- Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
- Коктейль-салат из курицы в креманках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Салат-коктейль с грибами в креманке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Ореховый салат с кальмарами в стакане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый рецепт приготовления
- Правила подачи и украшения
- Крабовые палочки в порционном салате
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Селедочный салат с красной икрой в стаканчиках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Порционный салат с креветками и перепелиными яйцами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Салат с тунцом в сырных корзиночках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшения
- Салат с корейской морковью в вафельных тарталетках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Салат Ананас с порционной подачей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить:
- Правила подачи и украшения
- Порционная закуска с рукколой, уткой и грушей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Фруктовый салат в сладких песочных корзиночках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении порционных салатов
Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
Салаты, поданные на стол небольшими индивидуальными порциями, очень популярны и у рестораторов, и у тех, кто организует домашнее торжество. Слоистые и смешанные, разложенные в специальные емкости из прозрачного стекла или в съедобные тарталетки, — эти блюда всегда выглядят очень аппетитно и создают праздничную атмосферу за столом.
Коктейль-салат из курицы в креманках
Коктейль-салат – это блюдо, компоненты которого послойно выкладываются в прозрачные стеклянные формы – креманки, бокалы или стаканы. Едят его ложками – чайными или десертными, а также используют ложки со специальной длинной ручкой и небольшие салатные вилки с четырьмя зубьями. Коктейль-салат из курицы пользуется заслуженной популярностью, поскольку состоит из недорогих, доступных и простых в обработке продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата входят разнообразные компоненты:
Основные
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении порционного салата кулинару важно соблюдать основное правило: все составляющие должны быть порезаны одинаковыми мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Коктейль-салат из курицы готовится в следующей последовательности:
- В первую очередь отваривается куриное мясо. Курицу нужно варить в течение получаса в подсоленном бульоне, с добавлением перца горошком и лаврового листа.
- Одновременно с курицей можно сварить яйца.
Пока курица и яйца охлаждаются, есть время подготовить другие компоненты:
- натереть или нарезать соломкой сыр и огурец;
- измельчить грецкие орехи;
- подготовить соус: смешать сметану с майонезом, для придания соусу остроты рекомендуется добавить в него молотый перец и зелень.
Далее:
- Нарезать тонкой соломкой остывшее куриное мясо.
- Отделить яичные желтки от белков, белки нарезать соломкой, а желтки раскрошить вилкой.
Подготовив все ингредиенты, их послойно выкладывают в креманки, промазывая каждый слой соусом:
- на дно выкладывается мясо;
- сверху кладется огурец;
- на слой огурца помещаются яичные белки;
- далее следует слой сыра;
- сыр покрывается слоем из яичных желтков;
- сверху все посыпается ореховой крошкой.
Что можно добавить
В коктейль-салат из курицы можно добавить дополнительный слой из чернослива. Размоченный в кипятке в течение 10 мин., чернослив сушится на бумажной салфетке, режется мелкими дольками, выкладывается поверх яичных белков и так же, как все ингредиенты, промазывается сметанно-майонезным соусом.
Правила подачи и украшения
Готовые порции салата украшают листьями зелени. Креманки подаются на стол на большом плоском блюде или на салфетке, чтобы они не скользили.
Салат-коктейль с грибами в креманке
Отличной заменой мясным компонентам в салате-коктейле станут грибы, которые не уступают мясу по сытности и содержанию белков, обладают специфическим вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт салата-коктейля с грибами несложен. В него входят всего несколько недорогих ингредиентов.
На 2 порции салата понадобится:
- 100 г шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 1 плавленый сырок;
- 2‒3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1‒2 головки репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
- Обжарить грибы с луком.
- Готовые грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и грибного сока.
- Отварить вкрутую яйца, остудить их и порезать кубиками.
- Сырок натереть на терке или порезать кубиками, смешать с мелко порезанной зеленью.
- Готовые ингредиенты салата послойно выложить в креманки.
Салат состоит из 4 слоев, каждый из которых последовательно промазывается майонезом:
- нижний слой составляют грибы, причем можно оставить их небольшую часть для последующего украшения блюда;
- на грибы кладется слой кукурузы;
- третьим слоем выкладывается сырок с зеленью;
- на сырный слой кладутся яйца.
- сверху наносится майонез.
Правила подачи и украшения
Креманки с салатом украшаются оставшимися грибами и зеленью.
Ореховый салат с кальмарами в стакане
Порционные салаты на праздничный стол часто подаются в высоких прозрачных стаканах с утолщенным дном. Такие емкости очень хорошо подходят для многослойных и многокомпонентных блюд.
Ореховый салат с кальмарами состоит из множества разнообразных продуктов, предварительная обработка которых требует значительного времени – не менее 1 часа. Готовые ингредиенты выкладываются в стаканы в 6 слоев, на что требуется еще около 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 5 порций такого салата нужны следующие продукты:
Компонент | Количество |
Свежемороженые кальмары | 500 г |
Грецкие орехи | 70 г |
Грибы-шампиньоны | 300 г |
Сыр (твёрдый) | 100 г |
Майонез | 100 -150 г |
Лук репчатый | 1 головка средней величины |
Масло растительное | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы порадовать гостей этим оригинальным и питательным блюдом, необходимо последовательно:
- Разморозить кальмары, очистить их от шкурки и внутренностей, удалить хитиновый стержень.
- Отварить кальмары в подсоленной кипящей воде с перцем и лавровым листом не более 1 мин. При долгой варке их мясо становится чрезвычайно жестким.
- Нарезать кальмары тонкой соломкой или кубиками.
- Нарезать шампиньоны и лук мелкими кусочками.
- Обжарить грибы с луком так, чтобы испарилась жидкость. Можно просушить луково-грибную смесь на бумажном полотенце.
- Натереть сыр.
- Измельчить орехи, предварительно осторожно просушив их на сковороде.
- На дно стаканов выложить половину порции грибов, нанести сверху майонезную сеточку.
- Поверх грибов положить половину порции кальмаров, покрыть их майонезной сеточкой.
- Взять по половине порции сыра и орехов и посыпать ими слой кальмаров.
- Оставшиеся половины порций выложить в том же порядке, последовательно промазывая их майонезом: грибы, кальмары, сыр и орехи.
Правила подачи и украшения
Перед подачей на стол салат украшают веточками укропа.
Крабовые палочки в порционном салате
Порционные салаты с крабовыми палочками очень популярны у всех любителей кулинарного искусства. Приготовить их можно просто и быстро и для праздничного застолья, и на ужин в кругу семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
На 2 порции слоеного салата требуется взять:
- крабовые палочки (100 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- 1 огурец и 1 помидор. Овощи должны быть среднего размера;
- сыр твердых сортов (100 г);
- зеленый лук и майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо:
- Отварить яйца, остудить и нарезать их мелкими кубиками.
- Такими же кубиками нарезать крабовые палочки.
- Смешать крабовые палочки с яйцами и майонезом.
- Нарезать огурец соломкой, а помидор – кубиками.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Выложить на дно креманок смесь крабовых палочек и яиц, посыпать ее тонко порезанным зеленым луком. Рекомендуемая толщина слоя – 1–2 см.
- Сверху положить огурец, нанести на него тонким слоем майонез.
- На огурец выложить помидор, промазать его майонезом и посыпать тертым сыром.
Можно сделать и смешанный вариант этого салата, используя в качестве дополнительного ингредиента рис (80–100 г). Все компоненты салата перемешиваются с рисом и майонезом и выкладываются порциями на небольшие плоские салатники.
Что можно добавить
Крабовые палочки отлично сочетаются по вкусу с консервированной сладкой кукурузой. В слоеном салате ее выкладывают поверх огуречного слоя, в смешанном варианте блюда кукурузу добавляют в салатную смесь.
В салаты с крабовыми палочками можно добавлять тертые яблоки, перец, измельченные листья пекинской капусты или заменять свежие огурцы маринованными.
Правила подачи и украшения
Зелень – листочки петрушки или веточки укропа – станут отличным украшением салата.
Селедочный салат с красной икрой в стаканчиках
Порционный слоеный салат из сельди, яиц и овощей, украшенный красной икрой и листьями зеленого салата, готовится для особо торжественных случаев.
Порционные салаты на праздничный стол: с селедкой в стакане.
Сделать это блюдо можно примерно за 1 час с учетом предварительной подготовки ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 2 порций салата потребуются:
- Соленая сельдь (1 шт.);
- Яйца куриные (3 шт.);
- Половина свеклы;
- Зеленый салат (2 листа);
- Икра красная (15 г);
- Майонез (2 ч. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, следует:
- Отварить свеклу, учитывая, что овощ варится в кастрюле 30–40 мин., охладить ее.
- Отварить, остудить и мелко нашинковать яйца.
- Нарезать сельдь маленькими кубиками.
- Натереть на терке свеклу.
- На дно стаканов положить яйца, смазать их майонезом.
- Сверху положить свеклу, также смазать майонезом.
- Следующим слоем выложить сельдь и нанести на нее слой майонеза.
- На сельдь положить листья салата. Резать их не нужно.
- На салат выложить икру.
Правила подачи и украшения
Салат подается на стол в прозрачных толстостенных стеклянных стаканчиках различной формы – цилиндрической, конусообразной или чашеобразной.
Порционный салат с креветками и перепелиными яйцами
Салат из мяса креветок ‒ низкокалорийного, насыщенного йодом и антиоксидантами продукта, и перепелиных яиц, богатых витаминами и микроэлементами, не только обладает нежным и приятным вкусом, но одновременно является полезной и низкокалорийной пищей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 4 порций такого салата следует взять:
- 400 г креветок среднего или мелкого размера;
- 6‒8 шт. перепелиных яиц;
- 1 огурец среднего размера;
- 100 г майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовится не более получаса.
Для того, чтобы его сделать, нужно:
- Разморозить креветки, оставив их на некоторое время при комнатной температуре. Не рекомендуется их размораживать в микроволновой печи.
- Отварить креветки, поместив их в кипящую воду с ароматными травами, перцем, лавровым листом. Неочищенные креветки варятся не более 10 мин., очищенные – 5 мин. Готовые креветки должны всплыть на поверхность, откуда их сразу же достают шумовкой: оставлять в воде их нельзя.
- Опустить перепелиные яйца в кипящую воду и варить не более 3 мин.
- Охладить яйца, и, почистив их, измельчить вилкой.
- Разложить на дно креманок мелко нарезанный огурец и добавить немного майонеза.
- На огурец положить креветки и покрыть их тонким слоем майонеза.
- Порции салата посыпать сверху яичной крошкой.
Правила подачи и украшения
Салат подается в креманках. Сверху его украшают зеленью, разрезанными пополам помидорами черри или 1–2 креветками.
Салат с тунцом в сырных корзиночках
Порционные салаты на праздничный стол иногда подаются в корзиночках из сыра или теста. Это не только оригинально, но и очень удобно, поскольку закуска съедается вместе с «посудой». Опытные кулинары рекомендуют не покупать «съедобную посуду» в супермаркете, а приготовить ее самостоятельно, проявив мастерство и фантазию.
Смесь из тунца, яиц и овощей, уложенная в корзиночки из сыра, не только обладает высокими вкусовыми достоинствами, но и очень полезна, поскольку мясо этой рыбы является низкокалорийным, насыщенным белком, жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 6 порций салата необходимы следующие ингредиенты:
Для салата
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:
- Отварить рис, для чего залить его холодной водой в соотношении 1 часть риса на 2 части воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшить и варить до готовности в течение получаса, пока вода не впитается полностью, а рисовые зерна не станут мягкими.
- Натереть сыр на терке, распределить его на 6 порций.
- Каждую порцию растопить на сковороде с антипригарным покрытием, используя небольшое количество масла. Сыр должен расплавиться, но не поджариться.
- Немного охладить сырную лепешку, так, чтобы она оставалась мягкой и гибкой, тонкой лопаткой вынуть ее из сковороды и опрокинуть на перевернутый вверх дном стакан, чтобы лепешка приняла форму корзиночки.
- Аналогичным образом сделать остальные сырные корзиночки и дать им застыть, поместив стаканы с корзиночками в холодильник.
- Отварить яйца и нарезать их мелкими кубиками.
- Измельчить ножом лук и огурец.
- Размять вилкой тунец, перемешать его с яйцами, овощами, рисом и майонезом, для остроты добавить перец.
Правила подачи, украшения
Перед подачей на стол охлажденные и затвердевшие сырные корзиночки заполняются салатной смесью и выставляются на большую плоскую тарелку.
Салат с корейской морковью в вафельных тарталетках
Порционные салаты на праздничный стол можно подать в вафельных тарталетках разной формы. Вкус этих съедобных формочек зависит от муки, из которой они сделаны. Их можно готовить из пшеничной, ржаной и кукурузной муки или смешивать эти виды. Добавление кукурузной муки придаст тарталеткам аппетитный золотистый вид, а ржаная мука сделает их особо ароматными. Хрустящие вафельные тарталетки отлично оттеняют вкус салата из варено-копченой колбасы, овощей и моркови по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав этого блюда входят разнообразные ингредиенты:
Для салата | |
Колбаса салями или сервелат | 100 г |
Помидоры черри свежие | 100 г |
Огурец свежий (крупный) | 1 шт. |
Морковь по-корейски | 100 г |
Листья зеленого салата | 5 шт. |
Для заправки | |
Майонез | 3 ст. л. |
Для тарталеток | |
Мука | 1.5 стакана |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца (некрупные) | 3 шт. |
Сахар (песок) соль, специи | По желанию. Количество этих ингредиентов определяет вкус теста. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, рекомендуется в первую очередь сделать вафельные тарталетки. Удобнее всего использовать для этой цели вафельницу.
Готовятся съедобные «салатники» следующим образом:
- Яйца смешать в миске с сахаром, растопленным маслом, ванилином и мукой.
- Полученную смесь тщательно растереть до однородного состояния или взбить миксером до консистенции жидкой сметаны. Если тесто получилось слишком густое, следует добавить в него воду.
- Вафельницу разогреть, налить в нее 2 ст. л. теста, закрыть крышку.
- Горячую вафлю поместить в заранее приготовленную металлическую формочку для кексов или выложить на дно перевернутого стакана, чтобы придать ей вид корзинки.
- Таким же образом приготовить остальные вафельные тарталетки.
Пока тарталетки остывают, можно заняться салатом.
Для этого нужно:
- Мелко порезать колбасу, помидоры, огурец и корейскую морковь.
- Нарвать руками на мелкие кусочки листья зеленого салата.
- Все перемешать с добавлением майонеза.
Что можно добавить
В состав вафельного теста можно добавить сыр – он придаст тарталеткам острый вкус и сырный аромат.
Правила подачи и украшения
Начинка из салата кладется в тарталетки непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли и сохранили хрустящие свойства.
Салат Ананас с порционной подачей
Слоеный салат с ананасом, выложенный в высокие стаканы или бокалы, является несомненным украшением любого застолья. Приготовить это красивое блюдо, имеющее особый нежный вкус, несложно: сделать его можно за полчаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить 2 порции салата, потребуется:
- куриное филе (150 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- консервированный ананас (100 г);
- твердый сыр (50 г);
- майонез (4 ст.л.).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы украсить праздничный стол таким блюдом, надо последовательно предпринять следующие шаги:
- Отварить куриное мясо, остудить его.
- Отварить вкрутую яйца, остудить их.
- Натереть сыр.
- Нарезать мелкими кубиками курицу, яйца, ананас.
- На дно стаканов (бокалов) выложить по 1 ч. л. майонеза.
- Положить слой куриного мяса, промазать тонким слоем майонеза.
- На курицу выложить ананас.
- Поверх ананаса положить слой яиц и промазать их 1 ч. л. майонеза.
- Посыпать салат сыром.
Что можно добавить:
Слой из яиц в этом блюде можно дополнить кукурузой.
Правила подачи и украшения
Украшается это блюдо зернами граната. Для 2 порций салата потребуются 2 ч. л. гранатовых зерен. Гранат можно заменить розочками из тонких слоев огурца или грецкими орехами.
Порционная закуска с рукколой, уткой и грушей
Оригинальный салат из утиной грудки с грушей и хрустящими листьями рукколы, поданный на небольших плоских салатниках, станет изысканным украшением праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такую закуску, следует взять:
- мясо утиной грудки (200 г);
- грушу – сладкую или чуть кисловатую (1 шт.);
- рукколу (100-150 г);
- сыр фета или сыр с голубой зеленью (100 г);
- по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса;
- по 1 ст. л. жидкого меда и лимонного сока;
- черный перец, морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этот необычная закуска готовится следующим образом:
- Утиная грудка, очищенная от излишков жира, посыпанная по вкусу солью и перцем, обжаривается по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки, причем мясо внутри должно остаться сочным и мягким.
- Пока мясо остывает, следует приготовить заправку. Для этого оливковое масло смешивается с бальзамическим уксусом, медом, лимонным соком, черным перцем и морской солью.
- Груша очищается от сердцевины и кожуры.
- Сыр крошится вручную небольшими ломтиками.
- Груша и остывшая утиная грудка нарезаются тонкими ломтиками.
- Листья рукколы выкладываются на небольшие плоские квадратные тарелки, на рукколу кладутся ломтики груши с сыром, сверху выкладываются ломтики утки. Каждое блюдо поливается заправкой.
Правила подачи и украшения
Порции салата выкладываются на тарелки горкой.
Фруктовый салат в сладких песочных корзиночках
Порционные салаты, на праздничный стол поданные в песочных корзиночках, наполненных фруктами, станут легким и оригинальным десертом.
Какие ингредиенты понадобятся
Хорошей начинкой для песочных корзиночек послужит салат из бананов, яблок и винограда.
Чтобы приготовить этот десерт, нужно запастись следующими продуктами:
Для салата | |
Яблоко | 2 шт. |
Бананы | 2 шт. |
Виноград (белый кишмиш) | 300 г |
Сироп кленовый | 40 мл |
Для песочных корзиночек | |
Пшеничная мука | 270 г |
Сливочное масло | 200 г |
Желток куриного яйца | 1 шт. |
Сахар (мелкий песок) | 100 г |
Картофельный крахмал | 30 г |
Ванильный сахар | 1/2 пакетика |
Глазурь шоколадная | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо сначала сделать песочные корзиночки, затем наполнить их фруктовым салатом.
С этой целью нужно последовательно:
- Растопить масло (или маргарин), добавить сахар, измельченный почти до состояния пудры, желток и ванильный сахар.
- Полученную масляную смесь взбить миксером.
- Добавить муку и крахмал, тщательно растереть. Тесто должно быть плотным и однородным, без комков.
- Скатать из теста шар, положить в холодильник не менее, чем на полчаса.
- После этого разделить шар из теста на маленькие шарики, раскатать их на кружки и плотно заполнить ими металлические формочки для запекания.
- Разогреть духовку до 200⁰С, поставить в нее формочки и запекать 20‒25 мин.
- Готовые корзиночки достать из духовки, немного охладить и вынуть из формочек.
- Растопить шоколадную глазурь в микроволновой печи и кисточкой или чайной ложкой нанести на дно песочных корзиночек. Дать застыть.
- Порезать яблоки и бананы на мелкие части, ягоды винограда ‒ пополам.
- Выложить в песочные корзиночки сначала яблоки, сверху – бананы, на бананы положить виноград и все полить кленовым сиропом.
Что можно добавить
Салат можно разнообразить мякотью киви, ягодами по сезону: вишней, черешней, клубникой, а вместо сиропа использовать фруктовое желе.
Правила подачи и украшения
Корзиночки заполняются салатом непосредственно перед подачей на стол. Хорошим украшением каждой порции станет маленький шарик мороженого.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сократить время на приготовление порционных слоеных салатов, нужно заранее выставить на стол необходимое количество емкостей – креманок, стаканов или плоских салатных тарелок и единовременно, слой за слоем, заполнять их подготовленными заранее ингредиентами.
Во многих рецептах порционных салатов используется майонез. Опытные кулинары рекомендуют использовать не покупной, а домашний майонез или заменить его соусами (из сметаны, оливкового масла и горчицы, из сыра, сливок и мускатного ореха, из йогурта, яблока и карри) и другими смесями, которые придадут блюдам на праздничном столе оригинальный вкус и усилят их полезные качества.
Видео о приготовлении порционных салатов
Рецепт приготовления салата на праздничный стол:
Источник