- Постные овощные супы
- Постный суп — 19 вкусных рецептов из овощей и бобовых
- Рецепт 1. Постный овощной суп без мяса
- 2. Вкусный постный борщ
- 3. Постный фасолевый суп
- 4. Постный рассольник с перловкой
- 5. Суп из зеленой чечевицы и овощей
- 6. Щи со свежей капустой
- 7. Постный суп с булгуром и красной чечевицей
- 8. Постный гороховый суп
- 9. Борщ с галушками
- 10. Постный суп из нута и овощей
- 11. Суп с жареными макаронами
- 12. Постная солянка
- 13. Постный суп из сушеных грибов
- 14. Картофельный суп-пюре с сухариками
- 15. Минестроне
- 16. Постный суп с сельдереем
- 17. Суп с морковными фрикадельками
- 18. Постный суп с рисом и овощами
- 19. Гаспачо — освежающий томатный суп
Постные овощные супы
Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из корнеплодов, тыквы или капусты, или из листовых овощей. Летом уместны легкие постные овощные супы из всего, что есть под рукой, от кабачков и зеленого горошка до помидоров и баклажанов. К тому же такие супы хороши в холодном виде, что особенно актуально в жару.
Для приготовлния вкусных постных овощных супов можно отдельно сварить овощной бульон. Но делать это вовсе не обязательно, достаточно потомить ароматические овощи и коренья в растительном масле и залить водой. Отличной базой для постного овощного супа послужит жидкость, в которой варилась сухая фасоль или другие бобовые.
Многие овощные супы особенно хороши в протертом виде, и постные не исключение. В них нельзя добавить ни сливок, ни сыра, ни масла – это минус, но эт повод включить кулинарную фантазию – это плюс. Например, можно полить суп растительным маслом с ярким вкусом или рафинированным маслом, в котором прогреты специи или сушеные пряные травы. Или сделать постный суп-крем, заменив обычные сливки кокосовыми.
Источник
Постный суп — 19 вкусных рецептов из овощей и бобовых
Приготовить вкусный постный суп намного проще, чем кажется! В нашей новой подборке вкусностей 19 рецептов наваристых, сытных и аппетитных супов из овощей и бобовых. Сохраняйте подборку, чтобы не потерять! 🙂
⇒ Под каждым рецептом ссылка на его полный вариант с подробными фото по шагам.
Рецепт 1. Постный овощной суп без мяса
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:
- 8-9 маленьких помидоров;
- 1 большой сладкий перец;
- 1 небольшой баклажан;
- 3 чашки соцветий цветной капусты;
- 1-2 дольки чеснока (необязательно);
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- любимая зелень — небольшой пучок.
По желанию можно добавить другие овощи. Например, вместо цветной капусты можно использовать цукини или картофель.
Готовим:
1. Помидоры обдайте кипятком и подержите в кипятке 1-2 минуты. Слейте воду, очистите помидоры от шкурки.
2. Сложите их в чашу блендера и измельчите в пюре.
3. Цветную капусту разберите на соцветия.
4. Баклажаны порежьте кубиками.
5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи со специями 10 минут.
6. Перец нарежьте ломтиками и добавьте в томатное пюре с другими овощами.
7. Долейте воды до почти полной кастрюли. Посолите.
8. Доведите суп до кипения и варите 25-30 минут до готовности всех ингредиентов.
9. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут перед подачей.
Постный суп из овощей готов. Приятного аппетита!
2. Вкусный постный борщ
Ингредиенты для борща (на 3,5 литра):
- 3 средних картофелины;
- 2 средних моркови;
- 1 свекла;
- 200 грамм капусты;
- 2 столовых ложки густой томатной пасты;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока или 2 чайных ложки яблочного уксуса;
- 3 чайных ложки соли;
- зелень петрушки и укропа;
- специи по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу и морковь натрите.
2. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте свеклу и морковь со специями 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, немного воды, лимонный сок/ яблочный уксус и сахар. Тушите под крышкой около 10 минут.
3. Картофель нарежьте кубиками и поставьте вариться. По желанию одну картофелину можно оставить целой, а когда сварится, размять в пюре и добавить в борщ для густоты бульона.
4. Нашинкуйте капусту. Когда картофель закипит, добавьте капусту и варите 15-20 минут.
5. В конце добавьте поджарку и варите еще около 5 минут.
6. Добавьте мелко нарезанную зелень.
Борщ готов. Приятного аппетита!
3. Постный фасолевый суп
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 1,5 чашки белой или красной фасоли;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних картофелины;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайных ложки соли без горки;
- специи по вкусу;
- ½ луковицы или ½ чайной ложки асафетиды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Готовим:
1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте вариться. Если используете красную фасоль, варите около 2 часов, белую — около 1,5 часов.
Можно предварительно замочить фасоль на ночь или часа на 4. Тогда время варки уменьшите в два раза.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Если используете лук, мелко нашинкуйте.
4. Морковь натрите.
5. Потушите морковь (или лук с морковью) на растительном масле со специями и томатной пастой, добавив немного воды.
6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в кастрюлю картофель, поджарку, соль и лавровый лист.
7. Доведите всё вместе до кипения и варите до готовности картофеля около 10 минут.
4. Постный рассольник с перловкой
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 — 1,7 литра:
- ½ чашки (100 мл) перловки (можно вместо перловки использовать рис или гречку);
- чашка кипятка;
- 2 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовых ложки томатной пасты (необязательно);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- ½ чашки рассола;
- лавровый лист;
- долька чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
1. Крупу промойте в сите.
2. Нагрейте в кастрюле 1 столовую ложку масла и обжарьте перловку 3-5 минут. Залейте чашкой кипятка и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15-20 минут, пока крупа не впитает всю воду.
3. Пока варится крупа, нарежьте огурцы мелкими кубиками, картофель — средними кубиками.
4. Морковь натрите, лук нашинкуйте. Нагрейте на сковороде еще ложку растительного масла и обжарьте лук с морковью и томатной пастой около 10 минут.
5. Когда сварилась перловка, сложите в кастрюлю все ингредиенты, влейте рассол, добавьте воды, положите лавровый лист, посолите.
6. Доведите всё вместе до кипения и варите еще минут 15 до готовности картофеля.
5. Суп из зеленой чечевицы и овощей
На 1,2 литра супа на понадобится:
- чечевица — ¾ чашки;
- баклажаны, нарезанные кубиками — ¾ чашки;
- помидоры, нарезанные кубиками — ¾ чашки;
- морковь, нарезанная кубиками — ¾ чашки;
- сладкий перец, нарезанный кубиками — ¾ чашки;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложка соли;
- 750 мл воды + 1,5 чашки.
Готовим:
1. Промойте чечевицу, залейте ее 1,5 чашками воды и поставьте вариться на среднем огне.
2. Помойте, почистите и нарежьте овощи.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте специи 40-50 секунд.
4. Добавьте овощи и жарьте их 5 минут, затем тушите под крышкой до мягкости. Снимите с огня.
5. Когда чечевица станет мягкой и почти впитает всю воду, смешайте ее с овощами, залейте оставшейся водой и посолите.
6. Доведите всё вместе до кипения и варите еще 15-20 минут на медленном огне.
6. Щи со свежей капустой
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3-4 средних картофелины;
- 200 грамм свежей капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка черного перца;
- лавровый лист;
- другие специи по вкусу;
- растительное масло — 1-2 столовых ложки.
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Одну картофелину оставьте целой, ее потом разомнем в пюре для густоты бульона. Залейте водой и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте.
3. Морковь потрите на терке. Лук порежьте мелко.
4. Нагрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь с луком 5-7 минут.
5. Когда картошка закипит, добавьте в кастрюлю капусту и поджарку. Перемешайте, посолите и добавьте специи.
6. Варите всё вместе еще минут 20.
7. В конце варки вытащите картофелину, которую оставляли целой. Разомните ее мялкой в пюре и переложите обратно в бульон.
8. Накройте крышкой, подержите на огне еще пару минут и снимайте с плиты.
7. Постный суп с булгуром и красной чечевицей
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:
- чашка красной чечевицы (200 мл);
- ½ чашки булгура (100 мл);
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 чайных ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушеной мяты (или другие специи и травы по вкусу);
- растительное масло — 1-2 столовых ложки;
- соль по вкусу (у меня 1 чайная ложка).
Готовим:
1. Чечевицу промойте в сите и залейте водой.
2. Доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.
3. Всыпьте в кастрюлю булгур. Варите, помешивая, пару минут.
4. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20-25 минут до мягкости круп.
5. За это время очистите и нашинкуйте лук. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук с томатной пастой.
6. Добавьте поджарку в кастрюлю и доведите все вместе до кипения.
7. Посолите, добавьте специи, сухую зелень и варите все вместе еще 3-5 минут.
Постный суп с булгуром готов. Приятного аппетита!
8. Постный гороховый суп
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
- 2 чашки гороха (желательно цельного, он лучше разваривается);
- 1 большая морковь;
- 2 картофелины (необязательно);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи, зелень по вкусу;
- вода — в общей сложности около 1,3 литра (но добавлять ее будем не сразу).
Приготовление:
1. Горох промойте, чтобы при варке было меньше пены.
2. Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на пару сантиметров, и сразу посолите.
3. Доведите до кипения на среднем огне. Пока не накрывайте его крышкой, т.к. горох в процессе нагревания дает много пены и суп может убежать. Пену постепенно снимаем.
4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, понемногу добавляя воду, т.к. она выпаривается, а горох набухает. Но не вливайте слишком много, иначе процесс разваривания гороха замедлится.
5. Когда горох станет мягким (через 40-50 минут) долейте воды до почти полной кастрюли или до желаемой консистенции, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и снова поставьте на огонь.
6. Если используете картофель, очистите его, нарежьте кубиками и положите в суп. Я гороховый суп варю без картофеля.
7. Добавьте в суп поджарку, перемешайте и доведите все вместе до кипения (либо до мягкости картофеля поварите минут 7).
9. Борщ с галушками
Ингредиенты на 2,5 литра:
- 1 средняя свекла;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 100 грамм капусты;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- ¾ столовой ложки сахара;
- ½ луковицы или 1/3 чайной ложки асафетиды;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки молотого кориандра (необязательно);
- щепотка молотого черного перца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- небольшой пучок укропа или другой зелени.
Для галушек:
- 100 грамм муки;
- 110 мл воды;
- 1/3 чайной ложки соли.
Готовим:
1. Картошку очистите, нарежьте кубиками и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на терке. Лук мелко его нарежьте.
3. На сковороде нагрейте растительное масло и сделайте поджарку: обжарьте морковь, свеклу и лук с томатной пастой и специями, добавив 50-70 мл воды.
4. Когда картошка закипит, добавьте в кастрюлю поджарку, капусту, посолите.
5. Доведите всё вместе до кипения и варите еще около 7 минут.
6. Для галушек муку смешайте с солью, медленно влейте воду и замесите тесто венчиком или вилкой.
7. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Берите тесто чайной ложкой и опускайте в кипящую воду. Варите галушки до готовности около 5 минут.
8. Готовые галушки переложите в кастрюлю и дайте настояться еще 5-7 минут перед подачей.
10. Постный суп из нута и овощей
Ингредиенты на 1,8 литра:
- 1 стакан нута объемом 250 мл;
- ½ большого сладкого перца;
- ¼ среднего кочана цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- специи по вкусу;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- другие овощи по желанию: картофель, баклажаны цукини и т.д.
Приготовление:
1. Нут замочите на ночь или 4-6 часов. Промойте и поставьте варится на 1 час. Если не хотите замачивать, промойте и варите 2,5-3 часа. Сразу посолите.
2. Перец и морковь нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия.
3. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи со специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и потушите до мягкости еще минут 7-10.
4. Когда нут сварится, переложите в кастрюлю овощи, при необходимости долейте воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите всё вместе до кипения.
5. Поварите пару минут и снимите с огня.
11. Суп с жареными макаронами
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 2 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- ½ луковицы (по желанию);
- 0,5 стакана макарон;
- соль и специи по вкусу;
- небольшой пучок зелени.
Готовим:
1. Картошку нарежьте кубиками и поставьте вариться.
2. Макароны обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
3. Если используете лук, нашинкуйте его мелко. Морковь натрите на крупной терке и потушите со специями, мелко нарубленной зеленью и луком 7-10 минут.
4. Когда картошка закипит, добавьте к ней макароны и морковь. Варите все вместе 10-15 минут.
12. Постная солянка
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты;
- 150 грамм оливок или маслин;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого тофу (по желанию);
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте.
3. Огурцы нарежьте кубиками. Оливки и маслины — кольцами. Копченый сыр — кубиками.
4. Морковь натрите на крупной терке и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
5. Капусту добавьте сразу, как закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды.
6. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще 3-5 минут.
13. Постный суп из сушеных грибов
Ингредиенты на 1,8-2 литра супа:
- 40-50 грамм сушеных грибов;
- картошка — 5-6 штук;
- 1 средняя морковь;
- ½ средней луковицы;
- 1,5 чайной ложки соли;
- пару щепоток черного перца;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Готовим:
1. Сушеные грибы промойте и замочите на несколько часов или на ночь. Воду поменяйте через пару часов.
2. Переложите грибы в кастрюлю. Воду из-под грибов процедите и тоже перелейте в кастрюлю. При необходимости долейте еще воды и поставьте вариться.
3. Картофель нарежьте кубиками. Одну-две картофелины оставьте целыми и положите в кастрюлю.
4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите.
5. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Положите в сковороду морковь и жарьте все вместе еще 7-10 минут.
6. Когда сварится картофель, который целым опускали в кастрюлю, вытащите его шумовкой и разомните в пюре.
7. Сложите в кастрюлю все остальные ингредиенты и мятый картофель. Посолите, добавьте перец и лавровый лист.
8. Варите всё вместе еще около 10 минут до готовности.
14. Картофельный суп-пюре с сухариками
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 6-7 средних картофелин;
- 2 средних моркови;
- ½ небольшой луковицы (по желанию);
- 2 куска черного хлеба;
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель отварите.
2. Пока он варится, натрите морковь, нашинкуйте лук и потушите их на сковороде со специями и небольшим количеством воды.
3. Когда картофель будет готов, добавьте поджарку, посолите и доведите все вместе до кипения.
4. Для сухариков: хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на медленном огне со специями и солью.
5. Готовый суп протрите через сито или измельчите блендером.
6. Перед подачей добавьте сухарики.
15. Минестроне
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 1 чашка красной фасоли объемом 200 мл;
- 1 чашка макарон;
- 2 небольших картофелины;
- ½ кабачка цукини;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- пюре 1 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Готовим:
1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте варится на среднем огне под крышкой. Варите около 1,5 часов до мягкости.
⇒ Можно фасоль предварительно замочить на ночь или несколько часов. Тогда на варку уйдет минут 40.
2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и варите минут 10 перед тем, как положить остальные овощи.
3. Цукини очистите от семян и нарежьте кубиками. Перец также нарежьте мелкими кубиками.
4. Морковь натрите на терке. Помидор можно разрезать пополам и тоже натереть на терке до шкурки.
5. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте 2-3 минуты эти овощи со специями. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 5-7.
6. Когда сварилась фасоль и картофель, переложите овощи в кастрюлю, размешайте.
7. Добавьте сюда же макароны и варите всё вместе, не накрывая крышкой 7 минут.
16. Постный суп с сельдереем
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
- 2 небольших картофелины;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1/3 чашки риса;
- 1-1,5 чайных ложки соли по вкусу;
- лавровый лист;
- специи по вкусу;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- зелень сельдерея или другая зелень по желанию.
Приготовление:
1. Сельдерей и морковь помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте.
2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 15 минут.
3. Почистите картофель и тоже нарежьте кубиками (покрупнее). Залейте водой и поставьте вариться.
4. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, соль, другие специи по желанию. Всыпьте рис и перемешайте.
5. Доведите всё вместе до кипения, периодически помешивая. Варите еще около 20 минут до готовности всех ингредиентов.
6. Добавьте мелко нарезанную зелень по вкусу.
Постный суп с сельдереем готов. Приятного аппетита!
17. Суп с морковными фрикадельками
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- 6 средних картофелин;
- 3 средних моркови;
- ¼ стакана риса;
- ½ стакана нутовой или гороховой муки;
- 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.
Готовим:
1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.
2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.
3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.
4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами.
5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.
7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.
8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.
9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.
18. Постный суп с рисом и овощами
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:
- 3-4 средних картофелины;
- 1/3 чашки риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица или ½ чайной ложки асафетиды;
- 1,5 чайной ложки соли;
- лавровый лист;
- пару щепоток черного перца;
- другие специи по вкусу;
- немного рубленой зелени;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Картофель очистите, порежьте и залейте водой. Поставьте варится, накрыв кастрюлю крышкой, на среднем огне.
2. Морковь натрите на крупной терке. Если используете лук — очистите его и нашинкуйте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте морковь/ морковь с луком и специями 7-10 минут.
4. Когда закипит картофель, посолите суп. Добавьте в кастрюлю поджарку, лавровый лист и рис.
5. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут.
6. За 1-2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.
7. Дайте супу настояться минут 10 и подавайте к столу.
Наш постный суп с рисом готов. Приятного аппетита!
19. Гаспачо — освежающий томатный суп
Ингредиенты:
- 3-4 средних мясистых помидора;
- 4 небольших свежих огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- любимая зелень;
- ¾ чайной ложки соли;
- пару щепоток черного перца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока (необязательно);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- несколько кубиков льда.
Готовим:
1. Очистите помидоры от шкурки. Для этого обдайте их кипятком и оставьте в горячей воде на 2-3 минуты. После этого кожица очень легко отойдет от мякоти.
2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Если кожица горчит, можно их очистить.
3. Перец нарежьте произвольно, его будем измельчать. Небольшой кусочек можно оставить и нарезать мелко, чтобы потом добавить в суп.
4. Перец, очищенные помидоры, специи и чеснок измельчите в блендере. Желательно после этого протереть получившуюся массу через сито.
5. Добавьте огурцы, лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.
6. Поставьте суп в холодильник, он должен как следует охладиться и настояться пару часов. Перед подачей добавьте кубики льда и немного зелени.
Надеюсь, наша подборка вкусных постных супов будет Вам полезна. Приятного аппетита!
Источник