Повар работает по рецепту

Рабочие будни рядового повара: каково быть поваром.

Привет уважаемый подписчик! Я думаю каждому из нас было бы интересно окунуться в атмосферу незнакомой профессии. Я работаю поваром уже более 10 лет, и хочу рассказать вам про будни рядового повара. Скажу сразу, что место своей работы я раскрывать не буду, может быть как-нибудь позже, в случае вашей заинтересованности. Могу сказать только, что работаю в центре Москвы :). Начнём пожалуй с общих сведений.

График.
Рабочий день повара как правило длится 12 часов. Чаще всего графики сменные 2/2 или 3/3, это уже как договоритесь, лично я работаю 4/2. Если в заведении хорошая посещаемость, то велика вероятность, что вы ни разу присядете за целый рабочий день и спасти вас может только справка о смерти. Повара приходят на работу минимум за час до открытия заведения. Чтобы подготовить рабочее место.

Зарплата.
Средняя заработная плата рядового повара по Москве 2300 руб. за смену. Труд рядовых поваров не ценится по одной простой причине. Если опытный повар не хочет идти за маленькие деньги, то проще взять гостя из ближнего зарубежья, кое-как натаскать его и пусть себе работает. Таких заведений большинство. Об этом я могу детально рассказать в другой раз, если вам будет интересно.

Начало рабочего дня. Возлюби сменщика своего.
Прийдя на работу с выходных, хороший повар проверит рабочие холодильники, подготовит рабочее место (ножи, доски и прочий инвентарь), и составит план работы на весь день. Чаще всего повара пишут на каком-нибудь клочке бумаги список заготовок, чтобы набить свои холодильники и без проблем обслужить целую толпу посетителей.
Если с выходных пришёл плохой повар, то он мельком глянет холодильники, попьёт кофе/чай, сходит покурить/погадить/поболтать/посидеть/пожрать и любыми способами будет отлынивать от работы. Когда заведение откроется и выйдет заказ, а заготовки на него не оказалось, то плохой повар будет кричать во все горло, что ему не оставили продуктов для работы и его сменщик редиска. Таких пациентов очень много.
Конечно даже хороший повар выпьет сутра чашечку кофе или чая, все мы люди в конце концов, но в голове он будет держать план действий на целый рабочий день. Кстати, чаще всего заготовки приходится выполнять в свободное от заказов время. Если такого времени нет, то выделяются люди для этих целей. Именно поэтому повара все время в работе и практически не сидят на попе ровно. А если успевают сидеть, то заведение скорее всего не рентабельно и не приносит прибыли.

Что едят повара на работе.
Чаще всего Шеф выделяет наименее занятых поваров, которые приготовят еду на весь персонал заведения. Как правило утром — каша, на обед — суп, на ужин — горячее блюдо.
На данный момент я работаю в заведении, в штате которого ежедневно находится около 70 человек: около 20 поваров, 10-15 официантов, 5-10 уборщиков (в том числе и посудомойщики), бармены, грузчики, хостесы, гардеробщик, различные менеджеры, бухгалтерия, служба безопасности, системные админы, кладовщики, управляющие и прочие никому ненужные «директора». Короче нас очень много и если выделять парочку ребят чтобы они прокормили эту толпу, то можно с ними попрощаться. Поэтому на кормежку армии бездельников (это я не про поваров) выделен отдельный повар. Повар который кормит поваров. Так же повара частенько делают себе всякие ништяки и едят втихаря. Никакого перерыва на обед нету, нужно выбрать свободное время и затолкать в себя еду. Обычно повара просто перекусывают не отходя от рабочего места.

Источник

Люблю готовить! Как стать поваром, на какую зарплату рассчитывать и где найти хорошую работу?

Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.

Работа поваром. Особенности профессии


Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.

Читайте также:  Рецепты готовим индейку кусочками

Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?


Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.

Требования к поварам


Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени;
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира.

Где найти работу повару?


Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах.
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара.
Актуальные предложения по работе размещены на сайте и в приложении SuperJob
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».

Образец резюме повара вы можете скачать здесь.

Сколько зарабатывает повар?


На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают до 70 тысяч рублей, су-шефы – до 120 тысяч рублей, шеф-повара – до 350 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – до 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 320 тысяч рублей.

Источник

Все о профессии повар

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Повар – это важная и нужная профессия, без которой нельзя обойтись в современном обществе. Кроме того, работа данных специалистов очень интересная и творческая, именно поэтому многие молодые люди мечтают стать поварами высокого уровня.

Каковы особенности поварской профессии? Какие достоинства и недостатки можно выделить в работе повара? Какие специализации существуют? Каким требованиям необходимо отвечать, чтобы получить желаемую должность? Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

История и описание профессии

Поварское ремесло имеет довольно древние корни. Так, считается, что оно возникло раньше, чем гончарство и кузнечное дело. Происхождение профессии напрямую связано с практической деятельностью и повседневной жизнью древнего человека. Например, после того как первобытные люди научились пользоваться огнем, они заметили, что приготовленная на огне пища гораздо вкуснее сырой, а также может храниться дольше.

Однако процессом приготовления сумели овладеть не все: у некоторых представителей первобытного общества это получалось лучше, чем у других. В связи с этим произошло некое разделение труда, и среди всего племени были выделены те люди, кто готовил лучше всех. Если говорить о первом письменном упоминании профессии повара, то следует обратить внимание на документ, датированный 2 000 годом до нашей эры. Этот документ описывал людей, кто в качестве своей профессиональной деятельности занимался приготовлением еды для критского войска.

Читайте также:  Манты настоящие рецепт фарша

На сегодняшний день работа поваром – это сложная профессиональная деятельность. Специалист в данной отрасли решает целый ряд задач и выполняет большую совокупность функций. На протяжении всей истории человечества профессия повара развивалась и видоизменялась. На сегодняшний день высококлассными поварами считаются те, кто владеет большим количеством техник приготовления пищи, знает правила сочетания продуктов и обладает целым рядом других профессиональных знаний, навыков и умений.

При этом достичь такого уровня довольно сложно, поэтому на мировом уровне известны всего несколько десятков умелых поваров.

Плюсы и минусы

В последние годы на телевидении появилось большое количество передач и кинофильмов, которые популяризируют профессию повара. В связи с этим многие молодые люди обратили свое внимание на данную деятельность. Однако прежде чем окончательно решиться связать свою судьбу с кулинарной карьерой, очень важно понимать, что подобная деятельность характеризуется не только положительными чертами, но и имеет ряд существенных недостатков. Соответственно, необходимо заранее оценить все плюсы и минусы.

Рассмотрим подробнее преимущества работы поваром, что делает ее столь популярной.

  • Высокий уровень востребованности. Вне зависимости от экономического состояния страны, политической ситуации, а также социальной функции государства, профессия повара всегда будет востребованной. Все дело в том, что данные специалисты обеспечивают удовлетворение базовых потребностей человека, а именно: потребности в пище.
  • Варианты карьеры. Повар – это специалист, который может выбрать любую карьеру в сфере своей кулинарной деятельности. Так, некоторые специалисты открывают свои рестораны, другие – пишут книги и ведут авторские ток-шоу. А также при желании можно остаться наемным работником и служить в обычном ресторане или кафе.
  • Творческая составляющая. Для того чтобы стать успешным поваром, необходимо обладать творческим и креативным мышлением, не бояться проявлять свою оригинальность и совершать эксперименты.
  • Независимость от региона проживания. В нашем обществе принято считать, что для того чтобы добиться успеха в творческой карьере, необходимо жить в большом городе или столице. В некоторых случаях данное утверждение является оправданным. В то же время этот принцип не работает для поваров. Кулинарные эксперты нужны как в больших городах, так и в провинциях или даже в селах. Они необязательно работают в дорогих ресторанах класса люкс – повара могут трудиться в школьных и больничных столовых, на предприятиях и так далее. После того как мы оценили все основные достоинства профессии повара, перейдем к анализу недостатков подобной работы.
  • Физическая выносливость. Рабочий день повара может длиться долгие часы. Зачастую режим и график работы не соответствует общепринятому 8-часовому рабочему дню. Соответственно, повара на кухне могут трудиться по 12 или даже 14 часов. В то же время условия работы на кухне довольно опасны (испарения, высокие температуры и многое другое). При этом повару зачастую приходится отвечать не только за собственную работу, но и за деятельность его подчиненных (например, помощников повара). Чтобы выполнять все эти функции на высоком профессиональном уровне, необходимо обладать довольно большой физической выносливостью, а также крепким здоровьем.
  • Высокий уровень стресса. В своей повседневной деятельности повара часто встречаются с некомпетентностью подчиненных, недовольством клиентов, а также завышенными требованиями начальства. В связи с этим очень важно быть спокойным и стрессоустойчивым человеком, уметь избегать конфликтов и конструктивно разрешить любую ситуацию, при этом сохранив свою профессиональную репутацию.
  • Невысокая оплата труда. Повара (особенно начинающие специалисты) получают довольно скромное вознаграждение за свой труд. Высокие гонорары доступны только известным и высококвалифицированным специалистам.

Можно сделать вывод о том, что работа повара сопряжена с большим количеством трудностей. В связи с этим важно на начальном этапе трезво и объективно оценить свои возможности, а также определить, сможете ли вы отдаваться кулинарной деятельности на все 100%.

Специализации и направления

На сегодняшний день в профессиональном сообществе поваров можно выделить несколько видов работы и специальностей: например, повар может работать на линии раздачи, специализироваться на японской кухне или работать как повар-заготовщик.

Рассмотрим наиболее популярную классификацию поварской профессиональной деятельности.

  • Шеф-повар. Этот специалист является главным на кухне, соответственно, все остальные работники должны выполнять его указания. Шеф-повар не только занимается непосредственным приготовлением блюд, но и формирует меню, изучает клиентскую базу, контролирует работу остальных сотрудников кухни и выполняет целый ряд дополнительных функций, без осуществления которых невозможна полноценная работа кухни.
  • Кондитер. Данный специалист занимается производством кондитерских изделий и должен глубоко знать все особенности подобной кулинарной деятельности.
  • Технолог. Данный работник организует и контролирует процесс приготовления пищи, соблюдение техник и методов. Кроме того, он рассчитывает необходимое для заказа количество продуктов.

При этом существуют и другие, более узкоспециализированные специалисты, например, повара, которые специализируются на национальной кухне.

Требования

Для того чтобы устроиться на должность повара, нужно соответствовать профессиональным требованиям работодателя, а также иметь хорошие личностные качества.

Читайте также:  Рецепт желатины во внутрь

Личностные

Повар должен обладать такими характеристиками:

  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в стрессовых ситуациях;
  • гибкость мышления;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • тактичность;
  • лидерские качества и другие.

Помните, что вы не только профессионал своего дела, но и член команды.

Профессиональные

Среди необходимых профессиональных умений выделяют:

  • обонятельная чувствительность;
  • знание технологии приготовления блюд;
  • умение сочетать продукты и многое другое.

Должностные обязанности

Должностные обязанности повара подробно прописаны в инструкции, которую предоставит вам работодатель при устройстве на должность. В зависимости от конкретного места работы ваши рабочие задачи могут различаться, однако практически любая должностная инструкция содержит такие пункты:

  • знание техники безопасности;
  • заказ и получение необходимых для приготовления блюд по меню продуктов;
  • соблюдение методологии приготовления блюд;
  • приготовление пищи;
  • использование необходимого кухонного оборудования;
  • контроль за санитарно-гигиеническими условиями.

Образование

В зависимости от конкретного места трудоустройства работодатель может требовать от соискателей разную степень образования, например, высшее образование и университетский диплом или среднее профессиональное образование и документ из техникума или колледжа. Так или иначе, но для того чтобы занять должность повара в учреждении, вам необходимо соответствовать обязательному профессиональному стандарту, а значит – иметь соответствующую подготовку.

При этом также стоит отметить, что большее число работодателей обращают внимание на учебное заведение, которое вы окончили. Именно поэтому при поступлении необходимо очень тщательно подойти к выбору.

А также важно заранее узнать, какие предметы и дисциплины нужно сдавать (например, химию, математику и другое), затем начать подготовку к экзаменам.

Средняя зарплата

Заработная плата повара зависит от большого количества факторов. Например, учитываются опыт работы, профессиональные умения и навыки, регион проживания, класс организации (например, в ресторане повар будет получать гораздо больше, чем в столовой), возможности работодателя.

При этом если приводить среднюю статистику по нашей стране, что можно сделать вывод о том, то минимально повара получают 20 000 рублей. При этом максимальная цифра не озвучивается и не публикуются, так как именитые повара, известные во всем мире, могут получать материальное вознаграждение, превышающее 100 000 рублей.

Где работать?

Карьерный путь профессионального повара может развиваться самыми разными путями, так как кулинарный специалист может выбирать любые рабочие места и организации для своей деятельности:

  • столовая в детском саду, школе, колледже, институте, университете либо в любом другом образовательном учреждении;
  • ресторан – он может быть небольшим семейным предприятием, сетевой организацией или эксклюзивным рестораном класса люкс;
  • офис – очень часто большие компании обустраивают в офисе для своих работников некое подобие столовой или буфета;
  • кафе;
  • пекарня или булочная – особенно актуальны данные места работы для кондитеров;
  • фастфуд – чаще всего здесь готовят бургеры, шаурму и другие подобные блюда;
  • медиаплатформы – публикация обучающих видео, написание книг;
  • учреждения специального образования – очень часто повара преподают в кулинарных колледжах.

При этом необязательно заниматься только одним из предложенных видов деятельности – по своему желанию повар может совмещать любую интересную для него работу.

Перспективы карьерного роста

Молодой повар без опыта работы и необходимой квалификации, только что вышедший из стен учебного заведения, может рассчитывать на должность помощника повара в хорошем престижном ресторане либо на должность повара в небольшом кафе или школьной столовой. При этом по мере того, как он набирается необходимого опыта и практических навыков, его позиция может повышаться.

Так, повар, который успел стать профессионалом, быстро продвигается по карьерной лестнице, если является наемным работником: например, он может стать шеф-поваром ресторана. При этом довольно часто талантливые кулинары отдают предпочтение предпринимательской деятельности и открывают собственные рестораны. А также повара могут заниматься медийной деятельностью: например, снимать передачу для телевидения или писать кулинарные книги с авторскими рецептами.

Можно сделать вывод о том, что профессиональная деятельность повара может быть довольно разнообразной и интересной. При этом каждому специалисту необходимо опираться на свои профессиональные умения и личные желания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector