- Постные соусы
- Постный соус “Тысяча островов”
- Кунжутно-манговый соус без варки
- Луковый соус без варки
- Черничный соус без варки
- Соус из кураги
- Винный соус
- Ягодный постный соус
- Постный томатный соус
- Постный соус с каперсами
- Соус “Южный”
- Постные соусы: 8 любимых рецептов
- Постные соусы к картошке
- Чесночный соус «Муждей»
- Баклажановый дип «Бабагануш»
- К лепешкам или хлебу
- Соус «Гуакамоле»
- Соус «Сальса»
- Хумус
- Постные соусы к макаронам
- Соус “Маринара”
- Домашний кетчуп
- Соусы к рису и овощам
- Кисло-сладкий китайский
- Постные соусы к макаронам, драникам, рыбе, вареникам
- Секреты приготовления
- Как нужно кушать постный соус
- Постный грибной соус по-русски
- Розовый соус к макаронам
- Острая постная заправка
- Постный соус: 4 рецепта, которые помогут разнообразить рацион
- Постный грибной соус
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный соус из фасоли
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный соус «Бешамель»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный томатный соус
Постные соусы
Постный соус “Тысяча островов”
Ингредиенты: кешью; красный болгарский перец, уксус, паприка, чеснок, соль. перец, маринованные овощи.
Кунжутно-манговый соус без варки
Ингредиенты: манго, тахини, чеснок. уксус, чили, соль, чёрный перец, оливковое масло (по желанию)
Луковый соус без варки
Ингредиенты: уксус, огурцы, белый лук, мак, финики, чеснок, соль. перец, вода.
Черничный соус без варки
Заправлять такой заправкой можно самые разнообразные салаты. Она прекрасно сочетается с листьями шпината, огурцами и авокадо.
Соус из кураги
На 100 г кураги – 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана вина (мускат или мускатель).
Винный соус
На 1/2 стакана натурального красного вина – 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку картофельной муки.
Ягодный постный соус
На 1 стакан ягод – 1 стакан сахара, 1/4 стакана красного или белого вина.
Постный томатный соус
Ингредиенты: томат-паста — 70 г; масло растительное — 70 г; вода — 50 г; горчица — 10–15 г; сахар — 5 г; соль — 1 щепотка; перец красный молотый — 1 щепотка.
Постный соус с каперсами
Ингредиенты: каперсы; оливковое масло; дижонская горчица; сухая горчица; чёрный перец молотый; сахар; лимонный сок; лимонная цедра; укроп
Соус “Южный”
Пюре яблочное; сахар; томатная паста; растительное масло; чеснок; порошок горчицы; душистый перец; лавровый лист; соль; соевый соус; лук репчатый; крахмал; уксус; корица.
Источник
Постные соусы: 8 любимых рецептов
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.
Постные соусы к картошке
Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:
Чесночный соус «Муждей»
Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.
Баклажановый дип «Бабагануш»
С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.
К лепешкам или хлебу
Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.
Соус «Гуакамоле»
Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.
Соус «Сальса»
Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.
Хумус
Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.
Постные соусы к макаронам
Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.
Соус “Маринара”
Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.
Домашний кетчуп
У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.
Соусы к рису и овощам
К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.
Кисло-сладкий китайский
Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.
Источник
Постные соусы к макаронам, драникам, рыбе, вареникам
Постный соус не содержит даже намёка на продукты животного происхождения. Его задачи — доставка в организм человека необходимых полезных веществ и улучшение вкуса блюд.
История продукта насчитывает более двух тысяч лет, поэтому, вероятно, что он был придуман для верующих людей. Сегодня же поклонниками постного соуса стали еще и вегетарианцы. Любят его и дамы, неустанно считающие калории, и мужчины, желающие избавиться от «пивного» животика.
Наверняка вы не найдёте подобное блюдо в кафе, столовой и ресторане. Скорее всего, его придётся готовить самостоятельно. И это будет верным решением, ведь так он получиться натуральным и оригинальным.
Секреты приготовления
Чтобы хоть немного разнообразить небогатый рацион постных дней, в составе подливок используется целый арсенал специй, трав, овощей, ягод и фруктов, растительные масла, грибы. Их делают густыми, жидкими, острыми, кисло-сладкими и сладкими, солёными и с горчинкой в зависимости от предпочтений едоков.
Как правило, постный соус имеет однородную консистенцию, исключая дипы, которые могут содержать довольно большие ломтики и визуально напоминать салаты.
Соусы постных дней отличаются огромным разнообразием. Их принято соединять с крупяными, макаронными, овощными гарнирами. Для заправки салатов обычно используется вкуснейший постный майонез. Если пост не строгий, то соус становиться прекрасным дополнением к рыбе.
В качестве жидкой основы блюда чаще всего используется овощной или грибной бульон. Для придания густоты — крахмал либо пшеничная мука высшего сорта, а также овощные и ягодные пюрешки.
Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт знатоки-кулинары рекомендуют протирать соус ещё горячим для гомогенизирования (оптимального смешивания различных компонентов).
Как нужно кушать постный соус
По правилам постные соусы подают в качестве дополнения к основному блюду. В традиционном исполнении и основа и подлива должны быть одной температуры.
Соусом можно поливать готовое кушанье, или макать в него кусочки еды.
Дипы мелко рубят и накладывают прямо в тарелку. Таким образом, охлажденный дип-салат формирует сложный гарнир. Блюда выглядят очень аппетитно и вполне могут конкурировать с мясными деликатесами.
Для украшения в ход идут салатные листья, свежая зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы, луковое перо и т.д.
Для подачи принято использовать белую керамическую посуду, которая наиболее выгодно подчеркивает красоту яства.
Постный грибной соус по-русски
В старинном рецепте фигурируют лесные грибы (лисички, боровики, подосиновики). Если нет возможности заполучить настоящие дары леса, их вполне можно заменить шампиньонами или вешенками, которые продаются практически во всех крупных магазинах. Соус с грибочками изумительно подходит к драникам и к вареникам с картошкой.
- 500 граммов грибов;
- 1 кубик грибного бульона «Галлина Бланка» или 0,5 л бульона из отваренных грибов;
- 3 столовые ложки муки;
- 100 гр. лука-репки;
- 1 большую морковь;
- 50 мл растительного масла;
- пару зубков чеснока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
- Подготовим ингредиенты: под краном с теплой водой промоем грибы, вымоем и почистим овощи.
- Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, всыплем муку и подрумяним ее до бледно-бежевых тонов. Прокаленная мука приобретает ореховый привкус. Отставим ее в сторону и остудим.
- На сковородку выльем масло. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и отправим тушить на 5-7 минут.
- Луковицу нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим, морковку натрём на крупной тёрке и, перемешав с грибами, обжарим до золотистого цвета.
- Сделаем бульон, растворив в полулитровой банке с тёпленькой кипячёной водичкой измельченный кубик бульона (если у вас имеется готовый грибной бульон – то этот пункт просто пропустите).
- В миску всыплем подготовленную муку. Тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая, вольём бульончик. Жидкость с мукой выльем к поджарке. Подсолим, приправим содержимое сковороды.
- Уменьшим газ, помешивая, прокипятим соус 3-5 минут до загущения.
- Горячий полуфабрикат взобьём в чаше блендера.
- Подадим соус, остудив его до 20-25°С (по желанию украсим рубленой зеленью).
Хранить можно в чистой ёмкости с крышкой в условиях холодильника не более суток.
Розовый соус к макаронам
Такая подливка на любителя. Она не требует термической обработки и делается за считанные минуты. Однако минусы у нее тоже есть — продукт нельзя долго хранить (в идеале — готовить перед подачей и съесть во время обеда).
- томатная паста — 1 стакан;
- сладкое яблоко — 1 шт.;
- сыр тофу классический — 1 упаковка (200 граммов);
- петрушка, укроп, зеленый лук — по 50 грамм;
- лимонный сок (яблочный уксус) — 1ч.л.;
- чесок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло (любое дезодорированное) — 1 ст.л.;
- смесь перцев, соль, сахар по вкусу.
- Все манипуляции будем проводить с помощью погружного блендера.
- В пластмассовый небольшой тазик или мисочку выгружаем томатную пасту.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
- Промытые и обсушенные на полотенце травы режем ножом.
- Творожный соевый сыр делим на кубики.
- Чистое яблочко освобождаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем на ломтики.
- Шарики перцев превращаем в порошок в кофемолке или при помощи пестика и ступки.
- Соединяем все компоненты, измельчая их блендером до тех пор, пока не получиться пюреобразная масса.
- Витаминным и сытным соусом поливаем отваренные спагетти.
Острая постная заправка
Это очень полезное блюдо. Благодаря сладкому перцу оно поистине является кладезем витаминов. При этом остренькое совсем не помешает в «постной жизни».
Если заменить мед и сою на соль и сахар, зеленый лук на репчатый, а в рецептуру добавить 9%-ный уксус и парочку лавровых листиков, то заправка станет отличным подспорьем в зимнюю стужу, в качестве консервации.
Этот соус подойдёт и людям, даже не соблюдающим пост. Он прекрасно впишется в меню с куриными котлетками, колбасками и шашлычком.
- 2 красных и 1 жёлтый болгарский перец;
- 2 молоденьких кабачка;
- 3-4 помидора;
- 1 стручок острого перца;
- 3 стол.л. рафинированного подсолнечного масла;
- пучок луковых перьев;
- 35-40 мл соевого соуса;
- 1 чайн. л. натурального мёда.
- Сначала вымоем овощи.
- Из перцев удалим семена. Сладкий мелко порежем.
- Кабачки натрём на крупной тёрке или нарежем тонкой соломкой.
- Томаты бланшируем (носик надрезаем крестиком, каждый плод опускаем в кипящую воду да 2-3 секунды), снимем кожицу и делим на 4 части.
- Жгучий перчик разрезаем поперёк на две половинки.
- Луковые перья мелко шинкуем.
- Овощную смесь тушим на масле на медленном огне под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до конца варки убираем струк и добавляем соевый соус с медом.
- Подаём тёплым, подливая в тарелку к запечённому картофелю, капустным и морковным оладьям, рассыпчатому рису или гречке.
Источник
Постный соус: 4 рецепта, которые помогут разнообразить рацион
Постное питание подразумевает употребление только растительной пищи. Оздоровительный рацион рекомендуют многие врачи для профилактики заболеваний, снижения веса и очистки организма.
Во время поста и диет блюда готовят из овощей, грибов, злаков, бобовых, орехов и фруктов. Полезны соевые продукты: бобы, молоко, сыр тофу. Они являются важным источником белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Постный грибной соус
Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.
Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.
Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 200 гр;
- масло растительное – 50 гр;
- мука – 1 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода или овощной отвар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л;
- специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
- соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
- зелень – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
- Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
- Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
- Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
- Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.
Постный соус из фасоли
Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.
Читайте также: Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса
В данном рецепте используется белая фасоль. Вместо неё можно взять бобы любого цвета. Свежую фасоль можно заменить консервированной.
Готовым охлаждённым соусом можно заправлять постные салаты и винегреты. Подавая к столу постный соус из фасоли, украсьте его веточкой базилика или кинзы.
Ингредиенты:
- фасоль свежая – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 60 гр;
- вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
- соевый соус – 1-2 ст.л;
- горчица готовая – 1-2 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
- В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
- В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.
Постный соус «Бешамель»
Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.
Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.
Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 50 гр;
- соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- гвоздика сушёная – 3-5 шт;
- набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
- соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
- зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.
Приготовление:
- На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
- Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
- Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
- Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.
Постный томатный соус
Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.
Читайте также: Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов
Муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы убрать мучной привкус готового блюда. Для придания блюду мягкого вкуса, репчатый лук можно заменить белым или пореем. Лавровый лист добавляйте в конце приготовления на 5 минут и удалите его, чтобы избежать чрезмерного вкуса. Подавая на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и укропом.
Постный томатный соус подойдёт как подлива к макаронам, крупам и отварному картофелю.
Источник