к другу и создают идеальный вкус. Салат получается изысканным благодаря креветкам, которые используются свежемороженые.
- Калорийность на 100 г — 118 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Креветки свежемороженые (неочищенные) — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Помидоры черри — 200 г
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Базилик зеленый — несколько веточек
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление салата с жареными креветками и авокадо:
- Креветки очистите от панциря. При желании оставьте твердый хвост, чтобы они интереснее смотрелись в салате.
- На плиту поставьте сковороду, смажьте ее маслом, нагрейте и положите креветки. Жарьте их на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Авокадо помойте и разрежьте плод по кругу, доводя нож до косточки. Возьмите две половинки и прокрутите их в разные стороны, чтобы плод разъединился на две части. Удалите крупную кость, а мякоть порежьте поперек дольками. Чтобы авокадо не темнело, сбрызните кусочки соком лимона.
- Черри ополосните и разрежьте на 2 части.
- Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада.
- Лук очистите, нарежьте полосками и замаринуйте на 5 минут в уксусе, смешанном с водой и сахаром. Затем отожмите его от маринада.
- Базилик вымойте и нарежьте.
- Сложите все продукты в глубокой миске, заправьте их соевым соусом с маслом, присыпьте солью и перемешайте.
Оливье с креветками на пару
Вкус постного салата Оливье с креветками очень похож на классический рецепт. Креветки приготовлены на пару, но их можно по желанию отварить или поджарить. Салат можно подавать к обеду и на ужин, а также он подходит для нестрогих праздничных дней поста, когда дозволена рыба.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые неочищенные — 150 г
- Картошка вареная в мундирах — 3 шт.
- Морковь вареная в кожуре — 1 шт.
- Огурцы свежие — 100 г
- Огурцы маринованные — 40 г
- Авокадо — 1 шт.
- Горошек консервированный — 2 ст.л.
- Тунец консервированный — 30 г
- Рассол огуречный — 2 ст.л.
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зеленый лук — несколько веточек
Приготовление салата оливье с креветками на пару:
- Креветки промойте и выложите равномерным слоем в корзину пароварки. При желании сверху поместите ломтики лимона, он придаст им свежесть. Готовьте креветки на пару 7-9 минут. Затем их остудите и очистите.
- Авокадо разрежьте на две половины, очистите, удалите косточку и одну половину нарежьте кусочками, они будут заменять вареное яйцо. А вторую половину пюрируйте блендером с огуречным рассолом, растительным маслом, консервированным тунцом и солью. Это будет заправка для салата.
- Сваренную картошку и морковь очистите и вместе со свежими и маринованными огурцами нарежьте кубиками.
- Горошек консервированный опрокиньте на сито, чтобы избавиться от рассола.
- Соедините все ингредиенты, введите соус и перемешайте.
Салат с грейпфрутом и креветками в микроволновке
Очень простой и быстрый рецепт салата с грейпфрутом и креветками приготовленными в микроволновке за 5 минут. Минимум возни и максимум вкуса.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 200 г
- Грейпфрут — 1 шт.
- Пекинская капуста — 250 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с грейпфрутом и креветками в микроволновке:
- Креветки разморозьте, натрите солью, можете еще залить соевым соусом, разбавленным водой. Отправьте их в микроволновку на 5 минут при мощности 850 кВт. Нежные и сочные морепродукты очистите от панциря.
- Пекинскую капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Грейпфрут очистите, удалите перепонки, разберите на дольки и нарежьте кусочками.
- Смешайте все продукты, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Салат с рукколой и запеченными креветками в духовке
Салат с запеченными креветками, рукколой и помидорами — вкусная и оригинальная закуска для любого меню. Устройте небольшой семейный праздник, и приготовьте на обед это вкусное и пикантное блюдо. Ведь креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- Креветки с панцирями замороженные — 150 г
- Руккола — 20 г
- Помидоры черри — 6 шт.
- Кедровые орешки — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление салата с рукколой и запеченными креветками в духовке:
- На противень смазанный маслом выложите промытые креветки. При желании сбрызните их соевым соусом. Запекайте креветки в разогретой духовке до 200°С 5-10 минут.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Помидоры черри ополосните, просушите и разрежьте на 2 половинки.
- Рукколу помойте, высушите и нарежьте.
- Соедините все компоненты, полейте оливковым маслом, перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Видео-рецепты приготовления салатов с креветками.
Источник