- Жареная картошка со шкварками.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Жареная картошка со шкварками.
- Как я жарю картошку со шкварками! Всегда получается вкусно.
- Жареная картошечка со шкварками
- Пошаговый рецепт
- Жареная картошка со шкварками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Жареная картошка со шкварками.
20 мая 2018, 13:28
Ингредиенты
- сало-150 г
- картофель-0,5 кг. (4 крупных картофелины)
- лук репчатый-1 шт
- соль-
- зелёный лук порезанный-2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.
2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.
3. Отправляем картофель, а затем выкладываем лук сверху в растопленное сало. Жарим на большом огне. Лопаточкой проверяем низ картофеля и если он уже красиво зажарился, то солим по вкусу и перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и дожариваем картофель с луком. Картофель не развалится и будет дольками.
4. Выкладываем сверху шкварки, присыпаем зелёным луком и подаём.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Моя бабушка, которая вырастила меня, пока мама целыми днями работала, была с 1883 года рождения. Когда я родилась, ей было 75 лет. Прожила она 94 года. Пережила и первую войну, и революцию, и вторую войну. Много повидала на своём веку. В память о ней я сохранила вот эту старинную сковороду чугунную. Жаль, что она небольшого размера, но всё равно еда на ней напоминает мне вкус детства. Бабуля всегда, чуть ли не каждый день делала вот такую картошку, если конечно было сало. Ну а если его не было, то жарила картофель на жире (комбижир назывался). Были печи с конфорками, потом керосинки, а уж только в шестидесятых годах нам провели газ. Картошка в войну была неотъемлемой частью рациона каждого человека и солдата. Как её только не готовили! Я вам предлагаю очень вкусную картошку. Попробуйте!
Вечная память Героям Великой Отечественной Войны и Героям Трудового тыла.
Источник
Жареная картошка со шкварками.
Кто не любит жареную картошку? Я думаю, таких людей мало. Если и не едят жареную картошку, то по другим причинам, например, проблемы со здоровьем. При больной печени от жареной картошки может случится такой приступ, что придется вызывать скорую, об этом знаю не понаслышке. Либо не едят из- за высокой калорийности жареной картошки. Но ведь хочется, хоть иногда, съесть что- то вредное , но такое вкусное!
свиное сало-150 гр.
Самую вкусную картошку жарил мой отец! У меня так не получается, увы. Но я стараюсь и домашние считают, что у меня самая вкусная жареная картошка. Картошку очистить.
Порезать средними брусочками и промыть в 2-3 водах, что бы вымыть крахмал. Таким образом, мы хоть не на много, но снизим калорийность картошки. Затем залить порезанную картошку холодной водой.
Свиное сало порезать брусочками и выложить на сковороду.
Обжарить сало, на не большом огне, до тех пор, пока не вытопится жир.
С картошки слить воду и выложить ее на сковороду.
Жарить картошку надо на сильном огне. Первый раз перемешивать картошку надо, минут через 15. Нижний слой должен поджариться.
Жарить еще минут 10 и перемешать.
Затем добавить лук, посолить и вновь перемешать.
Жарить до готовности картошки. Что бы картошка была хорошо поджарена, ее не стоит часто перемешивать и нельзя закрывать крышкой.
Источник
Как я жарю картошку со шкварками! Всегда получается вкусно.
Все члены нашей семье очень любят жаренную картошечку со шкварками. Золотистая, аппетитная картошечка всегда съедается на ура! Делюсь информацией, как такую картошку готовлю я)) Для тех кому не хочется читать подробности, в конце статьи есть краткий вывод, как я жарю такую картошку.
- картофель
- сало
- лук репчатый: 1 шт.
- соль по вкусу.
Для того, что бы получились эти самые шкварки, а не толченная или тушенная картошка надо соблюдать и знать некоторые нюансы о которых я и поделюсь в этой статье. Зная некоторые момент приготовить такую картошку не составит никакого труда. Это очень просто, вкусно и не дорого)).
Я думаю, многие знаю о том, что молодая картошка для этого рецепта нам не подойдет . В ней слишком много жидкости и с ней получится картошка тушенная, а не жаренная. Поэтом берем картофель не молодой.
После того ка вы почистили картофель замочите его не надолго в холодной воде. Благодаря этому из картофеля выйдет лишний крахмал иначе блюдо получиться скорей тушенное, чем жаренное. Замочить минут на 20-30. После замачивания опрокиньте картофель на дуршлаг и пускай от подсохнет.
Если хотите золотистую корочку, то избавиться от лишней влаге.
Я обязательно жарю на сале. Беру любое сало, которое есть в холодильнике, мелко его режу (без шкурки) растапливаю на сковороде и потом высыпаю картофель.
Для того, что бы картофель не дал лишнюю влагу и не получилось картошка, которая вся разваливается солить ее нужно в самом конце. Солить, когда кусочки покрылись золотистой корочкой.
Жарить нужно под открытой крышкой. Накрыть крышкой можно ближе к концу приготовления для того, что бы картошечка дошла до готовности.
А еще когда перемешиваете картошку старайтесь ее как бы переворачиваться самого дня. Именно переворачиваться, а не мешать.
Я люблю резать картофель небольшими брусочками, как на картофель фри.
Краткий вывод как пожарить картофель со шкаврками:
1. немолодой, чищенный картофель замачиваем на 20-30 минут в холодной воде.
2. нарезаем брусочками и даем ему чуть обсохнуть.
3. растапливаем на большом огне сало в сковороде.
4. высыпаем картофель в сковороду и жарим на большом огне минут 15 не мешать при этом и крышкой не накрываем.
5. переворачиваем картофель с самого дня сковороды. Стараемся его не мешать, а только перевернуть. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
6. жарим до образования румяных шкварок со всех сторон.
7. После образования золотистой корочки блюдо можно посолить. На этом наша картошечка готова!
Надеюсь вы воспользуетесь этим рецептом и будете довольны результатом! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Жареная картошечка со шкварками
Картофель — 500 г небольшого размера | Сало — 50 г тонко нарезаное | Лук — 1 головка средняя | Чеснок — по вкусу | Соль — по вкусу | Перец — по вкусу |
Наверно, каждая украинская девушка, где бы она ни жила, имеет в своей морозилке хотя бы маленький кусочек сала. Ну и конечно, когда речь заходить о жареной картошке, то без шкварок не обойтись.
Иногда просто необходимо побаловать себя жареной картошечкой с луком, чесноком и салом!
Пошаговый рецепт
И так, ставим сковороду на плиту (я использую чугунную, мне кажется, на ней картошка получается более вкусная, но и тефлоновая тоже подойдёт) и пока она разогревается, очищаем картофель от кожуры и кладём в холодную воду, чтобы вышел лишний крахмал.
Далее нарезаем сало и отправляем его на сковороду.
Картофель режем полукольцами, так сказать «по-домашнему», и тщательно промываем холодной водой, используем для этого дуршлаг и отставляем.
Готовые шкварки убираем, добавим их в конце, а в сковороду отправляем картофель. Крышкой не накрываем и жарим до образования золотистой корочки. Часто мешать не стоит, чтобы не превратить блюдо в картофельную кашу.
Пока картошечка жарится подготовим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок же можно пропустить через чеснокодавилку, но я мелко рублю его ножом.
Как только картофель подрумянился, следует посолить (в случае если сало брали уже солёное, используем меньше соли), перемешать и выложить лук, накрыть крышкой. Через 3-4 минут нужно перемешать и попробовать на соль. Дальше жарим под крышкой до готовности, периодически, перемешивая.
В это время можно приготовить простой и лёгкий овощной салат. Идеальное дополнение к жареному картофелю.
Уже в почти готовую картошку добавляем чеснок и шкварки. Огонь можно выключить. Накрыть крышкой и дать картошечки впитать аромат чеснока.
Готово! При подаче посыпаем свежемолотым перцем. По желанию можно добавить свежею зелень.
Приятного аппетита.
Источник
Жареная картошка со шкварками
Ингредиенты
Картофель — 2-4 шт.
Сало свинное — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Эх, картошечка, да с хрустящими шкварочками, да с помидорчиком. Песня. Люблю я жареную картошку, страсть как, но позволяю себе ее не так уж часто. А на сале не готовила бог знает сколько лет, а тут случай подходящий.
Сало можно использовать свежее из морозилки или уже просоленное. Мое сало с прослойкой ехало ко мне из Украины, поэтому оно уже просоленное. Картошку берем местную, желательно сладких сортов, которая румянится хорошо и легко разваривается.
Итак, для приготовления жареной картошки со шкварками нам понадобятся все составляющие по списку.
Лук и картофель очистить. Сало нарезать мелкими полосочками, чтобы легче вытапливалось.
Обжарить кусочки сала на сухой сковороде до румяного цвета. Дождаться, когда оно все вытопится и подсушится. Тем же, кто любит сало помягче, можно сильно не выжаривать его. Но тогда это будут уже не шкварки.
Кусочки сала выложить со сковороды, чтобы оно оставалось хрустящим. Не удержалась и съела несколько кусочков с черным хлебом и свежим луком — крестьянский закусон)))
Картофель нарезать удобными дольками или соломкой.
Обжарить картофель в сале до легкого зарумянивания. Так как сало было соленым, мне совсем не понадобилось досаливать картофель.
Добавить нарезанный лук и жарить до готовности.
Готовый картофель посыпать шкварками и сразу подавать с овощами, аджикой, с чем душа желает. Жареная картошка со шкварками готова к дегустации!
Источник