- Морской язык на сковороде
- Морской язык жареный рецепт
- Как пожарить морской язык на сковороде
- Морской язык на сковороде — простые и вкусные рецепты жареной рыбы
- Морской язык на сковороде – простой рецепт в муке
- Как пожарить морской язык в панировочных сухарях
- Как приготовить филе морского языка в сметанном кляре
- Морской язык в кляре из майонеза
- Филе морского языка на сковороде с овощами
- Морской язык, тушеный в сметане на сковороде
- Морской язык, жареный с луком и морковкой
- Видео-рецепт: морской язык, жареный по-французски
- Как приготовить морского языка на сковороде
- Особенности приготовления
- Сколько времени жарить и тушить морского языка
- Морской язык в кляре
- Жареный морской язык
- Морской язык, тушенный с овощами
Морской язык на сковороде
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- филе морского языка — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 1/2 стакана;
- лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Морской язык жареный рецепт
Как пожарить морской язык на сковороде
p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
- Для начала разморозим рыбу. Самый оптимальный способ — поместить пакет с филе в емкость с холодной водой, убрав в холодильник. Такая технология позволяет сохранить структуру морского языка и минимизировать количество бактерий. Размороженное филе разрезаем пополам (если куски очень большие, можно порезать на 3-4 части).
- Яйца взбиваем миксером или венчиком до легкой пены.
- Каждый кусок рыбы слегка солим, а затем обильно осыпаем специями. Удачное сопровождение морскому языку составят базилик, розмарин, мускатный орех, шафран или же смесь различных трав, предназначенных специально для рыбных блюд.
- Осыпанные специями кусочки обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Помещаем на разогретую промасленную сковороду, обжариваем на умеренном огне минут по 5-7 с каждой стороны (до румяного цвета). Если вам не нравится запах рыбы, во время обжарки можно слегка сдобрить филе морского языка капелькой цитрусового сока. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Осторожно выкладываем кусочки на тарелку, стараясь не повредить структуру нежной рыбы. Сбрызнув соком лимона и дополнив простым гарниром и/или свежими овощами, подаем жареный морской язык к столу.
Итак, мы подробно разобрали как пожарить морской язык на сковороде! Приятного аппетита!
after —>
Источник
Морской язык на сковороде — простые и вкусные рецепты жареной рыбы
Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка на сковороде. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.
Мы уже знакомились с запеканием филе рыбы в духовке, и убедились, что блюда получаются очень вкусными. У этого представителя морского мира нежное, в меру жирное мясо, с необычным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Радует то, что в филе практически не содержится костей. Готовится рыбка невероятно быстро и просто. Вариантов приготовления солеи на сковороде не слишком много, все они представлены в моей подборке, надеюсь, вы сможете выбрать и насладиться незабываемым вкусом жареного или тушеного морского языка.
Морской язык на сковороде – простой рецепт в муке
Это рецепт знают все хозяйки, поскольку пожарить в муке можно любую рыбку.
- Морской язык – тушка.
- Лимонный сок.
- Мука – 50 гр.
- Масло для жарки, соль, перец, любые готовые приправы для рыбы.
- Ополосните филе, обязательно просушите с помощью бумажных полотенец. Если тушка небольшая, и поместится на вашу сковороду, можно жарить целиком. Крупное филе порежьте кусочками.
- Смешайте специи, выбранные для приготовления. Натрите заготовки, обрызгайте соком лимона.
- Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошо прогрейте его. Масла не жалейте, рыбу желательно жарить почти во фритюре.
- Обваляйте рыбные заготовки мукой, выложите.
- Нижнюю сторону жарьте на полном огне. Точное время зависит от величины кусочков, но обычно очень быстро. Когда увидите, что низ подрумянился, переверните. Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте жарить, пока на другой стороне не появится румяная корочка. В конце понизьте силу огня до минимума, сковородку прикройте крышкой.
Как пожарить морской язык в панировочных сухарях
В принципе, солею можно пожарить вообще без панировки, но в сухарях блюдо получится вкуснее.
- Филе – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари – 3 ложки.
- Перец, сухой розмарин, соль, масло.
- Помытое и обсушенное филе поделите на порции. Натрите приправами, посолите.
- Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. На другую тарелку насыпьте сухари.
- Обмакните заготовки сначала в яйца, после перенесите в сухарики и хорошенько обваляйте.
- Готовьте в масле на сковороде с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
Как приготовить филе морского языка в сметанном кляре
О рецептах жарки языка в кляре сделана отдельная подборка, поскольку их видимо-невидимо. Здесь я предлагаю два варианта — с майонезом и сметаной.
- Морской язык – 500 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Разморозьте филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте небольшими пластинами, шириной примерно 2-3 сантиметра.
Посолите, поперчите, перемешайте, распределив приправы по кусочкам.
Разбейте в плошку яйца, добавьте необходимое количество сметаны, чуть присолите кляр. Хорошенько разболтайте смесь.
Засыпьте муку, вновь размешайте кляр.
Тесто получится довольно жидким, свободно стекающим с венчика.
Поскольку кусочки морской рыбы небольшие, мы не станем обмакивать их по одному. Опустите заготовки языка в кляр, перемешайте. Постарайтесь полностью утопить рыбку в тесте.
Разогрейте на сковороде масло. Наливайте, не скупясь, чтобы дно было покрыто полностью. Выложите филе морского языка. Жарьте в течение 3-4 минут с нижней стороны. Первые пару минут сделайте полный огонь, затем готовьте на среднем огне.
Переверните, продолжайте жарить рыбку на умеренном огне еще столько же. В конце, если внутри рыбка еще сыровата, а хрустящая корочка уже появилась, прикройте сковороду крышкой и сбавьте силу огня до минимума.
Готовое блюдо советую сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир смог впитаться, избавив рыбу от избытка калорий. Затем красиво выложите на тарелку и несите за стол.
Морской язык в кляре из майонеза
- Филе рыбы – 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Мука – 3 ложки.
- Масло, черный перец, соль.
- Замесите кляр, взбив в отдельной ёмкости майонез с яйцами. Затем введите муку, вновь хорошенько поработайте миксером. Приправьте тесто солью с перцем.
- Подготовьте морскую рыбку к жарке. Не забудьте подсушить, чтобы кляр хорошо держался. Нарежьте полосками.
- Обмакните заготовки в тесто, вложите в раскаленное масло. Пожарьте до образования хрустящей золотистой корочки.
Филе морского языка на сковороде с овощами
Приготовления рыбы с овощами – вариант беспроигрышный. Филе пропитывается овощными соками, делясь взамен своими. В итоге не придется готовить гарнир отдельно.
- Морской язык – 500 гр.
- Болгарский перец.
- Маленький кабачок.
- Луковка.
- Долька чеснока.
- Петрушка – 2 веточки.
- Помидоры – парочка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лимонная цедра – большая ложка.
- Сок лимона – ½ ложки.
- Паприка, зира, кориандр – по ½ маленькой ложки.
- Перец чили – щепотка.
- Оливки без косточек – 15 шт.
- Натрите с лимона цедру, выдавите необходимое количество сока. Добавьте к ним паприку, кориандр, зиру, чили, раздавленный прессом чеснок, лук, превращенный в кашицу.
- Залейте маслом, старательно размешайте маринад.
- Нарежьте филе языка кусочками, натрите смесью приправ, оставьте мариноваться н четверть часа.
- Настрогайте кабачок и помидоры кружочками, сладкий перец нарежьте ломтиками. Обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут.
- Выложите к овощам оливки, перемешайте. Тушите еще 5 минут на тихом огне.
- Отдельно пожарьте рыбу, поделенную на порционные кусочки.
- Выложите сверху овощи, накройте сковородку крышкой. тешите на малом огне 15 минут.
Морской язык, тушеный в сметане на сковороде
Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.
- Морской язык – 1 филе.
- Сметана – 2 столовые ложки (или 3 ложки сливок).
- Луковица.
- Вода – стакан.
- Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 3-4 минутки.
- Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.
- Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.
- Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.
Морской язык, жареный с луком и морковкой
- Филе морского языка – 4 шт.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Соль, смесь перцев.
- Промойте филе, подсушите салфетками. Нарежьте порционными кусками. Если филе не слишком крупное – делите на половинки. Приправьте специями, перемешайте.
- Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите заготовки. Жарьте до готовности и румяной корочки.
- На отдельной сковороде поджарьте порезанный полукольцами лук. Спустя 2-4 минутки после закладки, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В процессе подсолите и поперчите.
- Подавайте филе языка, уложив на подушку из овощей, посыпав тертым в крошку сыром.
Видео-рецепт: морской язык, жареный по-французски
Если честно, то ничего особенного в данном варианте приготовления морского языка на сковородке не увидела. Единственное – добавлена спаржа, непривычная для многих из нас.
Источник
Как приготовить морского языка на сковороде
Европейская солея, также называемая морским языком, считается вкусной и полезной. Она является родственником камбалы, хотя ее часто путают с пангасиусом, так как разделанными на филе они похожи внешне и обладают схожими органолептическими качествами. Солея является довольно жирной рыбой, не содержит мелких костей, поэтому очень вкусной получается в жареном виде. Иногда ее тушат, отдельно или с овощами. Такой способ приготовления рыбы часто предпочитают люди, соблюдающие диету. Зная, как приготовить морской язык на сковороде, вы сможете превратить эту рыбу в превосходную закуску, достойную праздничного стола. При этом на готовку потребуется так мало времени и сил, что любая хозяйка сможет сделать из этой рыбы кушанье к семейному ужину.
Особенности приготовления
Морской язык продается в нашей стране в замороженном состоянии в виде филе. Это значительно облегчает процесс приготовления блюд из этой рыбы, так как хозяйке не приходится тратить время на ее разделку. Благодаря тому, что солея содержит значительное количество жира, ее трудно пересушить, даже если она готовится на сковороде. Однако без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.
- Для того чтобы вместо филе солеи не приобрести более дешевого пангасиуса, необходимо обратить внимание на цвет и размер продукта. Куски филе морского языка тонкие, внешняя его сторона имеет серо-коричневый оттенок.
- При покупке рыбы важно также оценить свежесть продукта. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности товара. Также необходимо оценить внешний вид рыбы и упаковки. Если в пакете имеются вода или снег, это говорит о неправильном хранении продукта. Он размораживался и был заморожен повторно, причем определить, сколько раз это происходило, уже невозможно. Такой продукт может оказаться не только сухим и рыхлым, но и небезопасным для здоровья.
- Готовится морской язык быстро, но если вы не позаботились о его размораживании заранее, на скорую руку вкусное блюдо из него сделать не удастся. Для того чтобы рыба сохраняла форму и не была сухой, ее необходимо защитить от потери влаги. Для этого ее размораживают в холодильнике или ледяной воде, то есть без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Для жарки или тушения на сковороде филе морского языка обычно нарезают на порционные куски или даже на еще более мелкие кусочки. Чтобы они были ровными, измельчить рыбу лучше до того, как она полностью разморозится. Однако жарить ее можно только после полного размораживания, предварительно промокнув салфеткой, иначе на сковороде окажется много жидкости, и рыба будет не столько жариться, сколько тушиться.
Жареную или тушеную солею можно подать в качестве самостоятельной закуски, но все же чаще ее сопровождают гарниром. В его качестве могут выступать пюре из картофеля или других овощей, отварной рис, запеченные или тушеные овощи.
Сколько времени жарить и тушить морского языка
Время приготовления филе рыбы на сковороде зависит от температуры и размера кусков.
- Жарят морского языка на среднем или чуть более сильным, чем средний, пламени, не накрывая сковороду крышкой. Крупные куски будут готовы через 20 минут, средние – через 15 минут. Небольшие куски солеи достаточно пожарить 10 минут.
- Тушат филе солеи на медленном огне под крышкой. Маленькие куски будут готовы уже через 15 минут, крупные – примерно через 20-25 минут.
- Иногда рыбу сначала обжаривают, а потом уже тушат. При использовании этой технологии на первый этап потребуется 6-8 минут и столько же – на второй. Если обжаривать рыбу 4-5 минут, то тушить ее после нужно будет 10-15 минут.
Иногда рецептом предусмотрено другое время приготовления морского языка, ведь требуется довести до готовности не только солею, но и другие продукты, входящие в состав блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие выбранный рецепт.
Морской язык в кляре
- филе морского языка – 0,8 кг;
- панировочные сухари – 80 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разморозьте филе морского языка, нарезав его на куски по 2-3 см.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним перец и соль. Взбейте венчиком.
- Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Введите просеянную муку, затем панировочные сухари. Размешивайте тесто венчиком или миксером, пока оно не станет полностью однородным.
- Разогрейте на сковороде масло. Окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга (в один слой).
- Обжарьте рыбу в кляре с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
- Переложите жареную рыбу на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Аналогичным способом пожарьте оставшуюся рыбу.
Приготовленный в кляре морской язык можно подать как с гарниром, так и без него. Такая закуска подойдет и для фуршета.
Жареный морской язык
- филе морского языка – 0,8 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
- Размороженное филе морского языка натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- На сковороде растопите 30-40 г сливочного масла, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета, разложите по тарелкам.
- Положите на сковороду оставшееся масло. Когда оно растопится, обваляйте рыбное филе в сухарях, выложите на сковороду. Жарьте его на среднем огне 20 минут. Через каждые 5 минут переворачивайте рыбу, чтобы она не сгорела.
- Выложите солею на луковую подушку, посыпьте тертым сыром.
В качестве гарнира к жареному морскому языку можно подать картофельное пюре, запеченный картофель, салат из свежих овощей.
Морской язык, тушенный с овощами
- филе морского языка – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- паприка – 5 г;
- зира – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Лук очистите, натрите или превратите в пюре с помощью блендера.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
- Луковую массу смешайте с лимонным соком и цедрой, половиной рецептурного количества специй. Добавьте немного соли.
- Филе морского языка нарежьте порционными кусками, покройте получившимся маринадом, оставьте на 20-30 минут.
- Помойте овощи, обсушите их кухонным полотенцем. Кабачок нарежьте круглыми кусками толщиной около половины сантиметра. Перец нарежьте полукольцами такой же ширины. Помидоры нарежьте дольками.
- Разогрейте в сотейнике масло, положите в него кабачки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте перец, помидоры и оливки, оставшиеся специи и немного соли. Потушите овощи в течение 5 минут.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски рыбы. Обжарьте в течение 5 минут с одной стороны.
- Переверните рыбу, сверху положите овощную массу. Убавьте огонь. Потушите продукты на медленном огне под крышкой 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска получается сочной, она хорошо сочетается с рисом и картофельным пюре.
Морской язык вкусен и полезен, легко и быстро готовится. Если времени на приготовление ужина у вас мало, целесообразно пожарить или потушить эту рыбу на сковороде. Рецептов блюд из нее существует много, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Источник