Потушить кальмары с луком рецепт

Как приготовить кальмары? Кальмары тушеные с луком

Как приготовить кальмары? Кальмары тушеные с луком получаются очень мягкими и нежными. Рецепт прост — кальмары и лук, но есть несколько тонкостей. После того, как я опробовала этот рецепт, у меня сам собой отпал вопрос как приготовить кальмары.

Обычно я просто отваривала кальмары и делала с ними салат, иногда фаршировала, но этот рецепт меня потряс своей простой и тем, что кальмары получаются очень вкусными и нежными. Мой муж, который не любит кальмаров, согласился попробовать чуток, а потом запросил добавки и сказал, что не думал, что кальмары могут быть такими вкусными!

Кальмары лучше всего покупать неочищенные, те, которые грязно — фиолетового цвета. Очищенные кальмары красивого белого цвета брать не стоит, они уже подвергались термической обработке и блюда из таких красивых с виду кальмаров получаются съедобными, но резиновыми. Поэтому, лучше немного повозиться с чисткой.

Как чистить кальмары

Перед тем как чистить кальмары, их надо предварительно разморозить. Размораживать кальмары надо при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. В холодильнике кальмары разморозятся за ночь, а при комнатной температуре — за 5−6 часов.

Рекомендую полностью разморозить кальмары перед обработкой. Раньше я торопилась и начинала чистить не полностью оттаявших кальмаров и не понимала, почему при соблюдении времени приготовления, кальмары у меня получались жесткими и резиновыми. Оказалось, что очень важно правильно и полностью их разморозить.

В этот раз я четко соблюла технологию и кальмары тушеные с луком были просто великолепны! Нежные, мягкие, вкусные!

Кальмары полностью оттаяли и теперь можно приступать к чистке кальмаров.

  1. Кипятим чайник с водой.
  2. Перекладываем кальмары в глубокую миску или кастрюльку и заливаем их кипятком, переворачивая кальмары лопаточкой. Тонкая шкурка сразу же начнет сворачиваться.
  3. Оставляем их в кипятке буквально на минуту, можно меньше, а вот больше держать их в кипятке не стоит.
  4. Сливаем кипяток, заливаем в кастрюлю холодной воды.
  5. Берем тушку, промываем ее под холодной проточной водой, удаляя остатки пленки.
  6. Не забываем удалить внутренности и хорду — хрящевую тонкую пластинку.
  7. Все! Кальмары мы почистили и они превратились в кремово-розовых красавцев!

Кальмары тушеные с луком

Для приготовления кальмаров, тушеных с луком нам потребуется минимум продуктов

  • кальмары — 1 кг ( 5−6 тушек )
  • лук репчатый — сколько тушек кальмаров, столько и лука (средних головок)
  • масло растительное без запаха
  • соль и перец — по вкусу

Начинаем готовить кальмары тушеные с луком

  1. Оттаявшие и очищенные кальмары нарезаем поперек кольцами толщиной 1−1.5 сантиметра.
  2. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачности в предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Как только лук готов, а на это уйдет около 15 минут, добавляем нарезанные кольца кальмаров. Помешиваем и тушим около 7 минут. Обычно рекомендуют готовить кальмаров не больше 5 минут, но так как много лука и часть температуры он берет на себя, то можно смело добавить еще пару минут, но не больше!
  4. Снимаем сковороду с огня, солим и перчим по вкусу. В процессе тушения кальмар выделяет много сока, в смеси с луком и молотым перчиком получается очень вкусный соус, который отлично подойдет к рису или картофельному пюре.
Читайте также:  Цетиризин по латыни рецепт

Кальмары тушеные с луком готовы! Приятного аппетита!

Надеюсь Вам понравилось блюдо из кальмаров и у Вас также, как и у меня отпал вопрос как приготовить кальмары)))

Новые рецепты смотрите здесь .

Видео рецепт как приготовить кальмары тушеные с луком.

Понравился рецепт, не забудь поделиться с друзьями!

По просьбам посетителей сайта выкладываю видео рецепт Как чистить кальмары

Источник

Кальмары в сметане

Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие – короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г

Приготовление

Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

Читайте также:  Рецепт с использованием виски

Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.
  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

к оглавлению ↑

Кальмары в сметане с грибами

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу
  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

Источник

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

Смесь перцев — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Поскольку я проживаю на острове Крит, который со всех сторон окружен морем, то кальмар — частый гость на нашем столе. Я сама умею кальмаров ловить, а вот готовить я их научилась у местных жителей.

Читайте также:  Глинтвейн безалкогольный с яблоками рецепт

Самый простой вариант — кальмары на гриле с лимоном и орегано. Часто готовлю кальмаров со сливками, а с недавних пор полюбила рецепт тушеных кальмаров с луком и майонезом. Получается очень сочно и вкусно, готовить блюдо просто и довольно быстро.

Перед началом приготовления подготовьте продукты, учтите мои советы по покупке кальмаров.

Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

В сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем лук на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем соль, смесь перцев. Вливаем 2 ст.л. воды. Тушим лук еще 5 минут.

Кальмаров чистим, моем, достаем хитиновую пластину, и нарезаем тушки кальмаров полосками.

Выкладываем кальмаров в сковороду к луку.

Тушим кальмаров с луком еще 5-7 минут, кальмары пустят немного сока.

Теперь самое время добавить майонез, приправу для рыбы, соль, если необходимо. Перемешиваем кальмаров с майонезом и тушим блюдо еще 10 минут. За это время лук станет очень мягким, кальмары приготовятся, а соус загустеет.

Готовых тушеных кальмаров с майонезом и луком подаем к столу горячими, со свежим хлебом как закуску или с отварными спагетти как основное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Кальмары тушеные в сметане с луком

Блюда из кальмаров – отличный источник белка, быстро готовятся и при правильном приготовлении радуют нежной текстурой и приятным вкусом. В данном рецепте сметана и сливочное масло придадут блюду сливочный вкус, лук сделает его более насыщенным, а средиземноморские травы и чеснок оттенят морепродукты.

На приготовление понадобится не более получаса с учетом времени, затраченного на подготовку всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4-5 тушек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сметана – 100-150 г;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • вода – 100 мл;
  • смесь средиземноморских трав – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмаров, удалив внутренности, хорду и сняв с них толстую розовую кожицу. Чтобы снять еще одну тонкую пленку, находящуюся под кожицей, поместите промытые кальмары в кипяток всего на 30-40 секунд, максимум на 1 минуту. После такой процедуры кальмары будут почти готовы, а пленочка легко снимется чулком.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или полукольцами и отставьте в сторону.
  3. Нарежьте полукольцами лук, порубите мелко чеснок. На сковороде распустите сливочное масло, добавьте растительное и на их смеси поджарьте чеснок и лук. На этом же этапе всыпьте сушеные травы, чтобы они успели раскрыться.
  4. Смешайте сметану, воду, муку, соль и перец. Вылейте смесь на сковороду к луку и протушите в течение минуты после закипания. Если масса получается слишком густой, отрегулируйте дополнительным количеством воды.
  5. Добавьте в сметанную массу порезанные кальмары и тушите не более двух минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с рисом или вареным картофелем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector