- Сколько тушить свиной язык
- Как тушить свиной язык в сметане
- Как потушить язык с грибами
- Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото
- Как правильно и сколько по времени нужно варить свиной язык
- В кастрюле
- В мультиварке, скороварке
- Как испечь свиной язык
- Как пожарить свиной язык на сковороде
- Запеканка из свиного языка
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Заливное из свиного языка
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Салат с языком в верринах
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Оливье с языком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Салат «Новогодний» с языком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Мраморная закуска
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рулет из свинины с языком в чайном маринаде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Салат с языком и шампиньонами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Сальтисон в домашних условиях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении свиного языка
Сколько тушить свиной язык
Отварной свиной язык тушить 20 минут.
Как тушить свиной язык в сметане
Ингредиенты
Свиной язык — 4 штуки
Сметана — 500 грамм
Репчатый лук — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — 3 столовые ложки
Лавровый лист — 4 листика
Свежая зелень (укроп и/или петрушка) — 1 пучок
Бульон от варки языка — 2 половника
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Свиные языки разморозить, если заморожены, помыть и выложить в кастрюлю, залить водой, положить 4 лавровых листа.
Одну луковицу очистить от шелухи, разрезать пополам и положить в кастрюлю к языку. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды варить языки 1,5 часа.
Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
В 500 грамм сметаны добавить соль, перец, перемешать. После готовности языков достать их и очистить от белой кожи под струей холодной воды, бульон процедить.
Очищенные языки нарезать ломтиками толщиной около 5-7 миллиметров.
В глубокую сковородку влить 3 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и поджарить его до светло золотистого цвета. Затем добавить нарезанный язык, 500 грамм сметаны, два половника бульона от языка и тушить на медленном огне 30 минут под закрытой крышкой. По истечении времени выключить огонь, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
Пучок зелени помыть, просушить и мелко нарезать. Подавать тушеные свиные языки в глубоком блюде, посыпав сверху нарезанной зеленью. На гарнир будут хороши отварные овощи, гречка или макароны.
Как потушить язык с грибами
Ингредиенты
Свиной язык — 500 грамм
Грибы (шампиньоны или белые) — 200 грамм
Репчатый лук — 2 луковицы
Мука — 1 столовая ложка
Растительное масло — 5 столовых ложек
Сметана — 300 грамм
Соль и перец — по вкусу
Укроп — 1 пучок
Приготовление
Языки помыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить 1 час. После достать их и очистить от белой кожи под струей холодной воды. Очищенные языки нарезать кусочками толщиной 7 миллиметров. Грибы помыть, обсушить и нарезать ломтиками.
2 луковицы очистить от шелухи, нарезать полукольцами. В глубокую сковородку влить 4 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и поджарить его до светло золотистого цвета.
Следом добавить нарезанные грибы, пережарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Если используются лесные грибы, их жарить 20 минут. Добавить нарезанный язык, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Укроп помыть, просушить и мелко порезать. Готовое блюдо подавать на тарелке, посыпав сверху нарезанным укропом. К жаренному свиному языку хорошо подойдет свежий салат из капусты и помидоров.
Источник
Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото
Диетологи рекомендуют включать свиной язык в свое меню не реже 1 раза в 10 дней, так как это очень полезный для организма продукт. Он поддерживает нормальную работу сердца, содержит много кальция, железа, других минеральных веществ, а также повышенное количество лецитина, положительно влияющего на состояние печени. Для субпродукта можно выбирать любые современные рецепты приготовления на свой вкус.
Как правильно и сколько по времени нужно варить свиной язык
Чтобы продукт получился вкусным и не оказался сырым внутри, кулинару нужно знать, как и сколько его готовить разными способами. Например, варить в кастрюле, мультиварке или скороварке.
Главное в любом случае – очистить язык. Это самая трудоемкая часть приготовления. Перед чисткой продукт вымачивается в холодной воде около 1 часа, после чего с него ножом слизь, кровь, остатки жира. Перед варкой снимать с языка кожицу не потребуется – готовиться он будет прямо в ней.
В кастрюле
Чтобы сварить язык в кастрюле, нужно:
- Залить подготовленный продукт водой (уровень ее должен получиться примерно на 2-3 см выше).
- После закипания жидкости можно добавить любые специи по своему вкусу. А вот от соли язык станет жестким.
- Продукт среднего размера будет вариться 2-2,5 ч.
Если в процессе варки нужно получить прозрачный вкусный бульон, то первый раз следует залить язык водой, готовить четверть часа, а потом промыть его и сменить жидкость на чистую. Далее – варить продукт уже до полной готовности.
В мультиварке, скороварке
Чтобы сварить язык в мультиварке, нужно:
- На подготовленном продукте сделать разрез вдоль, после чего – положить его в чашу прибора.
- Залить воду до верхней отметки.
- Активировать режим для приготовления супа на 3 ч.
Уже готовый язык потребуется окунуть в ледяную воду, а после остывания – удалить шкурку. Далее останется нарезать получившееся угощение толстыми пластинками.
По такому же принципу блюдо готовится и в скороварке. Емкость наполняется водой, в нее опускается язык, после чего он варится 1,5-2 ч. Уже готовым продукт очищается от кожицы.
Независимо от способа варки, вместе с языком в чашу или кастрюлю можно добавлять также по 1-2 шт. моркови и лука. Тогда бульон и сам язык получится вкуснее, ароматнее.
Как испечь свиной язык
Свиной язык, рецепты приготовления которого полезно будет знать каждой хозяйке, можно даже запекать. В этом случае кожицу потребуется удалить на этапе чистки. После запекания получается угощение, которое прекрасно заменит магазинную колбасу.
Ингредиенты:
- язык свиной – 4 шт. (приблизительно на 1 кг);
- чеснок – 3-4 дольки;
- красное сухое вино – 130-140 мл;
- коньяк – 70-75 мл;
- специи, соль.
Из пряностей вкусно брать итальянские травы и розовый перец.
Приготовление:
- Подготовленные языки нужно уложить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой.
- Сразу можно добавить к субпродуктам соль (по вкусу), пряности, измельченный чеснок. А затем – тщательно все перемешать.
- Далее требуется залить языки смесью из 2 видов алкоголя из рецепта.
- Продукты в вине и коньяке должны простоять под крышкой 6-7 суток. Обязательно убрать емкость в прохладу и переворачивать ее содержимое 1 раз в день.
- Затем языки понадобится обсушить, каждый плотно завернуть в фольгу и отправить запекать в духовку на 80-90 мин при 190-200°.
Готовое угощение нужно оставить полностью остывать прямо в покрытие. В фольге можно хранить запеченные языки до момента подачи к столу. Далее останется только порезать языки кусочками.
Как пожарить свиной язык на сковороде
Есть несколько рецептов обжаривания свиного языка на сковороде. Самый вкусный среди них – в яйце.
Ингредиенты:
- язык – 2 шт.;
- соевый соус (классический) – 80-85 мл;
- бадьян – 1/3 звездочки;
- лук белый – ½ головки;
- яйца – 2 шт.;
- масло, соль, перец.
Свиной язык. Рецепты могут быть разные. На фото пример жаренного языка.
Приготовление:
- Оба языка требуется залить холодной водой, варить 2-3 мин после закипания, после чего – промыть и сменить воду.
- В свежую жидкость добавляется соевый соус (60 мл).
- Язык нужно варить 2-2,5 ч до полной готовности.
- Далее субпродукт потребуется обдать ледяной водой, очистить, пока он полностью не остыл. После – порезать нетолстыми пластинками.
- Оставшийся соевый соус следует взбить с яйцами, посолить и поперчить.
- В получившуюся яичную массу по очереди погружаются пластинки языка. Затем нужно перекладывать их на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с 2 сторон до появления румяной корочки.
Кусочки потребуется обсушить на салфетке и подать к столу в горячем виде. Уже готовую закуску также вкусно дополнять соевым соусом.
Запеканка из свиного языка
Свиной язык, рецепты приготовления которого можно встретить самые разные, вкусно запекать в духовке с картофелем. Калорийность такого угощения получается 302,2 ккал на 100 г угощения.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,1 |
Жиры | 23,2 |
Углеводы | 4,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- язык – 570-600 г;
- лук белый – 2 шт.;
- картофель – 750-800 г;
- молоко – ½ л;
- корень петрушки, морковь – по 1 шт.;
- сливочный жир и муку – по 40-45 г;
- сыр – 70-80 г;
- соль, масло и пряности.
Сыр лучше всего использовать твердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала язык заливается водой, доводится до закипания и варится 3-4 мин. Далее воду нужно сменить на свежую.
- В кастрюлю со второй порцией жидкости и языком требуется положить 1 луковицу, морковь и корень петрушки. На малом огне ее содержимое оставляется вариться на 2-2,5 ч.
- Когда субпродукт уже станет мягким, следует очистить его от кожицы и порезать кубиками.
- Пока язык вариться, необходимо заняться остальными ингредиентами запеканки. Очищенный картофель – порезать тонкими пластинками, а лук – кубиками.
- Для соуса потребуется растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить на нем муку до кремового оттенка, часто помешивая. Затем – тонкой струйкой влить молоко, работая венчиком и не давая образовываться комочкам. Массу нужно посолить и поперчить.
- Для запеканки на дно промасленной формы выкладывается картофель (половина) и присыпается солью. Можно использовать и любимые пряности.
- Следующим слоем станут кусочки лука и языка. Досаливать его не требуется.
- Субпродукт покрывается оставшимся картофелем.
- Сверху нужно вылить молочный соус и высыпать тертый твердый сыр.
Готовиться запеканка будет 40-45 мин при 190-200°. Подавать ее вкусно с овощным салатом.
Что можно добавить
При желании к луку можно добавить также тертую морковь, а затем обжарить овощи до румяности. Для этого слоя подойдут и кусочки сладкого перца, а также шампиньонов.
Правила подачи блюда, украшение
Подается запеканка теплой. Предварительно нужно нарезать ее на порционные кусочки. Можно дополнить угощение любимым острым соусом.
Заливное из свиного языка
Это блюдо – популярная закуска, которая станет украшением праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- язык – 2 шт.;
- морковь, белый лук – по 1 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- желатин – 13-15 г;
- корень сельдерея – 30-35 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль.
По вкусу также можно добавлять лавровый лист и перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Языки нужно выдержать 30-40 мин в ледяной воде. Затем – промыть, удалить загрязнения.
- Субпродукты заливаются водой, которую требуется сменить на свежую через 3-4 мин варки после закипания.
- В кастрюлю со второй порцией жидкости следует отправить зелень (не измельченную), сельдерей, лук, морковь, чеснок.
- В таком виде готовить язык нужно 80-90 мин. Затем – проверить на мягкость, посолить и варить еще четверть часа.
- Готовые субпродукты потребуется выловить из бульона, очистить от кожицы, охладить. Далее – порезать пластинками и разложить по тарелкам.
- В отдельной посуде необходимо развести желатин по инструкции (примерно на 1 ст. воды). Через 1 час влить его в 500-550 мл процеженного бульона, оставшегося от варки языка. Прогреть жидкость, чтобы желатин в ней полностью растворился, при необходимости досолить. Затем – залить ей кусочки языка в мисках.
Застывать закуска будет под пленкой в холодильнике.
Правила подачи блюда, украшение
Уже через 2-3 часа в прохладе блюдо можно подавать к столу. Еще незастывшую закуску допускается украшать кусочками вареной моркови, лимона, оливками, маслинами, зеленью. Аппетитно смотрится в угощении консервированный горошек и сладкая кукуруза.
Салат с языком в верринах
Свиной язык может стать основой вкусного сытного салата.
Такой рецепт приготовления подскажет, как сделать порционную закуску и подать ее в верринах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- язык, свежий и маринованный огурец – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
- соль, майонез.
Вместо магазинного майонеза можно использовать домашний или любой свой любимый соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Язык нужно сварить до готовности, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
- Также измельчаются оба огурца вместе с кожурой, заранее сваренные до твердой серединки яйца.
- Подготовленные компоненты требуется смешать в общей посуде, посолить и заправить выбранным соусом.
Помимо соли можно добавлять в закуску перец и другие специи – для более яркого вкуса.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу салат раскладывается в небольшие стаканчики. Из Франции пошло их название «веррины». Получается оригинальное порционное угощение.
Оливье с языком
Привычная закуска получится с новым оригинальным вкусом, если заменить в ней колбасу/курицу на свиной язык.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- язык (заранее сваренный) – 450-500 г;
- картофель (заранее сваренный) и маринованные огурцы – по 4-5 шт.;
- морковь (заранее сваренную) и свежий огурец – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные) – 5 шт.;
- горошек зеленый (консервы) – 2/3 банки;
- соль, майонез, укроп.
Зелень в салат добавляется по вкусу, можно и полностью ее исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный язык, картофель, морковь, яйца и все огурцы потребуется порезать аккуратными миниатюрными кубиками. Затем – высыпать в общую миску.
- Далее нужно добавить в салат горошек, рубленый укроп.
- Остается заправить закуску подсоленным майонезом.
После тщательного перемешивания салат можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения закуски подойдут дольки вареных перепелиных яиц и свежая зелень. Можно сделать на поверхности блюда узор из майонеза.
Салат «Новогодний» с языком
Свиной язык (рецепты приготовления его в разных вариациях опубликованы далее в статье) можно сделать главным ингредиентом и еще одного салата.
Чаще всего он готовится в период новогодних праздников.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- язык (уже сваренный) – 1 шт.;
- горошек (консервы) – 1 банка;
- морковь пикантная по-корейски – 130-150 г;
- яйца (вареные) – 4 шт.;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- соль и классический майонез.
Если нужно сделать не слишком острый вариант закуски, то лучше использовать домашнюю морковку по-корейски, в которой легко можно регулировать количество пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым в миску нужно отправить заранее отваренный и очищенный язык, порезанный брусочками
- Далее следует высыпать к нему консервированный горошек, с которого предварительно была слита вся жидкость.
- Затем добавляется пикантная морковь. Можно сделать стружку покороче.
- Последними всыпаются кубики огурца и вареных яиц.
Все компоненты заправляются майонезом, солятся и тщательно перемешиваются.
Правила подачи блюда, украшение
Такой салат подается как в общей большой миске, так и порционно. Например, можно разложить его в песочные/вафельные тарталетки или подать на соленых крекерах.
Мраморная закуска
Такая закуска порадует гостей не только ярким вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиные уши – 5-6 шт.;
- язык – 1 шт.;
- чеснок свежий – 6-7 долек;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль, паприку, смесь молотых перцев.
На указанное количество продуктов оптимально брать 1,5-2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытые и зачищенные ножом уши, а также язык нужно залить водой и варить 70-80 мин на малом огне.
- Далее следует добавить лавровый лист, соль, 3 дольки чеснока, перец. Готовить еще 40-50 мин.
- Затем язык извлекается из бульона и чистится. Уши оставляются еще на 60-70 мин варки.
- Остывший язык необходимо разобрать на волокна.
- Оставшийся чеснок потребуется раздавить и смешать с паприкой. К этой массе нужно добавить 2 половника готового бульона.
- Отварные уши нужно укладывать в форму слоями. Каждый – посыпать волокнами языка и заливать бульоном с паприкой.
- Получившаяся заготовка покрывается пленкой, тарелкой и на нее устанавливается гнет.
Угощение будет застывать в прохладе 9-11 часов.
Правила подачи блюда, украшение
Закуска перед подачей режется тонкими пластинками, а затем укладывается на хлеб вместо колбасы. Вкусно и красиво добавлять ее также в нарезку на праздничном столе.
Рулет из свинины с языком в чайном маринаде
Аппетитный рулет заменит вредную магазинную колбасу.
Блюдо простое и вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- язык и свиную шею – по полкило;
- гвоздика и лавровый лист – по 4 шт.;
- чай черный – 15 г;
- воду – 430-450 мл;
- соль и пряности.
Можно взять также 6 шт. душистого перца, разделив их для варки и маринада.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленный язык нужно варить 2-2,5 ч с солью, половиной гвоздики и лаврового листа. Далее – очистить его от кожицы и остудить.
- Для маринада в воду отправляется чай, оставшийся лавровый лист, гвоздика, соль. Нужно довести его до кипения, после чего – вылить на язык и оставить субпродукт до полного остывания.
- Мясо потребуется тщательно отбить до состояния пласта и натереть солью, любыми пряностями. Далее в него заворачивается язык.
- Продукты нужно свернуть плотным рулетом и обмотать нитками, чтобы конструкция держала форму. Затем – завернуть ее в фольгу, налив на дно небольшое количество маринада.
- Запекать угощение следует 40-45 мин при 190-200°.
Рулет должен полностью остынуть в духовке прямо в фольге. После чего его потребуется отправить в холодильник до утра.
Правила подачи блюда, украшение
В целом остывший рулет можно пробовать сразу, но в таком случае есть вероятность, что он расслоится. Выдерживание в холодильнике убережет его от потери формы. Останется только нарезать рулет кусочками.
Салат с языком и шампиньонами
Субпродукт по вкусу отлично сочетается с грибами. Особенно – с шампиньонами.
Из этих продуктов получается аппетитный сытный салат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- язык (заранее сваренный) – 1 шт.;
- вареные яйца – 3-4 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- шампиньоны свежие – 80-90 г;
- сыр – 130-150 г;
- соль и соус.
В качестве соуса к такому салату лучше всего подойдет обычный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее сваренный язык нужно порезать длинными тонкими брусочками. Также измельчить и соленые огурцы.
- Шампиньоны потребуется порубить кубиками и обжарить до румяности. Также порезать и вареные яйца.
- Остается соединить продукты и засыпать их тертым сыром.
Готовая закуска солится и заправляется выбранным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей салат нужно охладить. Можно также разложить его по порционным тарелкам и присыпать свежей рубленой зеленью.
Сальтисон в домашних условиях
Свиной язык, рецепты приготовления которого опубликованы в статье, также входит в состав сальтисона.
Это популярная закуска.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень, язык, голову, сердце – по 1,5-1,7 кг;
- желудок – 2 шт.;
- кориандр и черный перец – по 20-25 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль.
Состав специй можно заменить и на другой по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень, сердце и языки нужно промыть, очистить от всего лишнего и порезать средними кубиками.
- Желудки требуется поставить вымачиваться в соленой воде на 5-6 ч.
- Голову необходимо порубить небольшими произвольными кусочками.
- В ступке растираются все заявленные специи с солью. К ним добавляется раздавленный чеснок. Можно дополнительно растереть всю массу блендером.
- Ароматная смесь соединяется с субпродуктами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Уже вымоченные желудки нужно промыть, вывернуть внутренней стороной наружу и после этого наполнить подготовленными субпродуктами, зашить нитками.
- Заготовки заливаются водой и оставляются вариться на малом огне 2-2,5 часа. После этого следует оставить их в жидкости до утра.
- Остается снять с желудков верхнюю пленку и отправить их запекаться при 170-180° на 70-80 мин.
На угощении к этому времени должна появиться румяная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей сальтисон тщательно охлаждается. После этого его нужно порезать тонкими аккуратными кусочками и подать с хлебным ассорти.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут всегда готовить вкусные блюда из свиного языка:
- готовность субпродукта легко проверяется вилкой – она будет входить свободно, но выходить с некоторым усилием;
- остужать язык всегда стоит в бульоне для нежности его волокон;
- при варке языка всегда стоит добавлять в воду коренья, специи, различные ароматные ингредиенты, чтобы сделать вкус блюда интереснее (например, корень петрушки, горошины перца, лук, морковь, чеснок, лавровый лист);
- при запекании на субпродукт стоит уложить веточки тимьяна, а также несколько кусочков сливочного масла, это сделает его сочнее.
Чтобы улучшить аромат готового свиного языка, после чистки и перед приготовлением его стоит натереть кусочком лимона. Этот совет актуален, независимо от выбранного рецепта.
Видео о приготовлении свиного языка
Рецепт свиного языка в сметано-луковично-чесночном соусе:
Источник