Постный яблочный пирог с корицей рецепт

Постный яблочный пирог

Сладкоежкам очень трудно отказаться от любимых лакомств даже в пост. Специально для них предлагаю рецепт постного пирога с яблоками и корицей. Возьмите на заметку!

Уважаю тех людей, которые придерживаются православных традиций, держат пост по вере, а не в дань моде. Вот для тех, кто стойко держит пост и в дни Великого поста решил разнообразить свой постный стол выпечкой, я предлагаю испечь вкусный постный яблочный пирог к чаю. Этот простой пирог готовится без яиц, сливочного масла, но зато в нем сочные яблоки, которые окутаны тестом с потрясающим ароматом корицы, что добавляет бодрости и оптимизма в дни Великого Поста. Радости Вам! А яблочный пирог песочный на сливочном масле мы приготовим в другой раз.


Категория: выпечка .

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 6 порций

  • мука высшего сорта – 180 г
  • вода кипяченая – 150 мл
  • сахар – песок – 90 г
  • разрыхлитель – 1 пачка (11 г)
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 г)
  • растительное масло рафинированное – 50 мл
  • яблоки среднего размера – 2 штуки
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • соль – щепотка
  • форма для выпечки диаметром 20 см

  1. В глубокую чашку просеять через сито муку, смешанную предварительно с разрыхлителем.
  2. Затем к муке с разрыхлителем добавить остальные сухие ингредиенты: сахарный песок, соль, ванильный сахар, молотую корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде соединить кипяченую воду с растительным маслом, перемешать хорошо венчиком.
  4. Полученную жидкость осторожно влить в сухие ингредиенты, перемешивая венчиком, чтоб не образовывалось комочков. Тесто получается слегка жидковатое, по консистенции как густая сметана.
  5. Яблоки помыть, очистить при помощи ножа или овощерезки от кожуры, а затем разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм. Обязательно нарезанные ломтики обильно обваляйте в муке.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если есть желание или Вы не уверены в своей форме, то можно выслать форму бумагой для выпечки.
  7. На дно формы для выпечки выкладываем первым слоем половину нарезанных ломтиков яблок. Затем на яблоки выложить половину получившегося теста. Затем снова слой из оставшихся ломтиков яблок и снова тесто. Возможно, Вам покажется, что теста маловато, не переживайте, так и должно быть.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Воткнуть её в пирог и вытащить. Если зубочистка останется сухой, то пирог готов.
  9. Готовый пирог вытащить из духовки, остудить. Нарезать пирог на порционные кусочки.
  • обязательно обваляйте ломтики яблок в муке;
  • выбирайте для пирога яблоки кисло-сладких сортов.
Читайте также:  Домашний твердый сыр все рецепты

Источник

Вкуснейший постный пирог с яблоками и корицей

В период поста, да и просто в сезон, когда есть свежие, ароматные яблоки так хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Можно испечь постный пирог с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже.

Для того, чтобы сделать такой пирог в форме диаметром 25 см, понадобятся следующие продукты.

  • яблоки кисло-сладкие — 0,7 кг.;
  • сахар — 5-7 столовых ложек (в зависимости от индивидуальных предпочтений и кислоты яблок);
  • корица — по вкусу.
  • масло растительное без запаха (оливковое, подсолнечное, рапсовое рафинированное) — 70 мл.;
  • фильтрованная вода — 140 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 200-250 гр.;
  • соль — маленькая щепотка.

Данный рецепт несмотря на то, что кажется достаточно простой, весьма вкусный и не калорийный. К тому же он не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подойдет для тех кто придерживается поста.

Шаг 1. Налить в большую миску воду и растительное масло.

Шаг 2. Туда же добавить щепотку соли и все тщательно размешать.

Шаг 3. Понемногу замешиваем муку для того, чтобы получить однородное гладкое тесто средней по плотности консистенции.

Шаг 4. Потом необходимо тщательно промыть яблоки. По желанию их можно очистить или оставить со шкуркой и разрезать их на четвертинки.

Шаг 5. Удалить сердцевины. Нарезать мелкими дольками.

Шаг 6. Яблоки посыпать сахаром и корицей и тщательно перемешать.

Шаг 7. Полученное тесто раскатать тонким слоем и выложить в предварительно подготовленную форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Шаг 8. Сверху на тесто выложить равномерным слоем начинку.

Шаг 9. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку.

Пирог выпекается приблизительно 30-35 минут. После того, как тесто снизу подрумянится, а яблоки приобретут золотистый цвет — пирог готов и его можно доставать из духовки.

Читайте также:  Пироги дрожжевой разными начинками рецепты

Советы!

Такой пирог можно сделать и закрытым. Для этого теста необходимо разделить на две части и взять форму поменьше размером. На нижний слой выложить яблоки, а сверху закрыть второй частью раскатанного теста. В этом случае в верхнем пласте теста желательно сделать дырочку для отвода лишней влаги при выпекании.

Пирог выпекается на таком же температурном режиме до появления золотистой корочки.

Подача такого пирога может быть осуществлена как в теплом, так и в полностью остывшем состоянии. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой, так он приобретает более привлекательный вид.

Источник

Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»

Один из моих любимых пирогов, нежный и в меру сладкий, найден на просторах интернета. Почему я назвала его «Отдых хозяюшки»? — Потому что он готовится, ну, очень просто и быстро! Всем, кого угощаю, этот пирожок нравится. Может, и вам, дорогие поварята, придётся по вкусу.

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар (я взяла чуть меньше полстакана, ориентируйтесь ещё на сладость яблок) — 100 г
  • Соль (щепотка)
  • Ваниль (на кончике ножа)
  • Корица (щепотка)
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Яблоко (по вкусу, я делаю из двух небольших, можно побольше взять)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
41.8 г
углеводы
214.1 г
Порции
ккал
213.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
7 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»»:

Из этих продуктов будем делать пирог.

Подготовим яблоки: помоем, нарежем на кусочки — можно ломтики покрупнее, а можно помельче.
Смазываем форму растительным маслом и застилаем яблоками дно.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и масло с водой, потом объединяем всё вместе и замешиваем тесто — оно получается жидким.

Выливаем тесто на яблоки и ставим пирог в духовку, примерно минут на 30 (ориентируйтесь по своей духовке).

Вот такой получился пирожок, можно приготовить и на Преображение Господне (этот праздник в народе называется Яблочный Спас).
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Простой рецепт вкусной жареной курицы

Как это будет выглядеть?

Один из моих любимых пирогов, нежный и в меру сладкий, найден на просторах интернета. Почему я назвала его «Отдых хозяюшки»? — Потому что он готовится, ну, очень просто и быстро! Всем, кого угощаю, этот пирожок нравится. Может, и вам, дорогие поварята, придётся по вкусу.

Другие варианты рецепта

Постный бисквитный яблочный пирог

Постный пирог с яблоками

Похожие рецепты

Черничный пирог за 20 минут

«Лодочки» с картофельно-сырной начинкой

Сочный пирог со свежей капустой

Пирог с творогом и красной смородиной

Абрикосово-миндальный пирог

Кулебяка «Капустяник» с сардельками

Пирожки на кефире с курицей и грибами

Пирог морковно-яблочный «Осень»

Пирог «Сладкая победа»

Фотографии «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

15 августа 2020 года ivkis1999 #

5 сентября 2020 года Аэлена # (автор рецепта)

23 августа 2019 года soliasya #

1 сентября 2019 года Аэлена # (автор рецепта)

22 августа 2019 года 7155125 #

1 сентября 2019 года Аэлена # (автор рецепта)

2 апреля 2019 года dasha nech #

2 апреля 2019 года Аэлена # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Akira Shinrei #

27 марта 2019 года Аэлена # (автор рецепта)

21 марта 2019 года Аэлена # (автор рецепта)

12 марта 2018 года evgenika 89 #

15 марта 2018 года Аэлена # (автор рецепта)

15 марта 2018 года evgenika 89 #

20 марта 2018 года Аэлена # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года otatiana2302 #

10 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года MarGoon #

10 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года MarGoon #

8 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)

18 января 2017 года Frau_Marusja #

19 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)

20 января 2017 года Frau_Marusja #

5 января 2017 года amate3 #

12 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)

2 января 2017 года Honey-day #

2 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Руслада #

7 декабря 2016 года Аэлена # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года Леди на диете #

3 декабря 2016 года Аэлена # (автор рецепта)

28 марта 2016 года elwira30 #

29 марта 2016 года Аэлена # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Ezo Ookami #

7 октября 2015 года Сирень-2015 #

16 октября 2015 года Аэлена # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Snitka #

16 октября 2015 года Аэлена # (автор рецепта)

27 мая 2015 года weirder75 #

29 мая 2015 года Аэлена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector