- Индейка с овощами: ТОП-4 рецепта
- Секреты приготовления индейки с овощами
- Рагу из индейки и овощей
- Приготовление рагу из индейки и овощей:
- Жаркое из индейки с овощами и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление жаркого из индейки с овощами и грибами:
- Тушеная индейка с картофелем и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление тушеной индейки с картофелем и морковью:
- Индейка с овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление индейки с овощами в духовке:
- Видео-рецепты приготовления индейки с овощами.
- Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке
- Индейка тушеная с овощами в мультиварке
- Индейка тушеная в сметане
- Готовим в духовке
- Индейка тушенная в сковороде
- Индейка тушеная с овощами и картошкой
- Диетический рецепт
- Ножки индейки с грибами
- Тушеное индюшачье мясо в горшочке
Индейка с овощами: ТОП-4 рецепта
Что приготовить из индейки, одного из самых необходимых видов мяса? Причем дело ни в диетических свойствах, а в пользе, приносимой организму. В нем содержатся аминокислоты, вырабатывающие гормон счастья и удовольствия (эндорфины). Мясо содержит никотиновую кислоту, регулирующую содержание холестерина в крови. Помимо этого индюшачье мясо нежное, вкусное и нежирное, поэтому все больше завоёвывает поклонников. Готовят все части птицы, но особое внимание отводят филе. В данном материале расскажем, как вкусно приготовить индейку с овощами разными способами.
Секреты приготовления индейки с овощами
- Мясо индейки варят, жарят, тушат, запекают. Его готовят в духовке, горшочках, на плите, мультиварке, пароварке.
- Блюда и рецепты из индейки разнообразны, главное — нежное мясо не пересушить. Поэтому следите за временем приготовления.
- Индейку готовят в домашних условиях в сливках, с грибами, черносливом, яблоками, но самый чудный тандем — с овощами.
- Мясо отлично сочетается с любыми гарнирами и большинством соусов.
- Из него делают фарш для диетических котлет и фрикаделек.
- Замороженную индейку не покупайте. Мясо свежей охлажденной птицы более нежное и сочное.
- В духовке готовьте индейку при t не ниже 180°С. Тогда в ее коже останется жирный сок и птице не высохнет в процессе приготовления.
- Целая птица весом 4-6 кг готовится не менее 2,5 часов.
- Заблаговременно индейку не начиняйте, чтобы не спровоцировать размножение бактерий, что приведет к отравлению. Приготовленную начинку храните в отдельном контейнере, а наполняйте ею индейку перед запеканием.
Рагу из индейки и овощей
Вкусный и полезный обед для всей семьи — тушеная индейка с овощами. Тушить индейку необязательно с предложенными овощами. Мясо хорошо сочетается с картофелем, морковью, белокочанной капустой, спаржей, кабачками. Поэтому можете придумать собственное блюдо с неподражаемым вкусом.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Мука — 1 ст.л.
- Цветная капуста — 200 г
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 100 г
- Помидоры — 3 шт.
- Сметана — 5 ст.л.
- Репчатый лук — 1 головка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Баклажаны — 200 г
Приготовление рагу из индейки и овощей:
- Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и перемешайте со сметаной (1 ст.л.).
- Помидоры нарежьте дольками.
- Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в течение 2 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После высыхания, посыпьте соцветия мукой и перемешайте.
- Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
- Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте его в сотейнике в растительном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку филе индейки и жарьте мясо до румяной корочки.
- Отправьте в сотейник помидоры с цветной капустой и болгарским перцем.
- Готовьте продукты 5 минут, перемешивая, и вылейте оставшуюся сметану.
- Посолите, поперчите, закипятите, уменьшите нагрев до маленького режима, закройте сотейник крышкой и тушите 15 минут.
Жаркое из индейки с овощами и грибами
Диетическое и полезное блюдо, которое очень быстро готовится — жаркое из индейки с овощами и грибами. Это замечательное одновременно низкокалорийное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г
- Цукини — 2 шт.
- Морковь — 1 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление жаркого из индейки с овощами и грибами:
- Филе индейки промойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь и цукини очистите и нарежьте кубиками, грибы — ломтиками, а очищенный лук — четверть кольцами.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Затем добавьте индейку и продолжайте готовить 8 минут.
- Положите овощи с грибами и обжаривайте все 7 минут.
- Влейте в сковороду воду, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.
Тушеная индейка с картофелем и морковью
Вкусное и оригинальное кушанье, которое подойдет для будничного семейного ужина и на праздничное застолье — тушеная индейка с картофелем и морковью.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень — 0,5 пучка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление тушеной индейки с картофелем и морковью:
- Индейку нарежьте кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте ее на среднем огне до легкой корочки.
- Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Репчатый лук очистите и измельчите полукольцами.
- Отправьте к индейке лук с морковью и готовьте на среднем огне 5 минут.
- Затем выложите в сковороду картофель, влейте воду (около 1 ст.), чтобы все клубни были в воде.
- Посолите, поперчите, посыпьте любимыми специями, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне полчаса до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте нарезанные помидоры и посыпьте блюдо зеленью.
Индейка с овощами в духовке
Индейка, запеченная с овощами в духовке — вкусное и сытное блюдо на каждый день, и на праздник. Причем овощи можете выбирать по сезону, от чего каждый раз будет другой вкус блюда.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 450 г
- Тыква — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Прованские травы — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление индейки с овощами в духовке:
- Филе индейки крупно нарежьте, посыпьте перцем с паприкой, влейте соевый соус и всё перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Картофель, тыкву и морковь очистите и нарежьте кубиками, а очищенный чеснок — пластинками. Сложите все овощи со стручковой фасолью в миску, посолите и приправьте прованскими травами.
- Филе индейки соедините с овощами, влейте оливковое масло и перемешайте.
- Переложите индейку с овощами в форму для запекания, закройте ее фольгой и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.
- Затем уберите фольгу и продолжайте готовить 25 минут до мягкости картофеля.
Видео-рецепты приготовления индейки с овощами.
Источник
Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке
Диетическое индюшачье мясо, которое по своей популярности уже почти превзошло куриное, можно использовать для создания самых разных блюд. Одним из самых вкусных кушаний является индейка с овощами тушеная – сочная, нежная, ароматная, подходящая практически к любому гарниру и способная быть самостоятельным блюдом (если добавить побольше картофеля). Простота приготовления и доступность компонентов такого блюда делает его отличным выбором для обычного рациона и желанным гостем на праздничном столе.
Индейка тушеная с овощами в мультиварке
Первое правило приготовления индюшатины – не пересушить мясо в процессе тепловой обработки. Именно поэтому индейка тушеная с овощами в мультиварке получается практически идеальной – нежной и сочной, ведь морковь, перец и баклажаны щедро поделятся своим соком, а герметичность чаши аппарата позволит качественно его сохранить.
Ингредиенты:
- индейка – 500 гр.;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- приправы – по вкусу.
Мясо индейки (лучше предпочесть филе) следует промыть и нарезать на небольшие ломтики. Овощные компоненты очистить, у перца – вынуть перегородки и семена, затем все нарезать одинаковыми по размеру кусочками, а лук – полукольцами.
Мультиварку включить на программный режим «Выпечка», в чашу на хорошо разогретое растительное масло выложить луковые полукольца, кубики моркови, болгарского перца и баклажана, чтобы пассировать до мягкости.
Далее в чашу выкладывается мясо, масса перемешивается и приправляется, затем готовится 15-20 минут. Следующими добавляются кусочки картофеля и вода, после которых мультиварка переключается на режим «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Индейка тушеная в сметане
Секрет популярности данного блюда заключается в том, что в процессе его приготовления вкусы всех составляющие как будто сплавляются и перемешиваются, создавая совершенно неповторимый общий вкус. Индейка тушеная в сметане нравится всем, даже тем, кто не слишком сильно любит отдельные компоненты кушанья.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и перец – по 2 ч. л.
Мясо индейки нарезать небольшими (размером со спичечный коробок) ломтиками, замариновать в майонезе и смеси соли с перцем на 15-20 минут. Помидоры, ошпарив кипятком, избавляют от кожицы, затем нарезают дольками.
Цветную капусту, разделив на соцветия, варят 3-4 минуты, затем вынимают из воды, солят и посыпают мукой. Баклажаны (очищенные) нарезают соломкой, как и болгарский перец с удаленными семенами и перегородками.
На хорошо разогретой сковороде пассируется лук, через 1-2 минуты к нему добавляются кусочки индейки, к которым после приобретения золотистой корочки выкладываются баклажаны, капуста, перец, а еще через 5-7 минут – помидоры.
После обжаривания смеси мяса с овощами в течение 10-15 минут на сковороду добавляется сметана и специи по вкусу. Кушанье далее должно тушиться на слабом огне под крышкой до готовности всех компонентов и загустения соуса.
Готовим в духовке
Индейка – мясо однозначно диетическое, но в то же время очень сочное и вкусное, поэтому людям, ценящим здоровое питание, его можно активно использовать в постоянном рационе. Дополнительный бонус – если готовим в духовке, можем тушить вместе с индейкой любые овощи с гарантированным получением самого вкусного результата.
Ингредиенты:
- индейка (бедро, крылья или филе) – 1 кг;
- тыква – 500 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- кукуруза (консервированная) – 100 гр.;
- оливки без косточек – 3 ст. л.;
- бульон – 650 мл;
- паприка (сладкая и острая) – по 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Индейку, если выбрано филе, предварительно нарезать небольшими кусочками, крылья и бедра просто тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем. Мясо засыпать паприкой, солью и перцем, дать промариноваться 10-15 минут.
Картофель и тыкву измельчить одинаковыми кубиками, лук – полукольцами, чеснок пропустить сквозь пресс.
Индейку на толстостенном противне обжарить на сильном огне до золотистой корочки в течение 5-ти минут с перемешиванием, затем добавить к мясу овощи, влить бульон, всыпать приправы по вкусу, дать закипеть при сильном огне. Далее противень под крышкой (как вариант – затянутый фольгой) отправить в духовку, разогретую до 200-220⁰С на 20-25 минут.
Пока индейка с картофелем и тыквой тушится, нужно отцедить кукурузу, порезать на половинки оливки, затем добавить эти компоненты на противень и вернуть его запекаться еще на 15-20 минут. Украшается готовое блюдо свежей зеленью.
Совет! Более сочным мясо индейки, тушеное в духовке с овощами, станет при добавлении к соусу 5-7 шт. запаренной в кипятке кураги (подойдет и кисло-сладкий чернослив). Для того же эффекта можно перед началом приготовления замариновать индюшатину в смеси из равных частей оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока 1-2 часа.
Индейка тушенная в сковороде
При создании блюда по этому рецепту важно соблюсти одно правило: тушение индейки с овощами должно осуществляться на сковороде с толстыми стенками и дном. Это позволит приготовить мясо очень быстро и предотвратит его пригорание и иссушение.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- бульон – 200 мл;
- томатная паста – 80 мл;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- базилик – 5 гр.;
- черный перец (молотый) – 5 гр.;
- соль – по вкусу.
Индюшачье филе нарезать небольшими ломтиками одинакового размера. Помидоры окатить кипятком, а затем снять кожицу, мякоть разделить на дольки. Лук мелко нашинковать или нарезать полукольцами, зубцы чеснока выдавить через пресс. С кабачков снять шкурку, удалить семена, мякоть измельчить кубиками.
В сковородке с толстыми стенками и дном разогреть немного масла, пассировать в нем лук до золотистости, затем выложить поверх него кусочки индейки. После 8-10 минут обжаривания на сковороду отправляются кабачки и дольки помидоров, вливается бульон и томатная паста. Еще через 10 минут блюдо приправляется по вкусу, накрывается крышкой и тушится до готовности.
Индейка тушеная с овощами и картошкой
Мультиварка позволяет совершать на кухне настоящие чудеса – в нее достаточно просто положить продукты, задать время готовки, закрыть крышку и ждать сигнала о готовности блюда. Но удобство процесса приготовления является не единственным достоинством данного аппарата – в чаше мультиварки индейка, тушенная с овощами и картошкой, соберет в себе вкусы и ароматы всех компонентов.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 400 гр.;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Овощи очистить и нарезать: картофель – кружочками, морковь – соломкой, лук – кольцами. Филе индейки измельчить кубиками и натереть смесью соли с перцем, обжарить на минимальном количестве растительного масла в чаше мультиварки, включенной на режим «Жарка». Когда мясо приобретет золотистый цвет поверхности, к нему можно выложить овощи, перемешать массу, влить бульон и всыпать специи по вкусу.
Далее мультиварку переключают на режим «Тушение» на 30 минут. При необходимости, например, если картофель или мясо нарезаны слишком крупно, тушить придется дольше – до готовности.
Диетический рецепт
Диетический рецепт приготовления филе индейки достаточно прост – нужно собрать компоненты, нарезать их одинаковыми кусочками и протушить на сковороде в соке, вытопившемся из овощей. А при желании получить еще и вкусную подливку можно влить к готовящему кушанью немного овощного бульона.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 700 гр.;
- бульон – 100 мл;
- морковь –2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- майоран – щепотка;
- сахар – ½ ч. л.
- соль и перец – по вкусу.
Филе индейки нарезать ломтиками, уложить в толстостенную сковороду, залить водой (чтобы жидкость покрыла мясо полностью), довести до кипения. После закипания индейка должна тушиться 15 минут, затем к ней добавляются очищенные и нарезанные кубиками морковь с сельдереем, полукольца лука, кусочки чеснока.
Еще через 15 минут тушения к мясу выкладывается избавленный от шкурки и нарезанный дольками помидор, всыпаются перец, соль, сахар, майоран. Далее к тщательно перемешанному кушанью вливается бульон, после чего оно должно готовиться еще 5-10 минут.
Ножки индейки с грибами
Шампиньоны – не самый очевидный выбор для приготовления тушеной индейки с овощами, однако это не означает, что такое блюдо не заслуживает внимания. Готовое мясо с грибами получится нежным, сочным, очень ароматным, сохраняя при этом свою диетическую ценность.
Ингредиенты:
- индейка (ножки) – 800 гр.;
- шампиньоны – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливки – 200 мл;
- вода (кипяченая) – 300 мл;
- кукурузная мука – 2-3 ч. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Ножки индейки вымыть, просушить, натереть перцем и солью, оставить на 5-10 минут. Луковицу нарезать кольцами, шампиньоны в зависимости от размера – на половины или четвертины. Грибы с луком обжарить до мягкости и светло-золотистого цвета.
Отдельно обжарить до румяной корочки индюшачьи ножки, выложить к ним шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, затем все перемешать и дать прогреться на слабом огне 4-5 минут. Далее к смеси добавляют сливки и воду, приправы по вкусу, после чего кушанье тушится 20-25 минут под закрытой крышкой.
Совет! Для приготовления такой тушеной индейки подойдут не только всегда доступные шампиньоны, но и лесные грибы. Последние даже лучше – в них содержится много белка и полезных микроэлементов.
Тушеное индюшачье мясо в горшочке
Готовка тушеной индейки в горшочке с добавлением овощей позволяет достичь двух целей: создать необыкновенно вкусное сытное блюдо и сделать это очень быстро. Кроме того, при использовании горшочков за приготовлением можно практически не следить – стоит только правильно рассчитать время, и кулинару останется только заложить продукты, а затем вынуть из духовки готовое блюдо.
Ингредиенты:
- индейка (бедра или крылья) – 750 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры (черри) – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- чернослив – 10 шт.;
- бульон – 250 мл;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- петрушка – пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Источник