Правильно варим рис рецепт

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

Читайте также:  Рецепт панировки для стрипсов

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

Читайте также:  Рецепты алкоголя с молоком

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Как сварить рис. Правильно варим.

Правильно сварить рис, для кого-то это понятие означает получение рассыпчатого, воздушного риса, как говориться рисинка к рисинке, другому больше нравится плотный, обжаренный с овощами, кто-то любит кашу на молоке, но совершенно точно, никому не по нраву клейкая, слипшаяся масса, в которую иногда может превратиться рис при неправильном способе приготовления, попробуем разобраться как же этого избежать.

Лайфхаки для варки риса.

Во первых рис просто необходимо промыть в воде до прозрачности, смыть остатки рисового крахмала, амилопектина, его на рисовом зернышке присутствует приличное количество, ведь рис шлифуют, а после шлифовки рисовую пыль полностью не удаляют, и она может сыграть во время варки свою негативную роль, буквально зацементировать конечный продукт.

Во вторых, часто в рис добавляют антислеживатиель — тальк, а он практически не выводится из организма, в третьих в рисовой пыли могут попадаться частички веществ, которыми обрабатывают поля во время роста риса, а обрабатывают их не сахарной пудрой, и нам это без надобности, поэтому промываем до прозрачной воды.

В Корее и Японии домохозяйки приобретают специальные рисомойки, некоторые рисомойки оборудованы небольшими выпуклостями-терками, и рис не просто моют, а еще и трут об эту терку, для тщательного удаления всего ненужного. В наших условиях рис можно немного потереть о сито, металлические нити сработают как терка.

После промывки, рис лучше откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

В процессе промывания рис впитает в себя некоторое количество воды, поэтому когда вы будете наливать воду для варки риса, уменьшите её количество на 20%,.

Практически совсем, при промывке, не впитывает воду рис длительной сушки, тот, что продается на рынке для плова, он очень плотной структуры, со стекловидными рисинками, и конечно стоит в разы дороже магазинного.

Покупая рис в магазине, старайтесь приобретать проверенные марки, так как есть риск купить искусственный рис, сделанный из рисового крахмала, а его сварить до рассыпчатого состояния просто невозможно.

Варим рис по-советски.

Так варили рис в советском общепите, добиваясь определенной рассыпчатости. При таком методе приготовления, из риса вымывается много полезных веществ, но если вам попался крайне капризный рис, то этот способ вам точно поможет.

Рис нужно промыть пару раз в проточной воде и выложить в очень большой объем кипящей, подсоленной воды. На стакан риса три литра подсоленной воды. Пока рис варится, а по времени это занимает минут 15, нужно вскипятить чайник или сотейник с двумя литрами воды. Сварившийся рис откинуть на сито, дать стечь всей воде, выложить обратно в кастрюлю и сразу же залить его кипятком, аккуратно перемешать ложкой, и снова на сито, дать стечь воде и переложив его снова в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Рис по-хитрому (способ одной пытливой англичанки).

Этот способ я узнала от английской блогерки, у которой рис рассыпчатым не получался никогда. Она пыталась его готовить по-разному, но все усилия былы напрасны, до тех пор пока к ней в дом не пришла няня из Индии, она то и научила её нехитрому приему, я лично частенько варю рис именно так, результат почти всегда отменный.

Рис нужно промыть пару раз под проточной водой, выложить его в кастрюлю, залить холодной водой, воды должно быть в два раза больше риса, на два стакана риса, четыре стакана воды. Воду с рисом нужно довести до кипения, дать рису провариться 30 секунд и откинуть рис на сито.

Дать воде хорошенько стечь, выложить рис в кастрюлю, залить его снова холодной водой, вода должна быть выше слоя риса на один сантиметр, крышкой кастрюлю не накрывать.

Читайте также:  Завтрак маме простой рецепт

Дайте воде закипеть, посолите рис, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь, рис должен сохранять совсем слабое кипение, и варите рис ровно 15 минут, затем крышку не открывайте, снимите рис с огня и дайте ему настояться еще 15 минут.

Добавьте масло, и перемешайте рис вилкой, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять пять-десять минут, рис получается рассыпчатым и очень ароматным.

Рис по-японски, не для суши.

Для такого риса вам понадобится рисовый уксус, соевый соус, немного коричневого сахара и кунжутное масло.

Рис тщательно промываем и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и убираем огонь до минимума.

Рис нужно варить 15-17 минут, крышку не открывать ни в коем случае, затем снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Смешать уксус (можно заменить на яблочный или на лимонный сок), соевый соус, сахар и масло, размешивать смесь до растворения сахара.

Влить полученную смесь в рис, стараясь распределить по всей поверхности, перемешать рис вилкой, легкими движениями, снова накрыть крышкой и дать немного остыть. Подавайте рис теплым или совсем остывшим.

На два стакана риса два с половиной стакана воды, чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара, по столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла.

Рис по-китайски (как в Шаньдуне, но без пароварки).

Рис промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и хорошо перемешать рис в кипятке, откинуть рис на сито, дать полностью стечь воде.

Выложить рис в кастрюлю и залить кипящей водой, на сантиметр выше слоя риса, дать рису провариться в кипящей воде минут 5, вода должна впитаться в рис, и уровень воды должен стать вровень с уровнем риса.

Тогда накройте кастрюлю с рисом крышкой, уменьшите огонь максимально и варите рис под крышкой 12 минут.

Убрать кастрюлю с огня и дать постоять минут пять, аккуратно снять крышку, чтобы влага с крышки не капала обратно на рис, перемешать рис вилочкой, снова накрыть крышкой и можно через 10 минут подавать.

Рис по-бразильски с чесноком.

Рис промыть хорошенько, и откинуть на сито, дать стечь воде максимально.

Сковороду с толстым дном разогреть, налить на неё растительное масло и выложить мелко нарезанный чеснок, если любите острые блюда можно добавить молотый чили.

Обжаривайте чеснок на сковороде не больше минуты, всыпьте рис и обжаривайте рис до прозрачности на среднем огне, затем влейте кипяток, посолите по вкусу, доведите все до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис под крышкой около двадцати минут. Готовый рис выложите на тарелку и посыпьте мелконарезанной зеленью.

На стакан риса, полтора стакана кипятка, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Рис со специями по-индийски.

Для такого блюда лучше всего взять рис сорта «Басмати», но не обязательно, возьмите любой длиннозерный.

Рис промойте очень тщательно, откиньте его на сито и дайте воде стечь. Кастрюле или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, в идеале масло «Гхи», добавьте в масло специи и подсушившийся рис, обжаривайте рис на масле, сначала рис станет прозрачным а потом побелеет, тогда влейте в рис кипяток, посолите по вкусу, накройте кастрюлю или сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис 15 минут.

Готовый рис выложите на блюдо и подавайте как гарнир.

На стакан риса добавьте воды, приблизительно стакан и две трети стакана, куркума 8 г, перец черный молотый 5 г, пажитник молотый 5 г, масло сливочное 50 г, если у вас масло «Гхи» тогда 25 г будет достаточно.

Рис в микроволновке.

Бывает что нужно быстро приготовить рис, для этого отлично подойдет микроволновка, рис конечно получится не «супер-пупер», но вполне себе.

На стакан пропаренного риса возьмите полтора стакана кипятка, рис промойте, выложите в емкость для микроволновки, залейте кипятком и посолите по вкусу, накройте емкость крышкой и поставьте рис на 12 минут на максимальной мощности вариться, затем мощность уменьшите до средней и варите еще 10 минут.

В готовый рис добавьте масло и хорошенько его перемешайте, распределяя масло по всему рису, грамм 50 сливочного масла будет вполне достаточно.

А здесь еще рецепты приготовления круп , и немного об их особенностях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Источник

Оцените статью
Adblock
detector