- Постный суп из цветной капусты
- Состав:
- Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:
- Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото
- Рецепт вкусного овощного супа
- Суп из цветной капусты для постного стола
- Польза «кудрявого» овоща
- Как улучшить вкус постного супа
- Кому полезен постный суп
- Технология приготовления Супа из цветной капусты
- Состав:
- Приступим к приготовлению
- Постный суп-пюре из цветной капусты
- Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты
- Приготовление постного супа-пюре из цветной капусты:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 готовим суп.
- 3 доводим блюдо до полной готовности.
- 4 подаем постный суп-пюре из цветной капусты.
- Советы к рецепту
- Постный суп из цветной капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постный суп из цветной капусты
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.
Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.
При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.
Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.
Состав:
- 0,9 л воды
- 30 г (3 ст. л. без горки) риса
- 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
- 120 г цветной капусты (можно брокколи)
- 100 г (1 шт) моркови
- 60-80 г (1 шт) помидоров
- 30 г (0,5 шт) болгарского перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- специи:
– 0,5 ч. л. семян кумина
– 1/4 ч. л. куркумы
– щепотка молотой смеси 4-х перцев - 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:
- Подготовить овощи и пряности для супа.
Обжариваем в масле специи
Перекладываем в кастрюлю
Кладем в кастрюлю капусту и перец
Добавляем помидоры и пряности
Добавляем зелень и накрываем крышкой
Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!
Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.
Источник
Постный овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото
Этот вариант супа для любителей здорового питания и образа жизни, а также для всех, кто постится. В рецепте нет мяса, тем не менее первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Овощной суп можно приготовить с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный суп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. Подписывайтесь на канал , будем готовить вместе!
Рецепт вкусного овощного супа
1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Доводим до кипения.
2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Нарезаем на мелкие кубики. Добавляем в кастрюлю, доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.
3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.
4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.
5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.
6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.
7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л. Ингредиенты:
- Вода — 1-1.5 л;
- Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.
Источник
Суп из цветной капусты для постного стола
В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.
Польза «кудрявого» овоща
Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?
- Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
- Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
- Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
- Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
- Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
- Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
- И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.
Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!
Как улучшить вкус постного супа
Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:
- Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
- Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
- Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
- Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
- Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.
Кому полезен постный суп
Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион
- детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
- беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
- пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.
Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.
Технология приготовления Супа из цветной капусты
Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.
Время приготовления: 30-40 минут.
Состав:
- 1,5-1,7 л воды;
- 300 г цветной капусты;
- стакан чечевицы (красной);
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- зелень (лучше укроп).
Приступим к приготовлению
- Подготовим ингредиенты: чечевицу хорошо промоем, капусту разберем на соцветия, выдержим минут 5-10 в соленой воде (чтобы выползли червячки, если есть). Затем хорошо промоем капусту проточной водой.
- Лук и морковь мелко нарежем, спассеруем на растительном масле. Это лучше делать сразу в кастрюле, чтобы не пришлось пачкать лишнюю посуду. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыплем к ним чечевицу, зальем кипятком. Дадим закипеть и будем варить с этого момента 10-15 минут.
- Снимем с помидоров кожицу, нарежем их кубиками. Положим в суп вместе с цветной капустой и будем варить минут 10-15.
- В конце приготовления добавим в блюдо соль, перец и рубленую зелень. Зелень можно положить при подаче прямо в тарелки.
Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.
Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.
Источник
Постный суп-пюре из цветной капусты
Если вы хотите приготовить самый идеальный постный суп, тогда этот рецепт для вас! Вкусный, ароматный и насыщенный постный суп-пюре из цветной капусты можно считать универсальным, так как его могут смаковать не только люди придерживающиеся «великого поста» но и спортсмены, диетики, страдающие сахарным диабетом и просто люди, следящие за своей фигурой и здоровьем!
Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты
- Масло растительное 1 столовая ложка и по вкусу для заправки
- Мука пшеничная просеянная 2 чайные ложки
- Цветная капуста 1 головка (500–700 грамм)
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Паприка щепотка
- Перец душистый молотый 1 щепотка на 1 порцию
Приготовление постного супа-пюре из цветной капусты:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 готовим суп.
3 доводим блюдо до полной готовности.
4 подаем постный суп-пюре из цветной капусты.
Советы к рецепту
– – Состав специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые другие приправы, которые подходят для первых горячих блюд, например смесь французских трав, кориандр, шалфей, чабер и многие другие.
– – По желанию вы можете компоновать составляющие супа с другими овощами, например с морковью, салатным перцем, картофелем, грибами. Но для того чтобы все овощи сварились одновременно, надо не забывать о том, что их нарезка должна быть разной, морковь лучше измельчить на терке, картофель нарезать кубиком диаметром до 1,5 сантиметров, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров, перец соломкой толщиной до 1 сантиметра. Все овощи варить одновременно с капустой и луком до смягчения!
– – По желанию за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, суп можно заправить выдавленными через чесночницу, зубчиками чеснока, этот ингредиент придаст приятный насыщенный аромат готовому первому блюду.
Источник
Постный суп из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста — 400 г
Чечевица красная — 120 г
Перец болгарский — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный горошек — 2-3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста — уникальный овощ. В ней содержится в 2 раза больше белка, чем в её белокочанной «сестре», а по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов она обходит многие другие овощи.
Чтобы улучшить вкус супа из цветной капусты, его лучше готовить на овощном бульоне или на отваре от фасоли, картофеля, круп. Приготовьте все ингредиенты для супа.
Цветную капусту разобрать на соцветия, выдержать в соленой воде 5 минут, промыть.
Морковь натереть на терке.
Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить морковь, следом добавить перец, обжарить всё вместе.
Как только овощи пропассеруются, насыпать к ним промытую чечевицу, влить горячую воду или овощной бульон, варить 15 минут.
Через 15 минут добавить в кастрюлю цветную капусту и помидор, довести до кипения, затем огонь уменьшить, положить лавровый лист, черный перец, посолить, варить 5-7 минут. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать супу настояться. Перед подачей посыпать любимой зеленью.
Легкий, вкусный, диетический суп из цветной капусты готов. Хорош в пост и полезен для ежедневного рациона.
Источник