Постный соус майонез рецепт

Постный майонез

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез на муке

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана цельнозерновой муки
1,5 ст. л. лимонного сока
2,5 ст. л. горчицы
1,5 стакана воды
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли.

Читайте также:  Рецепт мясных рулетиков с ананасами

Приготовление:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

Ореховый постный майонез

Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
0,5 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

Соевый майонез

Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

Ингредиенты:
150 мл соевого молока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лецитина,
0,5 ч.л. порошка горчицы,
соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.

С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:

Яблочный майонез

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!

Источник

Два рецепта постного майонеза — даже сложно выбрать, какой лучше

Майонез я всегда готовлю дома. Никогда не покупаю его в магазине. У меня есть несколько любимых рецептов, два из которых — это постный майонез. За основу беру жидкость от консервированного горошка или консервированной фасоли. И нравится этот соус всем.

В конце статьи я дам ссылочку на видео, где я показала все свои рецепты домашнего майонеза. Там и майонез на молоке без яиц, и классический «провансаль», и майонез салатный на перепелиных яйцам, и, конечно, эти два рецепта постного майонеза. Еще я показала, что я делаю, если майонез не получился и остался жидким. Готовлю майонез разными способами — и с помощью миксера, и используя блендер или даже обычный венчик. Но вернемся к майонезу постному.

Читайте также:  Рецепт пирог лаваш кефир

Его лучше взбивать мощным погружным блендером. Сливаю жидкость от консервированного горошка. Добавляю соль, сахар и яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок), взбиваю блендером около минуты. Жидкость должна побелеть. Затем вливаю тонкой струйкой растительное масло и продолжаю взбивать еще 3-4 минуты. Получается очень нежный, белоснежный соус к постным блюдам. Очень вкусный и ароматный. Можно добавить какие-нибудь специи или зелень, если любите.

Второй вариант — майонез на основе жидкости от консервированной фасоли. Он получается еще ароматнее и еще вкуснее. Во всяком случае, мне нравится больше. Делаю все то же самое, только электрическим венчиком. Соединяю жидкость от фасоли, сахар, соль и уксус. Взбиваю около минуты и вливаю масло. Я люблю в такой соус добавить ложечку острой горчицы. Пикантно и вкусно)) Переливаю соус в баночку и храню в холодильнике до 10 дней. Если остается на дольше — добавляю в выпечку.

Ингредиенты:
• Рассол от консервированного горошка (или фасоли) — 80 мл
• Уксус яблочный (можно виноградный или лимонный сок) — 1-2 ч.л.
• Сахар — 1 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Масло растительное

230 мл
• Горчица и специи (по желанию)

Как и обещала, смотрите все мои рецепты майонеза:

Подписывайтесь и не забудьте поставить лайк. Мне будет очень приятно))
Посмотрите также, как я готовлю домашний майонез обычны венчиком!

Источник

Майонез без яиц и молочных продуктов. Постный (вегетарианский) соус. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю постный (вегетарианский) соус без яиц и молочных продуктов. По цвету, по консистенции и по вкусу он очень похож на классический покупной майонез.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.

Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):
картофельный крахмал — 20 гр (2 ст.л. почти без горки)
вода — 150 мл (3/5 ст.)
соль — 1 ч.л. без горки (5 гр) или по вкусу
сахар — 1 и 1/2 ч.л. без горки (примерно 7 гр) или по вкусу
острая горчица — 1 ч.л. с горкой или по вкусу
уксус 9% (или лимонный сок) — 1 ч.л. или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 200 мл (4/5 ст.) это примерно 160 — 170 гр

Подробное пошаговое описание приготовления:

В небольшую миску кладу 20 граммов картофельного крахмала.

Наливаю в него немного от необходимого по рецепту количества воды и хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.

Разведенный крахмал переливаю в кофеварку. Сюда же выливаю всю оставшуюся воду, перемешиваю.

Ставлю кофеварку на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю смесь до загустения, варю густой кисель.

Постоянно все перемешиваю, чтобы крахмал не оседал на дно и не пригорал. Должен получиться очень-очень густой кисель.

Я сразу переложу его в банку, в которой буду готовить майонез.

Для приготовления майонеза нужно обязательно брать какую-то узкую, не широкую посуду.

У меня это пол-литровая банка, либо можно взять какой-то неширокий стакан, в который будет помещаться погружной блендер.

И так, перекладываю кисель в банку и оставляю остывать до комнатной температуры.

В остывший кисель кладу соль, сахар, острую горчицу и 9-процентный уксус. Его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Соль, сахар, горчица и уксус кладутся по вкусу.

И теперь я буду наливать подсолнечное рафинированное масло. Масла я беру 200 миллилитров. Не 200 граммов, а 200 миллилитров. Это примерно 160 — 170 граммов.

Я обычно переливаю сразу все масло в банку. Но если Вы думаете, что так у вас майонез не получится, не взобьется, то можно вливать растительное масло постепенно, тонкой струйкой уже в процессе взбивания блендером.

И так, переливаю масло в банку.

Читайте также:  Старинные рецепты приготовления тортов

Теперь все нужно взбить блендером. И сразу скажу, что взбивать я буду на средних оборотах.

Блендер опускаю вниз, чтобы он касался дна банки.

Включаю блендер и потихонечку раскачиваю его из стороны в сторону, стараясь не отрывать от дна.

Когда внизу банки будет появляться, получится белая светлая эмульсия, постепенно, понемногу начинаю приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.

И так, плавными движениями блендером вверх-вниз взбиваю соус до нужной густоты. При этом ни на секунду блендер не выключаю. И уходит на взбивание соуса совсем немного времени, примерно 3 — 4 минуты.

Сейчас соус обязательно нужно попробовать и при необходимости добавить недостающие ингредиенты, чтобы довести соус до желаемого вкуса.

Соус уже достаточно густой, но когда он постоит в холодильнике, остынет, он станет еще гуще.

Соуса у меня получилось чуть больше половины пол-литровой банки. Сразу много майонеза я не делаю, так как он хранится не так долго, как магазинный майонез. Я не знаю, можно ли хранить такой соус в пластмассовой емкости, поэтому я храню всегда в герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике до 5 дней.

По цвету, по консистенции и по вкусу этот соус очень похож на обычный покупной майонез.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Источник

Эти постные соусы с лёгкостью заменят майонез в салате и выручат не только в пост (3 рецепта)

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом постного майонеза. Всегда готовлю майонез дома, никогда не покупаю его в магазине. У меня есть несколько любимых рецептов, три из которых — это постный майонез, которые незаменимы во время поста и пригодятся всем кто его соблюдает.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Эти майонезы (соусы) нравятся всем, получаются не менее вкусные, и ничем не отличаются от традиционного майонеза. Во время поста можно легко перенести отсутствие мясных продуктов, а вот от салатов отказаться просто невозможно. Но не все готовят салаты из-за входящего в состав майонеза, а чтобы себе не отказывать в удовольствии, на помощь придут эти постные майонезы и соусы, которые легко и просто приготовить за считанные минуты.

1. Постный майонез из фасоли. Этот вкусный домашний майонез будет прекрасной альтернативой в пост, по вкусу не уступает обычному майонезу и заменит его в любом салате. Готовится очень быстро, как и обычный майонез, только вместо яиц или молока добавляется фасоль.

  • Фасоль консервированная (белая) — 1 банка (400 гр)
  • Растительное масло — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Горчица — 2 ч. ложки с небольшой горкой
  • Сок лимона — 2 ст. ложки (можно заменить 1 ст. ложкой уксуса)

С консервированной фасоли сливаю жидкость, перекладываю её в блендер и измельчаю до состояния пасты. Затем добавляю соль, сахар, горчицу и растительное масло и продолжаю взбивать в течении 3-4 минут. Майонез готов. Как приготовить домашнюю горчицу смотрите здесь

👉 Заметка Вместо консервированной фасоли подойдёт обычная БЕЛАЯ фасоль отваренная до мягкости.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector