- Рецепт ватрушек с повидлом
- Рецепт ватрушек с повидлом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
- Рецепты приготовления
- Ватрушки с повидлом: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Ватрушки с повидлом из теста на кефире
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом из теста на сметане
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом на кислом молоке
- Ингредиенты:
- Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Советы к рецептам
- Видео рецепты
- Ватрушки с повидлом — новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки.
- Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?
- Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
- Ватрушки из слоеного теста с повидлом
- Ватрушки с творогом и вареньем
Рецепт ватрушек с повидлом
Рецепт ватрушек с повидлом
Этой осенью выдался отличный урожай своих яблочек. Моя мама приготовила из них очень вкусное яблочное повидло, с которым поделилась и со мной. Я, в свою очередь, решила приготовить вкусные, ароматные, румяные ватрушки с повидлом. Рецептом делюсь с вами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Залить дрожжи с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы образовалась пенка или шапочка сверху. После этого добавить масло, соль, снова размешать. Просеять муку с крахмалом в тесто, замесить. Тесто должно получиться мягкое, не тугое. Положить его в миску и убрать подниматься в теплое место на 2 часа.
Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.
Тесто разделить на одинаковые кусочки. У меня вышло 6, можно сделать больше. Каждый кусочек скатать в шарик. Придать им скалкой или руками круглую форму. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем смазать молоком или яйцом края ватрушек из дрожжевого теста, сделать углубление, заполнить повидлом (примерно по 2-3 чайные ложки).
Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Печь до золотистого цвета, примерно 20 минут. Готовые ватрушки с повидлом переложить на доску или тарелку и дать немного остыть. Затем можно звать своих близких пить чай с вкуснейшими ватрушечками.
Источник
Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой, которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, варенье и др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным, бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продукты должны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.
Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходить на работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученный результат понравится всем без исключения.
Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.
Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно. Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепты приготовления
Ватрушки с повидлом: классический рецепт
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 500 г муки;
- 2-3 яйца;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 40-50 мл постного масла;
- половину ч.л. соли;
- полтора стакана повидла.
Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите дрожжи.
- Всыпьте сахар с солью, размешайте.
- Вбейте два яйца, взбейте.
- Просейте муку и положите ее в общую массу.
- Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
- Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток времени сделайте обминку.
- Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
- Пусть тесто немного разойдется. Для этого не трогайте его минут десять.
- Потом при помощи стакана (обратной стороной), сделайте в каждом круге углубление.
- Каждую лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
- В углубления выложите повидло.
- Сформированные ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около 190 градусов.
Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
- 1-2 яйца;
- 300-400 г повидла;
- 100 г орехов.
Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
- Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в небольшие лепешки.
- В каждой сделайте углубления, в них будете выкладывать повидло.
- Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном огне. После их измельчите.
- В центр лепешек кладите повидло и присыпайте сверху орешками.
- Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
- Духовку за это время прогрейте до 200 градусов. Пеките ватрушки четверть часа.
Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.
Ватрушки с повидлом из теста на кефире
Ингредиенты:
- пакетик дрожжей;
- 120 мл воды;
- полкилограмма муки;
- яйцо;
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст.л. сахара;
- 400-500 г повидла;
- 35-45 мл рафинированного масла;
- соль.
Описание приготовления:
- Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
- В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
- Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
- Всыпьте муку (просеянную).
- Произведите замес мягкого теста.
- Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
- Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
- Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
- В каждое кладите немного повидла.
- После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.
Ватрушки с повидлом из теста на сметане
Ингредиенты:
- 200-250 мл сметаны;
- 3-4 яйца;
- 80 г сахара;
- пакет разрыхлителя;
- 50-60 г сливочного масла;
- 400-500 г муки;
- 300 г повидла.
Описание приготовления:
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините его со сметаной, размешайте.
- Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
- Смешайте сметанную смесь с яичной.
- После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
- Замесите тесто.
- Положите готовое тесто в холодильную камеру на полчаса.
- Потом достаньте и сделайте лепешки с углублениями.
- В каждое кладите по ложке повидла.
- На масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Ватрушки с повидлом на кислом молоке
Ингредиенты:
- молока — 250-300 мл;
- постного масла — 150 мл;
- яиц — 1-2 шт.;
- сахара — столовая ложка;
- сухих дрожжей — пачка;
- муки — 400 г
Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Кислое молоко слегка подогрейте.
- В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
- После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
- Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
- Сформируйте шары, в центре ямки.
- В каждую кладите повидло.
- Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов.
- Пеките изделия не менее 15-20 минут.
Советы к рецептам
Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:
- При добавлении крахмала в повидло, вы можете быть уверенны в том. Что повидло не растечется.
- Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. При формировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразно иногда опускать его в муку.
- Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте в духовку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
- Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичным желтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
- Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое, оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
- Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочное масло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствовать поднятию.
- Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки — орехи, какао, цукаты, мармелад.
- Если хотите приготовить ватрушки быстро, купите уже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
- Делая дрожжевое тесто самостоятельно, предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они были действующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 25 градусов.
- Перед тем, как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой в холодный духовой шкаф.
- Ватрушки после их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволит выпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной и аппетитной.
Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.
Видео рецепты
Источник
Ватрушки с повидлом — новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки.
Ватрушки с повидлом — одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.
Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?
Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже — слоеное. Начинка для ватрушек из варенья — самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло — оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.
- Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
- Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
- Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- масло — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи — 5 г;
- сахар — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вишневое повидло — 160 г;
- желток — 1 шт.
Приготовление
- Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
- Отправьте тесто в тепло на час.
- Сформуйте 8 шариков.
- При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
- Смажьте желтком.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Ватрушки из слоеного теста с повидлом
Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, — сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 350 г;
- абрикосовое повидло — 150 г;
- клубника — 10 шт.;
- тыквенные семечки — 50 г.
Приготовление
- Разрежьте тесто на 6 квадратов.
- Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
- Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
- Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.
Ватрушки с творогом и вареньем
Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- мука — 875 г;
- сахар — 160 г;
- дрожжи — 10 г;
- маргарин — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 250 г;
- творог — 300 г;
- черничное повидло — 80 г.
Приготовление
- Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
- Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
- Защипите края и уложите швом вниз.
- Сделайте выемки и начините повидлом.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/vatrushki-s-povidlom-novye-originalnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnoy-vypechki
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник