- Тульский пряник
- Тульский пряник: ТОП-4 рецепта
- Секреты и хитрости приготовления
- Настоящий тульский пряник по ГОСТу
- Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
- Тульский пряник с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовление тульского пряника с повидлом:
- Тульский пряник с пряностями
- Ингредиенты:
- Приготовление тульского пряника с пряностями:
- Тульский пряник на заварном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
- Рецепт елабужских пряников с яблочным повидлом
- Ингредиенты:
Тульский пряник
четверг, 19 октября 2017 г.
Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.
Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…
Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.
Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…
Источник
Тульский пряник: ТОП-4 рецепта
Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.
Секреты и хитрости приготовления
- Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
- Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
- Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
- Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
- Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
- Вместо повидла можно использовать мармелад.
- Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
- Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
- Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
- Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
- В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
- Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
- В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Настоящий тульский пряник по ГОСТу
Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.
- Калорийность на 100 г — 493 ккал.
- Количество порций — 9 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 125 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
- Сода — 1 ч.л.
- Густое повидло с кислинкой — 150 г
Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
- В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
- В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
- Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
- Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
- Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
- На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
- Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
- Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Тульский пряник с повидлом
Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
- Мед — 5 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сахарная пудра — 60 г
Приготовление тульского пряника с повидлом:
- В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
- Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
- Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
- Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
- Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
- Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
- Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.
Тульский пряник с пряностями
Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мёд — 5 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Повидло или варенье не жидкое — для начинки
Приготовление тульского пряника с пряностями:
- Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
- Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
- Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
- Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
- Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
- Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
- Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.
Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
Источник
Рецепт елабужских пряников с яблочным повидлом
Рецепт этого пряничного теста попался на мне на глаза при необычных обстоятельствах.
В июле мы с семьей ехали на машине через пол России. Проезжая разные города читали про них в интернете. Про историю, экономику, сколько людей живёт, какие национальности, градообразущие предприятия, чем прославились.
Проезжая в Татарстане мимо городка Елабуга в голове всплыла реклама из 90-х про старика, лошадку и майонез. Знания не великие 😄
Как раз муж был за рулем, а я гуглила про Елабугу. Удивлялась её более чем 1000 летней истории, памятникам архитектуры, которые сохранились до наших дней в этом маленьком городке. И в поисках добралась до статьи про пряничное дело в Елабуге (на сайте Елабужского государственного истрико-архитектурного и художественного музея-заповедника).
Оказывается, что в Елабуге в конце XIX века было семь пряничных. Рецепты держали в секрете, что уж там говорить, как и везде. Но тем не менее один рецепт сохранился и он на сайте опубликован.
Тесто сырцовое. Готовится очень быстро и супер просто. Пряники воздушные и мягкие. Сладости в них не чувствуется, лишь тонкие нотки и аромат мёда. На печатных пряниках узоры сохранились, но не такие чёткие, как на заварных. Возможно это из-за малого количества сахара или просто не приноровилась к рецепту.
В целом рецепт Елабужского пряника сохранила себе, мне понравился. Пробуйте, пеките и делитесь мнением 😊
Ингредиенты:
Приготовление:
1) В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать.
2) Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до раствроения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
3) Затем добавить просеянную, смешанную с с одой муку и замесить тесто.
4) Сформировать пряники с начинкой.
Подробности этого процесса расписаны в статье «Как сделать пряник с начинкой»
5) Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов* и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.
* температуры указаны, как в оригинальном елабужском рецепте. Современные домашние духовки не разогреваются до такой температуры, поэтому адаптируем рецепт под современные реалии.
Разогрейте духовой шкаф до возможно высокой температуры 230-260 градусов. Поставьте в него противень с пряниками на 2-3 минуты. Затем выньте на 5 минут, после чего снова поместите в духовку 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от их размера.
После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь. Рецепты и способ нанесения в статье » Рецепты глазурей для печатных пряников»
Приятного чаепития!
Источник
Adblockdetector
Мука пшеничная | 360 гр |
Мед | 100 гр |
Масло сливочное | 80 гр |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сода | 1/2 ч.л. |