- Рецепт: Постный суп за 15 минут — без картофеля и мяса, с ячневой крупой
- Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
- Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
- Как сварить
- Молочный суп
- Процесс приготовления
- Варим суп с ячневой крупой
- Простой постный суп
- Рецепт супа с квашеной капустой
- Вам так же может понравится
- Запеченные яблоки с медом и.
- Капустняк из свежей капусты
- Голубцы, фаршированные.
- Маринованные грибы вешенки
- Оладьи из капусты
- Комментарии
- Оставьте комментарий X
- Категории
- От автора
- Антонина
Рецепт: Постный суп за 15 минут — без картофеля и мяса, с ячневой крупой
В общем, так. Из -за проблем с гормональным фоном я вечно борюсь с весом. Вот, придумала себе такие супчики. Они мне занимают первое и второе.
Подходим к этому процессу творчески. Главное, соблюдайте три правила:
1. Постный бульон.
2. Никакого мяса.
3. Масло только растительное.
Начнем с лука и моркови. Помыть, почистить.
Лук порезать, морковь натереть на крупную овощную терку. Лука не жалеем. При желании можно и две луковицы положить. Именно он делает вкус супа на без мяса.
Чтобы суп был не таким пресным, я решила положить несколько соленых огурцов.
Их порежем на небольшие кубики.
Ячневую крупу нужно традиционно промыть и отправить в кастрюльку, в которой вода уже закипела.
Пусть варится. Не забываем время от времени снимать пену. А за это время готовим зажарку.
В разогретое растительное масло отправляем все заготовленные овощи. Пусть они немного по томятся. Я знаю, что соленые огурцы поддавать вот такой вот термической обработки считается кулинарным преступлением. Но, так делала моя бабушка. Так готовлю и я.
Когда крупа сварится, добавляем в кастрюльку нашу зажарку, все перемешиваем. Пусть покипит пару минут. Доводим до вкуса. Открываю вам секрет — если растительное масло пережарить, оно будет практически незаметным в супе.
Пусть суп настоится минут 20 и пробуем, что у нас получилось.
Отсутствие картошки вообще не заметно. Крупы можно и меньше положить. Я не ем второе, поэтому — мне нормально по густоте. Вкус приятный. Суп сытный. Хотя, для кого то он может быть непривычным.
Но, если следите за своим здоровьем и вас смущает цифра на весах — приятного аппетита!
Источник
Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
Рецепт супа с ячневой крупой относится к литовской традиционной кухне. На родине его принято готовить на наваристом мясном бульоне с добавлением множества вкусных, полезных и ярких овощей. Такое блюдо всегда получается очень ароматным, а главное – питательным.
Суп с ячневой крупой превосходно подходит и для детского питания, и для рациона взрослых людей. К тому же, такое угощение положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому столь полезное блюдо стоит готовить хотя бы раз в неделю.
Необходимые ингредиенты
Вам будет интересно: Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления
Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:
- 0,7 кг свинины либо говядины на кости;
- 5-6 средних картофелин;
- крупную луковицу;
- такую же морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г ячневой крупы;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень на ваше усмотрение.
Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.
Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.
Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.
Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.
Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.
Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
Такое угощение всегда получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. А о пользе ячневой крупы можно рассказывать бесконечно. Тем более, если дополнить ее множеством разнообразных овощей и диетическим куриным мясом. К тому же, именно благодаря столь яркому составу угощение всегда получается очень красивым и даже нарядным.
Овощи понижают питательную ценность супа, обогащая его состав всяческими минералами и витаминами. А обыкновенная ячневая крупа делает столь низкокалорийное блюдо по-настоящему сытным. В общем, такой суп весьма хорош собой и, однозначно, заслуживает почетное место на любом столе.
Для приготовления вам потребуется:
- 2 л воды;
- 0,5 кг любой курятины: голени, бедрышки, крылышки, скелеты — подойдет абсолютно все;
- 120 г ячневой крупы;
- крупная головка лука;
- небольшая морковь;
- 4 маленьких картошки;
- примерно 100 г кабачка;
- столько же баклажанов;
- 2-3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и другие специи по вашему вкусу.
Энергетическая ценность супа с ячневой крупой, приготовленного по этому рецепту, составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.
Как сварить
Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого тщательно вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Томите мясо на минимальном огне в течение часа. Не забывайте периодически снимать появляющуюся пенку.
Из готового бульона достаньте мясо, после чего процедите жидкость, чтобы она стала прозрачной. Затем верните кастрюлю на плиту.
В кипящий бульон отправьте вымытую крупу. Варить ее следует 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем вымойте и почистите овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Картофель, баклажан и цуккини нашинкуйте аккуратной соломкой. Кроме всего прочего, можете взять еще и помидор, его следует натереть на терке или мелко нарезать.
Теперь по очереди добавьте в бульон все подготовленные овощи, всякий раз дожидаясь закипания воды. Сначала отправьте в кастрюлю морковку и лук, потом картошку, а в самом конце — помидор, баклажан и кабачок. Варите все ингредиенты до полной готовности.
Напоследок отправьте в будущий суп с ячневой крупой пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Дайте бульону еще разок закипеть на несколько секунд, после чего снимите с плиты.
После остывания ячневая крупа разбухнет, из-за чего суп станет очень густым. Но сразу после приготовления он будет обладать обыкновенной консистенцией.
Если же вы не хотите готовить столь густое блюдо, добавьте вдвое меньше зерна.
Низкокалорийный куриный суп с ячневой крупой готов к употреблению. Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.
Молочный суп
На самом деле ячневая крупа забыта незаслуженно. Ведь она позитивно влияет на работу кишечника, весьма полезна для эндокринной и мочеполовой системы. Ее нередко рекомендуют дерматологи, назначая пациентам различные диеты. И именно с молоком эта незатейливая крупа в особенности вкусна. К тому же, такое угощение можно смело давать маленьким детям.
Для приготовления молочного супа с ячневой крупой вам понадобится:
- 3 столовых ложки зерна;
- стакан воды;
- столько же молока;
- столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления
Здесь все предельно просто:
В завершение отставьте получившийся суп, дайте ему немного настояться.
Источник
Варим суп с ячневой крупой
Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 200 г;
- крупа ячневая – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.
Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.
Источник
Простой постный суп
В свое меню иногда хочется добавить простой постный суп. Такой суп обычно готовят в пост — он вкусный и сытный, но и для повседневного блюда подойдет. Устроим себе небольшую разгрузку и приготовим овощной суп с крупой. Ранее я опубликовала рецепт супа со свежей капустой и пшенкой — капустняк мы варили на Рождество. Тоже замечательное первое блюдо, рекомендую пробовать. На этот раз будем варить постный суп с капустой и с ячневой крупой. Капусту возьмем квашеную, она отлично подкисляет суп, делает его более насыщенным по вкусу. Итак, как сварить постный суп с квашеной капустой и ячневой крупой.
Состав:
- 2 л воды
- 4-5 картофелин
- 1 средняя морковка
- 250 г квашеной капусты
- 100 г ячневой крупы
- 1 большая луковица
- 1 ч л молотого кориандра
- 1 ст л сушеной зелени по вкусу
- растительное масло
- свежий зеленый лук
- соль
Рецепт супа с квашеной капустой
Квашеную капусту рекомендуется перед тепловой обработкой промывать холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. После промывания капусту отжать, удалив излишки воды.
Ставим воду в кастрюле, когда закипит, выкладываем капусту и варим минут 5.
Затем добавляем нарезанную картошку. Варим до полуготовности. Картошка в подкисленной воде (от квашеной капусты) варится дольше обычного, поэтому проверяйте готовность, прокалывая кусочек ножом. Когда картошка будет еще чуть твердой, можно добавлять крупу. Варим до готовности — 10-15 минут.
Лук немного обжариваем на масле, затем добавляем морковь. Можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой (кружочками), кому как больше нравится. Тушим овощи до мягкости морковки. Солить не нужно, эта обжаренная овощная смесь добавит супу с кислой капустой немного приятной сладости.
Когда картошка и крупа готовы, добавить молотый кориандр. Эта пряность придаст супу глубокий насыщенный вкус. Посолить по вкусу. Проварить минуты 3.
В практически готовый суп выкладываем обжаренную овощную смесь. Перемешиваем. Можно добавить сухую зелень по вкусу. Я, как обычно, добавляю сушеную морковную ботву — это вкусно и полезно. Сухая зелень освежает суп, делая его более аппетитным и ароматным.
Накрыть крышкой, выключить нагрев и пусть настоится минут 10, за это время все ароматы должны соединиться воедино.
Подавать суп со свежей зеленью, лучше всего подойдет для этого супа зеленый лучок. Вкусный постный суп готов, кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Запеченные яблоки с медом и.
Капустняк из свежей капусты
Голубцы, фаршированные.
Маринованные грибы вешенки
Оладьи из капусты
Комментарии
Тоня! Крупа придаёт овощным супам оригинальный вкус, они более сытные. Я взяла себе в меню «капустняк» и этот суп. Спасибо, спасибо тебе!
Антонина Свистуненко Reply:
Февраль 2nd, 2017 at 10:24
На здоровье! ♥ Нам тоже такие супчики нравятся, для разнообразия надо иметь в своем рационе. Вкусно и сытно! 🙂
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Источник