Бурятские Буузы (Позы): Тесто, фарш и много сока внутри
Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.
Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части
В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.
Всыпайте небольшими порциями муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут, перед раскаткой снова вымесите.
Для фарша соедините все компоненты, хорошо вымешайте и уберите в холодильник на полчаса.
Источник
Бурятские позы
Ингредиенты
Кипяченая вода — 150 мл
Мука — 500 г + подпыл
Куриное яйцо — 1 шт.
Для фарша:
Телятина — 500-700 г
Репчатый лук — 1-2 головки
Чеснок — для вкуса
Смесь перцев — по вкусу
Вода — 1/2 стакана
Петрушка или кинза — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Бурятские позы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.
По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.
Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.
Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».
Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.
Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.
Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.
Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.
Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.
Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.
Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.
Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.
Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.
После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!
Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.
Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.
Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.
50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.
С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.
Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.
Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.
Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.
Бурятские позы готовы!
Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.
Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!
Источник